СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Омбудсман отчитался за 2007 год  
28:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Омбудсман отчитался за 2007 год Печать E-mail
14:03:2008 г.
14 марта в "Российской газете" был опубликован доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2007 год. В своем ежегодном докладе омбудсман дает общую оценку положению дел с правами человека в России и приводит информацию о своей деятельности.
Несмотря на то, что прошло уже десять лет со дня введения поста Уполномоченного, "некоторые граждане и организации зачастую воспринимают этот институт то как всесильную властную инстанцию, то, напротив, как некую картонную декорацию, бесполезную шестеренку государственной машины", говорится в докладе. Сам же Лукин напрямую связывает эффективность своей работы со степенью зрелости и активности гражданского общества.
За прошедший год в адрес Уполномоченного пришло более 48 тыс. заявлений граждан. По итогам рассмотрения 60,4% жалоб заявителям, не исчерпавшим правовых средств защиты своих прав, были направлены разъяснения и рекомендации о формах и методах их дальнейших действий. По 31,8% жалоб были приняты меры восстановления прав заявителей, 7,8% жалоб были признаны несоответствующими критериям приемлемости.
В разделе "Право на труд" Лукин выделил отдельной проблемой массовые нарушения иностранных рабочих, носящих порой откровенно преступный характер. Так, рабочих Лежневской ткацкой фабрики - граждан Узбекистана - заставляли работать по 16 часов в сутки, выплачивая ежемесячно лишь 3 тысячи рублей. Узбеки фактически оказались в заложниках у работодателя. Только после вмешательства омбудсмана справедливость была восстановлена, рабочие получили паспорта и выплаты по недоплате.
Среди проблем, с которыми столкнулись военнослужащие, Уполномоченный выделил принуждение солдат и сержантов к заключению контракта. "Нелепая и противозаконная практика принуждения к подписанию контракта способна полностью извратить и убить в зародыше саму идею контрактной службы", - считает Лукин.
Министерство обороны столкнулось и с проблемой комплектования вооруженных сил призывниками. Каждый третий из них был признан негодным к военной службе, по причине плохого и недостаточного питания не подлежат призыву 24,7% призывников. На этом фоне, по мнению Лукина, целесообразно поднять возрастную планку призыва в армию с 18 лет до 21 года, когда "призывник становится способным переносить нагрузки, связанные с военной службой". Вместе с тем, отмечает Уполномоченный, это предложения пока не встретило поддержки у военных.
2007 год, считает омбудсман, особо "богат" на факты вопиющего и массового нарушения прав арестованных и осужденных. Так, в нашей стране фактически не соблюдаются Европейские пенитенциарные правила 2006 года, в которых рекомендовано направлять заключенных для отбывания наказания в пенитенциарные учреждения, расположенные вблизи от их дома.
В июле 2007 года в ч. 2 ст. 73 УИК РФ было внесена небольшая поправка, изменившая суть этой нормы. Вместо формулировки о вынужденном направлении осужденных в "другой ближайший", была введена фраза "в другой" субъект РФ. "С учетом огромных размеров нашей страны указанная поправка позволяет направлять осужденных для отбывания наказания за тысячи километров от дома, что, конечно, нарушает их право на поддержание связей с семьей и на социальную реабилитацию", - говорится в докладе омбудсмана.
Прецедентом, по мнению Лукина, должно стать решение ЕСПЧ по делу "Фольгере и другие против Норвегии". В рамках этого дела Европейский суд по правам человека признал включение преподавания в норвежских начальных школах предмета, предполагавшего изучение христианства и религиозной философии, неправомерным и нарушающим Конвенцию о защите прав и свобод человека и основных свобод.
Лукин убежден, что в случае обращения родителей детей, в чьих школах введен обязательный предмет "Основы православной культуры", решение Европейского суда будет не в пользу России.
"Свидетельством нездоровья российской практики применения собственного законодательства о свободе совести" назвал В. Лукин принимаемые в пользу российских верующих решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ). В 2007 году было три таких дела.
Особое внимание Уполномоченный по правам человека уделил решению Коптевского районного суда Москвы, признавшего "экстремистскими" ряд трудов исламского богослова Саида Нурси. Суд не учел мнение омбудсмана, который просил отнестись с особым вниманием и осторожностью к решению вопроса, затрагивающего религиозные права и свободы граждан и законно действующих религиозных организаций. Верующие вынуждены были обратиться в ЕСПЧ.
Возможно в скором времени будет введен "национальный фильтр" - инстанция, которая проверяла бы все подаваемые в Европейский Суд по правам человека жалобы. Этот вопрос обсуждался на специальных совещаниях во всех федеральных округах, и был связан с неисполнением судебных решений. В разработанном проекте закона Верховный суд предлагается наделить полномочиями по рассмотрению обращений граждан в отношении государства. Это делается для того, чтобы в случае затягивания слушаний дела, гражданин мог бы получить компенсацию за нарушение статьи 6 Конвенции о защите прав человека, гарантирующей, ко всему прочему, судебное разбирательство в разумный срок.
Вместе с тем, омбудсман подчеркивает - "национальный фильтр" должен быть направлен не на формальное сокращение количества жалоб российских граждан в ЕСПЧ любыми способами, а на создание условий, при которых поводов для обращения в международные судебные инстанции было бы меньше.
Целый раздел доклада Уполномоченного посвящен праву на место пребывания и жительства. Перечисляя трудности связанные с регистрацией по месту временного пребывания или постоянного проживания, омбудсман предлагает в дальнейшем и вовсе отказаться от "рудиментов института разрешительной прописки". Альтернативой им может стать формирование в рамках ведомств (социальных, жилищных, медицинских, миграционных служб, ГИБДД и др.) общих информационных баз данных.
Уполномоченный нашел ряд пробелов в уголовном законодательстве. В частности, он предложил ввести уголовную ответственность за каннибализм, куплю-продажу органов человека, а также клонирование человека. Несмотря на то, что омбудсман заручился поддержкой Генпрокуратуры, Минюст России оснований для подготовки такого законопроекта не нашел.
В доклад Лукина за 2007 год перекочевала и история годовой давности. Уполномоченный решил упомянуть ее, так и не получив оценки Генеральной прокуратуры действий начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области В. Пиотровского, который в 2006 году инициировал выдворение из страны граждан Грузии.
Работа с жалобами, подданными Уполномоченному в связи с нарушением политических прав граждан, в докладе отражена не была в связи с их небольшим количеством: только каждая тридцатая жалоба подается в связи с нарушением политических прав. Вместе с тем, В. Лукин отмечает участившиеся случаи нарушения прав на мирные собрания и права на распространение информации. Такая тенденция, говорится в докладе, наметилась лишь во второй половине 2007 года.
Не вошли в доклад и сведения о нарушениях на парламентских выборах. Это связано с тем, что на момент подписания доклада такие данные от ответственных органов в аппарат Уполномоченного не поступали. Вместе с тем, Лукин обещает, что их анализ обязательно появится в следующем ежегодном докладе в 2009 году.
 
« В Россию прибыл радиоактивный груз   Европейский университет обещают открыть снова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ