СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Парламент Португалии: Фоторепортаж  
10:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Парламент Португалии: Фоторепортаж Печать E-mail
02:10:2008 г.
В прошедшие выходные в португальском парламенте был ежегодный День открытых дверей, вследствие чего корреспонденту Панорамы и удалось проникнуть туда.
Парламент Португалии - Ассамблея Республики - занимает здание бывшего монастыря бенедиктинцев, почему и называется дворцом Сан-Бенто. С идеей создания парламента (совещательные Кортесы, существовавшие с 1254 года - не в счёт) местные политики обратились к Наполеону, когда он завоевал Португалию в 1807 году, но тот не откликнулся. Король тем временем обосновался в Рио-де-Жанейро и объявил этот бразильский город столицей Португалии. После революции 1820 года короля пригласили вернуться при условии, что он присягнёт на Конституции. Король так и сделал, а для страховки уговорил своего сына провозгласить независимость Бразилии и остаться там в качестве короля. Сына, как наверняка догадались знатоки советского кинематографа, звали дон Педро - но это совсем другая история.



Львы перед зданием - довольно грозные, неровен час - укусят.



Двери, хоть и открытые, охраняют вооружённые гвардейцы обоего пола:





К зданию дворца прикреплен ростовой портрет Жозе Рельваша, которому посвящена работающая ныне в парламенте выставка под названием "Созерцательный заговорщик" ('O conspirador contemplativo'). Этот товарищ - что-то вроде наших Троцкого и Парвуса в одном флаконе. При короле занимался лоббированием интересов виноделов в правительстве, но решил, что монархия не позволяет этим эффективно заниматься, и вступил в партию республиканцев. Попутно коллекционировал предметы искусства.



В революцию 1910 года именно Рельваш объявил, как водится, с балкона о победе республики:



Около года он проработал министром финансов, потом пару месяцев был даже премьером.
Во внутреннем дворике - бюсты выдающихся парламентариев. Эта дама (поэтесса Наталья Коррейя) представляла различные партии в парламентах I (после революции 1974 года), II и V созывов.



Зал королевы донны Марии II. Здесь проходят заседания Совета фракций, который определяет повестку дня пленарных заседаний (как у нас в Думе до 2003 года):



Зал сената. Во времена вечного премьер-министра Антониу ди Оливейра Салазара (1926-1968) сенат превратили в Палату корпораций, а после революции 1974 года парламент и вовсе сделали однопалатным. За отсутствием Сената в зале заседает кто ни попадя: фракции, комитеты, международные совещания, а дважды в год - Молодёжный парламент:



Зал приёмов спикера. При Салазаре в нём заседало (и ведь как-то умещалось!) правительство.





Парламентская библиотека. Справа бюст основателя библиотеки (1836) министра Мануэля да Сильва Пассоша. Слева был бюст Салазара, который выделил библиотеке нынешнее помещение - бывшие спальни монахов-бенедиктинцев. Бюст снесли в 1974 году, тем более, что автором его был однофамилец и тёзка испанского коллеги Салазара - Франсишку Франку.



В библиотеке - актуальная газета с коллективным портретом португальских банковских олигархов:



Расклад сил в нынешней Ассамблее Республики X созыва. Асболютное большинство (121 из 230, т.е. 52,61%) - у социалистов (розовые), на подхвате (75 мест или 32,61%) - социал-демократы (оранжевые), ничтожный (12 депутатов из 230, т.е. 5,22%) правый фланг в лице Народной партии, чуть побольше - фланг левый: 11 коммунистов, 8 представителей Левого блока (как бы троцкисты) и двое Зелёных (в сумме - 21 депутат или 9,13%):



Португалия - страна традиционно левая - с тех пор, как свергли правую диктатуру Антониу Салазара Марселу Каэтано. Если посмотреть на партийный расклад во всех 9 предшествующих парламентах третьей республики, везде видно преобладание социал-демократов (одно время называвшихся Народно-демократической партией) и социалистов, а также народники (бывший Демократический социальный центр) и коммунисты, занимающие почти целиком остальную часть спектра. Только в недолгом IV созыве (1985-1987) появляется и исчезает внушительная фракция Партии демократического обновления, созданной офицерами - участниками революции 1974 года во главе с тогдашним президентом Антониу Рамалью Эанешем. ПДО блокировалась с коммунистами и иногда - социалистами против социал-демократов, но очень скоро сошла на нет.





Для интересующихся - полная легенда парламентских партий Третьей республики:





Парламент ежегодно выпускает книжки познавательной серии для детей:



В одной из них предлагается узнать по фотографиям всех четверых президентов Третьей республики (отсчёт ведётся от коституционных выборов 1976 года: главы революционного совета 1974-1976 годов Антонио де Спинола и да Кошта Гомеш - не в счёт):



11 спикеров Ассамблеи:



И 10 премьер-министров:





На последней странице - подсказка:



Стопка фирменных конвертов Ассамблеи Республики - с парламентским талисманом, похожим на нашего Бонифация:



Напротив парламента разместился Фонд бывшего премьера и президента Марио Соареша.



А на соседней улице - доска объявлений муниципального совета ("хунты"). Правое нижнее под названием 'Aviso' - это приглашение желающим жителям района выступить на заседании хунты, для чего отводится специальное время - с 21.30 до 22 часов.

 
« Петербургская «Оборона» против одноименного министерства   Что говорят об отставке Никиты Белых »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ