СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Трудоустройство национального лидера или О чём не напишут завтрашние газеты  
24:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Трудоустройство национального лидера или О чём не напишут завтрашние газеты Печать E-mail
08:05:2008 г.
      Об этом событии, безусловно, написали бы все уважающие себя серьёзные газеты, однако завтра они не выходят, потому как День Победы. Сегодня Дмитрий Медведев получил от Государственной Думы добро на назначение Владимира Путина, побывшего сутки с небольшим в статусе безработного, премьер-министром. В прошлый раз Путина назначали премьером 16 августа 1999 года, тогда он получил 233 голоса - немногим больше необходимых 226-ти.
      Событие было назначено на 12 часов дня. Гостившие в Думе журналисты кремлёвского пула, точнее некоторые из них, привыкшие, что Путин вовремя никогда не появляется, упустили момент, когда "два президента" (а точнее теперь уже - единственный президент и кандидат в премьеры) в сопровождении стайки единороссов, промелькнули по коридору третьего этажа. Один из думских журналистов помахал кавалькаде через окошко "аквариума" для прессы и дождался ответного взмаха правой рукой, которым удостоил его Дмитрий Медведев.
      На этот раз Владимир Путин выдержал лимит, установленный международным дипломатическим протоколом - опаздывать не более чем на две минуты. В 12.02 в зале заседаний Думы послышались аплодисменты. Регистрация показала наличие в зале рекордного количества карточек - 448 (из 449 существующих на данный момент). Живых депутатов тоже было необычно много - никак не меньше трёхсот.
      Повестку дня, состоявшую из 13 вопросов, утвердили мгновенно и без обсуждения 447 голосами при одном воздержавшемся.
      Президент Дмитрий Медведев, получивший слово первым, сказал, что кандидат в премьер-министры Владимир Путин, как свидетельствуют аплодисменты, в рекомендациях не нуждается, и употребил в своей речи вошедшее в моду при премьере Зубкове слово "инновации", а также "модернизация" и "инфраструктура".
      Кандидат начал свою речь с извинений за то, что не провёл консультации во фракциях, пообещал обязательно сделать это позже, а ответственность за случившееся возложил на нового президента, настоявшего на решении вопроса с премьером до наступающих праздников. Путин говорил 45 минут вместо 15-ти отведённых регламентом. Он поставил перед страной амбициозную задачу: в текущем году шагнуть на одну ступеньку вверх - с 7-го на 6-е место в мировом рейтинге экономик и обогнать Великобританию (для справки: население России - 142 млн., Великобритании - 60).
      Второй раз претендент упомянул Британию, точнее - ее законодательство в негативном контексте, перечисляя (как мне показалось - с некоторым отвращением) производные финансовые инструменты: "Знаете, что такое фьючерсы, опционы, форварды, кредитные ноты. Как это ни странно, до сих пор участники рынка вынуждены пользоваться иностранными нормами права, международными, в том числе английского права."
      Путин посетовал, что инфляция составила в прошлом году 11,9%, а по товарам, покупаемым малоимущими - 14,5 и пообещал стремиться "выйти на однозначную цифру инфляции". Налоговая нагрузка на нефтяные компании, с точки зрения Путина, чрезмерна: 75-80% их дохода изымается в бюджет. Он выразил намерение уменьшить НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых), в особенности - для низкодебитных (истощенных) скважин (хотя для них вроде бы уже снизили налог полтора года назад). Не снимается с повестки дня и вопрос об НДС: не позднее августа надо решить, насколько его снижать и когда. Кроме того, надо радикально сократить число бумажек, которые людям и организациям приходится заполнять в порядке налоговой отчётности. Все необходимые законопроекты кандидат пообещал внести в Думу в течение нынешней или осенней сессии.
      Еще одно антибюрократическое предложение Путина заключалось в радикальном сокращении лицензирования и сертификации с заменой их страхованием ответственности.
      Докладчик назвал по имени в позитивном контексте две корпорации, причем Газпрома среди них не было. Приоритетными задачами правительства он считает поддержку Объединенной судостроительной корпорации и Объединённой авиастроительной корпорации.
      И, наконец, Путин пообещал уже в нынешнем году поднять минимальный размер оплаты труда до прожиточного минимума, что позволило Андрею Исаеву объявить в интервью какому-то радио об очередной победе профсоюзов над правительством.
      Каждой из четырёх думских фракций было предоставлено право задать по два вопроса, но "Единая Россия" устами Бориса Грызлова от этого права отказалась, похваставшись, что имеет возможность общаться с председателем партии, коим, напомним, является Владимир Путин, и вне стен Думы.
      Коммунисты Олег Смолин и Анатолий Локоть задали претенденту вопросы соответственно об инфляции и о коррупции. Путин пообещал бороться и с той, и с другой. Вопросы обеих элдэпээровок - Елены Афанасьевой и Татьяны Воложинской представляли собой, как отметил Путин, скорее не вопросы, а политические декларации, с которыми будущий премьер полностью согласен. Первая говорила о двойных стандартах европейцев, не допускающим российских инвестиций в крупные предприятия (Путин выразил робкую надежду, что супостаты одумаются), а вторая - о необходимости поддержки молодых учёных (Путин сообщил, что правительство [Зубкова] недавно утвердило сооответствующую федеральную целевую программу. Первый секретарь партии эсеров, вице-спикер Александр Бабаков попросил Путина высказаться по поводу взаимодействия с фракциями, на что тот ответил, что вчерашнее предложение конституировать традиционные встречи с фракционными лидерами как постоянно действующий Совет, заслуживает принятия. На второй эсеровский вопрос - о недоступности жилья, прозвучавший из уст Олега Шеина, претендент в премьеры ответил, что не всё так плохо - в этом году жилья ввели втрое больше, чем в 2001-м, достигнув дореформенного уровня 1990 года - и напомнил об одном из первых указов президента Медведева - о создании Фонда жилищного строительства.
      Из выступлений четверых лидеров фракций - Геннадия Зюганова, Владимира Жириновского, Николая Левичева и Бориса Грызлова нечто содержательное сказал только Зюганов. По его словам, Путину за 8 лет президентства не удалось ни "запустить развитие", ни сохранить основы демократии (которые, получается при Ельцине все-таки существовали). Главный коммунист призвал выгнать из правительства Кудрина, Фурсенко, Швыдкого и Сердюкова и посетовал, что даже Козак, у которого "золотая голова", завалил все четыре направления своей работы. Лидер непримиримо-ответственной оппозиции упомянул в своей речи, что он неоднократно уговаривал Путина (даром что тот - глава антинародного режима) возглавить в качестве президента Союз России и Белоруссии, но Путин ни разу его не послушался. Владимир Жириновский вернулся к амплуа комика: выйдя к трибуне, он немедленно поклонился дважды - в сторону Путина и в сторону Медведева, а в дальнейшем преимущественно ругал коммунистов и требовал принести на трибуну другой стакан чая, потому что из этого уже отхлебнул Зюганов.
      446 голосами при 1 воздержавшемся Дума решила провести утверждение кандидатуры премьера открытым голосованием карточками.
      За Владимира Путина проголосовали 392 депутата - фракции ЕР (314 голосов), ЛДПР (40) и СР (38) в полном своём составе. Против - 56 из 57 коммунистов (не голосовал один член фракции КПРФ - беспартийный христианский демократ из Подмосковья Сергей Собко). Всего в Думе сейчас 449 депутатов: во фракции ЕР одна вакансия, образовавшаяся после назначения Олега Ковалёва рязанским губернатором.
      После этого свежеиспеченный премьер (точнее до медведевского указа - всё еще кандидат в премьеры) выступил с заключительным словом. В нём он ответил на ламентации Зюганова по поводу объявленного минэкономразвитием повышения энерготарифов на три будущих года: "Конечно, разве это приятное дело - увеличивать цены и тарифы, тем более естественных монополий. Ну, давайте сходим тогда к бастующим железнодорожникам и скажем, что им нужно потерпеть. Или возьмем и часть средств, намеченных на различные цели, направим на поддержку этих отраслей, в том числе и железнодорожного транспорта. Откуда мы эти деньги возьмем? Из бюджета. За счет здравоохранения, бюджетников, образования, обороны. Хотите? Давайте сделаем. Но это будет тогда ваше решение."
      А в конце Путин выдал экспромт: "Николай Михайлович Харитонов передал мне сейчас письмо рабочих совхоза "Звениговский". Это было до голосования. И здесь они обращаются ко мне, как к Председателю Правительства Российской Федерации. Их многочисленные подписи в конце. Мне очень приятно, что мнение рабочих совхоза "Звениговский" совпало с мнением подавляющего числа депутатов Государственной Думы."
      После заключительного слова Владимира Путина большая часть депутатов встала и устроила ему овацию, решив, что в заседании уже наступил перерыв. Однако тут слова попросил Дмитрий Медведев, который пообещал сегодня же подписать указ о назначении Путина премьером и поздравил всех присутствующих "с нашим большим национальным праздником". Овация, устроенная ему, оказалась явно пожиже путинской. Так партия власти в очередной раз напомнила, кто у нас национальный лидер.
 
« УБОП пресек акцию НДСМ   222-е заседание СФ: Праздник Святого Георгия »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ