СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Общественная палата и гражданское общество. Круглый стол в РИА «Новости»  
19:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Общественная палата и гражданское общество. Круглый стол в РИА «Новости» Печать E-mail
14:02:2007 г.
13 февраля в информационном агентстве РИА «Новости» состоялся круглый стол, посвященный деятельности Общественной палаты. В заседании круглого стола приняли участие председатель Комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы Анатолий Кучерена, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества и участия общественности в реализации национальных проектов Мария Слободская, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам толерантности и свободы совести Валерий Тишков, вице-президент Российского ПЕН-центра Александр Ткаченко, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов, публицист Дмитрий Ольшанский.
Поводом для проведения круглого стола стал первый ежегодный доклад Общественной палаты о состоянии гражданского общество в России. Общественная палата работает только год, и этот доклад стал не только анализом российского общества, но и неким отчетом палаты о своей деятельности. Как сказал Анатолий Кучерена, «Год работали, теперь год будем отчитываться».
Члены Общественной палаты рассказали о том, что они думают о состоянии гражданского общества в России и поделились своими мыслями о том, что нужно сделать, чтобы оно развивалось эффективней. Анатолий Кучерена считает, что гражданское общество в России еще очень не развито, но уже появились ростки, которые в дальнейшем могут вырасти и развиться. Главной проблемой, которая мешает этому развитию, он видит недоверие граждан, как к представителям власти, так и друг к другу.
Валерий Тишков к проблеме недоверия добавил также проблему информации. Люди в России, по его мнению, зачастую просто не знают о существовании многих некоммерческих и неправительственных организаций. Также он считает, что неблагоприятное влияние оказали ограничения на финансирование из иностранных источников, из-за чего многие общественные организации понесли большие потери. Для улучшения ситуации, думает он, необходимо совершенствование законодательства, а также развитие системы наблюдательного совета и участие большего числа граждан в принятии решений в организациях, так как им часто не хватает демократичности.
Мария Слободская же говорила в основном не о проблемах, а о положительных тенденциях развития гражданского общества в России. Среди них она отметила рост гражданского самосознания, доказательством чему является то, что все больше граждан обращаются в суды для решения спорных вопросов. Также она считает, что граждане стали консолидироваться в борьбе за свои права. По ее мнению, люди стали понимать, что вопросы, которые не касаются их непосредственно, имеют большое значение для общества в целом. Мария Слободская сказала, что наблюдается рост гражданской активности в самом низу, на что повлиял закон о местном самоуправлении. В этом с ней не совсем согласен Валерий Тишков. По его словам, в России всего 1,5 тысячи органов местного самоуправления, а в крупных городах их почти нет. Еще одним положительным моментом, который может стать тенденцией, стал государственный конкурс среди общественных организаций. В нем общественные организации получали финансирование не под какие-то конкретные проекты, а на развитие организации в целом. Таким образом, считает Мария Слободская, государство поддержало общественные организации как институт гражданского общества.
Участники круглого стола, которые не являются членами Общественной палаты, говорили в основном не о развитии гражданского общества, а о деятельности палаты в целом. Это был взгляд со стороны, очень важный для Общественной палаты.
Александр Ткаченко говорил, что Общественная палата за год работы его приятно удивила. «Я не верил в Общественную палату, когда она создавалась, абсолютно. Я думал, что это придумано сверху и работать не будет, потому что подчинено определенной структуре. Но после того, как год отработала Общественная палата, после того, как я наблюдал их действия я удивился. Я считаю, что общественная палата добилась больших успехов, и, самое главное, ей удалось быть независимой».
Сергей Филатов смотрит на развитие этого органа менее оптимистично. Среди плюсов он отметил то, что многие члены палаты пользуются уважением и доверием у граждан. Но, считает он, в общественной палате мало профессионалов. По его мнению, формирование такого органа должно происходить по отраслям и по общественным организациям. Таким образом, члены Общественной палаты будут представлять интересы своей организации и профессиональной сферы и нести ответственность перед ними.
Известный в сети публицист Дмитрий Ольшанский считает, что основная проблема Общественной палаты в том, что на телевидении у нее нет своего информационного поля. Поэтому он предлагает большее внимание уделить Интернету. Причем Ольшанский уверен в том, что Общественной палате надо как можно быстрей занять свою нишу в политических интернет-дискуссиях, пока ее окончательно не заняли ультраправые организации.
 
« Яблоки послали Валентинку   Депутаты Госдумы по-своему отметили 14 февраля »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ