На очередном заседании в среду 10 октября Центризбирком России занимался преимущественно вопросами организации голосования избирателей за границей. Присутствовали 14 членов ЦИК (все кроме Нины Кулясовой).
В начале заседания приняли к сведению первое в нынешней кампании партийное решение о назначении члена ЦИК с совещательным голосом. В ближайшие 3,5 месяца их в ЦИКе будет не 4 (только от парламентских партий, как в межвыборный период), а 14 (от всех партий-участниц думских выборов). Партия вправе назначить своего представителя с совещательным голосом в ЦИК в момент подачи документов на регистрацию списка. Первой ласточкой стал Евгений Александрович Шевченко (1972 г.р.), москвич, помощник депутата Госдумы Геннадия Семигина - от партии "Патриоты России".
Затем зарегистрировали две группы уполномоченных представителей партии Гражданская сила - "простых" и регионально-финансовых. Один из списков позабавил наличием в нем двух Галин Александровен Королёвых, которые не одно и то же лицо и даже живут в разных регионах.
Две комиссии - "Московская" и Байконурская
Покуда на думских выборах были одномандатные округа, а тем более - раньше, в советские времена когда никаких других округов и не было - граждане-избиратели, голосующие за рубежами России, были приписаны к нескольким избирательным округам Москвы, Московской и ряда соседних областей (ближе к ЦИКу - чтобы считать быстрее).
На нынешних, чисто пропорциональных выборах всем партиям дали право присоединять зарубежные голоса (весь Земной шар целиком) к любой региональной группе по собственному выбору. Считать же их будут централизованно - в двух комиссиях: МИДовской, которую в ЦИКе почему-то принято неформальтно величать "Московской", и Байконурской.
"Московский" ТИК сформирован в составе 9 человек, а именно молодых (1976 - 1981 гг.р.) представителей шести партий - ЕР, ЛДПР, Гражданская сила, КПРФ, СР, СПС, двух (1943, 1951) мидовцев и одного (1959) миноборонца. Председателем комиссии ЦИК назначил Сергея Ипполитовича Николаева (1951, зам. директора Депертамента МИД по работе с соотечественниками). Правда, представительницу ЕР пришлось по ходу заменить на другого кандидата, т.к. она оказалась в прямом подчинении по службе у одного из депутатов Госдумы.
Теперь о Байконуре. Этот космический город имеет в российском законодательстве особый правовой статус: находящийся на территории Казахстана, он населен в основном российскими гражданами и имеет собственную администрацию и даже налоговую систему (в ежегодно публикуемых покойным Минналогсбором статистических табличках "Ставки региональных налогов" Байконур шел 90-й строчкой - после 89 субъектов РФ)
Число российских избирателей в Бойконуре - 17 тысяч, что еще недавно превышало число избирателей в самом малочисленном субъекте Федерации (Эвенкия, 12 тысяч), да и сейчас несильно отстает (Ненецкий округ, 24,5 тысячи).
Форма правления в городе определена Соглашением между РФ и Республикой Казахстан о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти, подписанным 23 декабря 1995 и, кажется, до сих пор не ратифицированном. По этому Соглашению город "является административно-территориальной единицей Республики Казахстан, функционирующей в условиях аренды". "Органы городской представительной власти в городе Байконур не формируются", их заменяет общественный совет, формируемый из представителей городских ТОСов, предприятий и организаций на конференции жителей города. Глава администрации города назначается совместно российским и казахским президентами, а администрация формируется Правительством РФ по представлению главы города, но работает под двумя флагами. Город со всех сторон окружен КПП с российскими военно-космическими войсками и милицией муниципального подчинения.В городе ходят две валюты, работают две сети избирательных комиссий (российская и казахская).
Особенностью Байконурского ТИКа стало то, что в его составе (9 человек) нет ни одного человека, делегированного партиями (хотя по закону их должно быть не меньше половины) - все предложены предприятиями, воинскими частями, общественным Советом самоуправления, ТИКом прежнего созыва и даже объединенным городским профкомом. Председателем ТИК Байконура назначен Михаил Трофимович Москалёв (1955, начальник Управления по работе с обществыенными формированиями администрации города).
На вопрос нашего корреспондента: почему в комиссии нет партийцев новоиспеченный председатель ответил, что партии не подали свои кандидатуры. На дополнительный вопрос: не запрещена ли в Байконуре деятельность российских партий (что было бы неудивительно - в России, например, деятельность иностранных партий запрещена законом "О политических партиях") Москалев ответил отрицательно.
На этом корреспондент Панорамы не остановился и задал аналогичный вопрос Василию Волкову, который проводил брифинг для журналистов вместо Владимира Чурова. Волков объяснил, что членами ТИК могут быть только резиденты Байконура, а таковых ни у одной партии не нашлось.
Следующее заседание ЦИК запланировано на пятницу 12 октября. Ожидается регистрация списка ЛДПР (но не 100%, что это произойдёт: срок рассмотрения этого вопроса истекает в понедельник).
|