|
|
195-е заседание СФ: Верховный Суд, Центризбирком, Татарстан, Магадан |
|
|
22:02:2007 г. |
В среду 21 февраля Совет Федерации провел очередное 195-е заседание, которое впервые должно было транслироваться в прямом эфире не только по внутрипарламентскому кабелю, но и на весь мир - через интернет-сайт верхней палаты.
Кадры:
Видный функционер Зенита, ЦСКА и всего российского футбола Виталий Леонтьевич Мутко был единогласно (129 за) переутвержден на новый срок представителем петербургского губернатора в Совете Федерации, а несколько позже - председателем Комиссии СФ по делам молодежи и спорту (122 за, 1 воздержался).
Вячеслав Лебедев в третий раз утвержден председателем Верховного Суда России (128 за, 1 против, 3 воздержались). В первый раз его выбрал на этот пост Вепрховный Совет РСФСР 26 июля 1989 года на 10-летний срок. 2 июля 1999 в соответствии с тогдашним законодательством Лебедев был переназначен пожизненно. Однако поправками 2001 года срок полномочий председателей судов был ограничен шестью годами, так что теперь им приходится раз в шестилетку обращаться за подтверждением доверия к Высшей квалификационной коллегии судей и очередному президенту страны.
Назначены 5 членов Центризбиркома нового состава. Ими, как и ожидалось, стали Николай Конкин (результат голосования - 137:1:1), Нина Кулясова (143:0:1), Сиябшах Шапиев (123:5:7), Елена Дубровина (135:1:3) и Людмила Демьянченко (139:2:3). Все они работают в нынешнем ЦИКе, четырехлетний срок полномочий которого истекает в конце марта. Четверо изх них и прежде представляли в ЦИК верхнюю палату, а Дубровина была назначена в старый ЦИК Государственной Думой по квоте фракции Яблоко.
Сергей Рябухин утвержден аудитором Счетной палаты на новый 6-летний срок (140:2:1). В представлении руководителя Счетной палаты РФ Сергея Степашина отмечена общественная деятельность Рябухина, который входит в состав Совета Всемирного Русского Собора, в состав созданного по инициативе Президента РФ президиума Российского союза боевых искусств и является руководителем Всероссийской Федерации Кеёкушинкай. В СП аудитор Рябухин отвечает за взаимоотношения федерального бюджета с бюджетами других уровней.
Законы одобренные
Одобрены один федеральный конституционный и несколько федеральных законов, среди которых отметим:
- поправки к ФКЗ "О Правительстве", запрещающие министрам получать деньги за преподавательскую, научную и иную творческую деятельность исключительно из зарубежных источников (142:1:1) и аналогичный запрет для государственных и муниципальных чиновников и должностных лиц (114:4:3);
- новый закон "О муниципальной службе в РФ", который, в частности, повышает предельный возраст для муниципальных служащих с 60 до 65 лет (132:0:0);
Законы отклоненные
Таковых на этот раз было четыре. О гвозде программы - нератификации договора с Татарстаном - напишем чуть ниже, а пока - об остальных:
- отклонен Федеральный закон «О внесении изменений в статью 7 Федерального закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Председатель профильного комитета СФ по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей Васильев заявил, что закон нуждается в доработке по техническим причинам, поскольку придает обратную силу порядку согласования актов Банка России. Закон был отклонен (31:73:4) с созданием согласительной комиссии (116:0:0);
- отклонен Федеральный закон «Об Особой экономической зоне в Магаданской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ». Докладчик - председатель профильного комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев - отметил, что статья 15 Федерального закона допускает беспошлинный ввоз на территорию России иностранных морских и воздушных судов. Данные транспортные средства, ввезенные для международных перевозок, могут использоваться также на внутренних линиях между особой экономической зоной и остальной частью таможенной территории РФ. В целях защиты экономических интересов РФ и недопущения возможных злоупотреблений Гусев предложил исключить указанную норму. Закон был отклонен (28:84:1) с созданием согласительной комиссии (119:0:0);
- отклонены поправки к закону "О ветеринарии". Представивший проект зампред Комитета по аграрно-продовольственной политике Сергей Лисовский считает, что передача органам исполнительной власти субъектов полномочий по предупреждению и ликвидации болезней животных и их лечению экономически не обоснована. В настоящее время региональные бюджеты не в состоянии надежно обеспечить предупреждение и ликвидацию последствий инфекционных заболеваний. В результате любое инфекционное заболевание животных в одном регионе может превратиться в проблему федерального масштаба. Болезни животных, в отличие от бюджетных ассигнований, заметил сенатор Лисовский, нельзя поделить на муниципальные, региональные и федеральные. Закон отклонен (45:67:4) с созданием согласительной комиссии (118:0:0).
Сенаторы отклонили договор с Татарстаном, посчитав его опасным прецедентом
Совет Федерации отклонил без создания согласительной комиссии закон о Договоре РФ и Республики Татарстан. Это можно было предвидеть заранее, после того как отрицательное заключение по закону вынесли 4 профильных сенатских комитета.
Перед голосованием выступил председатель Совета Федерации Сергей Миронов, который заявил, что принимается политическое решение. Спикер считает, что одобрение данного договора приведет к опасному прецеденту, одобрение договора возвращает нас в девяностые годы, к пресловутому параду суверенитетов. По мнению С.Миронова, договор носит не юридический, а политический характер. Миронов призвал палату отклонить его без создания согласительной комиссии.
Председатель комитета по конституционному законодательству Юрий Шарандин подчеркнул, что Совет Федерации может закон одобрить или отклонить, в таком случае он возвращается в Думу и Дума может преодолеть вето. Шарандин напомнил, что право на вкладыш в паспорт на национальном языке утверждено постановлением правительства, договариваться об этом не нужно. Все особенности Калининградской области отражены в законе об особой экономической зоне в области, для этого тоже договор не нужен. Однако возможность заключения договора между федеральным центром и субъектом федерации отражена в Конституции.
«Никто не усомнится в том, что Конституция допускает такие договоры» - заявил представитель президента в Совете Федерации Александр Котенков. По его мнению, речь идет об учете политико-экономической оценке особенностей Татарстана. При этом Котенков согласился, что текст договора содержит шероховатости.
С возражениями против договора РФ и РТ выступила сенатор Людмила Нарусова. Она сказала о центробежных тенденциях и предположила, что принятие такого закона узаконит сепаратизм. По мнению Нарусовой, приняв такой закон, мы ставим один субъект федерации в исключительное положение по отношению ко всем остальным.
Сенатор-коммунист Евгений Ильюшкин сказал, что если одобрить закон, нельзя будет отказать в праве заключать подобные договоры другим субъектам, и тогда о федеративном устройстве государства надо забыть. Вячеслав Новиков предположил, что зарубежных партнеров при заключении договоров с Россией будет вводить в недоумение наличие других, кроме России в целом, субъектов права.
В поддержку закона выступил представитель Татарстана в Совете Федерации Алексей Пахомов. «Договор не разрушает, а укрепляет правовое пространство нашей родной России» - сказал представитель Татарстана. Отрицательное заключение профильного комитета, как считает Пахомов, «спорного содержания». Отвечая на критику по поводу исключительности, Пахомов сообщил, что Татарстан отчисляет в федеральный центр 76% поступлений. Он напомнил, что все положения договора в течение длительного времени проходили длительное согласование в 16 ведомствах.
Председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин заявил, что договор не дает никаких преимуществ, а нам и не надо.
Сенатор Василий Лихачев утверждал, что в существующие в РФ формы не могут привести страну к полной унификации, право на договор каждый субъект федерации имеет, другое дело, какое содержание в него вкладывается. По завершении выступления Лихачева председательствующий Сергей Миронов высказал предположение, что тот оговорился, потому что мы живем не в «этой стране», а в РФ.
Документ поддержали 13 сенаторов, 93 было против и 15 воздержались.
Остальное
Ежегодный доклад о состоянии законодательства в РФ представил палате Сергей Миронов. В обсуждении выступили председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, Генеральный прокурор Юрий Чайка, председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов, председатель Саратовской областной Думы Павел Большеданов, и.о.Министра юстиции Александр Савенков, замсекретаря Общественной палаты Сергей Катырин, председатель Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай Иван Белеков, и.о.директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ Юрий Тихомиров, зампред Счетной палаты Александр Семиколенных. Доклад был единогласно (117:0:0) принят за основу и будет доработан к следующему заседанию.
Вместо предусмотренного регламентом перерыва (с 12 до 12.30) состоялся "Час субъекта Федерации", на сей раз - Рязанской области, в ходе которого выступили губернатор Георгий Шпак и председатель областной Думы Владимир Сидоров.
К сожалению, нашим корреспондентам не удалось поприсутствовать при обсуждении этих вопросов. Интересующихся отсылаем к стенограмме, которая должна появиться на сайте СФ в ближайшие дни.
Следующее, 196-е заседание запланировано на пятницу 2 марта.
|
|
|
|
|
|