СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Друзья детей в правительстве и в Думе  
26:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Друзья детей в правительстве и в Думе Печать E-mail
11:09:2007 г.
Правительственный час в Думе был посвящен проблемам, связанным с безопасностью детей. Перед депутатами выступили Михаил Зурабов, Андрей Фурсенко и вр. и. о. министра внутренних дел Александр Чекалин (его начальник Рашид Нургалиев находится в Австралии).
Безопасность детей должны были обсуждать неделей раньше, но тогда не мог явиться Зурабов, без присутствия которого депутаты не сочли возможным обсуждать этот вопрос.
Главным в выступлениях министров был тезис о том, что ситуация улучшается, особенно - в последнее время. Зурабов, например, сказал, что в прошлом году российские граждане усыновили в 1,9 раза больше детей (российских), чем иностранные усыновители. Количество детских домов и интернатов стало сокращаться на 2-3% в год, что означает, что система усыновления и семейного патроната заработала. О том же говорил Андрей Фурсенко, который особенно хвалил отношение к детям в Белгородской области, где введены дополнительные месячные пособия. В то же время, он сказал, что, несмотря на то, что в прошлом году количество детей-сирот сократилось - и это благоприятный признак, 80% таких детей - это по-прежнему "социальные сироты" (при живых родителях). Фурсенко считает, что справиться с социальным сиротством помогло бы введение в федеральное законодательство категории "детей, нуждающихся в помощи государства". С его точки зрения, это дало бы государству возможность оказывать помощь социально неблагополучным семьям и превращать их в благополучные.
Выступление представителя МВД было наименее оптимистичным и, по мнению депутатов, наиболее близким к реальности. Он начал с того, что главную угрозу для безопасности детей в России составляет алкоголизм их родителей. Потребление алкоголя в России на душу населения в 2,5 раза превышает уровень, признанный Всемирной организацией здравоохранения пороговым. Женский алкоголизм за последние несколько лет возрос вдвое. От алкоголя ежегодно погибает 40 тысяч человек.
Поэтому неудивительно, что из дома ежегодно, по данным МВД, уходит 35 тысяч детей. Милиция, - сказал Чекалин, - пытается что-то сделать. Ежегодно они ведут работу по линии МВД с 250 тысячами родителей. И это лишь вершина айсберга семейного насилия против детей. В прошлом году было лишено родительских прав 37 тысяч граждан. И это при том, что российские суды лишают родителей прав лишь в крайних случаях, поскольку исходят из того, что даже сложная семья лучше, чем интернат.
Из других проблем Чекалин отметил насильственные действия сексуального характера против детей, гибель детей в дорожно-транспортных происшествиях, беспризорность. Министерство считает, что бороться со всем этим нужно ужесточением законодательства и увеличением принуждения. Например, сейчас поместить в пункт временного содержания можно только малолетнего правонарушителя, а малолетнего бродяжку - нельзя. Милиция считает, что это неправильно. Кроме того, министерство просит законодателей ввести институт административного надзора, чтобы следить за педофилами. Кроме того, в МВД мечтают о принудительном тестировании всех детей на наркотики, о принудительном лечении наркомании и алкоголизма, об ужесточении ответственности родителей за воспитание детей и т.д.
Депутаты отнеслись к министрам довольно мягко. наиболее острые вопросы задавали Зурабову. Но слово "отставка" никто не произносил. В ответ на вопрос о том, почему пособие на ребенка составляет 80 рублей в месяц, Зурабов сказал, что установление детских пособий - этой полномочие региона, и в большинстве регионов эта выплата составляет от 100 до 500 рублей. На вопрос о том, не было ли бы целесообразно разделить его министерство на 3 части (по здравоохранению, социальному развитию и по делам детей и семьи) Зурабов предпочел не отвечать. Любопытно, что представительница "Единой России" Валентина Иванова (известная как большая сторонница армейской службы студентов) упрекнула Зурабова в том, что его министерство саботирует инициативу федерального закона об обязательном тестировании на наркотики.
Во время ответов на вопросы выяснились некоторые дополнительные подробности о счастливом российском детстве. Например, по данным последней сплошной диспансеризации, абсолютно здоровыми были только 27% детей, а за последние 5 лет общая заболеваемость только увеличилась. Также выяснилось, что, по мнению министерства образования и науки, число детей из социально неблагополучных семей, не посещающих школу, составляет примерно 200 тысяч. Оценка Общественной палаты - от миллиона до двух, но она основана исключительно на данных Госкомстата, которые не учитывают, например, детей, учащихся в вечерних школах, поступивших в школу позже шести лет и т.д. и т.п.
На вопрос о том, когда все дети будут в безопасности, был дан ответ, что на территории школы - к 2012 году. На вопрос о том, когда в России не будет детей-сирот и детских домов, ни один министр ответить не смог. Без ответа остался и вопрос Валерия Зубова о том, среди каких социальных групп повысилась рождаемость после введения "материнского капитала". Зурабов отделался замечанием о том, что в сельской местности рождаемость всегда была выше.
Позицию "Единой России" выразила председатель комитета по делам женщин, семьи и молодежи Екатерина Лахова. С ее точки зрения, главное - это создать единый государственный орган, отвечающий за работу с семьей и детьми (во главе, вероятно, с ней самой). Кроме того, детям помогут некоторые законодательные инициативы. Кроме уже перечисленных, это закон об опеке и попечительстве, создание отдельной системы судов по делам несовершеннолетних, закон о защите детей от информационного воздействия, возвращение в Уголовный кодекс статьи о торговле несовершеннолетними, усиление имущественной защиты прав детей, введение уголовной ответственности за использование малолетних детей для попрошайничества.
Трудно сомневаться, что у всех участников обсуждения самые добрые намерения, однако, создается впечатление, что единственным из них, кто относительно недавно видел живого ребенка, был милицейский генерал Чекалин. Остальные, что министры, что депутаты, рассуждали о каких-то абсолютно условных детях. В то же время, некоторые очень важные слова либо не прозвучали, либо остались в тени рассуждений о том, сколько государство должно платить гражданам за сам факт рождения и воспитания ими детей. О детях-инвалидах, многие из которых не имеют возможности получить полное среднее образование, упомянул только Олег Смолин (КПРФ). Вопрос о положении хронически больных и нуждающихся в дорогостоящем лечении детей свелся к рапорту Зурабова о том, что скоро будет построен онкогематологический детский центр. На замечание Нины Останиной (КПРФ) о том, что в Саратовской области (не самой бедной) в детском доме ребенку оплачивают один памперс в месяц, представители правительства вообще не отреагировали.
 
« В Томске проголосовали за Каспарова   29-е заседание ЦИК: бюллетени, открепительные и избиркомовские зарплаты »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ