|
|
216-е заседание Совета Федерации: Возвращение батьки |
|
|
02:02:2008 г. |
Первое заседание верхней палаты российского парламента в новом 2008 году, открывшее в среду 30 января весеннюю сессию, как всегда началось с хорового исполнения всех трёх куплетов нового-старого гимна России. В президиуме увереннее всех, как и полагается, пел спикер Сергей Миронов, неувереннее всех - Дмитрий Мезенцев.
Сергей Миронов произнёс краткую вступительную речь, в которой напомнил, что в декабре будет праздноваться 15-летие Совета Федерации. Миронов похвалил палату за мудрую норму регламента об отсутствии в СФ формализованных фракций. "В Совете Федерации работают представители разных политических сил, разных партий, но никогда у нас не слышно политических споров (...) Все решения мы обсуждаем и принимаем как единомышленники, с общих, государственных позиций". Спикер предложил еще более ужесточить запретительную норму регламента, установив, "что в стенах СФ не допускается партийная работа, а тем более - какое-либо использование аппарата в интересах любой из партий".
Острейшей проблемой нашего времени Сергей Миронов назвал запредельный уровень износа газовых сетей, повлекший взрывы бытового газа, которые в начале января этого года унесли десятки жизней. Второй была названа проблема неконтролируемого роста цен.
Кадры
Совет Федерации прекратил полномочия сенаторов Виктора Абрамова, Рамиля Искужина, Виктора Шудегова, Валерия Гладилина. Все они ушли работать депутатами в Государственную Думу.
Алексей Шишков (Краснодарский край) уступил место аксакалу российской политики Николаю Игнатовичу Кондратенко, рассказывал о назначении которого докладчик по кадровым вопросам Николай Тулаев с особой торжественностью в голосе: батька Кондрат стал сенатором в четвертый раз, в том числе в нынешнем, третьем созыве СФ - второй, проработав 4 года перерыва в Госдуме во фракции КПРФ. Работать батька будет по обыкновению в Аграрном комитете СФ.
Подтверждены на новые сроки полномочия сенаторов Андрея Вавилова (Пензенская область), Валерия Завадникова (Саратовская область), Валерия Кадохова (Северная Осетия), Владимира Литюшкина (Мордовия), Владимира Салтыкова (Новосибирская область), Виктора Хорошавцева (Удмуртия).
Павла Беркса (Смоленская область) сменил в СФ бывший губернатор Виктор Николаевич Маслов.
Лениградский областной губернатор делегировал в СФ Молчанова Андрея Юрьевича, сына бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Юрия Молчанова - бывшего начальника Владимира Путина в мэрии Северной Столицы и когдатошнего коммерческого партнёра Сергея Миронова.
Тверской губернатор назначил своим представителем в верхней палате Савина Владимира Ивановича.
Совет Федерации назначил (123 за, против и воздержавшихся не было) заместителем председателя Верховного Суда РФ Анатолия Яковлевича Петроченкова, покинувшего прежнюю должность зампреда Верховного Суда РФ - председателя Военной коллегии ВС в связи с достижением предельного возраста военной службы. Теперь он будет работать в Коллегии по гражданским делам.
Структура
Приняли (126 за, 5 против, 2 воздержались) небольшой пакет поправок к Регламенту.
Во-первых, утвердили штатную численность СФ - 174 человека. Таким образом опережающим темпом упразднили два сенаторских кресла от Усть-Ордынского Бурятского округа, растворенного в Иркутской области. При этом ни Таймырские и Эвенкийские, ни Корякские штатные должности не сокращены, хотя Красноярск и Камчатка прошли стадию объединения существенно раньше Иркутска. Благо, оба Усть-Ордынских мандата уже вакантны.
Далее, из ведения Комитета по культуре, науке, образованию, здравоохранению и экологии, оставленного уходящим в Думу Валерием Шудеговым, убрали здравоохранение (передав его в Комитет по социальной политике Валентине Петренко) и экологию (оставив природоохранную деятельность в ведении только одного комитета - по природным ресурсам).
Взамен упраздненной Комиссии Бурбулиса (по методологии реализации конституционных полномочий СФ) создали новую постоянную комиссию - по развитию институтов гражданского общества, а не ограничились, как предполагалось, созданием вместо неё Центра мониторинга законодательства и правоприменительной практики (Центром мониторинга права) при Совете Федерации.
Ратификации и денонсации
Заслушав доклад Вадима Густова, палата одобрила (127:0:0) закон о денонсации соглашения с Украиной 1997 года по совместной эксплуатации радиолокационных станций в Мукачево и Севастополе. Как объяснил Густов, в нынешних условиях России эффективнее создавать РЛС на своей территории, в частности - в Калининградской области. Вскоре будет построена РЛС в Армавире и тем самым будет "закрыто" все пространство над Россией.
По просьбе Валерия Фёдорова замминистра обороны Николай Панков ответил на вопрос, с каких именно пор Украина самоустранилась от выполнения своих обязательств по бесперебойному снабжению России данными с РЛС. Это произошло в 2004 году (напомним, осенью 2004 года в ходе "Оранжевой революции" в этой стране сменился президент).
Юрий Солонин забеспокоился, что мы постоянно что-то откуда-то выводим и утверждаем, что это никак не вредит нашей обороноспособности, а Соединённые Штаты тем временем продвигаются всё дальше. "Скажите, в каких странах у нас что-то осталось ещё?" - обратился Солонин к Панкову. "- Невозможно уйти оттуда, где нас физически нет" - ответил Панков, пояснив, что РЛС давно уже обслуживают украинские гражданские специалисты, так что сказать, что мы оттуда уходим нельзя. "А в тех странах, где есть наши базы - мы остаёмся".
Соглашение же с Украиной от 21 февраля 2006 о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М ("Сатана") было, напротив, ратифицировано (126 за). Изготавливают многочисленные части "Сатаны" на Южмаше и Харьковском заводе. "Сатана" позволяет преодолеть противоракетную оборону возможного противника, - отметил Густов.
Ратифицировано (124 за, 2 воздержались) соглашение с Лаосом от 14 мая 1999 года об избежании двойного налогообложения.
Аналогичное соглашение с Мексикой было принято к рассмотрению. С Мексикой предстоит завершить обмен нотами по поводу уточнения названия российских налогов. Пока на наши ноты Мексика отвечает: в русском тексте меняйте, что хотите, а английский останется прежним - мы его уже ратифицировали. (Почему английский, а не испанский - не знаем, но Бушмин столько раз повторил это прилагательное, что вряд ли ошибся). Представитель президента в СФ Александр Котенков раскритиковал МИД: "тщательнЕе надо, может этим ребятам надо руки помыть, может им надо взять грамматика в свой штат" и процитировал ноту, которую назвал "вопиющей": "удалить внесённую ранее путем состоявшегося обмена нотами запятую после слова "доходы"... "В третьем классе это учат" - возмущался Котенков.
Правительственный час: Таможня
Андрей Бельянинов, руководитель Федеральной таможенной службы отчитался перед сенаторами о работе своего ведомства, в котором работают 64 тысячи человек (по штату должно быть более 70). Больше чем у нас таможня только в Индии, отметил докладчик. В 2007 году таможня перечислила в бюджет 3 трлн. 253 млрд. рублей - 43% доходов бюджета (налоговая служба - 50%), оптимально в мировой практике - 10-12-14%.
Бельянинов пожаловался на рост профессионального уровня контрабандистов, среди которых - и государственные служащие, в том числе из силовых ведомств.
Завершил свое выступление главный таможенник обещанием, что Таможеная служба "будет работать эффективно и дальше, если ей больше давать. В прошлом году нам наконец подняли уровень оплаты труда до 25 тысяч рублей в среднем на каждого работающего. Но изначально коррупционная составляющая, к сожалению, почти заложена в системе работы таможенных органов" - сказал Бельянинов и объяснил это отсутствием возможности у службы давать сотрудникам жилье и прочие составляющие социального пакета, обеспечивать им летний отдых.
На вопрос Вячеслава Новикова по поводу предстоящего вступления России в ВТО Бельянинов ответил, что таможенники провели специальную деловую игру в Ситуационном центре и пожаловался, что российские ведомства плохо умеют взаимодействовать друг с другом.
Отвечая на вопрос Евгения Тарло, "что может сделать Совет Федерации, чтобы не было за Державу обидно", Бельянинов заговорил о поднятии авторитета таможни силами искусства. Помимо незабываемого Верещагина он вспомнил работника таможенной лаборатории Дмитрия Ивановича Менделеева - "автора собственно таблицы и сорокаградусного напитка", Радищева и Чичикова, причем затруднился определить, является ли последний из перечисленных положительным персонажем. И сообщил, что его коллеги пришли к единому мнению, что надо сокращать число анекдотов о таможне и не давать поводов к появлению новых.
Законы
Совет Федерации одобрил 9 поступивших из Думы федеральных законов:
- об увеличении пенсии за выслугу лет инвалидам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
- поправку к статье 62 Уголовного кодекса о совершенствовании механизмов назначения наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
- 7 законов о преобразовании региональных судов на объединённой Камчатке и ряда районных судов и изменении числа мировых судов в нескольких регионах.
Законодательные инициативы
Совет Федерации внёс в Думу два законопроекта.
Первый из них - "О внесении изменения в Федеральный закон "О муниципальной службе в РФ" - позволяет регионам устанавливать своими законами порядок присвоения классных чинов муниципальной службы (принят единогласно 134 голосами).
Второй - "О внесении изменений в статью 2 Федерального закона "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания РФ" - смягчает 10-летний "ценз оседлости", введённый по предложению Сергея Миронова в прошлом году. Теперь он не действует не только для прокуроров и военнослужащих, но и для бывших сотрудников этих органов. Вячеслав Новиков выступил против размывания закона, но остался в меньшинстве. Инициатива получила 124 голоса при 1 против и 2 воздержавшихся.
Кадры-2
Пока заседание продолжалось (3 часа, и как обычно - без перерыва), некоторые комитеты успели избрать своих председателей и их первых замов.
Председателем Комитета по образованию и науке стал Хусейн Чеченов.
Председателем Комитета по промышленной политике остался Валентин Завадников.
Первым зампредом Комитета по делам Федерации и региональной политике избран Валерий Кадохов.
Первым заместителем председателя Комитета по вопросам местного самоуправления - Анатолий Салтыков.
Первым заместителем председателя Комитета по обороне и безопасности - Евгений Сребренников.
Первым заместителем председателя Комитета по делам СНГ - Владимир Литюшкин.
Все эти решения были утверждены палатой единогласно.
Перспективы
На следующем, 217-м заседании 20 февраля палата заслушает доклад министра регионального развития Дмитрия Козака "О роли территориального планирования в стратегическом развитии Российской Федерации".
|
|
|
|
|
|