|
|
80-е заседание ЦИК: Всем отказали, кроме Немцова |
|
|
23:12:2007 г. |
В субботу 22 декабря Центризбирком России занимался вопросами регистрации инициативных групп семи оставшихся независимых кандидатов и регистрации уполномоченных представителей четвертого по счёту кандидата-партийца - Бориса Немцова. Присутствовали 12 членов ЦИК, не было Владимира Чурова (заседание вёл Станислав Вавилов), Геннадия Райкова, Игоря Борисова и Леонида Ивлева (он, как стало вчера известно, сменил в составе ЦИК отставленного по болезни Игоря Федорова).
Журналисты с удовлетворением отметили отсутствие в зале синей изгороди (о ней мы писали в пятницу. Видимо, не зря её прозвали "медвежьей" - продержалась она ровно один день - день регистрации кандидата от "Единой России".
Немцов
Регистрация уполномоченных представителей партии СПС, выдвинувшей 17 декабря кандидатуру Бориса Немцова, прошла быстро и безболезненно. Уполномоченных пока трое: Вадим Прохоров, Борис Рыбников и Алексей Новосёлов, уполномоченная по финансовым вопросам - одна: Ирина Тихоненко, кандидат может открывать в Сбербанке избирательный счет, но в отличие от трёх коллег - выдвиженцев парламентских партий, которые после Сбербанка могут возвращаться в ЦИК на регистрацию, должен будет до этого собрать 2 миллиона подписей.
Курьянович
Бывший либерал-демократ, в последний год сблизившийся с партией "Народный Союз", Николай Владимирович Курьянович собрание по выдвижению себя назначил на 17 декабря в Новосибирске. При этом, по словам докладчицы Елены Дубровиной, представители облизбиркома, которые были приглашены на собрание в ДК Чкалова, пришли по данному адресу в указанное время, никакого собрания они не обнаружили. Позже кандидат объяснил, что зал не вместил всех и собрание прошло на площади. В протоколе значится, что в собрании приняли участие 800 человек, но в нотариально заверенных списках лишь 100 зафиксировали нотариально свое присутствие (надо 500). При проверке многие из них сказали, что на собрании не были, а их подвезли в нотариальную контору, где они поставили подписи. Констатируем, завершила доклад Елена Дубровина, что собрание не состоялось. Отказ.
Объяснения Курьяновича: По прибытии в Новосибирск, связавшись с ДК Чкалова, я понял, что нормального собрания мне там провести не удастся. Мы прибегли к некоторой юридической хитрости и провели собрание по этому же адресу прямо на площадке ДК. В протоколе - 560 подписей. По мнению Курьяновича, из закона прямо следует, что все подписи, а также данные о месте жительства, месте работы и др. должны быть заверены одним нотариусом (а не четырьмя, например, как у Касьянова) - а это физически невозможно. Для этого инициативная группа должна находиться в одном месте не менее двух суток, при этом люди должны быть обеспечены всеми необходимыми продуктами жизнедеятельности. Всех, тотально, членов инициативной группы вызывали в милицию, - возмущался кандидат, - какой инструкцией это предусмотрено?! Сотрудников ЦИК Курьянович упрекнул за то, что они дали ему вроде бы полный список документов, а потом, когда он все их сдал, сказали, что двух не хватает.
Строптивого кандидата попыталась пристыдить Эльвира Ермакова: Вот Вы говорите об абсурдности требований закона, но ведь есть самовыдвиженцы, которые их выполнили! Курьянович остался на своем и выразил уверенность, что история его оправдает, а членам ЦИК, выносящим решение, подготовленное сверху, вынесет свой беспощадный приговор.
Отказ в регистрации инициативной группы Курьяновича был вынесен единогласно.
Беспалов
Валерий Николаевич Беспалов, председатель Совета Межрегионального фонда "Оборонкомплекс", прописанный в Бугульме (Татарстан) и временно проживающий в Москве, собрание инициативной группы назначил на 17 декабря в Ульяновске. Докладчик, секретарь ЦИК Николай Конкин перечислил документы, которые кандидат забыл представить, в том числе - нотариально удостоверенный протокол регистрации членов инициативной группы.
Кандидат немного поговорил о правовой стороне дела (на заявлении о согласии баллотироваться нет собственноручной подписи - неужели нельзя было об этом сказать в момент принятия документов?) но очень быстро перешел к своей предвыборной программе под названием "Родовое гнездо", своим идеям о том, как одним махом и без особых затрат решить проблему жилья для военнослужащих и т.п. Своей речью и построением фраз кандидат Беспалов заметно напоминал бывшего премьера Виктора Степановича Черномырдина.
Эльвира Ермакова спросила у кандидата, сколько участников группы поддержки заверили свое участие в собрании у нотариуса. "- 561", - ответил кандидат без запинки. "- Ну вот Ваши подписи, ни одной нотариусом не заверено!" - сказала Ермакова, возмущенно потрясая пачкой бумаг.
Получив единогласный отказ, Беспалов пообещал обжаловать его в Верховный совет... (поправился) в Верховный Суд и Парламентскую Ассамблею ОБСЕ.
Бердников
Всем, кто всерьез интересуется выборами в России, Дмитрия Николаевича Бердникова представлять не надо. Этот житель Казани, являющийся руководителем Казанской городской общественной организации "Против преступности и беззакония" и одноименного Всероссийского общественного движения, за первую пятилетку текущего века (пока не отменили губернаторские выборы) выставлял свою кандидатуру на пост президента родного Татарстана, Якутии, Чечни, Удмуртии и Марий Эл, мэра Москвы, губернатора Санкт–Петербурга, Ленинградской области, Ставропольского края, Пермской и Нижегородской областей.
Дм.Бердников. Фото: ИНДЕМ
Как следовало из доклада Николая Конкина, кандидат уведомил о созыве собрания не за 5 дней, а за 3 (5 декабря о 8-м), по данным избиркома Татарстана на собрании инициативной группы не было необходимого числа участников, нотариус заверил не все подписи, а лишь последнюю страницу штампом о том, что гражданка Феоктистова подтверждает подлинность протокола.
Отказ был единогласным и споров не вызвал: кандидат на заседание не явился и не прислал своих представителей.
Буковский
К рассмотрению вопроса о регистрации инициативной группы Владимира Константиновича Буковского ЦИК готовился тщательно и долго: до самого последнего момента. Проект постановления появился столь поздно, что не был включен в журналистский комплект документов к заседанию. Кандидата на заседании представляли знатный диссидент, основатель "Экспресс-Хроники" Александр Подрабинек и транснациональный радикал Николай Храмов. Докладывал вопрос секретарь ЦИК Николай Конкин. Ущучить Буковского было трудно. 818 человек, собравшихся по призыву демоппозиции в Музее Сахарова, не зря часами стояли в очереди на морозе, документы инициативной группы были оформлены и нотариально заверены правильным образом. Как отметил Конкин позже на брифинге для журналистов, с этим, самым трудным, с его точки зрения, требованием из 11 кандидатов справились лишь четверо - Касьянов, Богданов, Шенин и Буковский. Возможно, связано это и с тем, что на него работала команда юристов СПС и Яблока.
Претензий же к Буковскому было три: гипотетическое наличие вида на жительство в Великобритании, невыполнение требования Конституции о постоянном проживании на территории РФ в течение 10 лет, непредоставление документа о занимаемой должности (роде занятий). Четвертая - непредоставление русского перевода кембриджского диплома о высшем образовании - в итоге в постановление не попала.
На прямые вопросы о наличии у Буковского гражданства Великобритании или вида на жительство в этой стране (что по закону исключает участие в выборах) Александр Подрабинек отвечал: "Мы это не комментируем". И разъяснял, что Конституция не содержит такого основания ограничения пассивного избирательного права, а если закон ей противоречит - тем хуже для закона. Николай Конкин в ответ цитировал статью 55 Конституции: "Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства."
Александр Подрабинек: Мы это [гражданство Буковского] не комментируем
ЦИК прямых доказательств второго гражданства или вида на жительство не нашел и обратился в МИД. В ответе за подписью замминиистра Денисова говорилось, что Буковский "по-видимому" имеет гражданство Великобритании, а из документов, представленных им в ЦИК, где в качестве места жительства указывался Кембридж, МИД сделал вывод, что и вид на жительство у него есть. Адвокат СПС Вадим Прохоров пытался опровергнуть предположения МИДа уже хотя бы тем, что иметь одновременно гражданство и вид на жительство Буковский по британским законам не может никак. Из членов ЦИК с решающим голосом подобное мнение высказала Елена Дубровина: "Мы не можем гадать на кофейной гуще - есть ли у него вид на жительство, нужен документ".
Елена Дубровина: Мы не можем гадать на кофейной гуще
Второй претензии - о постоянном проживании на территории РФ в течение 10 лет - пытался возразить Прохоров: во-первых, нигде не говорится, что именно в последние 10 лет, во-вторых он не по своей воле уехал - его выслали по решению Политбюро ЦК КПСС, в-третьих, менее чем за 10 лет до выборов-1996 генерал Лебедь служил в Приднестровье, а подполковник Путин за 10 лет до выборов-2000 - в Дрездене. Эти аргументы не произвели на большинство членов ЦИК должного впечатления.
По поводу третьей претензии - о месте работы - спорили долго. Мнение ЦИК, получившее свое выражение в постановлении об отказе в регистрации Буковского, выглядело так: "в своем заявлении о согласии баллотироваться в качестве рода занятий В.К. Буковский указал, что он является писателем. Согласно подпункту 57 статьи 2 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под родом занятий понимается документально подтвержденная деятельность кандидата, приносящая ему доход. Соответствующий документ В.К. Буковским в соответствии с пунктом 11 статьи 34 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации» представлен не был. " В справке о доходах, которую кандидат представил в ЦИК - одни нули. "- А пенсия у него оформлена в России", - спросила Эльвира Ермакова. "-Пенсия ему не платится, поскольку последние 12 лет нахождения в России он находился в тюрьме" - ответил Подрабинек. "- На что же он существует", - удивился Александр Кобринский. "- На постоянный капитал, который не является доходом", - разъяснил Подрабинек. "Очевидно, и у Достоевского, - сказал он, - не было справки, что он писатель. Доходов он с книг не получает." Позже на брифинге Конкин сказал журналистам, что у Буковского был простой выход: написать "временно не работающий" - в этом случае и справки никакие не нужны. Даже если бы выяснилось, что это не так, это не стало бы основанием для снятия кандидата с выборов.
Диплом обсуждали недолго. Кобринский заявил, что английского языка не знает, поэтому не может быть уверенным, что у Буковского высшее образование. Подрабинек посоветовал ему учить язык.
В прениях выступили трое. Елена Дубровина предложила кандидата зарегистрировать, так как для отказа никаких оснований нет. Эльвира Ермакова произнесла афоризм: "Мешок желаний дна не имеет". Валерий Крюков был в этот день наиболее эмоционален: "Не зря есть термин "От лукавого". Я думаю, в этом зале нет ни одного человека, который, положа руку на сердце, положа руку на закон, скажет, что у Буковского нет вида на жительство. Есть! И никто здесь этого не отрицает. (...) Федор Михайлович - если кто не был у него на квартире, я был! У него в третьей комнате висит обязательство перед издателем. А Александр Сергеевич - ему Николай первый выделял финансы... Я хочу сказать: люди русские - любить надо Родину!"
Валерий Крюков: Любить надо Родину!
Буковскому отказали при одном голосе против (Елена Дубровина). С текстом постановления можно ознакомиться на сайте ЦИК.
По итогам заседания Вадим Прохоров обнародовал заявление, которое можно прочитать на сайтах bukovsky2008.org и anticompromat.ru. С заявлением выступил и находящийся опять в Кембридже Владимир Буковский. Оно выдержано врезких тонах: "чекистский режим не принял нашего вызова, трусливо спрятавшись за колючей проволокой юридической схоластики (...) наши усилия были не напрасны. Наш эксперимент продемонстрировал всему миру, что нынешний чекистский режим лжив, труслив и нестабилен, а господа чекисты не отпустят нашу страну со своего крюка, пока их не вышвырнет из Кремля мощная волна народного гнева. (...) Мы продолжим нашу работу до тех пор, пока последние осколки чекистской власти не исчезнут с лица земли".
Владимир Буковский. Фото: Reuters
Гуджабидзе
Житель Петербурга Юрий Владимирович Гуджабидзе уже не в первый раз идет в президенты. На выборах-2000 его инициативной группе было отказано несмотря на то, что на заседании ЦИК его представлял не кто-нибудь, а ныне покойный депутат-затейник Вячеслав Марычев.
Сегодня ЦИК нашел три основания для отказа в регистрации инициативной группы Гуджабидзе, из которых достаточно было уже того, что в ходатайстве о регистрации группы перечислены 453 человека, а в протоколе регистрации - 300 с лишним (при пятистах необходимых). На собрании 15 дкекабря присутствовали целых три члена Санкт-Петербургского избиркома - председатель Гнётов, его заместитель Краснянский и член СПИК Суворов, которые сделали вывод, что собрание следует считать несостоявшимся.
Слушать кандидата было грустно. Он очень волновался и выдавливал из себя по 3-4, ну максимум - 5 слов в минуту. Начал он с возмущенного вопроса: "- Почему нету Чурова? Вы, 12 людей, командуете за 140 миллионов!" По поводу количества подписей он не согласился с докладчицей (Людмилой Демьянченко): "- Там не 350, а 507!" Превысив регламентные 5 минут в 1,5, а то и 2 раза, Гуджабизде закончил словами: "Используя служебное положение, расстраивать меня здесь - я не знаю!" И вновь потребовал: "- Так дайте мне ответ, Чуров где!" "- В официальной командировке за пределами Российской Федерации" - ответил Станислав Вавилов.
Кандидат еще долго не уходил с трибуны, призывая членов ЦИК задавать ему вопросы, а телеоператоров - обязательно показать это всё по телевидению. Но вердикт ЦИК был неумолим: отказать (единогласно).
Ищенко
Владимир Иванович Ищенко 1952 года рождения, председатель Воронежской общественной организации "Офицеры Юга и Дона Российской Федерации", вышел на трибуну в кожаной куртке. С докладом Людмилы Демьянченко, перечислившей отсутствующие и неправильно оформленные документы, кандидат согласился. Выраженные докладчицей сомнения по поводу наличия в списке инициативной группы фамилий многих членов Совета Федерации и других известных лиц он комментировать не стал, сославшись на то, что он как юрист-практик весь поглощен процессами, инициативная группа была предоставлена самой себе и допустила ошибки.
Единогласный отказ был ему ответом.
Глубоков
Преподаватель Московского института национальных и региональных отношений, депутат Муниципального собрания района Перово и член политической партии "Единая Россия" Сергей Николаевич Глубоков выдвинулся первым еще в самом начале декабря. Докладчик Николай Конкин отметил, что на собрание по выдвижению кандидатуры Глубокова сам кандидат не пришел, зато пришли представители ЦИК, сообщившие, что собрание даже не обсуждало вопросы повестки дня, полагающиеся по закону, группа избирателей насчитывает 448 человек, сведений о доходах и имуществе кандидат не представил.
Глубоков был настроен по-боевому. Выйдя на трибуну он заявил, что положенных по регламенту пяти минут ему не хватит, потому что разговор пойдет серьезный. "- ЦИК превратился из технического органа в карательный!" - воскликнул кандидат. На собрании, по его словам, ведась видеозапись, так что называть его несостоявшимся никому не позволено. Продолжение было выдержано в том же духе. В какой-то момент Валерий Крюков явочным порядком включил микрофон и предложил "прекратить этот балаган", но был одёрнут Станиславом Вавиловым, попросившим не брать слово без разрешения и продолжившим терпеливо слушать глубоковские филиппики.
Решение ЦИК было единогласным и не в пользу кандидата, который после заседания взялся объединить всех отвергнутых для проведения в России альтернативных выборов президента.
Марки и ревизоры
Под занавес ЦИК принял еще два постановления: о количестве защитных марок - их будет столько же, сколько бюллетеней, число которых утвердили вчера - 108.790.420, и о замене члена Контрольно-ревизионной службы при ЦИК - заместителя руководителя Росземкадастра Алексея Малькова на заместителя руководителя ФСФР Елену Курицыну. Причина - Мальков зарегистрирован уполномоченным представителем кандидата Медведева и более не может считаться нейтральным.
На этом регистрация инициативных групп и уполномоченных представителей, возможно, завершилась, а может быть и нет. К шести кандидатам, получившим на этом этапе "добро" - Богданову, Жириновскому, Зюганову, Касьянову, Медведеву и Немцову, может прибавиться еще один: как стало известно в субботу вечером, Николай Курьянович обратился к начавшемуся в этот день съезду партии "Народный Союз" (председатель - Сергей Бабурин) с предложением выдвинуть его в президенты. По закону возможность выдвинуть Курьяновича или другого кандидата у партии есть, если она успеет в субботу уведомить об этом намерении ЦИК, а в воскресенье - сдать в Центризбирком все необходимые документы.
Кроме НС до сих пор не определились со своей позицией по поводу выборов президента еще две партии: Патриоты России Геннадия Семигина (съезд партии должен пройти в эти выходные) и Партия возрождения России Геннадия Селезнёва - Георгия Пряхина (после года безуспешной борьбы с Росрегистрацией партия ведет переговоры о слиянии с ПСС). Партия социальной справедливости в лице президиума политсовета партии официально поддержала кандидатуру Дмитрия Медведева. Партия мира и единства Сажи Умалатовой в лице своего политисполкома сделала то же самое 18 декабря.
|
|
|
|
|
|