СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Правое дело-2. Восставшие из ада  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Правое дело-2. Восставшие из ада Печать E-mail
17:11:2008 г.
      В воскресенье 16 ноября в фешенебельном московском Президент-отеле членами самораспустившихся партий ДПР, СПС и ГС была создана партия «Правое дело».



      Напомним, что название это уже не первый раз звучит на российской политической сцене. В мае 1999 года под этим именем объединились ранее разрозненные либеральные силы – от правого Бориса Фёдорова до левого Александра Яковлева под водительством предполагаемой первой тройки будущего федерального списка (Немцов – Фёдоров – Хакамада), призванной задвинуть в тень, но оставить на плаву непопулярных у избирателя Егора Гайдара и Анатолия Чубайса (вышеперечисленные шесть человек составили Избирательный штаб ПД-1). В блок изначально вошли Сергей Кириенко и Константин Титов, но к осенней думской кампании они обзавелись собственными организациями (соответственно Новая сила и Голос России) и согласились объединиться с «Правым делом» только как самостоятельные партнёры, ввиду чего предвыборный блок, потерявший по дороге Фёдорова, получил название «Союз правых сил». О «Правом деле» вскоре забыли, его сайты prav.ru, pravdelo.ru и pravoedelo.ru после выборов достались политическим и предпринимательским киберсквоттерам.
      В отличие от Правого дела-1, которое было живой, склочной и бестолковой (в хорошем смысле) коалицией, Правое дело-2 родилось на свет чрезвычайно солидной, умеренной и благопристойной партией. Средний партиец – это мужчина неопределённого возраста в тёмном, чаще всего – тёмно-сером костюме, в чёрных ботинках, чисто выбритый, с короткой стрижкой (единственное исключение – Андрей Богданов) или аккуратной лысиной и фамилией на бэйджике. Голосует этот человек согласно утверждённому сценарию, к микрофону не рвётся, из зала глупостей не выкрикивает и даже за фуршетом становится в очередь.
      С учётом того, что делегаты вели себя идеально, заседание удалось провести не только в точном соответствии с утверждённым предварительно Порядком работы, но и с опережением графика на два часа. Небольшие заминки происходили исключительно потому, что председатели Мандатной, Счётной и двух Редакционных комиссий не всегда оказывались в зале в нужную секунду. Но и тогда делегаты дисциплинированно ждали их, и никто не пытался выступить в это время.
      За столом президиума сидели главный редактор «Профиля» Георгий Бовт, советник генерального директора «Роснанотехнологий» Леонид Гозман и председатель предпринимательского союза «Деловая Россия» Борис Титов, которым самоубитые партии поручили председательствовать в объединительных процессах. Первым (как потом выяснилось – блюдя алфавитный порядок) на трибуну вышел Бовт и объявил съезд открытым. Повестка дня, Порядок работы, Регламент и состав рабочих органов съезда были утверждены единогласно.
      Более эпическим было выступление нанотехнолога Гозмана. «Вы знаете, у нас вчера был съезд, который шёл очень долго и бурно, – похвастался Гозман делегатам от ДПР и ГС, которым на самороспуск хватило полутора часов, – Мы ещё не отошли от этих споров». Но несмотря на споры, покойный СПС всё-таки принял решение о необходимости создания новой партии. Главным аргументом было то, что такая партия нужна. Стране.
      По мнению Гозмана, на политическом поле страны не хватает правой партии, партии, которая говорила бы, что частная собственность священна, кроме свободной экономики пути нету, ресурс авторитарной модернизации исчерпан и т.п. Чувствовалось, что он недостаточно внимательно читает документы партии «Единая Россия», труды Института современного развития И.Ю.Юргенса и даже Послание Д.А.Медведева. Иначе он знал бы, что идеи свободной экономики, собственности и уж тем более порядка давно стучат в сердца правящей партии и администрации президента.
      Бывший и.о. председателя ФПС СПС признался, что идея самороспуска у его бывших однопартийцев радости не вызывала. Но у них был позитивный опыт создания партии СПС, которая тоже была объединением нескольких организаций. Их члены не доверяли друг другу и не сильно любили друг друга. Тем не менее, после победы на выборах (победой Гозман называет 9%, полученные в 2003 году) всё утряслось. Экс-эспээсовец призвал новых коллег пройти период утряски без взаимных обид и предупредил: «Если всем будет понятно, что это марионетка, то мы проиграем».
      Борис Титов представился: несырьевой бизнес, «которому не осталось места у трубы». С его точки зрения, правая партия нужна потому, что в Россию пришёл экономический кризис. Он полагает, что если мир в целом переживает финансовый кризис, то в России речь идёт о кризисе всей модели экономического развития – сырьевой модели. «Всем понятно, что период высоких цен на нефть позади, и низкие цены – надолго, если не навсегда», - заявил Титов. Предсказав таким образом цены на нефть, лидер «Деловой России» не менее уверенно предсказал и сроки протекания кризиса: пик будет достигнут в марте – апреле, а сам кризис продлится не менее года.
      Титов надеется, что благодаря новой правой партии экономика сможет выйти из левого пике. Для этого нужна новая модель, которая называется «Капитализм для всех». Капитализм для всех – это конкурентная экономика, конкурентная политика, конкурентная социальная система и конкурентное государство.
      В заключение Титов перечислил несколько конкретных требований своего предпринимательского сообщества к государству: ввести на два года налоговые кредиты по НДС и налогу на прибыль; перейти к субсидированию производства зерна и других сельхозпродуктов; обеспечить дешёвые и доступные кредиты и т.п. Всё это очень напоминало по духу так называемый Антикризисный план партии «Справедливая Россия», которая почему-то не называет себя правой.
      Тут подошла очередь Бовта, который начал с того, что несколько дней назад был избит химкинский журналист Михаил Бекетов. Разговаривая с его коллегами. Бовт выяснил, что они не смогли установить диалог с муниципальной администрацией. Тогда он задал им вопрос, собираются ли они баллотироваться на ближайших местных выборах, чтобы влиять на власть изнутри. «Мы боимся», – ответили ему. Новая партия, по мнению журналиста Бовта, создаётся для того, чтобы они не боялись.
      Бовта беспокоит, что удовлетворённость граждан работой демократии не превышает 10%, и отчуждение между властными структурами и большей частью общества растёт. И дело не в том, что Россия не созрела для настоящей демократии, а в том, что демократия кое-где у нас порой имеет фасадный вид.
      С другой стороны, Бовт считает, что в кругах, причастных к принятию решений, наблюдается явный дефицит идей, потому что идеи не могут родиться из здравиц мудрому руководству. Новые идеи не могут родиться и на улице, потому что на улице все, левые и правые, «одинаково хорошо бьют витрины и жгут машины». С точки зрения оратора, то, что люди выходят на улицу – симптом провала, упадка, тупика и кризиса (видимо, единственные страны, которые не переживают «тупика и кризиса» – это КНДР и Куба).
      По словам Георгия Бовта, Россия уже встала с колен, а её граждане – ещё нет, и задача партии – разбудить этих людей (которые, видимо, так и спят – на коленях, как лошади и жирафы). В особенности его волнует «поколение политических сирот», которое «сейчас входит в жизнь».
      Тут на сцену был вызван дух Счётной комиссии. И он пришёл, хотя и не сразу. За ним последовала комиссия Мандатная. Она доложила, что на съезд избраны в регионах 237 делегатов, помимо выборов делегированы еще 42, и все 279 наличествуют в зале.
      Леонид Гозман быстро провёл единогласное голосование за основу по программе и уставу партии, которые были заблаговременно обнародованы на сайте СПС, где интересующиеся могут их найти и сейчас.
      Единственным из исторических вождей упразднившихся партий слово в прениях получил чернокудрый Андрей Богданов. Он сообщил, что не претендует на участие в руководстве и напомнил, что вчера совместно с товарищами похоронил старейшую партию страны (Примечание редактора: ДПР была зарегистрирована в январе 1991 года, за звание старейшей борются также ЛДПР, зарегистрированная в 1992 году, но до этого существовавшая с 1990-го как ЛДПСС, и КПРФ, официально учреждённая в 1993 году, но ведущая отсчет с 1903-го). «ДПР – моя семья», – прочувствованно сказал он (и не зря: в руководство новой партии избран по крайней мере один член этой семьи – брат Андрея Богданова Тимур, другие её члены трудились до недавнего времени в аппарате Демпартии).
      Кроме Богданова, слово получили только Александра Перехватова из покойного СПС (Рязань) и Валерий Стрижаков – председатель профкома студентов из Архангельска (Гражданская сила). Перехватова рассказала, что она кандидат наук по проектированию, преподаватель английского и немецкого языков и переводчик. Это даёт ей основания думать, что в партии будет всё-таки один лидер, потому что в России такой менталитет. Услышав это, в президиуме встрепенулся Гозман и прогноз о превращении партии в одноглавую опроверг.
      На этой радостной ноте было единогласно принято решение о создании партии. Потом позвали Надеждина, чтобы голосовать за устав. Надеждин не шёл, работал над уставом. Потом он пришёл и доложил, что устав представляет собой совершенство, и никаких поправок не потребовалось. Его приняли единогласно.
      Единогласно утвердив численный состав руководящих органов и список кандидатов в них, делегаты приступили к ожиданию Счётной комиссии. Появившись наконец, комиссия объяснила, что бюллетени по выборам сопредседателей, остальных членов Федерального политсовета и членов Федеральной ревизионной комиссии будут списочными (т.е. проголосовать можно будет только за или против списка кандидатов в целом), что сканеры умные, бюллетени в них можно всовывать любой стороной, но нельзя складывать и что перед сканерами будут стоять специальные люди, которые помогут делегатам правильно воспользоваться этой техникой. В перерыве все ходили смотреть на живого Евгения Чичваркина, который своей серой кофтой диссонировал с пиждаками остальных делегатов. Его сватают в руководители Московской городской парторганизации, хотя окончательное решение ещё не принято. Борис Надеждин, которого вроде бы согласовали в председатели Московского областного отделения, демонстрировал прессе несколько сотен собственноручных заявлений подмосковных жителей о вступлении в партию, датированных сегодняшним числом. Особо наивные люди пытались отыскать в толпе Чубайса, но его не было.
      Итоги голосования оказались следующими: из 279 делегатов бюллетени взяли 277. За сопредседателей проголосовали 255 делегатов, против 9, 10 сделали бюллетени недействительными и 3 не опустили их вовсе. За ФПС отдан 261 голос, против 4, 8 бюллетени запороли и 4 не опустили. За ФРК – 261 голос, 3 против, 11 бюллетеней недействительны и 2 унесены.
      Сразу же был объявлен второй перерыв – для заседания Политсовета, назначенного в библиотеке. Из библиотеки слышались аплодисменты. Они, по всей видимости, были адресованы свежеизбранным: ответственному секретарю ФПС Виктору Некрутенко (СПС), председателю исполкома Андрею Дунаеву (квота Гражданской силы), секретарям ФПС по направлениям (по каким именно – ещё не решили) Алексею Майорову (квота ДПР) и Николаю Остаркову(квота ГС). На церемониальный пост председателя Комиссии по разрешению внутрипартийных споров избрали генерала Эдуарда Воробьёва (СПС).
      Политическое прошлое адвоката Дунаева и кандидата философских наук, руководителя исполкома Деловой России Остаркова неизвестно. Президент Альта-банка Майоров баллотировался в 2007 году в Госдуму по списку ЛДПР от Удмуртии, а в 2000-2001 работал начальником отдела Главного территориального управления, куда пришел с командой Суркова из Альфа-банка. Во втором докладе Белковского об олигархах (ноябрь 2007) инсинуируется, что Майоров дружит с легендарным Олегом Говоруном, ныне возглавляющим Управление Президента РФ по внутренней политике.
      Сопредседатели вышли к прессе и попросили себя поздравить (возможно, чтобы избежать соболезнований)


.
      Расположившись в алфавитном порядке, они представились «трёхглавым драконом». Бовт высказал удовлетворение тем, что тайное головование не было единогласным. Гозман заверил, что столь высокий уровень единогласия в «Правом деле» имеет место в первый и последний раз, а Титов выразил обеспокоенность тем, что кто-то голосовал против, хотя и предположил, что в партии будет много разных мнений. Одна журналистка спросила сопредседателей, нет ли у партии «Правое дело» возможности войти уже в нынешнюю Думу одним-двумя депутатами, как предложил Медведев: ведь 5% (и даже 8) рейтинга по данным ВЦИОМа у нее уже есть! Сопредседатели замялись, а потом Гозман сказал, что он вообще за снижение барьера до 3%, хотя согласованная в программе цифра – до 5%.
      После перерыва делегаты утвердили в целом программу партии, поправок к которой в Редакционную комиссию не поступило, и поручили заниматься регистрационными делами в Минюсте Андрею Дунаеву. По словам Бориса Надеждина, есть слабая надежда сделать это до конца месяца, чтобы партия смогла участвовать в региональных и муниципальных выборах 1 марта, старт которым должен быть дан в первой декаде декабря. (По состоянию на сегодня в выборах могут участвовать 8 зарегистрированных партий: 4 парламентских, Яблоко, Народный Союз Бабурина, Патриоты России Семигина и Зелёные, причём последние 21 ноября решат на съезде, не объединиться ли и им с кем-нибудь).
      Закрывая съезд, Борис Титов поблагодарил организаторов съезда, к числу которых, видимо, себя не относил, и администрацию Президент-отеля, который он назвал «очень правильным местом». Титов пообещал наращивать ряды партийцев в геометрической прогрессии. Адвокат Дунаев пошутил, что следующий съезд партия может провести в Брюсселе, после чего сопредседатель Гозман извиняющимся голосом объяснил: Россия скоро станет частью единой Европы (или Европа частью единой России), и съезд партия проведёт «в Брюсселе в хорошем смысле слова».
Приложение
Состав руководящих органов партии ПД
(должности – как указано на сайте sps.ru,
прежняя партийность – по опросам экс-руководителей партий)


      Федеральный политсовет
      1. Бовт Георгий Георгиевич – Главный редактор группы деловых изданий "ИД Родионова" и журнала "Профиль" (ДПР) – сопредседатель партии
      2. Гозман Леонид Яковлевич – Советник генерального директора Российской корпорации нанотехнологий (СПС) – сопредседатель партии
      3. Титов Борис Юрьевич – Председатель Общероссийской общественной организации "Деловая Россия"; член Общественной палаты РФ (ГС) – сопредседатель партии
      4. Агарков Максим Викторович – Политический обозреватель, обозреватель отдела происшествий, специальный корреспондент отдела политики журнала "Эксперт" (ДПР)
      5. Ахадов Валерий Бакиевич – Режиссер, сценарист. Заслуженный деятель искусств. Академик киноакадемии "Ника". Член правления Гильдии кинорежиссёров России. Член союза кинематографистов России (ГС)
      6. Богданов Тимур Владимирович – Федеральный Исполнительный секретарь Общероссийской общественной организации "Преемники" (ДПР)
      7. Болдырев Владимир Иванович – Член Российско-Венгерской рабочей группы при Госстрое РФ (ГС)
      8. Гимазов Олег Равилевич – Вице-президент МОО "Ассоциация специалистов государственного и муниципального управления" (ДПР)
      9. Дунаев Андрей Геннадьевич – Адвокат. Учредитель Межрегиональной юридической консалтинговой группы "Диктум-Фактум" (ГС) – председатель исполкома партии
      10. Ефимкин Николай Александрович – Омская областная организация общественного объединения "Всероссийский электропрофсоюз", председатель (СПС)
      11. Коновалов Игорь Леонидович – Общественный деятель (ГС)
      12. Копылов Александр Иванович – Советник Президента Академии безопасности, обороны, правопорядка (ГС)
      13. Королев Владислав Владимирович – Законодательное Собрание Красноярского края, депутат на постоянной основе, член комитета по делам села и агропромышленной политике (СПС)
      14. Лейрих Анатолий Андреевич – Кандидат экономических наук. Президент компании ЗАО "Группа ХИМЭКС" Председатель советов директоров ряда российских, совместных и зарубежных компаний, производящих машиностроительную продукцию (ГС)
      15. Майоров Алексей Петрович – Президент "Альта-Банка" (ДПР) –секретарь ФПС
      16. Надеждин Борис Борисович – "Московский Физико-Технический институт", заведующий кафедрой права (СПС)
      17. Наумов Олег Георгиевич – Заместитель генерального директора по инвестиционной деятельности ЗАО "Рольф" (СПС)
      18. Недорослев Сергей Георгиевич – Председатель Совета Директоров УК "Каскол" (ГС)
      19. Некрасов Дмитрий Александрович – Член Молодёжной общественной палаты (ГС)
      20. Некрутенко Виктор Юрьевич – "Фонд Поддержки демократического единства", Президент (СПС) – ответственный секретарь ФПС
      21. Нечаев Андрей Алексеевич – Банк "Российская Финансовая корпорация", президент (СПС)
      22. Никитин Владимир Валерьевич – Кандидат политических наук. Адвокат (ДПР)
      23. Остарков Николай Александрович – Кандидат философских наук (ГС) – секретарь ФПС
      24. Панин Александр Анатольевич – Издатель и главный редактор журнала "Финансовый аналитик" (ДПР)
      25. Перехватова Александра Викторовна – Рязанская областная Дума, депутат на постоянной основе, заместитель председателя комитета по социальной и демографической политике (СПС)
      26. Плешаков Сергей Иванович – Кандидат медицинских наук, доцент, заместитель генерального директора по связям с общественностью ЗАО "Инфо-Телеком" (ГС)
      27. Смирнов Вячеслав Николаевич – Директор НИИ политической социологии (ДПР)
      28. Таркаев Александр Никитич – ООО "Форум", директор. Государственный Совет Республики Татарстан, депутат на непостоянной основе (СПС)
      29. Томчин Григорий Алексеевич – "Фонд законодательных инициатив", Президент (СПС)
      30. Филатов Степан Игоревич – Начальник отдела спецпроектов мультипортала KM.RU.Заместитель директора Института политической социологии. Политолог. Автор (ДПР)
      31. Шагиахметов Дмитрий Маратович – ООО "Редакция информационного агентства "Наша газета" - Кузбасс", директор (СПС)
      32. Шебаев Георгий Анатольевич – Кандидат медицинских наук, руководитель московского подразделения компании "Б.Браун Медикал" (ДПР)
      33. Шильников Денис Валерьевич – Главный редактор печатного издания "Живой журнал" (ДПР)

      Состав Федеральной ревизионной комиссии
      1. Баржанов Андрей Алексеевич – Директор ООО "Транстехсвязь" (СПС)
      2. Башкин Александр Давыдович – Депутат Государственной Думы Астраханской области, председатель комитета по государственному строительству, законности, правопорядку и безопасности (СПС)
      3. Кадохов Аркадий Кириллович – Генеральный директор ЗАО "Гидроэкоэнергетика" (СПС)
      4. Карелин Герман Юрьевич – Адвокат (ДПР)
      5. Ларцев Евгений Юрьевич – Научный сотрудник института проблем управления сложными системами Российской Академии наук (ДПР)
      6. Лубейник Андрей Николаевич – Индивидуальный предприниматель (ГС)
      7. Пальшинцева Ирина Борисовна – Главный врач ГУЗ Детская больница восстановительного лечения №1 психоневрологического профиля (ДПР)
      8. Сафонов Владимир Евгеньевич – Доктор юридических наук, профессор. Судья в отставке (ГС)
      9. Тарасюк Вячеслав Васильевич – Кандидат юридических наук (ГС)

      Председателем Комиссии по разрешению внутрипартийных споров утвержден Воробьёв Эдуард Аркадьевич
 
« КПРФ переложила ответственность за крах советского социализма с внутреннего врага на внешнего   СПС не захотел умирать голодной смертью. И умер сытой »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ