СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 233-е заседание СФ: Продовольственная безопасность и либеральное крыло  
22:12:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

233-е заседание СФ: Продовольственная безопасность и либеральное крыло Печать E-mail
04:11:2008 г.
      Со дня проведения очередного заседания Совета Федерации, которое корреспондент Панорамы проболел, прошла уже неделя, но не лишать же читателя по этому поводу радости обладания полным комплектом знаний о пленарной работе верхней палаты, так что напишем о нем сейчас. Хвала Интернету, видеозаписи заседаний доступны сегодня каждому смертному. Заседание это собралось в понедельник 27 октября, хотя изначально планировалось на среду. Причиной того видимо был финансовый блок законов, которые президенту не терпелось подписать побыстрее.

      Кадры

      Совет Федерации признал (124 за, 1 воздержался) полномочия своего нового члена – Вячеслава Александровича Фетисова, делегированного 17 октября Приморским Законодательным Собранием. Фетисов, можно сказать, поменялся должностями с другим спортивным деятелем – Виталием Мутко. Тот весной ушел из Совета Федерации, где возглавлял Комиссию по делам молодёжи и спорту, в министры спорта, туризма и молодёжной политики. Министерство это было создано вместо Росспорта – федерального агентства, которое возглавлял как раз Фетисов.

      Ратификации

      Сенаторы без проблем и без обсуждения ратифицировали Консульскую конвенцию с Бангладеш (131:0:1) и Соглашение об условиях взаимных поездок владельцев дипломатических и служебных (официальных) паспортов с Филиппинами (129:0:0).

      Законы

      Палата одобрила 11 (не считая ратификаций) федеральных законов.
      Одобрен (134:0:0) федеральный конституционный закон, разрешающий неофициальное использование гражданами флага страны (поправка в ФКЗ «О государственном флаге»). Сенатор Владимир Артюхов поведал о протестах прокуратуры, усмотревшей неподобающее использование флага в депутатских значках региональных законодателей, и спросил, отпадёт ли проблема после принятия нынешнего закона. Ответ докладчика – Алексея Александрова, возглавившего недавно Комитет по конституционному законодательству – был обтекаемым: закон не препятствует использованию изображения флага на депутатских значках.
      Подзабытый уже экс-министр МВД Владимир Рушайло, работающий ныне рядовым членом Комитета по правовым и судебным вопросам, доложил сопровождающий закон – поправку к КоАП, либерализующую состав правонарушения, состоящего в неправомерном использовании госфлага (поправка одобрена, 136:0:0).
      Очередную серию законов антикризисного пакета доложили председатель Бюджетного комитета Евгений Бушмин и Финансового – Дмитрий Ананьев. Все три закона приняты при 1-2 воздержавшихся. Первый из них – пакет поправок к бюджету, предусматривающий дополнительные расходы на спасение финансовой системы и на Южную Осетию с Абхазией. Пользуясь наличием в зале министра финансов Алексея Кудрина, сенатор Александр Починок попросил его ускорить работу над реформированием налоговой системы, но получил ответ, что вопрос не относится к делу и будет рассмотрен в установленном порядке – налоги изменятся не раньше, чем с 2010 года, поскольку принятый трёхлетний бюджет предрешил их неизменность до этой поры. Вячеслав Новиков озаботился источниками внеплановых затрат. Кудрин ответил, что речь идет исключительно о сверхплановых доходах, если они будут. Знатный куровод Сергей Лисовский поднял вопрос о компенсации крестьянам расходов на ГСМ, которая обычно доходит до них только в феврале – нельзя ли перечислять её в середине года, хотя бы частично. Кудрин пообещал, что он и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев перечислят требуемые деньги селянам до конца года. Мордовский сенатор Александр Смирнов предложил Кудрину разрешить регионам столь же широкие манипуляции бюджетными статьями, какие антикризисный пакет дает правительству РФ. Кудрин рекомендовал обратиться с этим предложением к региональным законодателям, которые могут расширить свои бюджетные права – но, конечно, в рамках Конституции.
      На этом месте обсуждение финансовых законов было приостановлено, наступил Правительственный час.

      Правительственный час: Гордеев

      Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, тема доклада которого именовалась «О состоянии продовольственной безопасности Российской Федерации и мерах по ее обеспечению», решил отчитаться за последние 10 лет, т.е. за время после дефолта 1998 года, весьма благотворно сказавшегося на состоянии деревни. За 90-е годы объём производства снизился вдвое, а в последние 10 лет неуклонно растёт. Если 10 лет назад 88% хозяйств были убыточными (общий убыток – 40 млрд. руб.), то теперь 75% - прибыльные (101 млрд. руб. прибыли). Похвастался Гордеев и надоями, составляющими 4000 кг на корову – «на 1220 килограммов выше уровня 1990 года, который являлся лучшим в советский плановый период». Он пожаловался на низкие закупочные цены, приводящие к низкой, а то и отрицательной рентабельности, в особенности – в птицеводстве.
      Министр назвал подлинные цифры инфляции в областях, чувствительных для сельского хозяйства. С января по сентябрь этого года цены на минеральные удобрения выросли на 70%, на дизельное топливо – на 30. Сельское хозяйство растёт, но сельхозимпорт растёт ещё быстрее. Тем не менее, потребление здоровых продуктов питания ниже медицинской нормы: «по мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам 80%, рыбе и рыбопродуктам всего лишь 55%, овощам – 75, фруктам и ягодам – 77%».
      Перейдя непосредственно к теме продовольственной безопасности (понятие, кстати сказать, в законодательных актах не раскрытое), министр Гордеев таинственно заявил: «…мировая продовольственная ситуация в ближайшие десять лет будет обостряться по ряду известных причин. В этой аудитории, наверное, нет смысла их озвучивать».
      При худших, чем в США и Европе климатических условиях, господдержка аграрного сектора в расчёте на рубль продукции у нас ниже американской в 2,7 раза, а европейской – в 5,4.
      Критерием продовольственной безопасности министр назвал долю обеспеченности рынка отечественными продуктами, которая должна составлять 80-90%, а на практике гораздо ниже. Закончил доклад он оптимистичным сообщением о том, что доктрина продовольственной безопасности уже разрабатывается.
      Сенаторы Михаил Капура (Калмыкия) и Владимир Германенко (Алтайский край) поставили вопрос о радикальных мерах – установлении индикативных цен и жёстком квотировании импорта. Гордеев вроде бы и не против и правительству он это предлагает, но последнее слово, как можно понять, не за ним.
      Министр поддержал Олега Шурдумова, критиковавшего систему конкурсных закупок, которая лишь усложняет «нахождение покупателями и производителями друг друга» и насаждает посредников, и предложил пересмотреть законодательство по этому поводу, как минимум, запретив конкурсные закупки импортных товаров и разрешив заключать долгосрочные контракты, не ограничивая их одним календарным годом, как сейчас.
      Отвечая на вопросы Николая Рыжкова, Гордеев обрушился на внутриправительственных либералов: «существовало мнение среди либерального крыла Правительства того времени [1998], что такого предмета [продовольственная безопасность] нет, что мы искусственно придумываем предмет и через это пытаемся лоббировать интересы сельского хозяйства России». Он поддержал Рыжкова, высказавшись за госмонополию на оборот спирта, и возложил надежды на курирующего сельское хозяйство первого вице-премьера Зубкова, который «довольно решительно настроен навести здесь порядок».
      В принятом по итогам Правительственного часа постановлении Совет Федерации рекомендовал Правительству разработать проект закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации", предусмотреть в нем положения, направленные на стабилизацию цен на социально значимые продовольственные товары, увеличить финансирование Госпрограммы развития сельского хозяйства 2008-2012, а также «пересмотреть соглашения, достигнутые в рамках переговоров о вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию, ущемляющие экономические интересы отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей».

      Законы-2

      Второй закон финансового пакета – "О дополнительных мерах для укрепления стабильности банковской системы в период до 31 декабря 2011 года" – вызвал у сенатора Александра Смирнова вопрос: «в самом крайнем случае чем чревато такое предоставление средств в таких масштабах без обеспечения?» «Риск потери бюджетных средств существует», - философски ответил докладчик Дмитрий Ананьев.
      Беспрецедентный закон, разрешающий Центробанку торговать ценными бумагами на бирже, не вызвал публичных возражений, не считая робких сомнений Андрея Хазина, который призвал почётче регламентировать права ЦБ. Одобрен он был единогласно при 1 воздержавшемся.
      Поправка к антимонопольному закону, разрешающая в ряде случаев (для государства и церкви, например) продление договоров аренды без конкурса, вызвала возражения у лужковского сенатора Олега Толкачева, склонявшегося к передаче закона в согласительную комиссию – он счел либерализацию правил недостаточно глубокой и предложил пойти дальше. В итоге закон получил 117 голосов при 2 против и 5 воздержавшихся. Одновременно принято протокольное поручение, которое предлагает комитетам СФ подготовить поправки, с одной стороны, разрешающие заменять аукционы решениями органов власти и МСУ, с другой – возвращающие в сферу контроля антимонопольного органа сделки с земельными участками, не имеющими промышленного назначения зданиями, строениями, сооружениями, помещениями и частями помещений, объектами незавершенного строительства, входящими в состав основных производственных средств.
      Из остальных одобренных законов упомянем два «политических». Один из них сохраняет за политической партией право на госфинансирование в случае её реорганизации в форме поглощения другой партии. Другой восстанавливает за коммерческими организациями право иметь в названии слово «Российская Федерация» – если им это разрешит Правительство.

      Постановления

      Совет Федерации принял постановление «О компенсации выпадающих доходов бюджетов субъектов Российской Федерации», в котором:
      1) Рекомендует Думе срочно принять законы № 432940-4 "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" и № 467286-4 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Первый из них вводит дифференцированную ставку НДПИ на коксующийся уголь, а второй усиливает ответственность за нарушение правил промышленной безопасности. Как кажется автору этих строк, если это требование и имеет отношение к компенсации выпадающих доходов, то скорее всего только для отдельно взятых угольных регионов, тогда как страдают от налоговой политики Правительсва, видимо, всё-таки не только они.
      2) Просит Правительство при доработке проекта Бюджета 2009-11 предусмотреть компенсацию выпадающих доходов бюджетов субъектов РФ в связи с предстоящими изменениями законодательства о налогах и сборах.
      Вячеслав Новиков попытался радикализировать постановление путём изъятия слова «предстоящими», но получил отпор Евгения Бушмина, объяснившего, что вопрос рассматривался на Бюджетном комитете именно в такой, узкой трактовке.
      Постановление по вопросу Правительственного часа предшествующего заседания – «О приоритетах Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года» – принято в целом. Ничего особенно радикального оно не содержит.

      Перспективы

      В конце заседания спикер Сергей Миронов поздравил отдельно взятых коллег не только с прошедшими в промежутке между заседания днями рождения, как это он обычно делает, но и с торжественными датами представляемых ими субъектов Федерации. В том числе калмыцкого сенатора Михаила Капуру – с годовщиной принятия Декларации о суверенитете Калмыкии, отмену которой, если мне не изменяет память, президент Кирсан Илюмжинов считает одной из основных своих государственных заслуг.
      234-е заседание СФ, намеченное на среду 12 ноября, заслушает на Правительственном часе Алексея Кудрина на тему «О бюджетной стратегии на период до 2023 года».
 
« «Демболы» - неологизм Сергея Митрохина   Каддафи: "Мы не империалисты и не жадины" »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ