|
|
3-е заседание ЦИК: Богданов, Барщевский и Бабаков пытаются обойти рогатки |
|
|
16:04:2007 г. |
В пятницу 13 апреля Центризбирком России рассмотрел один кадровый вопрос и ответил на письма трех партбоссов, пожелавших прояснить некоторые неоднозначные нормы избирательных законов и инструкций ЦИК. Присутствовали 13 членов ЦИК (не было Евгения Колюшина и Игоря Федорова).
В начале заседания председатель ЦИК поздравил своего зама Станислава Василова с правительственной наградой - орденом "За заслуги перед Отечеством IV степени", а председателя избиркома Чечни Байханова - с защитой диссертации на актуальную для республики тему - "Электоральные формы участия в условиях глобализации".
Кадры
ЦИК рекомендовал президенту Бурятии Потапову назначить в новый состав республиканского избиркома его нынешнего председателя Дмитрия Ивайловского (1951 г.р., образование - высшее юридическое).
Неработающим и домохозяйкам поверят на слово
Председатель ДПР Андрей Богданов в своем письме в ЦИК спрашивал, может ли считаться документом, подтверждающим место работы кандидата в депутаты Госдумы копия трудовой книжки, заверенная не печатью работодателя, а партийной печатью. А также каким документом может подтвердить безработный или домохозяйка, что они таковыми являются.
В проекте письма, подписанном и представленным Николаем Конкиным, потенциальные кандидаты поделены на 7 подвидов:
- место работы указывают те, кто может подтвердить это справкой с места работы или копией трудовой книжки;
- род занятий - это документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход (соответственно, видимо, требуется справка о доходах);
- пенсионеры подтверждают свой статус пенсионным удостоверением;
- безработные - это те, кто зарегистрирован в органе занятости;
- студенты - справкой из учебоного заведения;
- домохозяйками (домохозяевами) именуются "граждане, которые нигде не работают, не служат, а занимаются только домашним хозяйством, семьей и не ищут работу (домохозяином может быть и мужчина)"
- временно не работающие, в трактовке ЦИК, это трудоспособные граждане, способные к трудовой деятельности по состоянию здоровья и возрасту, но оставившие работу по какой-то причине либо освобожденные от нее по независящим от них обстоятельствам, не являющиеся пенсионерами, не зарегистрированные как безработные, не проходящие обучение в каком-либо учебном заведении." Документом, подтверждающим статус лица как временно неработающего, может служить трудовая книжка с отметкой о последнем месте работы, диплом учебного заведения (для тех, что не приступал ни к какой работе) или просто личное заявление.
"Кто выступит содокладчиком-оппонентом" - спросил вдруг Владимир Чуров, будто находясь на заседании научного совета или парламента двухпартийной страны.
Функции оппозции ее величества взяла на себя Елена Дубровина, которая сделала из текста закона "О гарантиях" вывод, что трудовую книжку может заверить печатью и партия.
Эльвира Ермакова сказала: "Именно мы будем нести ответственность - перед избирателями в первую очередь - за достоверность документов". Ее поддержали Людмила Демьянченко и Сиябшах Шапиев.
Сергей Даниленко призвал коллег с решающим голосом прислушаться к Елене Павловне.
Последнюю точку поставил начальник правового управления Владимир Козьмин: заверить копию можно только сличив ее с оригиналом, а положение о трудовых книжках не предусматривает выдачи их работникам на руки, значит заверить ее может только работодатель.
На сем обсуждение завершилось. Письмо Конкина было утверждено 11 голосами при 1 против (Дубровина) и 1 воздержавшемся (Волков).
Адвокату Барщевскому придется разбираться с Росрегистрацией на свой страх и риск
Второе письмо ЦИК получил от и.о. председателя исполкома Федерального совета партии "Свободная Россия" Юрия Гурова.
Затеяв ребрендинг в "Гражданскую силу", партия столкнулась с требованиями Минюста, чтобы все документы подаваемые на перерегистрацию региональных отделений, подписывались не региональным, а федеральным председателем политсовета партии. А в этом случае, опасается партия, ему придется подписывать все финансовые документы региональных отделений и отвечать за формирование и расходование избирательных фондов. Кроме того партия спрашивает, не будет ли препятствием к участию в выборах в Госдуму, если не все региональные отделения успеют перерегистрировать уставы ко дюн назначения выборов.
В проекте Николая Конкина прадлагалось на второй вопрос ответить, что никаких препятствий к участию в выборах в случае недопереименования региональных отделений у партии не будет. Первый же вопрос предлагалось переадресовать в Федеральную регистрационную службу.
Геннадий Райков предложил отправить в ЦИК оба вопроса: вдруг Съезд примет название, а региональное отделение от него откажется?
- Это уже автоматом, - ответил Николай Конкин, не объяснив, что делать партии со своим региональным отделением, если оно вдруг действительно не проголосует за ребрендинг.
Райкова неожиданно поддержала Елена Дубровина: "На рабочем совещании я говорила, что наше письмо не очень понятно".
Проект приняли за основу единогласно (при одном или двух не голосовавших).
Поправка Райкова получила 5 голосов за и примерно столько же против.
При голосовании в целом решение получило необходимый минимум в 8 голосов (против поднялись две руки с левого фланга).
Миронову, Бабурину и Шестакову предложено воссоединиться
Третье письмо - от секретаря политсовета "Справедливой России" Александра Бабакова - касалось претензий его партии на преференции при назначении членов избирательных комиссий всех уровней - равные с парламентскими партиями. КПРФ, ЛДПР, ЕР имеют гарантированные квоты в избирательных комиссиях всех уровней, а "Справедливой России" приходится добывать эти квоты на равных правах с десятком непарламентских партий.
В единогласно принятом ответе за подписью все того же Николая Конкина ЦИК констатировал, что такое право сохраняется за блоком "Родина (Народно-партриотический союз)" образца 2003 года и может быть реализовано лишь совместно тремя партиями - учредителями блока (Справедливая Россия, СЕПР, Народный союз).
Член ЦИК с совещательным голосом от парализованного блока "Родина" Сергей Даниленко наставал, что все права выступать от имени блока получил Высший совет, ответственным секретарем которого с 12 марта является сам Даниленко (есть правда, еще один Высший совет блока - по версии Бабурина-Шестакова). Печати трех блокообразующих партий, считает Даниленко, должны были ставиться на документы лишь до тех пор, пока блок не был зарегистрирован ЦИКом в 2003 году. "Партии не ставят печати на решения других органов - если это только не соглашение - совместный документ!".
Аргументация родинца была побита тремя вопросами Игоря Борисова (за отсутствием диктофонной записи попробуем передать приблизительный смысл диалога не дословно). - Были ли случаи отказов в принятии кандидатур в избиркомы? - Был случай, по-моему в Самаре. - Суды пришли к нашему выводу [об отсутствии у партии преференций]? - Да, но дела заканчивались на уровне областного суда. - А были ли случаи, когда суды вставали на Вашу сторону? - Не помню.
И тут зазвучал негромкий начальственный голос председательствующего: Рекомендую членам комиссии с решающим и совещательным голосом воздерживаться от терминов "не помню", "не уверен", "не готов ответить" - буду считать вопрос не подготовленным и откладывать!
Решение принято единогласно (13 за).
Фракция ЛДПР восполнила утрату
Под занавес заседания Чуров почти что в буквальном смысле передал свой освободившийся думский мандат (точнее - вручил удостоверение) следующему кандидату в партийном списке ЛДПР - сахалинцу Полуханову.
19 апреля члены ЦИК встретятся с председателем Верховного суда Вячеславом Лебедевым, в связи с этим председатель ЦИК призвал их до 18 апреля предложить темы для обсуждения на этой встрече.
Брифинг
На брифинге после заседания председатель ЦИК объяснил журналистам, почему им пришлось добираться на заседание на час раньше обычного (к 10, а не к 11) - в переполненном транспорте вместе с простыми людьми, спешащими на работу. Ему предстоит отдых перед полуторасуточным "марафоном" на выборах в Красноярске, который он намерен пробежать наравне с рядовыми членами участковых избирательных комиссий. В 19 часов я надеюсь, я буду уже спать, потому что без четверти 8 мы - уже на избирательных участках, а в 8 вечера нас запирают для подсчета голосов. Затем переезжаем в ТИК вместе с пакетами избирательных документов. [не дословно]
20 апреля в ЦИК пройдет совещание по поводу борьбы с черным пиаром. Журналисты тут же спросили, пригласят ли их, но получили ответ, что в первую очередь приглашены будут правоохранительные органы, во вторую - партии, а там уж, возможно, и до труженников пера очередь дойдет.
Следующее плановое заседание ЦИК - в четверг 19 апреля. Дата рабочего совещания уточняется.
|
|
|
|
|
|