|
|
198-е заседание ЦИК: раскол 6 на 6 с последующей консолидацией во избежание ухода в бесконечность |
|
|
16:02:2007 г. |
В среду 14 февраля Центризбирком России провел очередное заседание, продлившееся почти 3 часа, включая закрытую часть ("рабочее совещание" во внеочередном перерыве). Присутствовали 12 членов ЦИК, не было Ольги Застрожной (ее заменял Василий Волков), Владимира Лысенко, Сергея Большакова.
"Паровозов" уравняли с "вагонами"
Трем партиям - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР в лице их питерских отделений не понравился образец избирательного бюллетеня, который Санкт-Петербургский избирком (СПИК) утвердил примерно в таком виде:
Санкт-Петербургское региональное отделение
политической партии "АСТРА"
|
N. |
Эмблема партии |
Иванов Иван Иванович
Петров Петр Петрович
Сидоров Сидор Сидорович | Степанов Владимир Иванович
|
|
|
Слева в столбик - "общегородская" первая тройка партийного списка, справа - более крупным шрифтом, да еще и в жирно-курсивном оформлении - кандидат этой партии по соответствующей территории, которых в городе 50 (на каждой территории - свой избирательный бюллетень).
По мнению трехпартийной коалиции жалобщиков, разница в шрифтах противоречит принципу равноправия кандидатов. Докладчик - Николай Конкин - сообщил, что Рабочая группа ЦИК единогласно встала на сторону обиженных партийцев, а СПИК готов пойти навстречу заявителям: уравнять кандидатов в шрифтах и разместить все 4 фамилии в левой части бюллетеня, а не в его середине, как это и предусмотрено избирательным законом Санкт-Петербурга.
Председатель СПИК Александр Гнетов по телемосту пообещал на ближайшем же заседании бюллетень исправить в соответствии с пожеланиями недовольных, но этим дело не кончилось: Елене Дубровиной захотелось узнать, зачем же в Петербурге выдумывали столь оригинальную форму бюллетеня, от которой так легко отказались. Гнетов вынужден был дать слово автору дизайна - своему заму Дмитрию Краснянскому. Вы знаете, что такое паровозы, - начал Краснянский. Они не становятся депутатами. А человек, который работает на конкретной территории, предлагает избирателям себя - не только партию. Александр Вешняков назвал аргументацию Краснянского не вполне серьезной, после чего состоялась небольшая дискуссия о том, откуда начинается левая часть бюллетеня - то ли от центра, то ли левая часть - это все, что левее квадрата для галочки.
Александр Кобринский (член ЦИК с совещательным голосом от ЛДПР) предложил четко записать в постановлении, что все 4 фамилии идут в столбик - одна под другой, а фамилия территориального кандидата отделяется от "тройки" разве что отбивкой. Его поддержала Елена Дубровина. Николай Конкин согласился со "столбиком", но настаивал, чтобы перед фамилией четвертого кандидата все же была запись, что он представляет территорию. Александр Вешняков в порядке компромисса предложил не заниматься чрезмерной детализацией постановления, которое и так занимает 4 страницы, а принять его в изначальной редакции Рабочей группы, что и было сделано единогласно.
Статья 30 Конституции: Юрьев день для жертв партийного крепостного права
Рассмотрение жалобы подмосковного отделения "Патриотов России" ознаменовалось вторым в нынешнем созыве Центризбиркома случаем, когда голоса членов комиссии разделились пополам - 6:6 (первый раскол - тоже 6:6 - случился 25 января 2006 по поводу регистрации списка РПЖ в Кировской области).
3 февраля Мособлизбирком зарегистрировал список Патриотов, выкинув из него 6 кандидатов по обвинению в инопартийности: конкурирующая партия Справедливая Россия по запросу из МОИК представила копии заявлений этих граждан о вступлении в партию СР или ее предшественницу - партию Родина - и их учетных карточек. Тогда Патриоты предъявили копии их заявлений о выходе из Родины/СР, датированные у кого - августом 2006, а у кого - концом января 2007; вдогонку - справки с почты и показания свидетелей о том, что заявления о выходе действительно ушли по месту назначения. А облизбирком им в ответ - заявления этих же граждан о вступлении в партию СР с более поздними датами. А Патриоты отвечают: тут же видно, что даты другой рукой переправлены, на самом деле человек в СР хотел вступить не 29-го, а 21-го ноября, а в Патриотов вступил 28-го, то есть позже! И вообще по уставу Родины / Справедливой России человек, вступивший в другую партию автоматически из нее выбывает.
Рабочая группа ЦИК взяла на себя труд вникнуть в весь этот ворох бумаг, вчитаться в статьи уставов СР и ПР, регламентирующие вход и выход, и большинством голосов (4:3) решила: Мособлизбиркому следует перепроверить все обстоятельства, связанные с партийной принадлежностью шести кандидатов, заново - а по итогам проверки решить, стоит ли их восстанавливать в списке. Меньшинство же в Рабочей группе было за безусловное восстановление в списке всех шестерых.
Докладчица на заседании ЦИК - Эльвира Ермакова - и примкнувший к ней Николай Конкин считали необходимым и - что особенно удивительно - возможным установить документальную истину в полном хронологическом объеме: кто когда куда вступил и откуда вышел. Кандидаты-патриоты отвечали на их вопросы уверенно, но не всегда удачно: - Вы писали заявление о вступлении в Справедливую Россию? - Писал, но никуда не отдавал. Как оно оказалось в Справедливой России - неизвестно. - Это Ваш почерк? - Может быть и мой, но не в этом дело. - Так Вы подавали заявление СНАЧАЛА в Патриоты России, а ПОТОМ в Справедливую Россию?
На этом месте в разговор вмешался Александр Вешняков: - Так оно и было, ну и что теперь дальше? Выбор партии - дело свободное для гражданина Российской Федерации!
Елена Дубровина процитировала статью 30 Конституции России: "Каждый имеет право на объединение. (...) Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем". Вступив в другую партию, человек выразил свою волю, и у него нет никаких обязательств перед партией, из которой он вышел. Она предложила зарегистрировать всех шестерых кандидатов непосредственно на ЦИКе, а если это невозможно - предписать это сделать Мособлизбиркому. Олег Вельяшев поддержал это предложение по несколько другим мотивам: аргументация Мособлизбиркома медленно, но верно рассыпается, никаких аргументов со стороны ответчика нет и не было (представителей МОИК на заседании не было вовсе: они, вероятно, не предполагали, что решение Рабочей группы ЦИК может пересмотреть). Несколько раньше возмущение отсутвствием областных избиркомовцев выразил Валерий Крюков предположив: у них, видимо, нет аргументов.
Сергей Костенко (член ЦИК с совещательным голосом от ЕР) поддержал Дубровину и Вельяшева и предложил пойти дальше, обратив репрессии в противоположную сторону: ходатайствовать перед ФРС о проведении внеочередной проверки численности Справедливой России, "так как выявленные сегодня факты могут носить системный характер". По просьбе Вешнякова Костенко свое предложение снял.
Подводя итоги обсуждения, Александр Вешняков сформулировал два предложения: 1) Рабочей группы - вернуть дело в МОИК на повторное изучение; 2) Дубровиной - Вельяшева - Костенко - обязать МОИК восстановить кандидатов в списке. Вешняков присоединился к предложению Дубровиной и предложил вписать в постановление процитированную ею статью Конституции.
За предложение Рабочей группы проголосовали 6 человек: Сиябшах Шапиев, Нина Кулясова, Владимир Бутаев, Евгений Колюшин, Николай Конкин, Эльвира Ермакова.
За альтернативное предложение - тоже 6: Елена Дубровина, Олег Вельяшев, Александр Вешняков, Василий Волков, Валерий Крюков, Людмила Демьянченко.
Поскольку для принятия решения требовалось 8 голосов (большинство от 15-ти), председатель констатировал, что ни одно из решений не принято, и предложил коллегам подумать и вернуться к в конце заседания - иначе останется в силе решение МОИК, с которым все не согласны. Предложение Евгения Колюшина искать консенсус, принимая постановление по пунктам, Вешняков ставить на голосование не стал. Александр Кобринский (ЛДПР) продублировал предложение Сергея Костенко о внеочередной проверке партии Эсеров, за это не проголосовал ни один член ЦИК с решающим голосом. На этом обсуждение жалобы патриотов было прервано, и ЦИК перешел к другим вопросам повестки.
Кадры, штаты и награды
В новый состав Тамбовского облизбиркома от ЦИКа единогласно выдвинуты нынешний председатель ОИК Алексей Сергеевич Пучнин (1973) и секретарь комиссии Галина Юрьевна Валеева (1968).
Членом Томского облизбиркома единогласно назначен помощник депутата Томской гордумы Анатолий Александрович Лапин, выдвинутый бюро обкома КПРФ. Его предшественник - Александр Анатольевич Захаров - в январе сложил полномочия досрочно по мотивам несовместимости должностей (непосредственный начальник Захарова по основному месту работы стал кандидатом в облдуму) - для этого ЦИК собирался 24 января на внеочередное заседание. "- Мы срочно рассматривали этот вопрос, чтобы областная Дума его назначила", - напомнил Александр Вешняков. "- Мы все сделали, Дума не сделала. вот так они работают", - ответила Елена Дубровина. Видимо, за что-то не любит Томская облдума партию КПРФ: Захарова в свое время (28 сентября 2005) тоже назначала в облизбирком не она, а ЦИК России.
Решения о поправках к штатному расписанию ЦИК и о награждении кого-то почетной грамотой были приняты столь же единогласно, без доклада и обсуждения.
Протокол есть протокол. Муниципальный паралич в Кстово. Великолукские страдания
Те, кто следит за российскими выборами, вероятно, помнят, как в ночь на 1 января 2007 года лидер Московского областного СПС Борис Надеждин, старательно пытаясь отвлечь внимание прессы от кризиса "Газпром - Белоруссия", по второму разу сдавал в облизбирком документы на заверку списка кандидатов в Облдуму. В первый раз Надеждин получил отказ, поскольку вместо протокола партийного съезда представил всего лишь резолюцию о выдвижении кандидатов. В феврале та же история произошла в Красноярске с Партией возрождения России: ПВР вместо полноценного протокола сдала во Временный избирком края выписку из оного. Через 3 дня после отказа партия исправилась, сдала все, что от нее требовали и получила все, чего хотела, кроме моральной сатисфакции, за которой и обратилась в ЦИК. С точки зрения возрожденцев, поскольку на съезде рассматривались многочисленные вопросы, не имеющие отношения к красноярским выборам, сдавать в избирком протокол всего съезда - ненужное излишество. В ответе, подготовленном членом ЦИК Владимиром Лысенко, претензии ПВР отвергнуты на основании ее же собственного устава: в нем говорится, что под протоколом должны быть подписи председателя и секретаря, а под выпиской была только одна подпись: председателя политсовета партии Георгия Пряхина. В отсутствие Лысенко Елене Дубровиной пришлось бы докладывать письмо, с которым она была не согласна, но Александр Вешняков избавил ее от такой необходимости, предложив перенести рассмотрение вопроса на следующее заседание.
Решение по жалобе из города Кстово Нижегородской области было принято быстро и единогласно, хотя вопрос, поставленный перед ЦИК председателем горизбиркома Алексеем Серовым простым не назовешь. Из 20 избранных в октябре 2005 года депутатов в городской Думе фактически осталось 13, а кворум по уставу города - 14 (2/3). При этом полномочия двух депутатов прекращены официально (один из них попросту умер), а еще 5 написали заявления об отставке и перестали ходить в Думу, вследствие чего Дума до сих пор не проголосовала за прекращение их полномочий, т.к. не может собрать кворума. Три избиркома - городской, районный и областной - никак не могут договориться, что делать: то ли доизбрать депутатов на 2 законно освободившихся мандата, а потом уж разбираться с пятеркой прогульщиков; то ли назначить довыборы сразу на 7 мандатов; то ли считать, что Дума, не проработав и полутора лет, осталась в неправомочном составе и надо переизбирать ее целиком. ЦИК в своем ответе за подписью Евгения Колюшина приходит к выводу, что точку в споре должен поставить суд, тем более что первая инстанция Нижегородского областного суда уже признала состав городской Думы неправомочным.
Дело о выборах в Великолукскую городскую Думу рассматривалось во второй раз. На позапрошлом заседании - 30 января - ЦИК спустил жалобы мэра города и городских депутатов в Псковский облизбирком, отрицательное решение которого от 6 февраля и пришлось обсуждать на нынешнем заседании. Мэр Великих Лук Лидия Голубева приехала в Москву отстаивать лишние полгода работы для депутатов гордумы нынешнего (третьего) созыва: городской ТИК назначил перевыборы на 11 марта, депутаты же хотят переизбираться 2 декабря и в большинстве своем не стали регистрироваться кандидатами на мартовских выборах, считая их незаконными. При этом Голубева признала, что ее права не нарушены никак, т.к. она была избрана мэром на срок до 2009 года. Докладчик - Николай Конкин, подпись которого значилась под проектами ответов мэру и депутатам - изложил ситуацию в трех пунктах: 1) общие выборы в нынешнюю городскую Думу прошли в марте 2002, а в правомочном составе она была избрана лишь в июне; 2) в уставе города коллизия: в одной статье говорится, что срок полномочий Думы - 4 года, а в другой - что срок полномочий депутатов Думы - 5 лет; 3) ЦИК не может отменить решение ТИК о назначении даты выборов, поскольку оно подменяет решение Думы, т.е. не относится к ведению вертикали избирательных комиссий. Тем более, что законность назначения выборов на март уже подтверждена городским и областным судами. Члены ЦИК единогласно поддержали позицию Конкина, а Вешняков посоветовал всем впредь подобные вопросы решать на местах, желательно - через суд.
На этом месте в заседании был объявлен 20-минутный перерыв, затянувшийся более чем на полчаса, во время которого члены комиссии провели рабочее совещание, т.е. обсудили спорный вопрос о шести Патриотах России в отсутствие посторонних ушей.
После перерыва: раскол преодолен
Вернувшись с рабочего перерыва, председатель объявил, что ставит на голосование первым (а значит и альтернативное отозвано не было) предложение Дубровиной - Вельяшева - Костенко - Вешнякова: обязать МОИК включить шестерых кандидатов в партийный список Патриотов России.
За это проголосовали 9 членов ЦИК, против - только Эльвира Ермакова, воздержались двое: Николай Конкин и Евгений Колюшин.
Брифинг председателя:
О бесконечности: Законодатель пошел на эту норму - на на взгляд, не безупречную с точки зрения правовой, но он ее принял - что если человек включен в список какой-то партии, он не должен быть членом другой партии. Этот вопрос решен. Он решен личной позицией соответствующего кандидата. И копаться, когда это произошло, не обманул ли он в данном случае - это не полномочие избирательных органов. Нас все время пытаются втянуть в вопросы, которыми не должны заниматься избирательные органы. Даже судебные органы этим не всегда могут заниматься с учетом позиции Конституции РФ. Сегодняшнее обсуждение показало, что если туда дальше углубляться, то там - бесконечность. А если встать на позицию "права гражданина" - 30-я статья Конституции - то становится все на свои места.
О жеребьевках:
Панорама: Можно вопрос по жеребьевкам? Из 11-ти регионов в восьми одна и та же партия получила первое место в бюллетене. Вероятность - одна пятидесятимиллионная [оговорка, на самом деле - одна пятимиллионная!], что такое могло произойти случайно. Как Вы думаете, не пора ли проверить механизм жеребьевок: каким образом этой партии удается добиваться таких чудесных успехов?
Вешняков: Что за партия, которая получила все места?
КоммерсантЪ: Первое место в бюллетенях.
Панорама: Единая Россия!
Вешняков: Из 14-ти?
Панорама: Из 11-ти пока - в восьми.
Вешняков: Не знаю... Это что-то, действительно, крайне удивительное. Я пока первый раз слышу такую информацию. Вы знаете, как У НАС [в ЦИКе] проходит жеребьевка. Это исключает, по крайней мере, предвзятое отношение к этому вопросу, тем более - преднамеренное закрепление за каким-то избирательным объединением конкретного списка, номера и так далее. Я не думаю, что в данном случае избирательные комиссии по этому поводу что-то могут себе позволить. Хорошо: находясь сначала в Псковской области, а потом в Санкт-Петербурге, в Ленинградской области [поездка начинается вечером 14 февраля], я специально этому уделю...
КоммерсантЪ: Проверку?
Вешняков: По крайней мере - как это проходило, есть ли претензии, потому что если участники претензий не имеют, если это происходило на равных условиях для всех, было все соблюдено - бывают иногда и случайности. Кстати, от этой случайности еще неизвестно кто выиграет.
|
|
|
|
|
|