Президент "Панорамы" Владимир Прибыловский в интервью "Радио Свобода" сказал, что мартовские выборы в 14 регионах "выявляют и выявят соотношение сил внутри партии власти, партии власти в широком смысле, всего чиновничьего корпуса".
Почему появились сомнения в доминировании "Единой России": Первый фактор - "Единая Россия" не резиновая и всех, кто хочет быть при власти и при деньгах, в одну партию не впихнешь, всегда остаются обиженные. Обычно или, во всяком случае, очень часто руководители региональных отделений "Справедливой России" - это вовсе не какие-то "жизненцы" или "родинцы", а те, кто когда-то создавал "Единство" или "Отечество", потом "Единую Россию", но в результате внутренней борьбы оказался на периферии. (...) А второй фактор - то, что в самом Кремле на самом-то деле благоволят обеим партиям в разной степени, им сейчас нужна не одна, а две (...) одна не получит конституционного большинства в Госдуме, трудно слишком, слишком много фальсифицировать нужно, а из двух партий составить конституционное большинство можно будет.
О питерских выборах: В Санкт-Петербурге сейчас основные участники [т.н. выборов] - это две чиновничьи клики. Одна ориентируется на губернатора Матвиенко и вице-губернатора Виктора Лобко, и она называется "Единая Россия". А другая ориентируется на спикера СФ Сергея Миронова и вице-губернатора Юрия Молчанова, она идет на выборы под двумя названиями, двумя колоннами: они называются "Справедливая Россия" и петербургский СПС. Тоже интересно, кому [из них] принадлежит [реальная] власть в Питере. Вот в этом смысле. Но это, конечно, не выборы. (...) Они уже все выбрали - мы пока в точности не знаем кого, но 11 марта они нам это скажут".
О разногласиях СПС с Яблоком и их перспективах: "Нигде в мире неоконсерваторы не объединяются с социал-либералами." (...) "есть некоторое ядро и у той, и у другой партии, которое будет за них голосовать. Я бы оценил это ядро обеих партий где-то по 3-4%. Плюс люди, которые в периоды общественного подъема будут к ним присоединяться. Сейчас у нас спад. Придут другие времена, и будут голосовать и за неоконсерваторов, и за социал-либералов. Просто сейчас не их время."
|