СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow XIII съезд КПРФ: Шестой срок Геннадия Зюганова  
24:04:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

XIII съезд КПРФ: Шестой срок Геннадия Зюганова Печать E-mail
01:12:2008 г.
      Прошедший в минувшие выходные 29-30 ноября в гостиничном комплексе Измайлово XIII съезд КПРФ был отчётно-перевыборным. Такие съезды случаются раз в 3-4 года. По Уставу партии, с каждыми перевыборами состав руководства должен меняться на треть. Соответственно, в прессе появились прогнозы и рассуждения по поводу того, кто останется в Президиуме ЦК партии, кого из двух заместителей председателя партии – Ивана Мельникова или Владимира Кашина – переизберут, а кого ротируют. Кроме того, съезд принял новую программу партии, о которой мы писали две недели назад.
      Некоторую почву для конспирологических рассуждений о двух, а то и трёх «крыльях» партии дал интернет-инсайдер Александр Фролов – член Президиума, голосовавший против постановления по «ленинградскому делу» и опубликовавший в своём блоге расклад голосов по этому вопросу. Вопрос был в большей степени юридический, чем идеологический: вправе ли Президиум (а не Пленум ЦК) распустить горком, даже если выборы в него прошли с нарушениями, но соблазнительно было редуцировать разногласия и отнести 6 человек, проголосовавших против, к «внутрипартийной оппозиции». За постановление Президиума голосовали 8 человек: Геннадий Зюганов (председатель партии), Владимир Кашин («простой» зампред), Сергей Левченко (иркутянин), Валерий Рашкин (оргсекретарь) Валентин Романов (Самара), Пётр Романов (Красноярск), Святослав Сокол (СПб), Валерий Шурчанов (редактор «Правды») против – 6: Иван Мельников (первый зам), Борис Кашин (аграрий), Олег Куликов (идеолог), Валентин Купцов (бывший первый секретарь и первый зампред), Сергей Решульский (координатор фракции, Александр Фролов (обозреватель «Советской России»).
      Версию о «трёх крыльях» изложил накануне съезда «КоммерсантЪ», который разделил коммунистических лидеров на «традиционных» или «патриотов-державников», «советских» и «прогрессивных». К коммунистам «традиционным» автор «Коммерсанта» Виктор Хамраев отнёс Геннадия Зюганова, к «советским» – Владимира Кашина и председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии Владимира Никитина, к «прогрессивным» – Ивана Мельникова и питерских уклонистов. С некоторыми выводами «Коммерсанта» согласиться ну никак нельзя – например, когда он связывает потенциальную оппозиционность КПРФ исключительно с «прогрессивным» крылом, в то время как представители крыла, именуемого «советским» чаще всего говорят о властях как об оккупационном и антирусском режиме. Видимо, оппозицией в понимании «Коммерсанта» являются только либералы и те, кто готов с ними сотрудничать.

      Доклады

      На съезд было избрано 347 делегатов, но зал на 2000 мест был полон. Одних только иностранных делегаций насчитывалось 83. Открывая съезд, Геннадий Зюганов перечислил страны, откуда прибыли гости. Наиболее бурными аплодисментами были встречены упоминания Белоруссии, Украины и Южной Осетии, а на слове «Куба» раздался даже визг.
      Исполненный при открытии гимн был формально без слов, но с мест активно подпевали, причём в брежневской версии, а не в сталинской.
      Много в съезде было торжественно-церемониального. Каждым третьим, а то и вторым выступающим был кто-нибудь из иностранных гостей. А начался съезд с вручения партбилетов трём десяткам молодых коммунистов, а также аграрию Николаю Харитонову и писательнице Ларисе Барановой. За этим последовал внос знамени КПРФ и знамени Победы под звуки Преображенского марша. Молодые люди в белых рубашках, несущие знамёна, шли каким-то совсем нестроевым шагом: видимо, в школе у них не было начальной военной подготовки.



Члены президиума расселись в соответствии с конспирологическим раскладом: И.Мельников и Ж.Алфёров – по левую руку от вождя, В.Кашин и В.Никитин – по правую


      Политический отчёт Геннадия Зюганова опубликован на партийном сайте. Нынешний финансово-экономический кризис КПРФ рассматривает как проявление общего кризиса капитализма: «Возврата к прежнему уже не будет. В волнах кризиса тонет та модель общества, которую старательно навязывали всему миру. Это гибнет спрут мирового капитализма. Его апологеты обещали сделать низменные инстинкты, жадность и наживу, агрессивный эгоизм, культ потребления и насилия мотором процветания человечества. И вот они терпят сокрушительное фиаско.»
      Ещё несколько цитат из Зюганова:
      «Русские составляют более 80% населения России. Однако они, по сути дела, отстранены от решающего влияния в политической, экономической, информационной и культурной жизни страны. Посмотрите на олигархат, реально управляющий страной, на перечень тех, кто доминирует в средствах массовой информации, и вряд ли нужно будет что-либо доказывать. Однако для трудящихся нет разницы между олигархами славянского происхождения и эксплуататорами из числа национальных меньшинств.»
      «Мы решительно против русофобии. Но мы и против национализма, который является болезненной реакций людей на подавление их языка, культуры, обычаев и традиций, и используется буржуазией для проведения политики по принципу: «разделяй и властвуй».
      «В последние годы в стране зародилась и окрепла российская разновидность бонапартизма. Этот режим сложился в результате острой борьбы за власть между олигархическими кланами. Он пытается балансировать между компрадорским капиталом и основной массой населения, ограбленной этим капиталом и его чиновничьей обслугой. Как и всякий бонапартистский режим, он по своей природе, во-первых, неустойчив; во-вторых, не способен успешно справляться с крупными проблемами, стоящими перед страной.»
      «…трудно поверить, что Путин, который вполне мог остаться на вершине власти с помощью пересмотра Конституции, отказался от этого только по причине благородства и верности букве закона. Люди осведомленные, в том числе и друг нашего бывшего президента Генри Киссинджер, полагают, что в действительности имела место сложная борьба, в результате которой Путин предпочел не оставаться дальше президентом. Известно, что он вызывает растущее недоверие у Запада, успел он наступить на мозоли и многим олигархам. Соперничество в российских верхах, по всем признакам, не ослабевает, а нарастает.»
      «В свое время мы полагали, что власть можно обрести с помощью участия в выборах различных уровней. Сейчас, в условиях массовых фальсификаций на выборах и жесткого давления власти на общество, такой ход событий становится маловероятным.»
      Владимир Никитин начал отчёт возглавляемой им ЦКРК тезисом: «В современных условиях социалистическая революция в России может состояться только как результат национально-освободительной борьбы российского народа», а закончил – официальной трактовкой истории с «неотроцкистами»: «руководитель официального сайта КПРФ Баранов А.Ю. на протяжении нескольких лет использовал Интернет ресурсы КПРФ не для организации выполнения решений съездов, пленумов ЦК и ЦКРК, а в целях дискредитации программной установки Х Съезда на единство и неразрывную связь социализма и патриотизма. Баранов и его сторонники проводили целенаправленную работу, чтобы помешать КПРФ возглавить народно-освободительное движение. Одновременно они втягивали коммунистов в союз с пронатовской правой оппозицией Касьянова и Каспарова для использования в качестве пушечного мяса в реализации их корыстных и антироссийских интересов. Призывали к участию в их "Маршах несогласных" и к борьбе с придуманным противниками России "русским фашизмом"».
      Иван Мельников, докладывавший о партийной программе, перечислил четыре предыдущих программы РСДРП-КПСС-КПРФ: 1903, 1919, 1961, 1995 и сделал вывод: «стратегический этап политической борьбы остался прежним, поэтому нам незачем принимать принципиально новую Программу партии». Таким образом, новая Программа будет официально именоваться новой редакцией Программы-1995 (так же как в 1986 году приняли не новую Программу, а новую редакцию Программы-1961, потому что трудно было сказать, что стратегическая цель программы-61 – построение коммунизма к 1980 году – выполнена). Мельников отдельно отметил «два новых для Программы положения»:
      1. Еще на X Съезде мы говорили о том, что в Программе ничего не говорится об авторитарной политике властей, о том произволе, с которым мы сталкиваемся во время выборов. В проекте новой редакции коротко, но емко сказано: «Граждане отчуждены от участия в управлении делами общества. Попираются нормы даже буржуазной демократии. Выборы в органы власти все больше превращаются в фарс».
      2. До сих пор не было в Программе и четко заявленного «русского вопроса», который мы обсуждали на специальном Пленуме ЦК «О задачах партии по защите русской культуры как основы духовного единства многонациональной России». Теперь этому отдельно посвящен абзац, в котором выделены тезисы, которые ни у кого не вызывают сомнений. Это и тот факт, что удар наносится по культуре и языку. И то, что численность русского народа, который сыграл решающую роль в создании государственности и всегда сплачивал все народы многонациональной страны, трагически уменьшается. В связи с этим подчеркивается, что для нашей страны «Задачи решения русского вопроса и борьбы за социализм по своей сути совпадают».
      Наконец, о докладе Мандатной комиссии. Выборы на съезд прошли как положено в 79 региональных отделениях (субъектов Федерации у нас пока 83, но парторганизации нескольких автономных округов и кажется автономной области объединены за малочисленностью с соседними или «материнскими» организациями, кроме того, выборы в Санкт-Петербургской региональной организации опротестованы президиумом партии). Избрано 247 делегатов, приехали 342. Среди делегатов – 45 депутатов Госдумы, 39 руководителей фракций в регионах, представители 30-ти национальностей. Средний возраст делегатов – 54 года, меньше 20 лет – одному делегату, от 20 до 30 – 11, от 30 до 40 – 49, от 40 до 50 – 34, от 50 до 60 – 106, от 60 до 70 – 113, от 70 до 80 – 29, свыше 80 – 4. Старейший делегат Егор Кузьмич Лигачёв, празднующий в этот день 88-летие тут же вне очереди получил слово и поблагодарил ЦК партии за то, что тот уже второй раз проводит съезд в его день рождения. Самая молодая делегатка – Алёна Кузнецова 1989 года рождения. 117 делегатов награждены орденами и медалями СССР, 138 – первые секретари горкомов и райкомов. Мандатная комиссия подтвердила полномочия всех 347 законно избранных делегатов от 79 региональных отделений и отказала в признании полномочий 4-м делегатам от Петербурга. После вступления в силу действующего закона «О политических партиях» коммунистам приходится называть город на Неве этим идеологически чуждым именем – до этого в Питере и Ленобласти была единая парторганизация, именовавшаяся, конечно, Ленинградской.

      Прения

      Обсуждение докладов, перемежавшееся выступлениями иностранных гостей, длилось почти рабочий день – со второго часа дня субботы до второго часа воскресенья.
      Академик Жорес Алфёров, беспартийный депутат Олег Смолин и первый секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Улас позволили себе поиронизировать над поисками неотроцкистов, которые возглавляет Владимир Никитин. Улас сказал, что если следовать позиции ЦКРК – главными неотроцкистами XX века окажутся Мао Цзэдун, Че Гевара и Фидель Кастро, XXI-го – Чавес, да в конце концов – и Ленин в дооктябрьский период – типичный «неотроцкист». Алфёров пошёл дальше в «антиникитинском» наступлении и сказал, что никакого «русского социализма» нет и быть не может, более того, этот термин вызывает у него ассоциации с национал-социализмом. А социализм у нас был советский. Смолин призвал «не искать чужих среди своих, а искать своих среди вчерашних чужих».
      Оптимизма в выступлениях делегатов было больше, чем пессимизма. Наиболее радостным было выступление Анатолия Боброва – спикера Владимирского областного Законодательного Собрания. Владимир – предпоследний регион «Красного пояса». В России сейчас два губернатора-коммуниста – Николай Максюта в Волгограде и Николай Виноградов во Владимире, а левое законодательное собрание – только одно, во Владимире. У области своя «законодательная вертикаль» – фракция в заксобрании, депутаты-коммунисты в Госдуме и сенатор-коммунист Ильюшкин в Совете Федерации. Как можно понять из выступления Боброва, антикоммунистические заговоры на Владимирщине строят (по указке из Москвы) главы местного самоуправления: вызывают директоров школ, других подчинённых и прорабатывают: объясняют сколько зла от коммунистов. Тем приходится оправдываться: напоминать, что после Советской власти не построена ни одна школа, а детские сады только закрывались.
      О трудной, если не вовсе неразрешимой, проблеме, встающей перед партией, говорил первый секретарь Московского горкома Николай Васильев. С 1 января 2009 года федеральный закон запрещает муниципальным властям перезаключать договоры аренды помещений с прежними арендаторами без аукциона. Это значит, что значительную часть помещений гор- и райкомов, которым не под силу тягаться на конкурсах с коммерсантами, партия потеряет.
      Все иностранные выступающие и некоторые российские дарили что-нибудь Геннадию Зюганову – картину, календарь, Тамара Плетнёва подарила куклу Тамбовского волка в форменной жилетке КПРФ, а актриса Борисова из Екатеринбурга – казачью плётку со словами: «Эта плётка пригодится, потому что в России есть такие, кого надо отхлестать». Геннадий Зюганов, по всей видимости, воспринял это исключительно на счёт своих товарищей по партии, потому что ответил: «Я эту нагайку прячу, потому что у нас в партии сознательная дисциплина».

      Подведение итогов

      Открывая съезд с утра в воскресенье, Геннадий Зюганов подробно рассказал об освещении работы съезда федеральными теле- и радиовещателями и расставленных (преимущественно – правильно) акцентах. Зюганов особо похвалил Алексея Венедиктова за профессионализм и за то, что 63% слушателей поддержали претензии КПРФ на роль правящей партии.
      А завершилась открытая для журналистов часть съезда заключительными словами трёх докладчиков – Зюганова, Никитина и Мельникова.
      Владимир Никитин начал своё заключительное слово в трагическом ключе: «Оставляя пост председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии, которую я возглавлял 8 лет…» … «Чернорабочие, мусорщики партии, неучи» – как только не называет ЦКРК злобствующая пресса. Все эти ругательства, по мнению Никитина, списаны с плана Даллеса, призывавшего обливать грязью тех, кто понимает, что происходит. Никитин объяснил, кто такие троцкисты, словами Сталина, сказанными в 1926 году: «Троцкисты втягивают партию в дискуссию по тем вопросам, которые уже давно решены». «Только слепой не видит, что наша страна фактически оккупирована. Команда Путина – Медведева – это ликвидационная комиссия России» И поэтому не надо стесняться слов «русский социализм».

      Новое руководство

      С дальнейшей части съезда – принятия Программы, резолюций и выборов ЦК и ЦКРК – журналистов вежливо попросили. Кому-то – преимущественно партийной прессе – удалось, просидев 5 часов в буфете, дождаться итогов организационного пленума нового ЦК и даже взять у Геннадия Зюганова комментарий по поводу новых кадров. «Мы избрали шестнадцать членов Президиума, – сказал Зюганов, – из них семеро – это новые люди. Избраны десять секретарей ЦК, из которых пятеро стали секретарями впервые. Контрольно-ревизионная комиссия избрала своим Председателем Владимира Степановича Никитина. Это опытный, грамотный, крепкий и надежный партиец, который много сделал для того, чтобы в КПРФ было поменьше прилипал и тех, кто не выдерживает политической борьбы. (…) Организационные вопросы вновь поручены Валерию Федоровичу Рашкину, который прекрасно отработал на съезде. В состав политического руководства мы ввели Николая Михайловича Харитонова, который является нашим стратегическим союзником, и недавно вступил в партию. (…) Членом Президиума и секретарем ЦК по идеологии избран Дмитрий Георгиевич Новиков, которому сорок лет. (…)Мы избрали секретарем по межнациональным отношениям Казбека Куцуковича Тайсаева, лидера коммунистов Северной Осетии, секретаря СКП КПСС. Заниматься выборными кампаниями будет секретарь ЦК КПРФ Сергей Павлович Обухов, доктор политологии, депутат Государственной Думы. (…)У нас прекрасный секретарь по юридическим вопросам, Вадим Георгиевич Соловьев, создавший мощную юридическую службу. Международными связями и отношениями будет заниматься Леонид Иванович Калашников, который в свое время возглавлял комсомольскую организацию ВАЗа, редактировал «Рабочую газету», выходившую во время выборов тиражом 5 миллионов экземпляров. Он хорошо знает не только ситуацию в России, но и международную обстановку. Я считаю, что на этом поприще проявит себя и Вячеслав Николаевич Тетекин, первый заместитель главного редактора «Советской России». Вместе с главным редактором «Правды» Валентином Сергеевичем Шурчановым он также будет заниматься информационной политикой. Связи с крупным производством поручено курировать Герою Социалистического труда Петру Васильевичу Романову и Николая Васильевичу Арефьефу, первому секретарю Астраханского обкома КПРФ. Членом Президиума избран первый секретарь Ростовского обкома КПРФ Николай Васильевич Коломейцев, один из опытных депутатов, талантливый, хорошо развивающийся руководитель. Секретарем ЦК по молодежи вновь избран Юрий Афонин».
      Со своей стороны, обратим внимание, что в руководящей четвёрке партии – председатель ЦК, два зама, председатель ЦКРК – изменений, вопреки прогнозам прессы и ожиданиям самого Владимира Никитина, не произошло.

      Состав руководства КПРФ, избранного I Пленумом после XIII съезда:
      а) Президиум ЦК КПРФ:
      1. Зюганов Геннадий Андреевич – председатель ЦК КПРФ
      2. Мельников Иван Иванович – первый заместитель председателя ЦК КПРФ
      3. Кашин Владимир Иванович – заместитель председателя ЦК КПРФ
      4. Калашников Леонид Иванович – секретарь ЦК по международным вопросам
      5. Новиков Дмитрий Георгиевич – секретарь ЦК по идеологии
      6. Обухов Сергей Павлович – секретарь ЦК по выборным кампаниям
      7. Рашкин Валерий Фёдорович – секретарь ЦК по оргвопросам
      8. Решульский Сергей Николаевич – секретарь ЦК по депутатской работе
      9. Тетёкин Вячеслав Николаевич – секретарь ЦК по работе со СМИ
      10. Васильев Николай Васильевич – первый секретарь Московского обкома
      11. Коломейцев Николай Васильевич – первый секретарь Ростовского обкома
      12. Левченко Сергей Георгиевич – первый секретарь Иркутского обкома
      13. Романов Валентин Степанович – первый секретарь Самарского обкома
      14. Романов Пётр Васильевич – ответственный за промышленность
      15. Харитонов Николай Михайлович – ответственный за сельское хозяйство
      б) Секретари ЦК КПРФ, не входящие в Президиум:
      16. Афонин Юрий Вячеславович – секретарь ЦК по работе с молодёжью
      17. Арефьев Николай Васильевич – секретарь ЦК по промышленности, первый секретарь Астраханского обкома
      18. Соловьёв Вадим Георгиевич – секретарь ЦК по юридическим вопросам
      19. Тайсаев Казбек Куцукович – секретарь ЦК по национальным вопросам
      в) Председатель ЦКРК КПРФ:
      20. Никитин Владимир Степанович
      Таким образом, из состава Президиума ЦК КПРФ, работавшего после X съезда партии (2004) выбыли Борис Кашин, Олег Куликов, Валентин Купцов, Святослав Сокол, Александр Фролов, то есть в том числе большинство (4 из 6) членов старого президиума, голосовавших против постановления по «Ленинградскому делу». Из секретариата ЦК выбыли Олег Куликов и Владимир Улас.
 
« Планы Думы на декабрь 2008   235-е заседание СФ: Конституцию поправили при одном голосе против »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ