СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Дмитрий Медведев продолжит работу над демократическими институтами в России  
26:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Дмитрий Медведев продолжит работу над демократическими институтами в России Печать E-mail
24:01:2008 г.
Второй Общероссийский гражданский форум прошел в Москве во вторник, 22 января. В нём приняли участие более 1200 представителей некоммерческих организаций России.
Наиболее интригующим моментом форума стало выступление первого вице-премьера Дмитрия Медведева.
«Наше гражданское общество рождалось в болезненных, противоречивых событиях последних двух десятилетий. Но то, что оно сегодня является важным элементом политической жизни – это неоспоримый факт», - такими словами начал свою речь первый зампред правительства.
Медведев говорил долго, стараясь затронуть все наиболее значимые темы. Так, например, по его словам работа государства в данный момент направлена на то, чтобы гражданское общество играло решающую роль в принятии важных политических вопросов. «Мы создаем демократию. А, значит, роль общества в этих процессах – всепроникающая и незаменимая. Она крайне значима не только для достижения поставленных экономических ориентиров, но и для реализации мер социальной политики», - объяснил Медведев.
«Эффективно использовать человеческий потенциал можно только в условиях зрелого и правильным образом структурированного общества. Общества демократического и имеющего рычаги влияния на власть, контролирующего эту власть. Вот почему было принято решение о формировании Общественной палаты, призванной содействовать развитию неправительственных структур и институтов общественного контроля», - заключил он, пообещав продолжить работу над развитием демократических институтов в России.
Вскользь коснувшись вопроса о «национальной идее», вице-премьер выделил три принципа, которые объединяют людей, живущих в одной стране: свобода и справедливость, гражданское достоинство человека, благополучие и социальная ответственность. Впрочем, «преемник» сказал, что считает эту тему «малоэффективной» и перешел к вопросу о положении политических партий в Российской Федерации.
По его словам, после того, как была проведена серьёзная работа по реформации формы проведения выборов и структуры партий, партии стали «реальной силой». «Многочисленные партийные списки не преодолевали заградительный барьер, поданные за них голоса, соответственно, терялись, а представительность избранных парламентов всех уровней снижалась»,- заявил Д. Медведев, - «Сегодня уже большинство партий говорит о необходимости соблюдения основных конституционных начал, основных прав и свобод граждан. О том, что достойную жизнь для людей можно построить только на основе эффективно развивающейся рыночной экономики. Кстати, в это почти не верилось 15 лет назад, что по этому поводу можно найти консенсус в нашем обществе, но сегодня можно отметить, что, по сути, консенсус на эту тему в нашем обществе состоялся. И это огромное достижение развития нашей страны за последние восемь лет», - подчеркнул он.
Говоря о региональных и местных властях, потенциальный президент вспомнил начало 90-х годов, когда «власть по известным причинам с большим трудом справлялась со своими обязанностями, а страна расползалась вкривь и вкось, поэтому сначала нужно было привести в порядок саму власть. И только на этой базе искать общественную поддержку». «Местное самоуправление должно открывать гражданам возможность самостоятельно решать свои локальные проблемы, так, как это во всём мире, – без указаний и распоряжений сверху», - констатировал он.
Связав проблему развития местного самоуправления с отсутствием правового сознания у граждан, Медведев заявил, что «Россия, без преувеличения, это страна правового нигилизма».
В своей речи первый вице-премьер подчеркнул, что здравоохранение и демографическая программа должны служить сохранению и приумножению российской нации, а также он выделил необходимость грамотно выстроить эффективную пенсионную систему, которая обеспечивала бы людям достойную старость.
«Империи могут возникать, могут умирать. Государства могут приходить в упадок и совершать скачки в своём развитии, но цивилизация в целом развивается по оптимистическому сценарию. Несмотря на ужасные трагедии, человечество всё-таки развивается по восходящей», - такими словами завершил свою речь Дмитрий Медведев.
 
« 89-е заседание ЦИК: Богданова зарегистрируют в четверг. Касьянова спасёт только чудо   90-е заседание ЦИК: Кандидат четвёртый и последний »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ