СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 210-е заседание СФ: Прутик в колеса Болонскому процессу  
24:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

210-е заседание СФ: Прутик в колеса Болонскому процессу Печать E-mail
19:10:2007 г.
В среду 17 октября на очередном 210-м заседании Совет Федерации показал характер, вначале смело отклонив, а через час покорно одобрив закон о присоединении России к Болонскому процессу.

Кадры

Заседание началось с минуты молчания в память архангельского сенатора Юрия Сивкова, который 14 октября утонул на рыбалке.
В Совете Федерации появился новый "тяжеловес": Самарский экс-губернатор Константин Титов занял место своего бывшего представителя в палате Андрея Ищука (за - 125 голосов, против и воздержавшихся не было).
Петербуржец Юрий Солонин переутвержден на новый срок представителем хабаровского губернатора Ишаева в СФ (за - 130, единогласно), под конец заседания его переутвердили и на посту первого зампреда Комиссии по методологии реализации конституционных полномочий СФ (председатель, как можно догадаться из названия комиссии - Г.Э.Бурбулис).
Судьей Верховного Суда 131 голосом при 1 против назначен Игорь Крупнов, доселе - заместитель председателя Северокавказского окружного военного суда.

Законы

Совет Федерации ратифицировал 3 международных пакта: договор о правовой помощи с Монголией (122 единогласно за), Европейскую конвенцию о передаче судопроизводства по уголовным делам от 15 мая 1972 года (подписана Россией в 2000, 137 за, 2 воздержались), Консульскую конвенцию с не существующей уже Сербией и Черногорией (130 единогласно за).
Одобрены еще 8 законов, в том числе - об освобождении от подоходного налога премий Правительства в области СМИ (134 - 0 - 0); об установлении пособия на ребенка и беременную жену военнослужащего-срочника (140 - 0 - 0); о создании особых портовых экономических зон (этот закон сенаторы оценили неоднозначно: 115 за, 4 против, 15 воздержались); согласованная с Думой после отклонения сенатом редакция комплексных поправок к закону "О защите прав потребителя" и второй части ГК (116 - 8 - 7, многие так и не смирились с разрешением торговать генно-модифицированной продукцией, а при содержании её менее 0,9% даже не сообщать об этом на упаковке) и др.

Антиболонский демарш

Событие с большой буквы произошло при обсуждении закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ (в части установления уровней высшего профессионального образования)".
Законопроект был принят Госдумой 11 октября при яростной критике со стороны левой оппозиции. По замыслу авторов, закон направлен на устранение структурных несоответствий между спросом и предложением кадров с высшим проф. образованием и повышение качества высшего образования. Устанавливаются два образовательных уровня с присвоением квалификации (степени): "бакалавр" (1-й уровень) и "магистр" либо "специалист" (2-ой уровень - с углубленной профессиональной специализацией). Условия приема: "бакалавр" и "специалист" - общее или среднее профессиональное образование, конкурсная основа по результатам ЕГЭ; "магистр" - конкурс для успешно завершивших обучение по программе бакалавриата; сроки обучения: бакалавриат - 4 года, магистратура - 2 года, специалист - не менее 5 лет (специальности, обеспечивающие безопасность личности и государства); для некоторых направлений (напр., медицинских) возможно установление др. сроков; доступ в аспирантуру - только для имеющих квалификацию "магистр" или "специалист". До 1 сентября 2009 года обучение осуществляется по решению ученого совета образовательного учреждения в соответствии с утвержденными (старыми) государственными образовательными стандартами высшего профессионального образования.
Документ представил председатель Комитета по науке, образованию, здравоохранению и экологии Виктор Шудегов. Он напомнил, что закон готовился больше 10 лет, в последнем варианте он был значительно улучшен, в нем сохранена традиционная для нашей страны форма непрерывного высшего образования в форме специалитета. Шудегов отметил недостатки закона, в частности, не удалось согласовать количество магистрантов на бесплатной основе. Однако недостатки можно будет исправить до введения закона в действие с 1 сентября 2009 года. По мнению докладчика, разделение на бакалавриат и магистратуру позволит более точечно расходовать средства бюджета, т.к. у нас не более 35% выпускников вузов работает по специальности. Обучение в магистратуре для специалиста будет платным, на бесплатной основе оно предоставляется только бакалаврам. Бато-Жаргал Жамбалнимбуев поставил вопрос о том, как в рамках Болонского процесса будет восприниматься наш специалитет. В ответ Шудегов пояснил, что Болонский процесс допускает сохранение национальных форм образования. При этом введение уровней образования позволит сделать дипломы российских дипломов конвертируемыми, сейчас, например, во Франции, действительность дипломов приходится доказывать в суде.
К законопроекту прилагались положительные заключения четырех сенатских комитетов и двух комиссий. Лишь Комитет по Конституционному законодательству (председатель - Юрий Шарандин) оказался хитрым и снял закон с обсуждения, как не относящийся к сфере ведения комитета.
Спикер Совета Федерации Сергей Миронов начал свое выступление с трибуны с того, что он не призывает коллег отклонить закон, но хочет объяснить, почему сам будет голосовать против. Миронов заявил, что является принципиальным противником Болонского процесса. Он подчеркнул, что 1) принимая этот закон, мы разрушаем фундаментальность нашего высшего образования и еще по одной позиции снижается его конкурентность; 2) не мытьём так катаньем вводится платность высшего образования; 3) говоря о предполагаемом признании российских дипломов, Миронов поставил вопрос о том, для кого мы готовим специалистов: у нас и так значительная утечка умов. Наш выпускник будет не инженером, а лаборантом в западной лаборатории.
Затем слово было предоставлено зампреду думского комитета по образованию и науке Валентине Ивановой. Она отметила, что только 30% наших выпускников работает по специальности, усиление связи образовательного процесса с работодателями призвано решить проблему. При этом норма "170 бюджетных мест в вузах на 10 тыс. населения" является гарантией бесплатного образования. Специалитет предусмотрен для инженерных и естественнонаучных специальностей. Иванова призвала сенаторов поддержать закон. Сенатор Людмила Нарусова напомнила, что на последнем конкурсе Чайковского наших лауреатов не было, это связывается с перестройкой нашего образования.
Министр образования и науки Андрей Фурсенко в своем выступлении отметил мифы, существующие вокруг обсуждаемого закона. По словам министра, финансирование образования растет на 30% в год. Он не знает ни одного бакалавра, подготовленного Московским или Санкт-Петербургским университетом, которого бы не приняли на работу. При подготовке законопроекта было учтено большое количество замечаний. Фурсенко сказал, что сегодня МИФИ, МФТИ, МИСИС и даже МГТУ готовы готовить бакалавров 4 года [а не 3, что было бы дешевле] и что первым уровневую систему ввел МФТИ. Министр не считает, что его можно обвинить в "тупом следовании" Болонскому процессу.
При голосовании закон поддержали всего 80 сенаторов при необходимых 88 голосах, 31 был против, 18 воздержалось. Отклонение документа стало неожиданным для председательствующего Сергея Миронова, он сказал "ух ты", увидев красный фон монитора с итогами голосования и предложил комитету готовить постановление по согласительной комиссии.
Однако два закона спустя вице-спикер Светлана Орлова предложила вернуться к голосованию по "болонскому" закону, предложение поддержали 114 сенаторов (14 против, 2 воздержались), при повторном голосовании за закон было 113 членов палаты, 12 против и 7 воздержалось.

Брифинг

Журналисты не упустили возможность спросить Сергея Миронова, почему 30 с лишним сенаторов, проголосовавших было против "болонского" закона, так быстро передумали. Спикер ответил, что был удивлен как раз первым голосованием (когда за было 80), и намекнул на его бесполезность: Дума все равно преодолела бы вето. В этих условиях коллеги согласились проголосовать за закон, но до 1 сентября 2009 времени еще много, можно что-нибудь подправить.
Главным виновником повышения цен на продукты спикер считает "беспредел перекупщиков".
Миронов похвалил министра сельского хозяйства Гордеева, который болеет душой за село и предложил решать ценовые проблемы путем создания Федерального агентства, которое займётся устройством в одних случаях и регионах - товарных, в других - денежных интервенций.

Перспективы

Обещанного на предыдущем заседании Правительственного часа с Зубковым проводить не стали. На следующее заседание 26 октября будет вынесен вопрос "О ценовой ситуации на рынках продовольственных товаров". Миронов попросил санкции самому определить, кого именно приглашать, но предположил, что это будут МЭРТ, Минсельхоз и Федеральная антимонопольная служба.
 
« Питер: Марш несогласных будет, но пока неизвестно где   42-е заседание ЦИК: Ошибка "Коммерсанта", обида Предиктора, донос на ДПР »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ