СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 90-е заседание ЦИК: Кандидат четвёртый и последний  
26:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

90-е заседание ЦИК: Кандидат четвёртый и последний Печать E-mail
25:01:2008 г.
Заседание Центризбиркома в среду 24 января прошло в присутствии 14 членов ЦИК, не было только Елены Дубровиной.

Богданов

В 15 часов 07 минут ЦИК зарегистрировал четвертым и с подавляющей вероятностью - последним кандидатом в президенты России на мартовских выборах Андрея Владимировича Богданова, сдавшего 2.093.633 подписи из которых графологи, проверив выборку в 400.000, забраковали 12.463 или 3,12% выборки.
Богданов держал речь, начав с того, что ему выпала честь стать первым кандидатом в президенты от старейшей партии России - ДПР, которая за 18 лет жизни своим кандидатом в президенты обзавелась впервые (в чем можно усомниться, потому что на выборах 1991 года съезд ДПР проголосовал за выдвижение Бориса Ельцина, в 1996 съезд партии признал своим кандидатом Александра Лебедя, а в 2007/2008 съезд по вопросу о президентских выборах не созывался - Богданова выдвинула инициативная группа). Кандидат выразил надежду, что нынешний сбор подписей был последним, призвав ЦИК выступить с инициативой, чтобы партии, прошедшие проверку ФРС, могли выдвигать кандидатов на выборах без подписей и залога, а минимальную численность партии при этом можно повысить с 50 до 100 тысяч членов.
В ответ председатель ЦИК напомнил, что правом законодательной инициативы его ведомство не обладает.
Андрей Богданов привел с собой в ЦИК родителей, которые, давая интервью одному из центральных телеканалов, выдали страшную тайну: лидер старейшей антикоммунистической партии, будучи по характеру лидером, возглавлял в школе комитет Комсомола.



Кандидат Андрей Богданов отмечает регистрацию в буфете ЦИК, как простой смертный

Псковские страдания или защита Путина

Продолжаются мучения депутатского мандата, от которого отказался 16 января генерал Алексей Сигуткин (№2 в списке по Псковской области). На 87-м заседании в прошлую пятницу его по второму разу передали губернатору области Михаилу Кузнецову (№1), а сегодня от него - опять же по второму разу - мэру областного центра Михаилу Хоронену (№3). По поводу Кузнецова принято отдельное постановление об исключении его из списка: это значит, что в третий раз мандат ему уже не предложат. От Хоронена будут 5 дней ждать согласия или отказа, в последнем случае мандат пойдет по рукам дальше.
В связи с тем, что передачу освободившегося мандата начинают "сверху", может возникнуть вопрос: почему не "с самого верха" - не с Путина. И тут, если вчитаться в закон, становится ясно, какую мудрость проявила партия "Единая Россия", оставив в федеральной верхушке списка одного кандидата. Ведь если бы в ней были два или три кандидата и один из них лишился депутатских полномочий (ушел бы в правительство, или бы, не дай бог, выбыл по какой-либо естественной причине) - мандат пришлось бы по второму разу предложить президенту, а после отказа - исключить его из списка навсегда. А в сложившейся ситуации мандат может быть повторно предложен кандидату Путину только в одном случае: если сложит полномочия кто-то из регионалов, а партия в течение двух недель с этого момента инициирует отказы от мандатов всех остальных кандидатов этой группы до полного её исчерпания, а потом решением своего генсовета предложит мандат [будущему бывшему] президенту.

На двух стульях

ЦИК рассмотрел и отчасти удовлетворил жалобы 6 кандидатов в депутаты верхней палаты Заксобрания Свердловской области от ЛДПР - Палаты представителей, которые по совместительству являются членами территориальных избирательных комиссий - С.В.Балейкина, В.В.Королькова, А.В.Карнишина, М.М.Федорова, С.А.Лебедева и А.И.Чернухи. 11 и 17 января двумя постановлениями Свердловского облизбиркома они были сняты с постов в ТИКах, хотя закон "Об основных гарантиях избирательных прав...", как выяснилось на заседании ЦИК, запрещает кандидатам работать в территориальных, окружных и участковых избиркомах лишь в том округе, в котором они баллотируются - а все 6 кандидатов выдвинуты в других округах.
Председатель облизбиркома Владимир Мостовщиков объяснил мотивы, которыми руководствовалась его комиссия. Во-первых, в области одновременно идёт кампания по выборам в областную Думу по партийным спискам, в которой тоже участвует ЛДПР - и ею занимаются те же избиркомы. Во-вторых, закон "О гарантиях" запрещает членам избиркомов заниматься агитацией.
Выступавший по доверенности от заявителей депутат Госдумы и координатор Свердловской ЛДПР Владимир Таскаев и его коллега из Свердловского заксобрания объяснили, что шесть кандидатов от ЛДПР агитацией не занимались и не собираются заниматься.
"– Как можно понимать молчащих кандидатов, которые не ведут работу?" – с возмущением спросила Эльвира Ермакова. "– Эльвира Леонидовна, мы не должны указывать партии, что она должна делать, если она действует в рамках законодательства", – откликнулся Владимир Чуров.
Ермакова призвала коллег "Не подходить к закону прямолинейно" и с решением Свердловского облизбиркома согласиться – и этим вновь вызвала немедленную реакцию председателя, напомнившего, что с творческим подходом к закону обычно разбираются судебные инстанции, а прямолинейный подход – единственно возможный.
Предложение Таскаева было противоположным – спорные решения Свердловской комиссии отменить полностью – с восстановлением в должности всех шестерых обиженных.
ЦИК 13 голосами при 1 воздержавшейся (Ермаковой) принял соломоново решение - отменить оба свердловских решения и поручить областной комиссии рассмотреть вопрос вновь – с учетом положения закона о несовместимости членства в ТИКах с агитацией. То есть дождаться, когда начнут агитировать – и тогда уже ущучить по закону.

Награды нашли двух героев (из пяти возможных)

ЦИК по представлению Попечительского совета медали имени Николая Гиренко присудил эту медаль, предназначенную для наиболее отличившихся на выборах наблюдателей, главе группы наблюдателей СНГ Бакытжану Турсыновичу Жумагулову и наблюдателю от КПРФ по одному из участков Центрального района Воронежа, доценту кафедры философии Воронежского государственного педагогического университета Илье Михайловичу Бегеневу.
Некоторые "тайны совещательной комнаты" раскрыл на своём сайте член Попечительского совета премии Андрей Бузин. Кандидатура главного наблюдателя СНГовии обсуждению не подлежала вовсе. Коммунист же получил премию за то, что предотвратил попытку руководства Воронежского института высоких технологий организовать на участке массовое голосование студентов "по заявлениям" (без открепительных удостоверений).
Всего в ЦИК поступили 24 предложения, 15 из них – вовремя, но только в 7 предлагались в строгом смысле наблюдатели (в остальных - члены комиссий с совещательным голосом или журналисты). Из 5 возможных медалей Попечительский совет в составе Игоря Борисова, Александра Иванченко и Андрея Бузина решил присудить только две.
Среди мотиваций, поступивших с мест представлений к награде была и такая: "Результатом, в том числе и ее работы, явилась высокая явка вологжан на выборы в г. Вологде (62,05%) и достаточно большое количество избирателей, отдавших свои голоса за Партию “ЕДИНАЯ РОССИЯ” (54,44%)".

Кроме того, на заседании:

- зарегистрировали 6 доверенных лиц Андрея Богданова, в том числе председателя исполкомпа ДПР Вячеслава Смирнова;
- зарегистрировали 84 уполномоченных представителя партии ЕР, в том числе Валентину Матвиенко и Владимира Ресина;
- зарегистрировали 25 финансовых уполномоченных Геннадия Зюганова;
- утвердили единую нумерацию зарубежных избирательных участков, которых будет 363 - на 5 больше чем на думских выборах (добавились 3 участка в Туркмении, 1 в Гватемале и 1 в Эрбиле - столице Иракского Курдистана;
- приняли Разъяснения порядка деятельности иностранных (международных) наблюдателей на выборах Президента;
- назначили пенсионера Николая Васильева членом избиркома Амурской области, чего не смог сделать самораспустившийся облсовет.

Доходы и имущество супругов Богдановых

Как обычно, после регистрации ЦИК обнародовал данные об имуществе и доходах кандидата и его жены за 4 года, предшествующих году назначения выборов.
Андрей Владимирович Богданов заработал в двух партиях (ДПР, "Единая Россия") и Общероссийской общественной организации "Всероссийский комитет граждан за честные выборы" 489.640 рублей 05 копеек (примерно 10.200 рублей в месяц). У него два земельных участка в Московской области (1192 и 800 кв.м) и жилой дом в Московской области (187,4 кв.м), квартира в Москве площадью 39 кв.м.
Ирина Еноковна Богданова за те же 4 года получила от Всероссийского комитета граждан за честные выборы 72,5 тыс рублей зарплаты (1,5 тысячи в пересчете на месяц). У неё квартира в Москве (188,1 кв.м) и гараж (26,1 кв.м), три легковых автомобиля: Ниссан Тиана 2006 года выпуска, Пежо-306 1998 года и Ауди Ку7 2006 года.

Дальнейшие планы

В воскресенье 27 января в ЦИКе рабочий день – комиссия официально откажет в регистрации кандидату Михаилу Касьянову, у которого по данным завершившейся вчера за полчаса до полуночи проверки – 80.261 недействительная и недостоверная подпись, что, во первых, составляет 13,38% выборки (больше допустимого лимита в 5%), а во-вторых – означает, что подписей действительных и достоверных у него осталось меньше двух миллионов. Как пояснил на брифинге Николай Конкин, это два самостоятельных основания для отказа.
А во вторник 29-го ЦИК проведёт жеребьевку эфирного времени на трёх государственных телеканалах и трёх радиостанциях для зарегистрированных кандидатов и выдвинувших их партий. В соответствии с законом, партии, выдвинувшие кандидатов (ЛДПР, КПРФ, ЕР) получают 1/3 эфирного времени, а оставшиеся 2/3 делятся поровну между четырьмя зарегистрированными кандидатами или предоставляются им совместно. таким образом, "беспартийному" кандидату Богданову достанется на 20% меньше времени, чем каждому из трех остальных кандидатов.



Коллеги. Большая тройка (слева направо): Наталья Костенко (Независимая газета), Анастасия Корня (Ведомости), Ирина Нагорных (КоммерсантЪ)
 
« Дмитрий Медведев продолжит работу над демократическими институтами в России   91-е заседание ЦИК: Доверенные лица »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ