СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 194-е заседание Совета Федерации: ЕГЭ - "Последний гвоздь в гроб российской духовности"  
17:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

194-е заседание Совета Федерации: ЕГЭ - "Последний гвоздь в гроб российской духовности" Печать E-mail
04:02:2007 г.
2 февраля Совет Федерации провел 194-е заседание, отстоящее от предыдущего, 193-го, не на две недели, как принято, а на 9 дней. Причины сего сдвига в графике нам неизвестны, последствия же состоят в том, что в среду 7 февраля нашему авторскому корпусу не придется разрываться между Думой и Советом Федерации, а лишь между Думой и Конституционным Судом, который в этот день продолжит рассматривать дело "Коммунисты (Соловьев, Улас, Лакеев) против Закона о референдуме".

Кадры
Подтверждены на новый срок полномочия представителя в верхней палате от исполнительной власти Ярославской области Виктора Глухих (результаты голосования - 137 0 0).
Подтверждены полномочия представителя законодательного органа власти Республики Адыгея Аслана Азметовича Хашира, одновременно прекращены полномочия его предшественника Адама Тлеужа (136 0 0), председательствующий Сергей Миронов сообщил о награждении Тлеужа почетным знаком.
Назначен новый заместитель Генерального прокурора РФ. Генпрокурор Юрий Чайка представил кандидатуру Эрнеста Абдуловича Валеева, 1950 года рождения, с высшим юридическим образованием, в органах прокуратуры служит с 1974 года, с 1976 года - на руководящих должностях прокурора Юргинского и Тобольского района Тюменской области. С февраля 1993 года Валеев работает в должности прокурора Тюменской области. Сенаторы одобрили кандидатуру Валеева без обсуждения в процедуре тайного голосования, его поддержали 136 сенаторов и 1 воздержался.

Леонид Рокецкий о бесчисленных охранниках, безответственных разведчиках и нескоординированных лоббистах
Законов в повестке нынешнего заседания было немного: всего семь. Все они одобрены, при этом наибольшие возражения вызвал закон о ЕГЭ.
Первым обсуждался закон "О транспортной безопасности". Сенатор Леонид Рокецкий заметил, что при чтении этого закона создается впечатление, что война завтра. И так некому работать, все ушли в охрану: все здоровые мужики только охраняют, не для этого ли этот закон? Валерий Сударенков поставил вопрос о соотношении требований безопасности и соблюдения прав человека. Галина Буслова пожаловалась на черствость сотрудников ГИБДД. За принятие закона выступил Валентин Завадников. При голосовании закон поддержали 134 сенатора, 1 проголосовал против и 1 воздержался.
При обсуждении поправок к закону "О внешней разведке" Рокецкий поставил вопрос о том, почему законом не предусмотрена присяга сотрудника СВР - аналогичная присяге Президента России или клятве Гиппократа. Чтобы каждый разведчик осознавал, "что будет, если он начнет сдавать информацию куда-то не туда". Тут на помощь докладчику Алексею Александрову пришел магаденский сенатор - генерал Владимир Кулаков. Он напомнил, что есть общевоинрские уставы, и присяга едина для всех силовиков. Закон был одобрен единогласно 136 голосами. Закон предусматривает, что сотрудником органа внешней разведки может быть гражданин РФ, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства и способный по своим профессиональным и личным качествам, возрасту, образованию, уровню профессиональной подготовки и состоянию здоровья выполнять возложенные на него обязанности.
Одобрен принятый Госдумой в ускоренном порядке 26 января закон о рекламе биржевых облигаций (автор - Владислав Резник). При обсуждении Леонид Рокецкий заявил, что он понимает, что закон технический и поддержит его, но ставит вопрос, почему нельзя "объединить всех этих лоббистов по закону о рекламе", неужели на каждом заседании надо принимать очередные поправки к нему? Докладчик, зампред комитета по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев сказал, что разделяет возмущение Рокецкого. "Будем действовать как Вы говорите", - пообещал Гусев. Результаты голосования: 131 0 1.
Четвертым рассмотрели закон об экспертизе проектной документации сетей связи (поправки к закону "О связи"). Закон обязывает операторов использовать для предоставления услуг связи только сети, зарегистрированные министерством в порядке, установленном Правительством. Закон поддержал 131 сенатор при отсутствии против и воздержавшихся.

Госкомцен - всегда крайний
На Правительственном часе выступил руководитель Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков с докладом о проблемах реализации Федерального закона от 26 декабря 2005 года 184-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты РФ». Этот закон впервые вводит на федеральном уровне ограничения пределов тарифов в жилищно-коммунальном комплексе, а также по платежам граждан в ЖКХ. Новиков заявил, что все, что превышает в росте тарифов уровень инфляции, это либо прямая трансляция темпов роста естественных монополий, либо отражение инвестиционных соглашений. По словам главы ФСТ, цены на мазут практически ежегодно удваиваются, хотя их рост не должен превышать инфляцию. При этом фактическая база тарифов маленькая, в некоторых регионах уровень платежей населения не превышал 10%. В прошлом году рост тарифов удалось снизить почти вдвое, с более чем 32,7% до 17,9%. Этот итог Новиков связывает с принятием закона по ограничениям роста тарифов.
Новиков напомнил, что введенные законом ограничения носят временный характер - до 1 января 2009 года. По мнению главы ФСТ, продлевать ограничения необходимо до 2012 года или хотя бы до 2010 года, но при этом следует больше ответственности передать на места.
Докладчик сообщил, в каких областях при выполнении нормы о пределах повышения тарифов были увеличены нормы потребления. В Орловской области вырос с 120 до 150 литров на человека норматив потребления воды. В Белгородской области норматив потребления газа для приготовления пищи вдвое выше, чем в Московской. Новиков недоумевает: что они, едят вдвое больше?
Коммунальные тарифы, как считает С.Новиков, еще долгое время должны оставаться регулируемыми. Так он ответил на вопрос председательствующей Светланы Орловой, которая отметила, что рост тарифов не останавливается несмотря на введение закона о защите конкуренции и налоговые льготы. По мнению Новикова, рост цен на мазут связан с тем, что нет конкурсов.
Вопрос о рентабельности РАО «ЕЭС» и Газпрома поставил Леонид Рокецкий. Глава ФСТ согласился с сенатором в том, что ограничение нормы рентабельности за рубежом используется как регулирующая мера. На другой вопрос Рокецкого о калькуляции естественных монополий С.Новиков сообщил, что после принятия закона о коммерческой тайне все документы из организаций приходят с грифом «КТ» и публиковать их ФСТ не имеет права. Сам он имеет первую форму допуска к любой информации, однако выведение информации в публичное поле возможно только с согласия самих организаций.
Отвечая на вопросы сенаторов, С.Новиков не согласился с тем, что рост тарифов в ЖКХ определяется инфляцией. По данным МЭРТ, инфляция 9% вызвала рост тарифов на 1,6%, все остальное - это другие факторы, монетарные и другие тарифы, не ЖКХ.
По мнению С.Новикова, реструктуризацию задолженности предприятий ЖКХ проводить нужно, но не так как раньше, а один раз и навсегда. Он сообщил, что кредиторская задолженность предприятий ЖКХ уменьшилась с 326 млрд рублей до 307 млрд рублей, дебиторская задолженность увеличилась с 277 млрд рублей до 294 млрд рублей, при этом разрыв снизился с 50 до 13,8 млрд рублей.
Сенатор Валерий Сычев со своей стороны заявил, что Новиков всегда будет крайним, у него должность такая.
Проект постановления по итогам «правительственного часа» Совет Федерации принял за основу единогласно (123 «за»), чтобы в окончательном виде одобрить его на 195-м пленарном заседании 21 февраля. В постановлении СФ предлагает Правительству, в частности, разработать порядок установления социальной нормы потребления электроэнергии, обеспечивающей минимально необходимые потребности граждан, и порядок установления стоимости электроэнергии в пределах этой нормы, увязав ее изменение с реальными доходами населения; установить дифференцированные по категориям населения (городское, сельское) федеральные стандарты предельной стоимости услуг ЖКХ; завершить в 2007 году работу над законопроектами "Об энергосбережении" и "О теплоснабжении", создав для этого трехстороннюю рабочую группу (Правительство - Госдума - СФ).

Спикер защищает "Единую Россию" от критики в связи с ЕГЭ
Председатель комитета по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов представил закон «О внесении изменений в Закон РФ "Об образовании" и Федеральный закон "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" в части проведения единого государственного экзамена». Шудегов сообщил, что сдача ЕГЭ позволит поступать в вуз дважды. Медалисты лишаются права льготного зачисления. В 2007 году будет увеличено финансирование регионам на проведение ЕГЭ. Его введение в ходе эксперимента позволило увеличить на 15% число абитуриентов из сельской местности.
При обсуждении закона Николай Долгушкин поставил вопрос о возможности возвращения к распределению выпускников. Валерий Федоров сообщил, что отношение к ЕГЭ в регионах неоднозначное, боятся, что будут натаскивать учеников на сдачу «галочек». Сенатор также напомнил о необходимости увеличения общежитий. В ответ Шудегов подтвердил, что поток абитуриентов увеличится и потребуется строительство новых общежитий.
Сенатор Анатолий Коробейников, сам бывший учитель, заявил, что введение закона будет похлеще монетизации льгот, увеличится информационная нагрузка на учащихся. «ЕГЭ - это последний гвоздь в гроб российской духовности» - заявил Коробейников и отметил, что Союз ректоров сдался, потому что некоторым вузам разрешили проводить экзамены по-старому. Сенатор привел пример ученика с результатом ЕГЭ 100 баллов, в аттестате которого одни тройки. По мнению Коробейникова, купить золотую медаль труднее, чем ЕГЭ. Он считает, что коррупция с введением ЕГЭ перейдет из вузов в школы. Коробейников высказал свое разочарование позицией по закону фракции «Единая Россия» в Думе. Председательствующий Сергей Миронов сказал, что он не будет комментировать выступление Коробейникова, он со многим согласен, однако вынужден сделать замечание, потому что сенаторы не могут выступать с критикой по партийному признаку. «У нас не может звучать критика той или иной партии» - заявил С.Миронов.
Представитель Москвы в Совете Федерации Зинаида Драгункина в своем выступлении напомнила, что первоначально Москва была против введения ЕГЭ, затем эмоциональный спор удалось перевести в конструктивное обсуждение. «Сфера образования по коррупционным сборам занимает одно из первых мест» - сказала Драгункина, предложила поддержать закон и отметила необходимость контроля.
Сергей Лисовский назвал закон о ЕГЭ «фаст-фудом в образовании», он ведет нас к глобализации.
Замминистра образования и науки Д.Ливанов в ответ на критику сенаторов заявил, что ЕГЭ - это уже система, в эксперименте приняли участие 79 регионов.
Закон поддержали 107 сенаторов, 12 было против, 17 воздержались.

Прочие законы
Совет Федерации одобрил принятый Госдумой 26 января закон «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О трансплантации органов и (или) тканей человека». Согласно его тексту, разрешается осуществлять забор и заготовку органов и (или) тканей человека не только в государственных, но и муниципальных учреждениях здравоохранения. Необходимость внесения поправок возникла в связи с тем, что когда поправляемый закон разрабатывался, нынешние муниципальные больницы считались государственными, а после принятия 131-го закона они утратили право заниматься получением органов для трансплантации. Забор органов производится специализированной бригадой, сами муниципальные больницы этого не делают. Прокурор своим приказом запретил возбуждать уголовные дела и забор органов производится, однако временное решение не отменило необходимость принятия закона. Закон поддержали 142 сенатора, 1 воздержался.
И, наконец, поправками к Кодексу об административных правонарушениях срок давности по нарушениям закона о тарифах был увеличен вшестеро: с двух месяцев до одного года. Закон принят единогласно (132 за).

Сталиндорф вернули евреям
Совет Федерации поддержал единогласно (124 «за») постановление палаты «Об утверждении границы между Еврейской автономной областью и Амурской областью». Согласно постановлению, территория, на которой расположено село Заречное (в прошлом - Сталиндорф, а до этого - Искра), передается из Амурской области в Еврейскую автономную область. В своих комментариях представитель президента в СФ Александр Котенков пояснил, что население Амурская область не теряет, т.к. жители села Заречное являются жителями Еврейской автономной области. Заречное находится в 32 км от райцентра Облучье Еврейской АО и на порядок дальше от райцентра Архара Амурской области, на землях которой формально находится. Как сообщает сенаторам председатель профильного комитета Рафгат Алтынбаев, соглашение об изменении границы подписано губераторами Волковым и Коротковым, утверждено Заксобранием ЕАО и Амурским облсоветом, мнение населения передаваемой территории, выявленное на сходе граждан - "положительное".

Новый ЦИК изберут по-старому
К концу марта Совету Федерации предстоит назначить 5 членов Центризбиркома в связи с истечением 4-летнего срока полномочий последнего. На нынешнем заседании СФ внес изменения в пункт 1 постановления 52-СФ от 18 февраля 1999 "О порядке формирования Советом Федерации ФС РФ списка кандидатур для назначения на должность членов Центральной избирательной комиссии РФ". Механизм назначения остался прежним: рейтинговое голосование по кандидатурам, предложенным законодательными и исполнительными органами регионов, сгруппированным в 5 списков: Северо-Запад, Центр, Юг, Урал и Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Дальний Восток. Внесены изменения лишь в список этих групп в связи с изменением посубъектного состава Российской Федерации.

Брифинг
Все, что касается Совета Федерации, должно инициироваться Советом Федерации. С таким заявлением выступил председатель верхней палаты Федерального Собрания Сергей Миронов в ответ на вопросы журналистов об инициативе депутата Климова по изменению порядка формирования палаты. Спикер отметил у Думы «прямо зуд какой-то» и подчеркнул, что реформированием Совета Федерации будет заниматься Совет Федерации совместно с Президентом РФ.
С.Миронов сообщил также, что он голосовал против закона о введении ЕГЭ. По словам спикера, безусловный плюс закона в том. что юноши и девушки из отдаленных уголков России смогут поступать в вузы. Минусом закона Миронов считает то, что вместо обучения будут заниматься натаскиванием. «Пресловутый Болонский процесс это не догма» - заявил Миронов, подчеркнув, что советская система обучения взята на вооружение в Америке.
Комментируя сообщения о том, что в учебном центре Миронов стрелял в изображение Александра Литвиненко, спикер заявил, что он ни в кого не стрелял. Он был в этом центре, но что изображено на мишени, не видел.
Миронов не видит никаких проблем с сенатором А.П.Вавиловым, отвечая на вопрос о претензиях к нему прокуратуры, спикер сказал, что никаких обращений по этому поводу в Совете Федерации нет.

Планы
На следующем, 195-м пленарном заседании Совета Федерации 21 февраля в рамках «правительственного часа» будет рассмотрен вопрос «О ходе реформы местного самоуправления и ее местном обеспечении». За это решение проголосовали 125 сенаторов, 1 воздержался. Для информации в совет Федерации пригласят Минрегионразвития Владимира Яковлева и Минфина Алексея Кудрина.
 
« Круглый зал, квадратные мозги. Президент вспомнил портвейн «Агдам»   Встреча депутата с пятьюстами избирателями под присмотром конной милиции »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ