СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Впечатляющий Зубков. Дума утвердила преемника  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Впечатляющий Зубков. Дума утвердила преемника Печать E-mail
14:09:2007 г.
Сегодня Государственная Дума голосами всех фракций кроме коммунистов, проголосовавших против, и воздержавшейся микрофракции «Родина – Патриоты России», утвердила восьмого (с начала своей работы в 1994 году) председателя правительства России – Виктора Алексеевича Зубкова.
Кандидат в премьер-министры был плотно отгорожен от прессы, но при этом производил впечатление значительно большей уверенности в себе, чем его предшественники. Своё краткое выступление, которое по идее должно было быть программным, он, не стесняясь, зачитал по бумажке с монотонными интонациями человека, не привыкшего к публичным выступлениям. Некоторым его речь напомнила «застойные» времена, но это лишь внешнее впечатление. Поразительным в тексте речи Зубкова было минимальное наличие модных идеологических терминов и крайне скупые упоминания о президенте (он даже ни разу не назвал президента Владимиром Владимировичем Путиным, чего не делает только ленивый чиновник). Можно было также обратить внимание на отсутствие ключевого слова «коррупция», упоминаний о русском (российском) народе, его особой судьбе и вообще неконспирологический подход к действительности.
В своей речи Зубков подавал себя как опытного хозяйственника, который «всю свою жизнь занимался практической работой». Как показалось некоторым слушателям, упомянув о вопросах «личного характера», которые он подробно обсудил с думскими фракциями, Зубков деликатно выразил мысль о том, что не отрекается от родственной связи с действующим министром обороны.
Главное место в риторике премьера занимал образ «развития стабильности». Это развитие предполагает повышение персональной ответственности членов кабинета, создание инновационной экономики, осуществление «системообразующих проектов», в том числе – в авиа- и судостроении. Под системообразующими проектами Зубков понимает создание государственных корпораций.
Отдельного упоминания удостоился ВПК, на развитие которого, по мнению Зубкова, средства в бюджете есть (возможно, следует напомнить, что ВПК является особой сферой ответственности и.о. вице-премьера Сергея Иванова). Природные ресурсы – нефть, газ, лес и рыба, – должны использоваться рационально и приносить гораздо большую отдачу, чем сейчас (за счет увеличения глубины переработки).
Главная задача правительства – это качественный рост благосостояния (любимое слово Л.И.Брежнева и Адама Смита!) людей. Зубков пояснил, что тем кто работает, надо обеспечить возможность работать и зарабатывать, а тем, кто по объективным причинам работать не может, надо дать надежные социальные гарантии. В связи с этим он упомянул о национальных проектах, которые что-то «всколыхнули».
Учитывая биографию (15 лет директорства в совхозе «Раздолье») было бы странно ожидать, что кандидат не выскажется за господдержку сельского хозяйства. Он и высказался – довольно подробно. «Были времена, когда считалось, что господдержка села вредна и не нужна. Слава Богу, эти времена изменились…».
Единственный конкретный законопроект, о котором упомянул без пяти минут глава кабинета, это инициатива софинансирования добровольной части пенсионных отчислений из нефтегазовых сверхдоходов.
Относительно международных условий Зубков сказал, что они характеризуются жесткой конкуренцией, и следует бороться за место под солнцем, обеспечивая снижение инфляции, уберегаясь от чрезмерных колебаний рубля и находя возможности для дальнейшего снижения налогов. Заявление о снижении налогов, заметим, противоречит нынешнему курсу исполнительной власти, которая исходит из того, что налоги снижать уже некуда, а некоторые (например, налог на недвижимость) необходимо резко повысить.
Речь претендента, которую он завершил комплиментом по адресу депутатов, вызвала аплодисменты. После этого последовал сеанс вопросов, которые производили впечатление срежиссированности (возможно – ложное).
Андрей Исаев (ЕР), давно мечтающий о портфеле социального вице-премьера, задал вопрос о том, кто конкретно из членов бывшего правительства понесет персональную ответственность. Он сам дал ответ на этот вопрос, назвав фамилию Зурабова, встреченную аплодисментами зала. Аплодисменты Исаеву были достаточно продолжительными, но недостаточно бурными (видимо, большая часть фракции не решилась хлопать без команды). Зубков ответил: «Выбранная стратегия была правильной, а исполнение было никудышным (…) Кадровые изменения назрели и соответствующие меры будут приняты.
Анатолий Локоть (КПРФ) похвалил отставного Фрадкова за то, что тот «ни разу не сорвался на антикоммунизм», и потребовал от кандидата гарантий того, что он не будет вступать в политические партии (имея в виду, разумеется, «Единую Россию»). Зубков обрадовал коммунистов. Он сказал, что сосредоточится на вопросах социально-экономическими и будет конструктивно работать со всеми партиями, в том числе с КПРФ, ЕР, СР и ЛДПР (упоминание возможного участника президентской кампании о том, что он будет конструктивно работать с ЛДПР чрезвычайно окрылило её лидера В.В.Жириновского).
Другому члену коммунистической фракции – Сергею Муравленко , возмутившемуся пошлостью и безнравственностью на телевидении, кандидат в премьеры пообещал, что сегодня же даст поручение соответствующим надзорам разобраться.
Наиболее животрепещущий вопрос задал, разумеется, Жириновский: «Как Вы относитесь к Октябрьскому перевороту 1917 года и к событиям августа – декабря 1991 года?». Ответ Зубкова был на редкость взвешенным: «Действительно, события 1917 года всколыхнули не только Россию, но и весь мир. Страна была расколота на два лагеря, погибли миллионы людей… Насилие не должно быть способом достижения целей. Есть демократические методы, надо договариваться, надо находить договоренности… Но любую историю надо уважать». В последнее время российские чиновники высокого ранга не так уж часто выражают гуманистические взгляды. Это было тем более неожиданно услышать от человека, сформировавшегося при советской власти и до сих пор говорящего на её языке.
Не менее ожидаемой, чем тема сельского хозяйства, была тема коррупции, которую поднял Геннадий Гудков (СР), назвавший её опасностью посильнее американской ПРО и НАТО. В ответ Зубков второй раз за день упомянул о конкретной законодательной инициативе, а именно – о разработанном при участии его ведомства законе «О коррупции». По его мнению, для борьбы с коррупцией надо создать упомлномоченную структуру – «организацию типа Росфинмониторинга, который я возглавляю сегодня. Можно взять за образец НАК (Национальный антитеррористический комитет), который эффективно работает… Но одними репрессивными мерами коррупцию не искоренишь. Общество должно работать с населением и с правоохранительными органами. Всё у меня.»
Отвечая на вопрос Бориса Виноградова, Зубков без подсказки со стороны вопрошающего назвал два министерства, которые по его мнению работают плохо – «Межрегионразвитие и Минэкономразвитие» (т.е., видимо, министры Владимир Яковлев и Герман Греф). Они должны строить аэропорты, морские порты, речные порты. А по поводу взаимодействия Центра с регионами он сказал, что федеральные органы и само руководство регионов не должны сидеть, сложа рукава.
Юрий Савельев (Патриоты России) хотел добиться от Зубкова негативного отзыва о работе Минфина, но получил лишь ответ, что вопросы Минэкономразвития и Минфина тоже будут находиться в поле зрения правительства.
Поскольку было совершенно очевидно, что Зубков будет утвержден без проблем, то представители фракций использовали время, отведенное им по регламенту для выступлений, в основном для предвыборной саморекламы. Единственное исключение составил Олег Морозов (ЕР), который осыпал еще даже не утвержденного премьер-министра такими комплиментами, которые были бы под стать и президенту. По мнению «Единой России», «15 лет Думе не предлагали кандидата с такой впечатляющей биографией: он и на земле поработал, и у станка постоял…» ЕР считает Зубкова «одним из самых лучших управленцев современной России». «У Виктора Алексеевича просто безупречная репутация – ни одного пятнышка на его мундире нет! Именно поэтому он 7 лет возглавлял Росфинмониторинг. Финансовая прочность России – во многом его заслуга»
Только с Зубковым, по мнению партии, у России появляется долгосрочный план жизни (который единороссы, правда, пока называют «Планом Путина», а не «Планом Зубкова».

Василий Кошкин

P.S. От Редакции В интересах избирателей иных (кроме ЕР) парламентских партий изложим кратко их выступления по вопросу Зубкова.
Геннадий Зюганов сказал: «Голосовать мы будем против Вашей кандидатуры, потому что Вы взялись проводить старый курс». Но во фракции коммунистов нашлись две белых вороны – Николай Кондратенко и Альберт Макашов, которые от голосования уклонились.
Владимир Жириновский сравнил Зубкова с Косыгиным, который «хотел проводить реформы, а Брежнев ему не дал», и порадовался, что на се раз такого не получится, потому что Зубкова поддерживает «сам верховный правитель России». Остальную часть своей речи Владимир Вольфович клеймил коммунистов: «ВЫ убили Столыпина! ВЫ убрали Косыгина!» и т.п.* Голосование фракции, в которой осталось всего 30 человек, было единогласным
Александр Бабаков (СР) ничего внятного не высказал, кроме поддержки предложенной президентом кандидатуры. Проголосовал за Зубкова 31 эсер (не голосовал Виктор Похмелкин).
Сергей Глотов (Родина – Патриоты России) хрипел, превозмогая ангину, о нищем народе, а закончил так: «Мы воздерживаемся от голосования по Вашей кандидатуре… Мы надеемся, что в Пятой Госдарственной Думе Вы скажете с этой трибуны о новых министрах и предложите настоящую программу действий». И действительно – из 8 уцелевших членов фракции 7 воздержались, и только Геннадий Селезнев проголосовал «за».
Сергей Бабурин от имени своих товарищей из партии «Народный союз», оставшихся без фракции, и еще нескольких независимых депутатов поддержал кандидатуру Зубкова: «Мы видим в Вас органичное соединение советского и постсоветского опыта. Мы уверены, Вы сможете заниматься модернизацией без вестернизации…».
При голосовании кандидатуру Зубкова поддержали 18 из 24 независимых депутатов, в том числе яблочник Сергей Попов и недавняя яблочница Галина Хованская. Против были эспээсовец Анатолий Ермолин и Владимир Рыжков, воздержался великоросс Андрей Савельев, уклонились от голосования Валерий Гартунг, Евгений Зяблицев и Николай Курьянович.
Что касается фракции ЕР, то она дала за премьера 301 из 303 своих голосов. Не голосовали Антон Баков и Михаил Емельянов.
Итого: за – 381, против – 47, воздержались – 8.
Депутаты настолько торопились на обед, что ни перед голосованием, ни после него не предложили Зубкову выступить с заключительным словом.
______________
* На самом деле Столыпина убил эсер (Дмитрий Богров)
 
« Дума утвердила Зубкова: поименные результаты голосования   Оренбург: арест оппозиционерки »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ