СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 193-е заседание ЦИК: Яблоку не засчитан платеж в нереальном времени. Существует ли "Справедливая Россия"?  
18:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

193-е заседание ЦИК: Яблоку не засчитан платеж в нереальном времени. Существует ли "Справедливая Россия"? Печать E-mail
31:12:2006 г.
В четверг 28 декабря Центризбиркому России, который уже разошелся было на новогодние каникулы, пришлось собраться на внеплановое заседание, чтобы рассмотреть жалобу питерского "Яблока" на тамошний городской избирком. Присутствовали 12 членов ЦИК: не было Ольги Застрожной (ее заменял Владимир Лысенко), Сиябшаха Шапиева и Валерия Крюкова.

Яблоку не простили нерасторопность Сбербанка, но листовки вернули
Жалобу санкт-петербургского отделения партии Яблоко на решение Санкт-Петербургского избиркома (СПИК) о предупреждении и аресте листовок докладывал Николай Конкин. Со стороны заявителей выступали депутат ЗакСа, лидер партсписка Михаил Амосов и юрист Лариса Украинская. СПИК представлял его зампред - молодой юрист Дмитрий Краснянский.
Вот как развивались события, вызвавшие жалобу. В пятницу 15 декабря во второй половине дня (после 15 часов) избирательная комиссия Санкт-Петербурга зарегистрировала список Яблока на выборах в ЗакС и выдала этой партии разрешение на открытие избирательного счета. Открыть счет в выходные не удалось: в отличие от прошлых питерских избирательных кампаний Сбербанк в выходные не работал. А Яблоку было куда спешить: ему не терпелось выпустить партию листовок, плакатов, буклетов и воздушных шариков на тему "Остановите Газпром-сити!". В понедельник 18 декабря яблочные депутаты ЗакСа Михаил Амосов и Наталия Евдокимова рано поутру пришли в Сбербанк с восемьюстами тысячами рублей наличными и попытались внести их на свой счет, но не тут-то было. Банкиры вовсю штудировали сложные инструкции по порядку работы с избирательными счетами и изучали специальное программное обеспечение, которое им поставили на компьютеры для облегчения жизни. До полного овладения этими сокровенными знаниями принять платеж они не могли. После некоторых препирательств стороны придумали способ обезналичивания денег: открыли Евдокимовой сберкнижку и перевели деньги через нее. В тот же день "печатные и непечатные" (как выразился Конкин) агитационные материалы на общую сумму 726 с лишним тысяч рублей были оплачены и физически изготовлены. В четверг 21 декабря Михаил Амосов вручил антигазпромовскую листовку Валентине Матвиенко на заседании ЗакСа по ее переутверждению губернатором - и поплатился: в тот же день СПИК вынес Яблоку предупреждение, обвинив партию в изготовлении всего этого добра "без предварительной оплаты за счет избирательного фонда" (пункт 1). Одновременно избирком потребовал от ГУВД пресечь распространение антигазпромовской продукции (2) и провести проверку в типографиях "на предмет установления источника оплаты из изготовления и установления действительного тиража выпущенной продукции" (3). СПИК постановил довести принятое решение до сведения избирателей, разместив его на своем сайте (4) и возложил контроль за исполнением на Дмитрия Краснянского (5).
К требованию Яблока отменить постановление СПИК Рабочая группа ЦИК, как доложил Конкин, отнеслась дифференцированно, предложив в своем проекте отменить лишь пункты 2 и 3 (о репрессивных просьбах к ГУВД), а само предупреждение (п.1) оставить в силе.
Вопрос о том, был ли факт предоплаты, вызвал как схоластические (что такое предоплата) так и вероятностные (можно ли обернуться с оплатой и тиражированием за сутки) споры. Яблоко предъявило в ЦИК восемь платежных поручений от 18 декабря и сослалось на договоры с типографиями, в которых было определено, что продукция считается оплаченной с момента оформления платежного поручения (в законодательстве, как подчеркнул Амосов, никакого определения момента оплаты нет). Краснянский со своей стороны заявил, что 18 декабря деньги в типографию не поступили ("это медицинский факт"), потому что на счету Яблока их не было. На предположение Александра Кобринского (член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР), что раз продукция была готова 18 декабря, начали делать ее задолго до этого дня, Амосов хитро ответил: "Вы же не знаете, какие мощности у этой типографии..."
Решающим фактором для вердикта Рабочей группы ЦИКа стала надпечатка на платежках: "Картотека №2". Понятие "поставить на картотеку" стало известно широкому кругу читателей прессы в черномырдинские времена "кризиса неплатежей" и означало попросту, что количество денег на счету у предприятия выражается отрицательной суммой. Банки шли тогда навстречу предприятиям, фактически их кредитуя, чтобы не парализовать экономику напрочь.
Сбербанк сообщил Рабочей группе, что евдокимовское пожертвование добралось до избирательного счета Яблока лишь во вторник - 19 декабря, а платежные поручения типографиям были исполнены 20-го. С точки зрения Амосова, черепашьи темпы внутрибанковских проводок - проблема Сбербанка, а не избирательного объединения, но ЦИК, как выяснилось, так не считает.
Решения СПИКа об аресте тиража листовок и шариков (п.2) и о проверках в типографиях (п.3) Рабочая группа предложила отменить как немотивированные. К 21 декабря агитпродукция уж точно была оплачена и перестала быть нелегальной. Особенно яростно бился Дмитрий Краснянский за третий пункт: он упирал на то, что Яблоко было не вправе его обжаловать, т.к. он не затрагивает никаких прав партии. Михаил Амосов полагает, что как раз затрагивает: в будущем услуги типографий обойдутся партии дороже, потому что те будут закладывать в стоимость работ дополнительные риски, связанные с милицейскими обысками.
За четвертый пункт (о публикации решения исключительно в Интернете) питерская комиссия получила от Александра Вешнякова устный нагоняй. Закон предписывает избиркомам опубликование подобных решений либо доведение их до сведений избирателей "иным способом". Авторы закона, вероятно, имели в виду вывешивание решений на стендах и заборах в тех медвежьих углах, где местной прессы попросту нету. С тех пор прогресс, особенно в мегаполисах, ушел вперед: аудитория Интернета в Питере явно не меньше, чем у "Санкт-Петербургских ведомостей". Но это, по мнению председателя ЦИК, еще не повод отказываться от публикации решений на бумаге.
В ходе дискуссии прозвучало два радикальных предложения: Эльвиры Ермаковой (Единство) - оставить решение СПИК в силе - и Елены Дубровиной (Яблоко) - отменить его целиком. Но до голосования по ним дело не дошло, поскольку проект Рабочей группы, проголосованный первым, получил 9 голосов при 2 против и 1 воздержавшейся.

Депутаты, не желающие признавать "Родину" "Справедливой Россией", стращают секретаря ЦИК прокурором
Когда Александр Вешняков закрывал понедельничную пресс-конференцию и приглашал журналистов на заключительное заседание ЦИК, он вряд ли догадывался, какой предновогодний сюрприз подложат ему в качестве последнего вопроса повестки дня доброжелатели из Госдумы. Во всяком случае, на брифинге после заседания он не захотел комментировать эту тему, переадресовав интересующихся в пресс-службу за первоисточниками.
Во вторник 26 декабря в третьем часу дня на имя председателя ЦИК поступил факс из Генеральной прокуратуры. Как выяснилось, 19 декабря на имя генпрокурора Юрия Чайки поступил депутатский запрос, который подписали депутаты Госдумы из четырех фракций (всех, кроме "Родины") - Сергей Глотов (Народная воля - СЕПР), Владимир Овсянников (ЛДПР), Николай Безбородов (Народная воля - СЕПР), Сергей Решульский (КПРФ), Александр Курдюмов (ЛДПР), Елена Афанасьева (ЛДПР), Игорь Лебедев (ЛДПР), Виктор Малашенко («Единая Россия»), Юрий Коган (ЛДПР), Алексей Островский (ЛДПР) - с просьбой дать правовую оценку действий секретаря ЦИК Ольги Застрожной, которую депутаты подозревают в превышении полномочий, и принять меры прокурорского реагирования. Начальник управления Генпрокуратуры по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Лариса Ивановна Коптева переправила запрос депутатов Александру Вешнякову, сопроводив его просьбой "в срок до 15.01.2007 высказать Вашу позицию по обозначенному в нем вопросу". Вешняков же решил дело до января не откладывать, а ответ сформулировать коллегиально.
Теперь о том, чем же провинилась Ольга Застрожная перед депутатами. 9 ноября и 11 декабря она направила председателям региональных избиркомов 2 письма противоположного, на первый взгляд, содержания. В письме от 9.11.2006 (№ 05-15/2972) говорилось, что партия "Родина", переименованная на съезде 28 октября в "Справедливую Россию", может участвовать в выборах лишь под старым названием до тех пор, пока не пройдет перерегистрацию Устава. В письме же от 11.12.2006 (№05-15/3305) региональным отделениям партии - даже тем, которые не прошли перерегистрацию на местах, предписано участвовать в выборах исключительно под новым лейблом - "Справедливая Россия" (зарегистрированным на федеральном уровне 23 ноября), участие же их в выборах с прежним наименованием, как утверждает Застрожная, "означало бы введение в заблуждение избирателей".
В первом письме, кроме того, разъясняется, могут ли региональные депутаты от РПЖ и РПП вступать в партию и фракцию СР: одномандатники - могут, списочники - нет (то есть, конечно, могут, но при этом немедленно теряют мандат). А во втором "правило единого названия" распространено на Российскую демократическую партию "Яблоко", которая недавно добавила в свое название слово "объединенная", но пока не перерегистрировала под этим названием все региональные отделения.
Первое письмо прошло незамеченным. На пермских выборах 8 декабря "Родина" набрала всего 3.19% (недоупраздненная Партия пенсионеров - 11.65%). Второе письмо, приуроченное к началу мартовской кампании, вызвало резкую реакцию оппонентов, особенно тех, которые верят в магию названий.
Авторы запроса в Генпрокуратуру полагают, что Ольга Застрожная:
- превысила свои полномочия, давая разъяснения положений избирательного законодательства, тогда как инструкции по вопросам единообразного применения законодательства вправе издавать только ЦИК как коллегиальный орган (п.13 ст.21 закона "Об основных гарантиях...");
- присвоила полномочия федерального органа исполнительной власти - Федеральной регистрационной службы, которая только и обладает правом составления списка партий, имеющих право участия в выборах (п.9 ст.35 того же закона).
ЦИК единогласно и без обсуждения утвердил трехстраничный ответ прокурору Коптевой, который подпишет зампред Центризбиркома Олег Вельяшев. В нем говорится, что декабрьское письмо Застрожной "носит исключительно информационно-разъяснительный характер, содержит методические рекомендации избирательным комиссиям и не включает нормативных предписаний в части избирательного процесса и, таким образом, по своим форме и содержанию не является нормативным правовым актом, издаваемым ЦИК России". Письмо "подписано в соответствии с принятым в ЦИК России распределении полномочий между членами Комиссии", подготовка письма и его подписание "были санкционированы на совещании членов ЦИК России". Оба обвинения в адрес Ольги Застрожной ЦИК считает необоснованными, а направление ею письма "в полной мере отвечает положениям действующего избирательного законодательства, Регламента ЦИК России".

Брифинг
После заседания Александр Вешняков рассказал журналистам о планах всех своих подопечных на праздники, которые, поправив задавших вопрос, назвал "не каникулами, а многочисленными выходными днями". Поскольку мартовская избирательная кампания в самом разгаре (сроки выдвижения списков и подачи их на заверку в большинстве регионов завершаются аккурат в новогоднюю ночь), ЦИК убедительно рекомендовал избирательным комиссиям назначить дежурных на все дни, включая праздничные, а отделениям Сбербанка, обслуживающим избирательные счета, работать без выходных. Избиркомы взяли под козырек и уже опубликовали график дежурств членов комиссий в региональной прессе. Сбербанки тоже согласны встать на вахту почти везде: кроме Питера и Московской области.
На февральские выборы в Туркмению представители ЦИК поедут только если их туда официально пригласят.
 
« Иззат Ибрагим - преемник Саддама Хусейна   Патриоты с ограниченной ответственностью овладели Родиной (.ру) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ