СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 241-е заседание Совета Федерации: Об информационных технологиях и состоянии законодательства  
08:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

241-е заседание Совета Федерации: Об информационных технологиях и состоянии законодательства Печать E-mail
23:02:2009 г.
     Очередное 241-е заседание верхней палаты российского парламента собралось в пятницу 20 февраля.

     Кадры

     Началось заседание с досрочного – по личному заявлению – прекращения сенатских полномочий Марины Георгиевны Рогачёвой – представителя в СФ орловского губернатора Егора Строева и по совместительству его родной дочери. Решение было принято 111 голосами при 1 против, и это не был голос самой Марины Рогачёвой, т.к. она в зале отсутствовала. Сенаторы тут же проголосовали текущие изменения в комитетах, а в конце заседания также утвердили первым заместителем председателя Комиссии СФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Анатолия Васькова.

      Ратификация

     Совет Федерации единогласно (119 за) ратифицировал душанбинский Протокол о механизме оказания военно-технической помощи государствам – членам ОДКБ в случаях возникновения угрозы агрессии или совершения акта агрессии. Помимо докладчика Вадима Густова, в обсуждении закона выступил, вспомнив своё дипломатическое прошлое, председатель Комитета по культуре Александр Дзасохов. Он с радостью отметил широкие полномочия генерального секретаря ОДКБ (коим является Николай Бордюжа).

      Законы

     Законодательная повестка палаты состояла всего из пяти (не считая ратификационного) законов. Три из них были одобрены единогласно, набрав от 117 до 119 голосов, один – не единогласно, а один и вовсе отложен до следующего заседания.
     Одобренные единогласно законы – это секретные поправки к федеральному бюджету-2009/11, поправки к ОСАГО и закон об упразднении некоторых районных судов в Вологодской области.
     Поправки к Лесному кодексу были 120 голосами приняты к рассмотрению для принятия окончательного решения на следующем заседании. Попытки докладчика Николая Чуркина перечислить поступившие из регионов и «от науки» замечания были пресечены спикером Сергеем Мироновым.
     115 голосами при 2 против и 4 воздержавшихся одобрены поправки к закону «О банках и банковской деятельности» (о поэтапном повышении требований к минимальному размеру собственных средств (капитала) для кредитных организаций). Закон докладывал воронежский сенатор Глеб Фетисов (Альфа-банк).. По его словам, Ассоциация россияских банков и Ассоциация региональных банков совместно обратились в профильный комитет, утверждая, что закон несвоевременный: кризис, банки могут закрыться, рабочие места – сократиться. Но в кризис, – провозгласил Фетисов, – особенно важно соответствовать международным стандартам. Докладчик назвал повышенные нормативы «очень щадящей планкой», предположив, что если банк не в состоянии их выдержать – он не может ничего гарантировать клиентам, «именно такого рода недокапитализированные банки, чтобы выжить, занимаются сомнительным бизнесом». Поэтому комитет – за закон. Вячеслав Новиков спросил, существуют ли прогнозы по количеству банков, которые прекратят существование после принятия этого закона. Фетисов переадресовал вопрос зампреду ЦБ Геннадию Меликьяну. Меликьян, вместо того, чтобы ответить, сказал, что у нас сейчас 1120 банков, каждый год 50-60 лицензий отзываются и аннулируются. За 5 неполных месяцев кризиса – с октября 2008 – отозвано 30 лицензий. Россия, по его словам, занимает одно из самых ведущих мест по количеству банков (в Великобритании их всего 360).

     На попятную

     По предложению Валентина Завадникова Совет Федерации отменил своё постановление о создании рабочей группы по доработке закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», поскольку решено вместо написания поправок к закону заняться мониторингом его выполнения, для чего создана другая рабочая группа – уже не решением палаты, а распоряжением спикера.

     Правительственный час: ИКТ

     С докладом «Современное состояние и перспективы развития информационно-коммуникационных технологий» перед сенаторами выступил министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щёголев.
     Министр начал с вдохновляющих цифр: объем сектора информационно-коммуникационных услуг увеличился за 2008 год на четверть, «население Рунета» – на треть (министр пожелал таких же показателей «реальной российской демографии»).
     Щёголев привёл множество конкретных цифр, фактов и слайдов: о разделе эфира между «военными» и «гражданскими», о российской спутниковой группировке на орбите (наше телевещание, если верить схеме, доступно сейчас всему миру, кроме Северной Америки и Антарктиды), о планах поэтапной цифровизации ТВ (начнут с Дальнего Востока и к 2015 году дойдут до Европейской части).
     Касаясь внедрения программы «Электронного правительства», министр отметил, что при цифровизации вдомств у нас появилось множество не связанных и не особо совместимых друг с другом сетей. Теперь надо создать Совет генеральных конструкторов для их сопряжения.
     Бывший замминистра связи сенатор Николай Пожитков спросил о судьбе Связьинвеста, назвав его «ненужной административной надстройкой», и о цифровизации. Отвечая на втрой вопрос, Щеголев призвал регионы, где существует несколько региональных телеканалов, определиться, какой (один) из них войдёт в так называемый «федеральный пакет» бесплатных каналов. «Нам совершенно не безразлично, какой телевизионный продукт будет смотреть наще население». Что касается Связьинвеста – «время, действительно, изменилось». Термином «каннибализация» Щёголев назвал пожирание компаниями мобильной связи междунарождного и междугороднего трафика, за счёт которого в прежние времена жили компании фиксированной связи, объединённые в Связьинвест. Позиция министра по поводу выкупа государством 25-процентного пакета Связьинвеста состоит в том, что средства госбюджета сейчас должны быть использованы совсем на другие цели.
     Владимир Жидких предложил как-то обуздать одного из мобильных операторов первой тройки, повышающего тарифы на 40%: «Мы приучили людей, и детей, и бабушек, и дедушек, к сотовому телефону, и это уже не роскошь, это уже средство ежедневного общения». Министр обещал подумать над этим вместе с Федеральной антимонопольной службой.
     Создатель «Русского радио», а ныне – курский сенатор Виталий Богданов поставил вопрос, почему «До сих пор в законе нет понятия, что такое Интернет, домен, сайт и так далее. Как быть?». «- Вносить, решать, регулировать!» – ответил министр. К варианту прописывания всего этого в законе о СМИ он относится скептически: «Мы к изменению этого закона, по понятным причинам, относимся с особой осторожностью и настороженностью и понимаем, что как раз, может быть, это та среда, которая уже сложилась и которая в настоящий момент достаточно эффективно функционирует». С точки зрения министра, такие термины надо определить в законе об информации и информационных технологиях, и такие поправки готовятся. Интернет – «большая система, которая управляется фактически одной коммерческой компанией, действующей в интересах и по доверенности одного совершенно конкретного государства». Мы «ставим на международном уровне вопрос об интернационализации управления Интернетом».

      Час субъекта: Ленобласть

     В рамках «Часа субъекта Федерации» свой регион представили губернатор Ленинградской области Валерий Павлович Сердюков и председатель ЗС области Иван Филиппович Хабаров. Губернатор с гордостью говорил о своих коровах, дающих 6674 килограмма молока в год, а также о новых промышленных и транспортных предприятиях. Он призвал сенаторов «внести изменения в Бюджетный кодекс в части снятия запрета на выдачу бюджетных кредитов градообразующим предприятиям, попавшим в трудную ситуацию, и в первую очередь в тех субъектах, чьи бюджеты не получают дотаций из федерального бюджета, из федеральной казны». Спикер Иван Хабаров пригласил своего коллегу Сергея Миронова 10 апреля в Ленинградскую область на празднование 15-летия Законодательного собрания. В ответ Сергей Миронов наградил губернатора и спикера медалью «Совет Федерации. 15 лет», а также вручил почётные грамоты главе Тосненского района Сергею Владимировичу Баранову и вице-губернатору ЛО по строительству, дорожному хозяйству, энергетическому комплексу и жилищно-коммунальному хозяйству Николаю Ивановичу Пасяде. Благодарностью Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации награждены главная медицинская сестра государственного учреждения здравоохранения «Ленинградская областная клиническая больница» Глазкова Таня Васильевна и депутат Совета депутатов Приозерского городского поселения Дунаев Иван Аркадьевич. Губернатор же подарил Совету Федерации картину «Выборгский замок».

      Доклад о состоянии законодательства в РФ

     Пятый в истории Совета Федерации Доклад о состоянии законодательства в РФ, датированный 2008 годом, представил председатель «первого» комитета СФ Алексей Александров. К минусам докладчик отнёс непрерывное изменение базовых законов, касающихся регионов: «В течение последних двух лет 19 раз вносились изменения в закон об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов России, 18 раз – в закон об образовании, 16 раз – в закон о высшем образовании, 16 раз – в закон об общих принципах организации местного самоуправления, 13 раз – в закон об основных гарантиях избирательных прав.» Продолжается «неоправданная практика форсированного принятия федеральных законов. В 2008 году 29 законов, или каждый одиннадцатый из числа принятых, в течение 30 дней проходили путь со дня внесения в Государственную Думу до подписания Президентом страны.»
     Сергей Миронов выразил благодарность за присутствие при обсуждении вопроса «Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Яковлевичу Чайке, Министру юстиции Российской Федерации Александру Владимировичу Коновалову, Председателю Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Антону Александровичу Иванову, председателю Комитета Государственной Думы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимиру Николаевичу Плигину, члену Президиума Верховного Суда Российской Федерации Владимиру Александровичу Давыдову, председателю Московской областной Думы Аксакову Валерию Евгеньевичу и его коллегам из других регионов Российской Федерации». Бросалось в глаза отсутствие представителей Конституционного Суда.
     Генеральный прокурор Юрий Чайка назвал актуальными проблемами комплексное совершенствование антикоррупционного и антиэкстремистского законодательства, а также подключение хозяйствующих субъектов к профилактике терроризма путём «включения их в круг лиц, обязанных исполнять решения антитеррористических комиссий субъектов Российской Федерации», что «позволит обеспечить антитеррористическую защищенность объектов, находящихся у них в собственности».
     Председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов высказал революционную мысль в отношении земельного и налогового законодательства: «Количество противоречивых норм, присутствующих в них, превосходит разумные пределы. Я думаю, что в этой сфере, а также в некоторых других мы подошли к той ситуации, когда чрезмерность регулирования в этих отраслях препятствует нормальному развитию правоприменения. И в этом смысле нужно думать о механизме принятия таких законов, которые бы упорядочивали соответствующие законопроектные работы, и, может быть, пора уже начать расчистку принятых законов».
     Председатель конституционного комитета Государственной Думы Владимир Плигин покритиковал авторов доклада: «самая большая проблема этого доклада заключается в том, что он в 600 страниц. (…) Я смею вас заверить, вменяемый юрист не способен это освоить». Плигин предложил «попросить министра юстиции, может быть, они найдут деньги для того, чтобы мы смогли подготовить системную редакцию Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», почему-то полагая, что это «исключит его постоянное дробное изменение» .
     Постановление по обсуждённому вопросу приняли за основу для доработки к следующему заседанию, намеченному на 4 марта.
 
« 240-е заседание Совета Федерации: Сенат одобрил новый способ формирования себя   242-е заседание Совета Федерации: Зелёным зонам придётся плохо »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ