СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow XXI съезд ДПР: Проездом из Брюсселя…  
23:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

XXI съезд ДПР: Проездом из Брюсселя… Печать E-mail
20:09:2007 г.
Съезд этот должен был пройти в бельгийской столице. Во-первых, потому, что Брюссель – столица Европейского Союза. Во-вторых – потому, что именно оттуда, со II съезда РСДРП (1903) пришла в Россию большевистская… Кажется слова «зараза» или «чума» интеллигентный лидер партии сегодня не употребил, но четко дал понять, что именно против нее ДПР более всего борется с момента своего основания весной 1990 года и по сей день.
Однако какая-то большая государственная инстанция объяснила партийному начальству, что решения такого съезда ФРС может и не признать. И где-то по большому счету была права: если чиновникам Росрегистрации придется сопровождать партийцев (для надзора за съездом) куда-нибудь в Мбабане или в Порт-Морсби, бюджет этого ведомства прогорит на авиабилетах и командировочных. Пришлось брюссельскую сессию переименовать в Демократический конгресс. Зато в евростолице все делегаты выговорились по полной, и на московском съезде решали вопросы повестки дня оперативно, без ненужных прений.

ДПР – Первая Партия Профессиональных Партработников

Демократическая партия России основанная весной 1990 года для того, чтобы (по выражению нынешнего лидера) «сломать хребет КПСС», призвала тогда в свои ряды всех беспартийных и честных коммунистов из «Демплатформы в КПСС». Другая часть «Демплатформы», продолжившая бороться с КПСС изнутри, позже превратилась в Республиканскую партию (чуть-чуть не дожившую до нынешних выборов).
За 17 лет существования ДПР, спорящая с ЛДПР за звание старейшей партии в России, взрастила в своих рядах плеяду высококвалифицированных политтехнологов (Хаценков, Жидиляев, Малкин, Столыпин, Полуэктов, Богданов, Смирнов, Хомяков и прочая, и прочая, и прочая). Первой аппаратной победой стало избрание на учредительном съезде харизматичного прораба Николая Травкина в единоличные лидеры – в пику многочисленным вождям, претендовавшим на сопредседательство. Одни из них (Гарри Каспаров, Аркадий Мурашёв) некоторое время боролись за коллегиальность в рамках «фракции свободных демократов в ДПР», другие (Лев Пономарев, Марина Салье) сразу хлопнули дверью, создав свою партию – СвДП,
Осенью 1993 года, собрав мощную команду оппозиционных лидеров (Травкин, экс-министры Глазьев и Федоров, режиссёр Говорухин, академик Богомолов), ДПР прорвалась в первую Госдуму с фракцией из 15 депутатов. Через год фракция свергла Травкина, променявшего былую оппозиционность на портфель министра без портфеля в правительстве Черномырдина. После недолгого формального лидерства Сергея Глазьева партию долго возглавляли малоизвестные публике деятели, которых недостаточно проницательные журналисты склонны были считать временными техническими фигурами – до избрания нового харизматика. На роль такого харизматика выдвигали губернаторов Прусака и Назарова, но они так и не прижились. Думские кампании 1995 и 1999 годов ДПР формально пропустила, при этом ее лидеры и активисты вовсю участвовали в кампаниях других партий и блоков. Кого только не «сопровождали» в выборных компаниях дэпээровские кадры: и пирамидостроителя Мавроди, и генерала Лебедя… Правда, в 2003 году партия на выборы все же пошла – и набрала 0,22%, но внакладе не осталась: ее видные деятели славно поработали в избирательном штабе «Единой России».
В 2005 году в партию попытался десантироваться сам Михал Михалыч Касьянов, претендуя не только на роль харизматика, но и на реальное руководство аппаратом через верных советников. Такого «барства» актив ДПР ему не простил и, собрав все организационные (а говорят, что и финансовые тоже) ресурсы, выдвинул харизматика из своих рядов, избрав на пост Лидера партии не Касьянова, а молодого (1970 г.р.) ветерана партии (стаж – с 1990) Андрея Богданова, который и так возглавлял партию, именуясь председателем ЦК. С этого момента партия получила мощную раскрутку в СМИ, за что заслужила от яблочников и эспээсников клеймо «главного спойлера демократического движения».

Из Брюсселя в Брюссель или 10 лет спустя

Итак, XXI съезд ДПР собрался в ведомственном доме отдыха «Шереметьевский» Управления делами Президента РФ, что в парке Сельскохозяйственной академии Тимирязева – одном из немногих по-настоящему зеленых уголков города Москвы. Из 108 избранных делегатов присутствовали 90 с лишним. В Президиуме – руководящая троица ДПР – лидер и председатель ЦК Андрей Богданов, председатель исполкома Вячеслав Смирнов (он вёл съезд), зампред ЦК Олег Гимазов, а также Татьяна Рудковская и Аза Гусалова.
Съезд, начавшийся в 11 часов, шел с двукратным опережением графика: уже к полудню (а не к часу дня, как планировалось), рассмотрев 11 из 14 пунктов повестки, делегаты приступили к тайному голосованию по выдвижению федерального списка, избранию Политсовета и Контрольно-ревизионной комиссии ДПР. Лидер партии тем временем собрал в зале заседаний пару десятков журналистов на пресс-конференцию. В это же время до «Шереметьевского», наконец, добрался наш корреспондент (не подумайте плохого, до этого он был в Центризбиркоме), поэтому с этого места и начнется наш рассказ.
На подходах к прошлому XX-му съезду партии в партийных блогах много шутили на тему параллелей с XX съездом КПСС («Когда будет опубликован доклад о преодолении культа личности Н.И.Травкина и его последствий?» и т.п.). Вспомнив, что главным итогом XXI съезда КПСС был семилетний план развития народного хозяйства, я спросил Богданова, есть ли семилетний план у его партии. – У нас план 10-летний, ответил он, - называется «12 шагов в Европу: ориентиры на десятилетие». План, принятый на нынешнем съезде в качестве главной, основной и единственной Программы партии, оказался компактным – всего одна страница. Из 12 его пунктов 11 вполне предсказуемы: постепенное сближение с ЕС, вступление в Шенгенскую зону, повышение зарплат, пенсий, экологических и прочих стандартов до европейского уровня, традиционная борьба с коррупцией, защита свободы слова и т.п. Оригинален лишь пункт об армейской реформе, главным содержанием которого является «легализация откупа от службы в армии» – на период до полного перехода к контрактной системе. Еще одна резолюция съезда ставит 3 стратегических задачи: приступить к реализации программы «12 шагов…», подготовить законопроект «Об инициативе по вступлению РФ в ЕС» и провести (в 2009 году – раньше не получится) всероссийский референдум по этому вопросу.
Прессе раздали также 7-страничную программную речь лидера партии на брюссельском конгрессе, в которой нам показались интересными следующие тезисы:
– ЕС с Россией – это НАТО без США. И у нас и у ЕС нет непреодолимых различий с американцами, но общая судьба выше этого, а она диктует другую логику безопасности – континентальную;
– Для нас идеальна та форма европейских взаимоотношений, которая могла быть выстроена в начале XIX века в рамках Священного союза;
– Мы далеко не все принимаем в Европе. Но и сама Европа не все принимает в себе;
– …согласно европейским исследованиям видеть Россию в Европейском Союзе уже сегодня готовы более 44% европейцев – намного больше, чем выступает, например, за вхождение Турции в Европу.
Как сообщил Богданов, партия будет собирать 200 тысяч подписей и намерена уложиться в 10-дневный срок, потому что умеет это делать лучше всех в России. А 60 миллионов рублей с избирательного счета лучше потратить не на залог, а на агитацию. У граждан в возрасте 20-25 и 45-50 лет подписи брать на всякий случай не будут. Большинство жителей села и малых городов, – пояснил Богданов, – на поездах не ездят, на самолетах не летают, кредитов в банках не берут и поэтому паспортом пользуются раз в год. Поэтому многие забывают, что в 20 и 45 лет паспорт положено менять – и избиркомы бракуют подписи из-за номеров недействительных (истекших) паспортов в подписных листах. Так произошло, например, в Ленинградской области, где у партии на мартовских выборах был замечательный список, состоящий практически полностью из рабочих и крестьян.
– Считаете ли вы себя оппозиционной партией, – спросили Богданова. – Ну, раз мы не у власти, то в оппозиции, – ответил он.
– Если партия выдвинет Вас в президенты, Вы готовы? – А почему нет? Мне больше 30-ти. Я построил дом, посадил дерево, у меня 3 сына. Что еще нужно, чтобы встретить старость?
– Лозунги Вашей избирательной кампании? – «ДПР – это Ваш европейский выбор, наш европейский выбор!»; «Сильная Россия в объединенной Европе!».
– Кто Ваши конкуренты? – Те партии, которые несут коммунизм или отголоски коммунистической идеологии – КПРФ, Справедливая Россия, отчасти – ЛДПР. Я бы прибавил сюда и скатившихся на левый фланг, претендующих на бедный электорат СПС и Яблоко.
– А Вы претендуете на правый электорат? – Да, на XX съезде мы определились как «партия самостоятельных людей».
– На какой процент на выборах Вы рассчитываете? – Не менее семи.
Вслед за Петром, прорубившим окно в Европу, партия намерена прорубить в Европу ворота. Соответствующая красочная акция пройдет скоро в Петербурге.
Остаток голосовательного перерыва партлидер потратил на неформальные консультации с членом Центризбиркома Майей Гришиной, которая представляла ЦИК на съезде. Судя по доносившимся обрывкам разговора – о подписях, об избирательных фондах и т.п., законодательство вождь ДПР знает назубок и интересуется лишь тонкими нюансами его толкования.

Компактификация партруководства

По предложению партийного начальства съезд досрочно переизбрал Политсовет и Контрольно-ревизионную комиссию партии. Штаты Политсовета сокращены более чем втрое – с 22 до 7 человек. Как объяснил нам делегат из Татарстана Рашит Ахметов, на период выборов партия решила обзавестись компактным руководящим органом, состоящим из одних москвичей, который сможет работать ежедневно в режиме нон-стоп.
За политсовет голосовали единым бюллетенем – за или против списка в целом. В бюллетене значились 7 человек (именно в таком порядке):
Богданов Андрей Владимирович (по должности), Смирнов Вячеслав Николаевич (по должности), Гимазов Олег Равильевич, Никитин Владимир Валерьевич, Балагурова Наталия Валериевна, Богданов Тимур Владимирович, Дибирова Асият Магомедовна. Из 90 выданных и обнаруженных бюллетеней действительными оказалось 89, за – 85, против – 4.
Для сравнения: прежний состав Политсовета (22 человека), который мы на всякий случай скопировали накануне съезда с сайта партии: Ахметов Рашит Ракипович, Бессонова Наталья Владимировна, Богданов Андрей Владимирович, Гимазов Олег Равильевич, Дервоед Дмитрий Владимирович, Жидиляев Вячеслав Алексеевич, Захаров Владимир Константинович, Карелин Герман Юрьевич, Карпачев Борис Александрович, Ларцев Евгений Юрьевич, Никишин Игорь Владимирович, Пальшинцева Ирина Борисовна, Попков Дмитрий Александрович, Смирнов Вячеслав Николаевич, Соколов Денис Владимирович, Танатин Игорь Владиславович, Уланова Кира Николаевна, Фролов Виктор Владимирович, Черненко Михаил Юрьевич, Шилин Геннадий Алексеевич, Широков Владимир Викторович, Шишин Константин Сергеевич.
В КРК таким же образом (списком) избраны: Быкова Ирина Владимировна, Артемова Татьяна Геннадиевна, Самойлова Надежда Александровна. Действительных бюллетеней было опять же 89 из 90 выданных и обнаруженных, за было 88 голосов, против – 1.
Прежний состав КРК: Афанасьев Александр Геннадиевич, Никитин Владимир Валерьевич, Храпов Дмитрий Павлович.
Объявив итоги тайного голосования, вожди предложили установить срок полномочий избранных сегодня политсовета и КРК – 4 года (а не до конца выборной кампании, как предполагали некоторые делегаты). Один из делегатов спросил, почему на 4 года, а не до истечения полномочий ЦК, которое произойдет раньше. Андрей Богданов ответил, что по уставу партии ЦК – не руководящий, а совещательный орган, поэтому сроки полномочий ЦК и Политсовета никак не связаны.
На состоявшемся после съезда заседании ЦК был избран еще один (в добавку к Гимазову) зампред ЦК. Им стал Никитин Владимир Валерьевич (до сегодняшнего съезда он возглавлял КРК).
За федеральный список кандидатов проголосовали 87 делегатов, против 3, запорол бюллетень опять же 1.
Кроме федерального списка съезд утвердил список кандидатов во Владивостокскую городскую Думу из 10 кандидатов во главе с Галиной Рудковской. Когда начали голосовать, из динамиков вдруг загремело: «Россия – священная наша держава…». Вожди вскакивать не стали, а спокойным голосом попросили музыку отключить, поскольку время её еще не пришло.
В заключительном слове Богданов пообещал, что через 20-30 лет потомки будут вспоминать этот съезд, с которого начался путь России в Европу, с благодарностью, но не обошел стороной и практические вопросы будущей кампании. Он обрадовал делегатов тем, что ДПР расплатилась по всем долгам за условно-бесплатный эфир на выборах-2003 (порядка 23 млн. рублей) и назвал первоочередной задачей делегатов сбор информации о том, на каких носителях вещают региональные телекомпании, чтобы разослать всем агитационные ролики в совместимом формате.

Списки

Федеральный список ДПР включает 580 кандидатов и разбит на 99 региональных групп. Возглавляет список тройка руководителей партии – Андрей Богданов, Вячеслав Смирнов, Олег Гимазов. Самой крупной региональной группой в списке (по численности избирателей – т.е. и по перспективам попадания в Думу) оказалась Краснодарская во главе с Михаилом Котовым. Красноярскую группу возглавит «первый советский миллионер» Артём Тарасов. Москва разбита на 3 региональных группы, во главе которых Тимур Богданов (член Политсовета и брат вождя), новый зампред ЦК партии Владимир Никитин и актриса Алиса Признякова (второй за нею идет пресс-секретарь партии Екатерина Винокурова). В Питере – 2 группы, во главе которых Александр Лебедев и Сергей Куделин, возглавляющие региональные представительства припартийных структур: соответственно НИИ политической социологии и окружного центра «Россия – Европа». Две ставропольских группы возглавляют Вадим Петриенко и Сергей Кшов. Татарстанскую – Рашит Ахметов. Список по 7 регионам объединенного Дальнего Востока возглавит Аза Гусалова.
Большинство первых номеров региональных групп – руководители региональных отделений партии или региональных представительств НИИПС и другой припартийной исследовательской структуры – Национального демократического института международных отношений.
Зарубежные избиратели приписаны к Владимирской области. Беспартийные граждане с просьбами включить их в список в партию не обращались.
Пока заседал ЦК, почти вся пресса разбежалась, поэтому корреспонденту Панорамы удалось задать Андрею Богданову все вопросы, какие только получилось придумать. На вопрос о том, сколько кандидатов из 580 смогут собрать все необходимые документы, лидер ДПР ответил, что они уже все собраны. В исходном списке было максимально допустимое законом число кандидатов – 600, в списке, утвержденном на съезде нет как раз тех 20, которые не справились со сбором бумаг о себе.
На чем у партий – участников гонки больше всего шансов засыпаться? – спросил я. Многие погорят на подписях, – ответил Богданов. А самое сложное – удержать в списке до момента его регистрации не менее 80 региональных групп: очень часто кандидатов «покупают» соперники, те пишут заявления о выходе из списка и если список короткий – по 1-2 человека в группе – конкуренты, инспирировав несколько таких заявлений, выбивают партию с выборов.

XXII съезд партии Богданов обещал провести в начале декабря, когда партия пройдет в Думу, и выдвинуть на нем кандидата в президенты.

См. также фоторепортаж
 
« Сожжение кепки Лужкова   Единый кандидат другороссов Пензы - Гарри Каспаров »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ