СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 40-е заседание ЦИК: Список ЛДПР зарегистрирован первым  
24:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

40-е заседание ЦИК: Список ЛДПР зарегистрирован первым Печать E-mail
14:10:2007 г.
На очередном заседании в пятницу 12 октября ЦИК приступил к регистрации партсписков, начав это дело с ЛДПР, которой не надо собирать ни подписей, ни залога, т.к. она - парламентская партия (той же льготой обладают КПРФ и ЕР, но они представили списки на регистрацию несколькими днями позже). Присутствовали 13 членов ЦИК (не было Станислава Вавилова и Василия Волкова, потом Волков появился, но исчез Игорь Федоров).

ЛДПР

Прежде чем зарегистрировать список ЛДПР, из него по решению Высшего совета партии исключили кандидатов Загородникова, Гришана и Паршина - "в связи с самоустранением от участия в предвыборной кампании". Правда, газета "КоммерсантЪ" утверждает, что дело в другом - у кандидатов обнаружились судимости, и партия решила освободиться от них раньше, чем это выяснил ЦИК.
По данным докладчицы Елены Дубровиной, из 356 кандидатов, оставшихся в списке, 48 (13,4%) - женщины, 301 (84%) - члены партии (по крайней мере столько из указали свою партийность, что не для всех обязательно), 59 - депутаты региональных заксобраний, 24 - муниципальные депутаты, 3 - главы местного самоуправления.
После единогласной регистрации списка Владимир Жириновский пообещал вести себя хорошо во время агитационной кампании и выразил пожелание увеличить сроки полномочий депутатов парламента, поскольку 4 года - это мало.
Зарегистрировав 11 новых региональных уполномоченных партии, с ней покончили и перешли к ее конкурентам.

Чистки в ГС, Справедливой и АПР

По решению Федерального политсовета партии "Гражданская сила" из ее списка исключили кандидата по белгородско-курскому подсписку Александра Захарова за нарушение одного из пунктов партийного устава, выразившееся в "совершении деяний (действий или бездействия), противоречащих интересам партии и наносящих ей ущерб".
Из списка "Справедливой России" исключили по собственному желанию ивановского кандидата Виктора Слезина.
Ближе к концу заседания подоспели документы об исключении по собственному желанию из списка АПР - Артура Холдоенко (Нижегородская Кстовская региональная группа), а из списка СР - весьма именитого кандидата - Валентина Варенникова, возглавлявшего Саратовскую региональную группу. В своем заявлении Варенников ссылается на норму ч.1 ст.49 закона о выборах в Думу, которая позволяет кандидату "отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов Государственной Думы в составе федерального списка кандидатов, в который он включен, подав письменное заявление в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации" - по любой причине и даже без таковой (если за 15 и более дней, если менее - только по уважительной причине). Как выяснили газетчики, Варенникову пришлось сделать нелегкий выбор: расстаться с кандидатством или расстаться с партбилетом КПРФ: нынешнее законодательство запрещает членам партий баллотироваться в инопартийных списках.
Из состава Рабочей группы ЦИК по информационным спорам вывели сенатора Людмилу Нарусову, поскольку она выдвинута кандидатом в Думу по списку СР.

Либерализация в вопросах раздачи слонов отложена на потом

Как и обещал набравшийся опыта на Украине Владимир Чуров, ЦИК рассмотрел (но пока так и не принял) новую версию Разъяснений порядка применения ч.2 ст.62 закона о выборах в Думу. Эта статья запрещает партиям, кандидатам, доверенным лицам и уполномоченным представителям, а также "иным лицам и организациям" осуществлять подкуп избирателей в любой форме, в том числе: "вручать им денежные средства, подарки и иные материальные ценности, кроме как за выполнение организационной работы (...) бесплатно распространять любые товары, за исключением печатных материалов (в том числе иллюстрированных) и значков, специально изготовленных для избирательной кампании".
В документе предлагалось приравнять к печатным материалам помимо собственно полиграфической продукции (листовки, постеры, календари и т.д.) - "предметы с нанесённой печатным способом символикой партии (...): ручки, футболки, головные уборы, флажки, пакеты, брелоки, кружки и тарелки". Распространение аудиовизуальной агитации на CD- и DVD-дисках предложено тоже не считать подкупом, но при этом оговаривается, что их производство надо оплачивать из избирательного фонда и нельзя нарушать законодательство об интеллектуальной собственности.
Однако чтобы партии не злоупотребляли раздачей бесплатных предметов, им устанавливается лимит: на каждого избирателя от каждой партии - не больше чем на сумму минимального стандартного налогового вычета (400 рублей).
Завершается документ суровым предостережением: "Распространение продуктов питания и напитков вне зависимости от их стоимости является подкупом избирателей".
Проект вызвал заметные разногласия и множество поправок со стороны членов ЦИК с решающим и совещательным голосом. При голосовании за основу он получил лишь 9 голосов из 13 присутствующих. Поэтому председатель отправил проект на недельную доработку. Александр Кобринский (ЛДПР) на всякий случай спросил: "Можем ли мы раздавать майки, футболки...?" и получил от Чурова ответ: "Нет, не можете!". Пока постановление ЦИК не проголосовано в целом - действуют прежние правила. Партиец обиженно заявил, что ЛДПР, зарегистрировавшись первой, сразу получает поражение в правах.

Запретная социология

По итогам первой большой склоки на Рабочей группе по информспорам (о ней писали КоммерсантЪ, Политический журнал, Ведомости и еще несколько изданий, пострадавших "за социологию") ЦИК решил дать письменные Разъяснения порядка применения ч.2 ст.53 закона о выборах в Думу. Эта статья требует вот чего:
"При опубликовании (обнародовании) результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами депутатов Государственной Думы, редакции средств массовой информации, граждане и организации, публикующие (обнародующие) такие результаты, обязаны указывать организацию, проводившую опрос, время его проведения, число опрошенных (выборку), метод сбора информации, регион, где проводился опрос, точную формулировку вопроса, статистическую оценку возможной погрешности, лицо (лиц), заказавшее (заказавших) проведение опроса и оплатившее (оплативших) указанную публикацию (указанное обнародование)."
Чтобы нарушить этот закон, не обязательно быть средством массовой информации. Любой гражданин, опубликовавший на каком-нибудь форуме в Интернете результаты опроса без полных выходных данных, или же процитировавший любой опрос или составивший прогноз в последние 5 дней перед выборами, рискует быть оштрафованным на сумму от 500 до 2500 рублей.
"Разъяснения" не особо длинные - 2,5 странички, но, покуда они на сайте ЦИК не появились, изложим их основные положения, составленные суровой рукой Майи Гришиной:
- время проведения опроса должно содержать точную даты (интервал дат);
- метод сбора информации - это, например, устный опрос, анкетирование и т.п.;
- регион, где проводился опрос: если их много (например, 50) - достаточно указать их количество;
- если опрос проводился не по чьему-то заказу, а по инициативе самой организации - это надо указать, если публикация итого в вСМИ никем не оплачена - тоже.
При цитировании результатов опросов из иных источников (информагентств, официальных источников, других СМИ) простой ссылки недостаточно: весь набор атрибутов должен буть указан, а если их нет в первоисточнике - надо запросить и уточнить эти данные, прежде чем цитировать.
При обнародовании опросов на телевидении сведения об опросе могут произноситься вслух или идти бегущей строкой, на радио - вслух "непосредственно диктором, ведущим, журналистом".
При обсуждении Разъяснений 9-ю голосами принята поправка Евгения Колюшина - напоминание об администратичной ответственности за нарушение норм закона.

О бомжах позаботились

Третьи "Разъяснения" касались организации голосования избирателей, не имеющих регистрации по месту жительства в пределах России. Документ рекомендует создать в каждом крупном городе отдельный избирательный участок для бомжей, а в более мелких населенных пунктах - возложить эту миссию на один из обычных участков. Размещать такие участки рекомендовано в учреждениях социальной помощи (ночлежках), а избиркомы формировать из их сотрудников.
Открепительные удостоверения бомжам не выдаются. Выносное голосование для них не проводится.

И ещё

Кроме того, на заседании приняли поправку к Методическим рекомендациям о порядке формирования территориальных, муниципальных, окружных и участковых избиркомов. Согласовали письмо в поддержку проведения 2 ноября "Дня молодого избирателя" - при этом Вадим Соловьев (КПРФ) и Сергей Даниленко (Родина) отметили, что хорошее дело не должно превратиться в способ агитации за одну партию.
 
« 14 октября - акция протеста профсоюзов   41-е заседание ЦИК: Точки над "ё" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ