СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 130-е заседание ЦИК: Вместо электронных выборов – электронный соцопрос  
19:09:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

130-е заседание ЦИК: Вместо электронных выборов – электронный соцопрос Печать E-mail
11:09:2008 г.
      Во вторник 9 сентября Центризбирком провел очередное заседание, а его председатель с многочисленными коллегами – пресс-конференцию, посвящённую октябрьскому Единому дню голосования. На заседании присутствовали сначала 10, затем – 11 членов ЦИК: Не было Игоря Борисова, Василия Волкова, Евгения Колюшина, Эльвиры Ермаковой, а Владимир Чуров появился в зале только при рассмотрении последнего вопроса – о наградах, задержавшись на встрече с новым директором БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) ОБСЕ Янешем Ленарчичем.
      Заседание открыл звонком корабельной рынды зампред ЦИК Станислав Вавилов. Кадровые вопросы решили быстро и единогласно: на пост председателя Магаданского облизбиркома снова выдвинули Владимира Иосифовича Епифанова (1957), на пост члена Сахалинского облизбиркома по квоте «Справедливой России» назначили индивидуального предпринимателя Наталью Раисовну Мухаметкулову (1986).
      Вместо ранее обещанного эксперимента с голосованием по Интернету, в Новомосковске Тульской области, точнее в одномандатном округе №3 по выборам городского Собрания депутатов, а ещё точнее – на 5 из 10 участков этого округа будет проведен «электронный опрос избирателей», как пояснил докладывавший этот вопрос Геннадий Райков – это будет своего рода экзит-полл. Место выбрано не случайно: 20% избирателей города – молодёжь, 10% (10 из 100 тысяч) – пользователи Интернета. Желающие избиратели 3-го округа получат на выходе с участка CD-ROM, с помощью которого, связавшись с Интернетом у себя дома, в любом Интернет-кафе или в «Интернет-киоске», расположенном непосредственно на участке, поставят галочку за кандидата, за которого до этого проголосовали. Диски будут с персональным одноразовым кодом, но анонимные. Позже на пресс-конференции Владимир Чуров пояснил, что будет считать эксперимент успешным, если результаты этого опроса совпадут с социологическими данными, полученными традиционными способами, а также если в эксперименте примут участие 10% избирателей, побив тем самым эстонский рекорд – 7% голосовавших по Интернету.
      Почему результаты голосования в этой, электронно «продвинутой» выборке должны совпасть со среднестатистическими, в ЦИКе не объясняют. Очевидцы выборов через КЭГи в Орле свидетельствуют, что на тех участках, где у избирателя был выбор между сенсорным устройством и бумажным бюллетеням, в сенсорном «секторе» было относительно больше голосов за СПС, «Единую Россию» и ЛДПР и заметно меньше за коммунистов, чем по участку в целом – так голосует молодёжь.
      Также на заседании были утверждены новые структура и штатное расписание аппарата ЦИК, который несколько сократится (с 234 до 230 штатных единиц) и в котором снова появится Пресс-служба в качестве самостоятельного подразделения, зато не станет информационно-технологического управления.
      Основной темой пресс-конференции стала подготовка к региональным и муниципальным выборам 12 октября. Из розданной присутствующим сводки об итогах регистрации партийных списков явствует, что 4 парламентских партии смогли зарегистрироваться во всех 5 регионах, где избирают заксобрания, при этом в двух регионах – в Кузбассе и на Сахалине, зарегистрированы только они.
      В Забайкальском крае конкуренцию парламентско четвёрке составят Аграрии, в Иркутской области – Аграрии и Зелёные, в Чечне – Патриоты России, Народный союз и Партия мира и единства. Из пяти зарегистрированных где-либо непарламентских партий Патриоты России получили 2 отказа (Иркутск, Сахалин), НС – один (Сахалин), ПМЕ – один отказ (Кемерово), Зеленые получили один отказ (Чечня), а еще в одном регионе (Забайкалье) не стали сдавать документы на регистрацию, Аграрии получили всё, что хотели.
      Три партии выдвинули по одному списку и получили отказы: СПС в Кемерово, Яблоко на Сахалине, ДПР в Забайкалье.
      И, наконец, три партии не выдвигались нигде: это Партия социальной справедливости, решившая примкнуть к Эсерам, Гражданская сила Барщевского и Партия возрождения России, благополучно исключённая из реестра существующих партий аккурат 7 сентября.
      Все непарламентские партии зарегистрированы или не зарегистрированы на основании подписей, только Зелёные в Иркутске – по залогу.
      В рамках второй темы пресс-конференции – об электронном опросе – журналисты интересовались, как будет обеспечиваться анонимность (Владимир Чуров ответил что вопрос решается с помощью прокси-сервера) и застрахована ли система от вирусов (Чуров ответил, что конечно не застрахована).
      Меня на пресс-конференции больше всего интересовал вопрос, каким образом Партии мира и единства удалось достичь замечательного результата – 100% недействительных подписей. Геннадий Райков посоветовал спросить об этом у самой партии. Позже выяснилось, что ПМЕ воспользовалась каким-то самопальным образцом подписного листа вместо предписанного законом. Зато председатель ЦИК ответил на вопрос, сформулированный в прошлом нашем репортаже: почему в российских муниципальных выборах могут участвовать граждане 4 иностранных государств, если соглашения заключались с 5-ю. Оказывается, соглашение с Арменией не касается выборов, а только референдумов.
 
« Петербург: От Марша к Митингу   Марш за сохранение Петербурга – под угрозой »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ