СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Горбачев-фонд отметил 15-летие дискуссией о гражданском обществе  
20:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Горбачев-фонд отметил 15-летие дискуссией о гражданском обществе Печать E-mail
17:02:2007 г.
В четверг 15 февраля в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований (Горбачев-Фонд) прошла конференция на тему «Гражданское общество в России: настоящее и будущее». Конференция была посвящена пятнадцатилетию Фонда. В конференции приняли участие множество общественных деятелей и политических исследователей, таких как Александр Аузан (Институт национального проекта «Общественный договор»), Лев Гудков (Левада-Центр), Борис Дубин (Левада-Центр), Карин Клеман (Институт «Коллективное действие»), Сергей Патрушев (Институт социологии РАН), Александр Даниэль (Мемориал), Ида Куклина (Союз солдатских матерей), Алексей Симонов (Фонд Защиты гласности), Ирина Хакамада (Межрегиональный общественный фонд социальной солидарности «НАШ ВЫБОР»).
На открытии конференции Михаил Горбачев говорил о своем фонде и его роли в становлении гражданского общества в России. «У нас не обычная конференция не только по содержанию и по теме, но нам 15 лет. В феврале 1992 года была презентация… Мы считаем, что свою роль института гражданского общества выполняли достойно».
Из-за названия конференции («Гражданское общество в России: настоящее и будущее») был поднят вопрос, а было ли прошлое у гражданского общества в России? Все были солидарны в том, что прошлое есть, разногласия были только в датах. Так, Александр Аузан считает, что еще в шестидесятые годы XX века появились ростки гражданского общества. Однако Лев Гудков, например, говорил о том, что оно начало формироваться только во время перестройки.
Александр Аузан выделил 3 стадии в формировании гражданского общества, как и любого другого общественного явления: «Что за чушь?», «Что-то в этом есть», «Кто ж об этом не знает». Он считает, что сейчас Россия находится на 2 стадии. Но большая проблема в том, что сейчас, по его мнению, гражданское общество развито очень слабо. Сейчас социологические опросы показывают самый низкий уровень доверия между гражданами за последние 15 лет: 77% людей не доверяют другим. Также весьма проблематичными являются отношения разных групп в обществе, которые склонны к изоляционизму, а не к консолидации. Аузан считает, что мы не научились цивилизованно разговаривать с теми, кто имеет другие убеждения. В этом с ним согласился Сергей Патрушев, который сказал, что «российский социум принципиально фрагментированный».
Многие пытались дать объяснение такому слабому развитию гражданского общества. Лев Гудков считает, что этому есть множество причин, среди которых мощный прессинг на независимые организации, возникновение декоративных форм самоорганизации граждан, неготовность самих граждан к участию в каких-то коллективных действиях. Он упомянул опрос общественного мнения, проведенный Левада-Центром. Самые распространенные ответы на вопрос о неразвитом гражданском обществе были отсутствие условий для гражданской свободы, неготовность людей к инициативе и неуверенность в том, что демократия в России просуществует долго. Борис Дубин же считает, что главная проблема в том, что человек в России не считает себя частью общества, а только государства.
Но есть люди, которые с большим оптимизмом относятся к будущему гражданского общества в России. Так, Карин Клеман, опираясь на исследования Института «Коллективное действие», заявила, что гражданские организации в России и коллективное действие, возникшее снизу в России, есть и будет развиваться. В основном такие действия носят протестный характер. В качестве примера она привела протесты против монетизации льгот, движение «обманутых соинвесторов», активизацию молодежных движений и их сотрудничество с инициативными группами, социальный форум в Питере, проходивший во время Саммита большой восьмерки.
Несмотря на некоторый пессимизм, участники конференции выразили надежду на то, что гражданское общество в России будет развиваться, и вопреки всем сегодняшним проблемам у него есть будущее.
 
« Новые назначения в правительстве: Сергей Иванов, Сергей Нарышкин, Анатолий Сердюков   Яблоко ополчилось на Центризбирком »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ