СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 237-е заседание СФ: Борьба с коррупцией и с Конституцией  
18:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

237-е заседание СФ: Борьба с коррупцией и с Конституцией Печать E-mail
22:12:2008 г.
      Очередное, хотя и внеплановое, заседание Совет Федерации провёл в понедельник 22 декабря. Заседание было не очень долгим: не было ни Правительственного часа, ни кадровых вопросов, ни постановлений (не считая вечных поправок в План мониторинга правового пространства). А началось заседание с подведения итогов рассмотрения в регионах конституционных поправок Дмитрия Медведева.

      Конституция

      Вообще-то Совету Федерации не следовало заниматься этим сейчас. Согласно закону о порядке принятия поправок к Конституции (33-фз от 4 марта 1998 года) итоги рассмотрения поправок в регионах подводятся на первом очередном заседании по истечении одного года с момента, когда СФ одобрил поправки и разослал их в регионы (ст. 9 и 11 закона). А с той поры не прошло и месяца. Напомним, что 33-й закон принимался во времена противостояния Президента Ельцина с коммунистической Думой второго созыва и именно президентская сторона настояла на сколь возможно длительной процедуре одобрения поправок, ожидая от парламента в первую очередь изменений к Конституции, перераспределяющих власть не в пользу главы государства. А сегодня норма закона о годичной паузе была попросту проигнорирована палатой и никто о ней не вспомнил.
      Впрочем, даже некоторые квалифицированные парламентские журналисты полагают, что закон соблюдать и не надо было, соглашаясь с мнением председателя конституционного комитета Госдумы Владимира Плигина, что он противоречит Конституции: в ней (ст.136) говорится, что поправки «вступают в силу после одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации», а значит вступили они в силу, как только число одобривших их заксобраний достигло 56 (2/3 от 83 существующих) – безотносительно даже к их подписанию и опубликованию, с чем мы, конечно, согласиться не можем.
      А вот сенаторы со всем согласились. Доклады Алексея Александрова по обоим поправочным законам не вызвали ни вопросов, ни тем более выступлений. Палата единогласно – соответственно 142 и 143 голосами – пирняла к сведению решения регионов по поправке о продлении сроков полномочий Думы и Президента и поправке о подотчётности Правительства Думе.
      В постановлениях по обеим конституционным поправкам, к которым приложены полные списки дат и реквизитов положительных решений всех 83 заксобраний (но, к сожалению, без расклада голосов), СФ устанавливает, что законы всеми регионами одобрены, и направляет их Президенту для подписания и официального опубликования.
      Столь же единодушным было одобрение двух федеральных конституционных законов с поправками к закону о Правительстве: первый – о подотчётности (144 за), второй – из антикоррупционного пакета (143).

      Коррупция

      Антикоррупционный пакет включал еще три закона: собственно закон «О противодействии коррупции», сопровождающие поправки к «отдельным законодательным актам» и поправки к ним же, вытекающие из ратифицированных Россией антикоррупционых конвенций ООН. Судя по репликам сенаторов, многие из них не видят в законе толку, кроме громкого названия.
      Людмила Нарусова высказала недовольство тем, что декларирование имущества распространяется только на несовершеннолетних детей. Получается, если ребёнку подарили велосипед дороже чем за 3000 рублей – его декларировать надо, а если взрослый сын чиновника стал владельцем крупного предприятия – декларация не нужна.
      Евгений Бушмин напомнил, что в законе о коррупции вновь воспроизводится норма, что лицо, поступающее на госслужбу должно передать свои коммерческие активы в доверительное управление «в соответствии с действующим законодательством», а законодательства, к которому идёт отсылка, как не было, так и нет. «Будет!» - пообещал докладчик Алексей Александров.
      Либерал Валентин Завадников задал вопрос, а что вообще нового в этом законе, который лишь сводит воедино нормы, которые и раньше присутствовали в других законодательных актах? Но Александров нашёл что ответить: в этом законе мы впервые дали определение, что такое коррупция.
      В явной форме за отклонение закона выступил лишь коммунист Евгений Ильюшкин. Один год до вступления закона в силу даётся, по его мнению, для того, чтобы те, кто замешан в коррупции, спрятали концы в воду. Он предложил отклонить закон с созданием согласительной комиссии с тем, чтобы перенести срок введения его в действие на 1 марта 2009.
      Ему возразил с использованием забытых штампов времён повсеместно транслируемых съездов народных депутатов сенатор Евгений Тарло: «Я предлагаю этот закон принять, его ждёт вся страна, я думаю, нас просто не поймут, если мы отклоним этот закон».
      Большие сомнения вызвал закон у старейшего по стажу сенатора Валерия Сударенкова: закон в его интерпретации предписывает чиновнику, которому предлагают взятку, сначала взять её, а потом донести. «Нельзя наказывать человека за то, что он не взял взятку!» - считает Сударенков.
      В итоге закон «О противодействии коррупции» набрал 139 голосов при 1 против и 2 воздержавшихся, а два сопутствующих закона были приняты 141 и 138 голосами при 1 воздержавшемся.

      Прочие законы

      Из остальных 20 одобренных сегодня законов (4 из них - ратификации) стоит упомянуть:
      - ратификацию Соглашения об урегулировании долга Лаоса (143:0:0);
      - поправку к закону о ГАС «Выборы», повышающую статус Федерального центра информатизации при ЦИК (134:0:0);
      - закон о праве потратить материнский капитал на погашение кредитов (134:0:0);
      - закон о защите прав юрлиц и предпринимателей при осуществлении проверок (139:0:0).
      Многие из этих законов приняли не обсуждая, а если какие и обсуждали, то очень недолго.

      Финал и перспективы

      Завершилось заседание продолжавшимися не менее 15 минут награждениями сенаторами друг друга, а также представителями других государственных органов (Центризбиркома, например) сенаторов всевозможными почетными знаками, грамотами и благодарностями.
      Совет Федерации соберётся в этом году ещё раз – ориентировочно в понедельник 29 декабря – чтобы подобрать законодательные хвосты, которые останутся после заключительных заседаний Госдумы 24 и 26 декабря. Правительственного часа опять не предвидится.
 
« 238-е заседание СФ: «Изменившись до узнаваемости»   236-е заседание Совета Федерации: 100 лет Вам работать в том же составе! »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ