СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Чуровские курсы. Урок второй  
01:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Чуровские курсы. Урок второй Печать E-mail
12:09:2008 г.
      На второй урок Журналистской школы при Центризбиркоме 11 сентября пришло чуть меньше народу, чем на первый – порядка десятка. Свое обещание Майя Гришина выполнила, и в торце длинного стола зала заседаний прессу поджидали чашки для кофе, сам кофе в термосе и печенье. Правда, кофе так никто и не выпил, потому что предполагалось, что делать это будут до начала лекций, а все журналисты опоздали (на сколько – не знаю, потому что сам опоздал сильнее всех).
      Первым выступал зам. начальника Отдела федерального законодательства Правового управления Алексей Головин. Он перечислил основные федеральные законодательные акты о выборах, не забыв отметить что к их числу относится и Кишиневская конвенция об избирательных стандартах, подписанная большинством стран СНГ по предложению Александра Вешнякова. К законодательству, имеющему прямое отношение к выборам, относятся также законы о СМИ, о политических партиях, об общих принципах госустройства регионов, о местном самоуправлении и другие. Кроме того, в каждом субъекте РФ действуют собственные законы о выборах и лишь в 16 регионах они сведены в Избирательные кодексы. С 2002 года избирательное право регулируется также указами президента России, в частности теми, которые определяют порядок выборов в заксобрания новообъединённых регионов. Лектор назвал основные этапы избирательного процесса: назначение выборов; выдвижение кандидатов и списков; агитационный период (в т.ч. в СМИ – 28 дней); установление итогов и определение результатов выборов. Он напомнил о правилах исчисления сроков, установленных законом «Об основных гарантиях..» и несколько более сложных, чем общие правила Гражданского кодекса на этот счёт: отсчет, скажем, 28-ми дней до дня голосования начинают с дня, предшествующего дню голосования, а заканчивают, добавляя еще один день, так что если день голосования – воскресенье, то агитационный период начинается не с понедельника за 4 недели до этого, и даже не с воскресенья, а с субботы.
      Доклад члена ЦИК Нины Кулясовой был посвящён учёту и спискам избирателей и образованию избирательных участков. Для составления списков местным администрациям приходится взаимодействовать с Федеральной миграционной службой (сведения о гражданах, их паспортах и регистрации по месту жительства), ЗАГСами (регистрация смертей), военкоматами (сведения о призванных), уголовно-исполнительной системой (сведения об отбывающих срок), судами (о недееспособных). Главы администраций и командиры воинских частей сверяют списки с региональным избиркомом ежемесячно. Главы же образуют своими постановлениями избирательные участки – не более 3000 избирателей на каждом (этот лимит не распространяется на зарубежные участки). Процесс уточнения списков идёт практически непрерывно – надо избежать двойного учёта студентов, военнослужащих и пациентов стационаров.
      Член ЦИК Елена Дубровина рассказала о роли политических партий и общественных объединений в избирательном процессе, а также о самовыдвижении кандидатов. Будучи одним из двух заслуженных оппозиционеров в Центризбиркоме, Дубровина не удержалась от критики действующего законодательства, заставляющего партии, которых всего-то 14 штук осталось и которые доказали право на существование, записав в свои ряды по 50 тысяч членов, собирать подписи или вносить избирательный залог для участия в выборах.
      Тему финансирования выборов подробно раскрыл не зампред ЦИК Станислав Вавилов, как планировалось ранее, а руководитель Контрольного управления аппарата ЦИК Андрей Головатюк, еще недавно работавший в Госдуме депутатом от ЛДПР. По просьбе владимирских коллег я задал ему вопрос о так называемых «договорах информационного обслуживания» между партиями и телеканалами: могут ли такие договоры заключаться в период избирательной кампании и должны ли они в этом случае оплачиваться из избирательного фонда, или их можно оплачивать из других средств партии. Ответ Головатюка был однозначным: в период кампании – не могут. В межвыборный период – пожалуйста.
      Следующий урок 18 сентября будет посвящён избирательным спорам (Марина Гермашева), ответственности за нарушение избирательных прав (Сиябшах Шапиев) и функциям правоохранительных органов при подготовке и проведении выборов (Геннадий Райков).
 
« «Оборона» против Газпрома. Пока вничью   «Оборона» взялась за историю Отечества »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ