|
|
87-е заседание ЦИК: Диалектика против математики |
|
|
20:01:2008 г. |
Очередное заседание Центризбиркома в пятницу 18 января прошло в присутствии 14 членов ЦИК, не было Станислава Вавилова.
Мандаты пошли по второму кругу
16 января Госдума прекратила полномочия двух депутатов: Алексея Сигуткина, ставшего руководителем думского аппарата, и Сергея Антуфьева, который через 3 недели после выборов был наделен полномочиями губернатора Смоленской области. При этом в думских постановлениях говорится о прекращении полномочий обоих депутатов с 24 декабря - даты их новых назначений. Традиция прекращать полномочия задним числом несколько странная, учитывая, что карточки этих депутатов участвовали в голосовании до 16 января, когда собственно и было принято постановление.
В результате такого расхождения в датах ЦИК пришел к выводу, что партия пропустила двухнедельный срок, в течение которого она могла выбирать, кому именно из Псковской и Смоленской региональных групп достанутся мандаты. Полномочия по передаче мандата перешли от партии к Центризбиркому, а он делает это не по собственному выбору, а "согласно купленным билетам" - в том порядке, в котором кандидаты значатся в списке.
Со смоленским мандатом все было ясно: Антуфьев возглавлял региональный список, номер 2 - штатный аппаратчик движения "Наши" Сергей Белоконев - уже депутат, №3 - ректор Смоленского гуманитарного университета и по совместительству - председатель региональной общественной палаты Николай Мажар письменно отказался от мандата 17 января, так что мандат достался номеру 4 - Валерию Павловичу Гладилину 1951 г.р., члену Совета Федерации.
Сложнее было с мандатом псковским. Первым номером в региональном списке единороссов был губернатор Михаил Варфоломеевич Кузнецов, 1968 г.р., отказавшийся от мандата сразу после выборов. Ему Центризбирком и предложил мандат, освобождённый номером вторым - генералом Сигуткиным. Согласно нынешней версии закона, кандидат, отказавшийся от мандата, остается в списке и может получить его по второму разу. Если же он откажется от мандата второй раз, в третий - уже его не получит.
К моменту проведения заседания ни Валерий Гладилин, ни Михаил Кузнецов не сообщили ЦИКу ни о своем согласии принять мандаты, ни об отказе от них. ЦИК направит этим гражданам телеграммы и будет 5 дней ждать их реакции.
Когда и если от думского мандата повторно откажется губернатор Кузнецов, его передадут еще одному отказнику - мэру Пскова Михаилу Яковлевичу Хоронену (№3), а когда и если и он откажется - номеру пятому, Михаилу Петровичу Иванову - зампреду комитета по труду и социальной политике Псковского областного Собрания депутатов. На случай отказа Иванова в списке есть шестой кандидат - Елена Васильевна Бибикова, 1956 г.р., управляющая областного отделения Пенсионного фонда, депутат областного Собрания.
С мандатом смоленским ситуация другая: Валерий Гладилин в региональном списке - последний. предположим, он решит остаться сенатором. Если бы действие происходило на протяжении двух недель после сложения полномочий Антуфьевым - партия "Единая Россия" в лице своего Генерального совета получила бы право выдернуть абсолютно любого кандидата под любым номером из любой региональной группы и отдать ему вакантный мандат. Но, поскольку срок истёк, ЦИК в этом случае передаст мандат первому номеру той региональной группы, которая набрала больше всего голосов из числа групп, оставшихся без мандатов при первоначальном их распределении.
Можно надеяться, что к концу января мандаты экс-депутатов Сигуткина и Антуфьева обретут своих новых хозяев.
Старый знакомый
ЦИК принял к сведению решение кандидата в президенты Андрея Богданова назначить членом ЦИК с совещательным голосом Владимира Валерьевича Никитина - зампреда Политсовета ДПР, который представлял партию в ЦИКе с совещательным голосом во время думской кампании.
Прочее. Забайкалье и ревизоры
Очередное объединение регионов, а точнее - растворение Агинского Бурятского автономного округа в Читинской области с переименованием последней в Забайкальский край, состоится 1 марта 2008, аккурат за день до президентских выборов. В связи с этим ЦИК принял постановление о порядке подведения итогов выборов по новому субъекту двумя избиркомами, остающимися от старых субъектов - АБАО и Читинской области.
ЦИК вывел из состава своей Контрольно-ревизионной службы представителя МВД Сергея Скачкова, заменив его Станиславом Жигулевым из того же ведомства, а также включил в КРС специалиста ФСФР Алексея Сима.
Диалектика против математики
Последним пунктом повестки, официально именовавшимся "Разное" было утверждение протокола Рабочей группы по двум информационным спорам: "Коммунисты против телеканалов" и "ЦИК против четырех газет в связи с социологией".
Кажется, впервые за период работы нынешнего состава ЦИК (с марта 2007), обсуждение на пленарном заседании не ограничилось поднятием рук за и против решения РГ, а переросло в дискуссию по существу.
Жалоба коммунистов, а именно - секретаря ЦК КПРФ Валерия Рашкина и главного партийного социолога Сергея Обухова, касалась неравномерности в освещении предвыборных съездов КПРФ и "Единой России". Рабочая группа 12 голосами при 1 против решила, что телеканалы - Первый, Россия и ТВЦ - норм закона о равенстве кандидатов не нарушили.
Заявитель - Сергей Обухов - памятуя, вероятно, о происхождении Владимира Чурова из физико-математических кругов, выстроил логику своего выступления на цифрах: Если ЦИК согласится с Рабочей группой, - говорил он, - тем самым он признает, что ноль секунд трансляции выступления Геннадия Зюганова на ТВЦ равны 81 секунде выступления Дмитрия Медведева там же; 68 секунд Зюганова на 1-м канале равны 300 секундам Медведева; 105 секунд Зюганова на РТР равны 393 секундам Медведева.
Владимир Чуров выбрал тактику симметричного ответа. Уличив оппонента в том, что тот изучал в свое время материалистическую диалектику, Чуров напомнил ему о сформулированном Гегелем и Марксом законе перехода количества в качество. Каким образом председатель ЦИК применил этот закон к математическим выкладкам Обухова, осталось неясным (по крайней мере - мне). Видимо, его следует понимать так, что между нулем секунд и 81 секундой количественная разница есть, а качественной нет.
Дискуссия набирала обороты, к ней подключились Евгений Колюшин, вставший на сторону своего однопартийца Обухова, и Геннадий Райков, отстаивавший противоположную точку зрения. После этого захотели выступить члены ЦИК с совещательным голосом от КПРФ и от кандидата Зюганова, но тут Владимир Чуров предложил прекратить прения. За это было подано 10 голосов, 3 против (Евгений Колюшин, Елена Дубровина и Валерий Крюков), 1 - Игорь Борисов - воздержался. После чего 12 голосами при 2 против (Колюшин, Дубровина) протокол РГ утвердили, признав тем самым, что три ведущих телеканала ничего не нарушили.
Иное с газетами: они - нарушили и серьёзно: опубликовали данные социологических исследований о перспективах кандидатов в президенты без необходимых реквизитов. "Российскую газету" Рабочая группа единогласно (13 за) простила, учитывая, что она исправилась - напечатала пропушенные реквизиты опроса в следующем номере. "Ведомости" и "Известия" 11-ю голосами простили условно, т.к. их представители на РГ пообещали сделать то же самое, что и "Российская газета". Рабочая группа предписала Майе Гришиной, если они этого не сделают, составить на них протокол об административном правонарушении. Иначе поступили с газетой "Время новостей", которая приглашение на РГ проигнорировала и соответственно пообещать ничего не смогла: той же Майе Гришиной 7-ю голосами при 5 против и 1 воздержавшемся поручили составить на "ВН" протокол по части 1 статьи 5.5. КоАП.
ЦИК, как обычно, согласился со своей рабочей группой.
|
|
|
|
|
|