СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 194-е заседание ЦИК: вотум недоверия модемной связи, отказ в преференциях партии Шестакова  
24:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

194-е заседание ЦИК: вотум недоверия модемной связи, отказ в преференциях партии Шестакова Печать E-mail
17:01:2007 г.
В среду 17 января Центризбирком России в полном составе (15 человек) собрался на очередное, первое в новом году заседание. По предложению Валерия Крюкова из повестки дня был снят - и перенесен на февраль - вопрос об утверждении Инструкции по размещению данных ГАС "Выборы" в сети Интернет.

Расходы прошлые и планируемые
ЦИК утвердил отчет о расходовании средств федерального бюджета на проведение довыборов депутатов Госдумы по освободившимся округам в 2006 году. Выборы в прошлом году прошли в 4 одномандатных округах - Брянском, Медведковском (Москва), Сахалинском и Усть-Ордынском Бурятском. Всего истрачено 55 млн. 128 тыс. 700 рублей, из которых 34,4 млн. ушло на оплату труда членов и сотрудников комиссий, 11,2 - на хозяйственные нужды (транспорт, связь, участки, канцелярия), 1,4 - на изготовление печатной продукции, 0,5 - на командировочные, 5 - на все остальное. Сэкономили на статье "Возмещение транспортных расходов зарегистрированным кандидатам", поскольку ни один кандидат за возмещением не обращался. Дороже всего обошлись сахалинские выборы (21 млн.), хотя там было всего 8 кандидатов, а в Медведковском - 28 (14 млн. руб), в Брянске потрачено 12,6 млн, в Усть-Орде - 5. Еще 0,8 млн. было перечислено МИДу на организацию голосования на приписанных к Медведкову зарубежных участках.
Кандидаты истриатили на выборы почти вдвое меньше, чем государство: 23,9 млн, в т.ч. 76% - на агитацию (5 млн. - на радио и ТВ, 3 млн. - в печати, 10 млн. - через выпуск собственных агитматериалов, 41 тысячу - на публичных мероприятиях); 6,6% бюджета кандидатских избирательных фондов (1,5 млн. руб.) ушло на информационные и консультационные услуги, 11,6% (2,7 млн.) - на прочие услуги, 4,8% (1,2 млн.) - на внесение залога, 0,7% (160 тыс.) - на сбор подписей, 0,3% (70 тыс.) составили прочие расходы. 11 из 39 кандидатов не отчитались за истраченные средства, из них трех оштрафовали, трех - не успели (истекли сроки административного производства), трех не смогли найти, одного - и не пытались (медведковский кандидат М.В.Дворников находится в федеральном розыске), а одного решили не наказывать, потому что он находился (и до сих пор находится) в СИЗО (это полковник Квачков).
Теперь о расходах будущих. ЦИК утвердил Программу информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения федеральных избирательных компаний в 2007-2008 годах на 20 страницах с приложением 42-страничной сметы - пока без конкретных цифр (они в большинстве случаев определятся по конкурсу), но ориентировочно - на общую сумму 200 с лишним млн. рублей.
Среди статей расходов - всероссийский социологический опрос на 3000 респондентов; мониторинг СМИ по трем темам, включая "Позиционирование Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, иных избирательных комиссий"; подготовка и трансляция многосерийного историко-документального фильма о выборах и избирательных комиссиях; теле- и радиовикторина по вопросам избирательного процесса и обеспечение ее трансляции на федеральных каналах; отдельной статьей - Размещение ссылки на сайт ЦИК РФ в поисковых системах, на сайтах органов государственной власти, общественных объединений и организаций, вузов, библиотек, СМи и других организаций (тут решили обойтись без конкурса - соответствующий баннер нарисуют и разошлют аппарат ЦИК, РЦОИТ и ФЦИ); проведение SMS-конференции председателя ЦИК и даже Разработка универсального стиля оформления всей аудио-, видео- и печатной продукции в рамках данной Программы (логотип, видеозаставки, музыкальное сопровождение и др.).
Пункт о WAP-сайте, SMS-конференции и разработке контента (картинки, мелодии, заставки, SMS-сообщения, побуждающие молодежь прийти на выборы, в том числе информирующие о дате и времени голосования) по ходу визирования кто-то вычеркнул, но кто-то вновь восстановил.
Журналисты на брифинге после заседания проявили живой интерес к Программе и спросили, почему ЦИК хочет получить на ее исполнение больше бюджетных средств, чем на сами выборы. Но в вопросе содержалась ошибка: на выборы все-таки уйдет в 50 раз больше: 10 млрд. (4,5 - на думские, 5,5 - на оба тура президентских).

КОИБы поедут в Самару и Дагестан
ЦИК дал согласие на использование сканеров избирательных бюллетеней на мартовских выборах Самарской Губернской Думы (200 участков в Самаре) и Народного Собрания Дагестана (150 участков в городах Махачкала, Дербент и Хасавюрт).
В обоих постановлениях говорится: "Передачу данных протоколов участковых комиссий об итогах гшолосования в вышестоящую избирательную комиссию осуществлять без использования модемной связи". "- Что это означает в сравнении с обычным порядком?", - поинтересовалась Ольга Застрожная. "- Это и есть обычный порядок", - ответил Валерий Крюков и пояснил, что председатели участковых комиссий лично протоколы повезут в ТИКи, а с ними - по две дискетки для упрощения ввода. Александр Вешняков добавил, что от использования для этой цели модемов ЦИК отказался из-за неудовлетворительного качества связи. Евгений Колюшин предложил опубликовать в Интернете перечень участков, на которых будет применяться техника, "особенно - по Дагестану". "- Вы туда поедете," - скомандовал Александр Вешняков к немалому удивлению Колюшина, - "у Вас есть опыт".

Гладко было на бумаге...
Обсудили итоги общероссийской тренировки по использованию ГАС "Выборы", в которой приняли участие 86 региональных избиркомов, 2646 территориальных и 133 муниципальных. Не участвовали в тренировке "по различным причинам" 3 ИКСРФ (Пермский, Коми-Пермяцкий и Еврейский автономный) и 89 ТИКов (из них 60 - в трех перечисленных субъектах).
При обсуждении вопроса Евгений Колюшин то ли в шутку, то ли всерьез поинтересовался, были ли повторные вводы данных и если были, то сколько и по какой причине. Докладчик Валерий Крюков ответил, что поскольку это были "командно-штабные учения", участковых комиссий на них не было, а следовательно не было и повторных протоколов.

Лидеру СЕПР не помогли ссылки на Жилищный кодекс
В разделе "Разное" утвердили ответ (за подписью секретаря ЦИК Ольги Застрожной) на запрос депутата Государственной Думы, председателя Генерального совета Социалистической единой партии России Василия Шестакова от 20 декабря.
Василий Шестаков требовал обеспечить равноправие партий, участвовавших в выборах в составе избирательных блоков, с партиями, шедшими самостоятельно, а именно: подтвердить обязанность избирательных комиссий регистрировать кандидатов, выдвинутых СЕПР на выборах всех уровней без сбора подписей и без внесения денежного залога.
Логика Шестакова следующая: Государственная Дума, позволив поправкой к своему Регламенту от 8 июля 2005 партиям "Народная воля" и СЕПР сформировать самостоятельную фракцию, тем самым уравняла в правах партий, прошедшие в Думу в составе блоков и самостоятельно. А значит СЕПР следует признать "партией, список которой допущен к распределению мандатов" в смысле закона "Об основных гарантиях..." со всеми вытекающими последствиями.
"Постановка этого вопроса и разъяснение действительного смысла закона в целях единообразного его понимания согласуется с выраженной и неоднократно подтвержденной Конституционным Судом Российской Федерации правовой позицией, согласно которой общеправовой критерий определенности, ясности, недвусмысленности правовой нормы вытекает из конституционного принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии единообразного понимания и толкования правовой нормы всеми правоприменителями; неопределенность содержания правовой нормы, напротив, допускает возможность неограниченного усмотрения в процессе правоприменения и ведет к произволу, а значит - к нарушению принципов равенства и верховенства закона" - пишет вождь СЕПР и ссылается в подтверждение своих слов на постановления КС РФ от 25 апреля 1995 года по делу о проверке конституционности ч.1 и 2 ст.54 Жилищного кодекса РСФСР, от 15 июля 1999 (об органах налоговой полиции), от 11 ноября 2003 (о бюджетном процессе в Челябинской области).
В ЦИКе не стали гадать, как и почему Василий Шестаков отыскал столь экзотические источники для подкрепления принципа единообразного толкования законов (вероятно, контекстным поиском) и с какой стати носителем этого единообразного толкования следует признавать одну из палат парламента. И рассудили просто: ЦИКу - ЦИКово, Думе - Думово, КСу - КСово:
В своем ответе ЦИК напомнил, что к распределению мандатов по итогам выборов-2003 был допущен блок "Родина (Народно-патриотический союз)", а вовсе не СЕПР; порядок образования фракций в Госдуме - внутрирегламентное дело Думы, фракции субъектами избирательного процесса не являются и наличие у партии самостоятельной фракции не означает, что выдвинутый ею список был допущен к распределению мандатов на прошедших в 2003 году выборах. "Из изложенного следует, - заключает ЦИК, - что Социалистическая единая партия России не обладает правом регистрации списка кандидатов без сбора подписей или внесения избирательного залога".
Присутствовавшая на заседании делегация СЕПР во главе с председателем исполкома Натальей Владимировной Лазаревой выступать не стала. За текст письма проголосовали без вопросов и прений все 15 членов ЦИК.

Очередное (плановое) заседание ЦИК должно пройти в феврале, внеочередное будет созвано в случае надобности (например, по жалобе кого-нибудь из участников мартовских выборов).
 
« Бабурин обещает завершить контрпереворот во фракции к сегодняшнему вечеру   Погиб Евгений Кушнарев. Биография украинского политика »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ