СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow авторская arrow «Непрофессиональные профессионалы»  
05:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Непрофессиональные профессионалы» Печать E-mail
15:08:2008 г.

      Новая книга известного правозащитника и журналиста Руслана Линькова-«Непрофессиональная Россия» сильно отличается от его дебютной работы «Записки недобитка». Если первая книга пропитана духом иронии и написана в литературно-художественном стиле, то «Непрофессиональная Россия» - это сборник эссе «на тему о сложной интеллектуальной ситуации в современной России». Отрадно видеть, что Линьков как публицист многогранен и может позволить себе выйти за пределы узких рамок первоначального жанра.
      Название вступительной главы «Законы и внезаконники», как мне показалось, выбрано не случайно. Оно задаёт общий тон книги, позволяя определить основные вопросы, исследуемые Линьковым: законы, и те кто «защитой закона оправдываются, чтобы нарушать основной закон страны - Конституцию». В список «внезаконников» попало руководство вооружённых сил, «делавшее карьеру и бизнес на продаже в долг вооружений фундаменталистам-экстремистам или на сломанных судьбах подростков». Не стесняясь говорить правду, автор даёт чёткое определение для «главных носителей демократии сегодня -…интеллектуалы общих мест». Нельзя не согласиться с этим утверждением, поскольку вместо того, чтобы помогать формированию демократии в России, её «носители сегодня» решили оградиться от общества, дав ему на откуп тонны демагогии. Да, всё общество не должно вовлекаться в политический процесс, но недопустимо его оболванивание, иначе оно будет не в состоянии перестроиться в ногу с глобальными переменами.
      Первыми в линьковском списке «внезаконников» стоят «российские фашисты и национал-демократы». Здесь уже не как журналист, а как профессиональный юрист автор разбирает целый ряд статей УК РФ, которые могут применяться для классификации преступлений на национальной почве. Но почему-то результатом обвинения становятся смешные сроки или вообще условные. Вина за недостаточное наказание возлагается на присяжных, прокуратуру и федеральных судей. Хотя отмечено, «что в последние два года задачи борьбы с этими явлениями поставил президент» (Путин). Только одних попыток власти не достаточно, остаётся российское общество, около половины, которого лояльно к ксенофобским лозунгам «пьяной шпаны, защищающей русский народ от русскоязычных захватчиков». Ответ на шокирующие цифры лежит на уровне института семьи: «существует традиция массового насилия…, а криминал стал квазипозитивным способом реализации своих претензий».
      Помимо актуальной проблемы ксенофобии Линьков подвергает жёсткому анализу политическую элиту. Особый интерес вызывает раздел «элитарные демократы». По мнению Линькова, «они пришли в политику как дилетанты и не сумели стать профессионалами». Основными аргументами этого обвинения становится советское прошлое, где присутствовал «дефицит рационального технологического подхода к труду». И действительно, люди, находившиеся 70 лет в демократическом вакууме, оказались не способны к результативной деятельности, а вместо этого занялись политической демагогией. Но нельзя недооценивать и заслуги российских демократов, которые распрощались с идолами совка: «освобождение от партокартии, уничтожение железного занавеса». Откровением для меня стали следующие строки: «Борис Немцов с гордостью уверял, что на первом месте для СПС стоит право частной собственности, и только следом идут все остальные свободы». Почему? Следом Линьков проводит параллели с нацистами в Германии, говорившими о наличии крепкой частной собственности, забыв об остальных свободах. Помимо СПС досталось также «Яблоку», обвинённому в двуличности, начиная от протеста по назначению губернаторов («Яблоко» поддержало В.Матвиенко), заканчивая «отказом признать факт причастности к кровопролитию в Чечне…и экспансии силовиков». Решение проблемы, как развития страны, так и демократии Линьков видит не «сверху» и «снизу», а «сбоку», где «катарсис избавления от иллюзий великодержавности» в сочетании с поступательными изменениями многих систем жизни.
      Самое яркое впечатление производит критическое эссе о РПЦ: «Почему РПЦ не хочет (не может, не готова) приобрести социальный капитал?» Для сравнения выбрана католическая церковь, «считающая особенно важной работу среди бедных и безработных». Для автора социальная нагрузка церкви должна быть во главе её деятельности, в то время как РПЦ тратит сущую мелочь на благотворительность, делая серьёзные вклады только в совместные проекты с западными НКО. Но наибольший гнев вызывает коммерческая деятельность РПЦ, хорошо подпитываемая государством. Бесчисленное множество налоговых льгот, кредитов, квот на природные ресурсы - это неполный список, доказывающий, что пускай формально церковь и отделена от власти, но на деле мы имеем совершенно противоположный факт - сращивание и превращение обители души в госкорпорацию.
      Разбор заболеваний страны завершен двумя немаловажными проблемами: армия и прокуратура. Одним из главных виновников армейских проблем выведен «переводчик» Сергей Иванов не потому, что он силовик, а по причине дилетантства - отсутствия должного образования, нежелание решать проблемы ВС: дедовщина, нежелание консультироваться по реформированию ВС. Статья посвящённая прокуратуре окажется неизбежно интересной для юристов, так как проводится детальное изучение деятельности прокуратуры, процесс борьбы советского прошлого с новым юридическим полем. Предлагаются пути выход из кризиса, возникшего среди людей в синих мундирах: «сформировать законодательно заданные процессуальные нормы для обеспечения выполнения прокуратурой всех её функций; законодательно запретить необоснованное вмешательство прокуратуры в деятельность правоприменительных и контрольных структур;…»
      Выводом по всей книге стоит статья «В семье сапожника дети без сапог», показавшая неоправданно большую роль, которую стали играть спецслужбы в жизни России. Вместе с тем Линьков признаёт, что неизбежно расширение сферы государственных преступлений. Это приведёт к увеличению полномочий спецслужб, но реализовать такой план в жизнь можно лишь на «почве современного профессионализма», тогда «неизбежно произойдёт люстрация де-факто».
      Стоит отметить, что это чтиво не для всех, но и не для избранных. Линьков поднимает планку для своего читателя, заставляя его прозябать в обществе «профессиональных непрофессионалов», либо совершив работу над собой, подняться на новый уровень. Помимо того, что «Непрофессиональная Россия» - это некая азбука, побуждающая читателя к интеллектуальному росту, это также призыв к властям. Автор - не сторонник радикальных решений «рубить с плеча», что его выгодно отличает от многих реформаторов 90-х, устранённых сейчас народом от власти. Поэтому именно такие плавные, бархатные решения возымеют успех в российском обществе и среди нынешнего руководства страной.

 

 
« Посмертно не награждены   Последний звонок Максима Иванцова »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ