СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Результаты семигинского переворота во фракции "НВ-СЕПР" легализованы Комитетом по Регламенту  
16:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Результаты семигинского переворота во фракции "НВ-СЕПР" легализованы Комитетом по Регламенту Печать E-mail
10:01:2007 г.
Во вторник 9 января Комитет Госдумы по Регламенту официально зарегистрировал изменение состава и названия фракции, в обиходе для краткости именуемой "Народная воля" или просто "Бабуринская "Родина". Полное название фракции до сих пор звучало так: "Народно-патриотический союз "Родина" (Партия национального возрождения "Народная воля" - Социалистическая единая партия России). Теперь же фракция называется "Народно-патриотический союз "Родина" ("Народная воля" - Социалистическая единая партия России – "Патриоты России")", а официальным руководителем ее стал Геннадий Семигин.
"Мягкий переворот" во фракции прошел в два этапа. 12 декабря 2006 года большинством голосов во фракцию были приняты Елена Драпеко, Юрий Савельев, Геннадий Селезнев и Геннадий Семигин. До этого фракция насчитывала 12 депутатов, 8 из которых - члены партии "Народная воля". 15 декабря фракция обзавелась 17-м членом: недавним республиканцем-рыжковцем Святославом Насташевским - и "народовольцы" остались в меньшинстве. В тот же день было принято решение о переименовании фракции и о том, что с 9 января ее возглавит Геннадий Семигин.
Однако это решение было оспорено обеими "фракциеобразующими" партиями. 18 декабря письменные возражения прислал Сергею Бабурину Василий Шестаков, который в единственном числе представляет в Думе партию СЕПР. 20 декабря президиум партии "Народная Воля" обратился к фракции с просьбой "приостановить решение партийной фракции от 15 декабря 2006 года об изменении названия фракции и руководства фракции, как принятое в нарушение уставных документов блока, без ведома как руководящего органа блока, так и руководящих органов партий, образовавших блок". По мнению народовольческого политбюро, "Решения о ее [фракции] наименовании и руководящих органах — прерогатива Высшего Совета блока и предмет договоренностей между партиями, образовавшими блок." Решение президиума "Указать депутатам — членам Партии «Народная Воля» на недопустимость принятия важных политических решений вне порядка, предусмотренного уставом партии и решениями блока «Родина»", по данным РИА "Новости", относилось к Виктору Алкснису, Анатолию Грешневикову и Сергею Глотову.
Сергею Бабурину не впервой противопоставлять решение внедумских (партийных, блоковых) руководящих органов решению фракционного большинства. Принцип "фракция автономна", сформулированный в свое время В.И.Лениным, в эпоху "управляемой демократии" оказался не ко двору. Летом 2005 года единороссовское думское большинство признало за восемью бабуринцами, отколовшимися от большой "Родины" право создать самостоятельную фракцию, причем истолковало Регламент таким образом, что Василий Шестаков при желании смог бы создать фракцию "СЕПР" из одного человека.
Расколовшийся тогда же, в 2005 году Высший совет блока существует в двух альтернативных версиях (обе - бескворумных). Но если бОльший из двух осколков (рогозинско-бабаковский: 13 из 21 человека) признал в конце концов свой фактический самораспад, то меньший (6 человек, но 2 из 3 блокообразующих партий) устроил собственные перевыборы и продолжает претендовать на историческое правопреемство.
Вчерашнее решение думского Комитета по Регламенту показало диалектический подход председателя Комитета Олега Ивановича Ковалева к вышеупомянутому ленинскому принципу: в данном случае фракция признана самоуправляющимся (а не руководимым внешними партийными органами) субъектом, но это решение - для данного случая и для данной, уходящей Думы.
Для будущей Думы V созыва Комитет по Конституционному законодательству готовит к рассмотрению законопроект Александра Москальца (ЕР) - Александра Чуева (Родина) о квазиимперативном мандате: предлагается изменить порядок распределения мандатов внутри партийного списка: оные мандаты с какого-то момента будут выдаваться не "согласно купленных билетов" (по иерархии внутри списка), а "как рассодит проводник" (по произвольному выбору руководящих органов партии). Более того, законопроект предполагает, что кандидат, отказавшийся от думского мандата, может быть впоследствии "возвращен" в Думу, если так решит партия (лоббисты этого законопроекта в Думе более чем прозрачно намекали журналистам, что одна из партий намерена посадить во главу своего списка В.В.Путина, который от мандата, конечно, откажется - а через полгода, раставшись с президентскими обязанностями, мандат себе вернет).
 
« Планы Госдумы на январь 2007   "Впервые русский национализм стал реальным политическим игроком" (мнение В.Прибыловского) »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ