СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 245-е заседание СФ: Звёзды останутся красными  
22:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

245-е заседание СФ: Звёзды останутся красными Печать E-mail
27:04:2009 г.
     Очередное заседание Совета Федерации прошло в среду 22 апреля.

     Кадры

     Совет Федерации прекратил полномочия сенатора Юрия Осинцева (от ЗС Свердловской области) в связи с назначением статс-секретарём Минрегионразвития. Полномочия Юрия Бирюкова (представитель губернатора Ненецкого АО) подтверждены на новый срок. Признаны полномочия представителя Смоленского губернатора Фролова Николая Алексеевича, одновременно прекращены полномочия его предшественника Магомеда Магомедова.
     В конце заседания палата утвердила Владимира Рушайло первым зампредом Комитета по правовым и судебным вопросам (должность освободилась 1 апреля с отставкой Алексея Клишина).

     Ратификации

     Совет Федерации единогласно ратифицировал два международных договора: Соглашение с Литвой о судоходстве по Куршскому заливу и Неману в Литве и Калининградской области (128 за) и Протокол с Казахстаном о поправках к Договору аренды Байконура (126 за). Докладчик по первому документу Александр Подлесов подчеркнул, что Соглашение это нужно прежде всего России, поскольку выйти из Куршского залива в Балтийское море можно только через литовскую территорию.

     Законы

     Совет Федерации одобрил 18 (не считая ратификационных) законов и отклонил один – о сине-белой окантовке красных звёзд на фюзеляжах и крыльях российских самолётов.
     Неожиданно острую полемику вызвал первый же закон – поправка к Налоговому кодексу об освобождении от налогообложения подоходным налогом компенсации, выплачиваемой родителям за расходы по содержанию детей в детсадах и яслях. В 2007-2008 году такая льгота фактически уже предоставлялась – правда, только по отношению к муниципальным детским учреждениям – на основании письма Минфина. Сенатор Вячеслав Новиков забеспокоился, что введение льготы с 1 января 2009 (а не 2007) года приведёт к тому, что с родителей начнут задним числом требовать налоги за два прошлых года. Докладчику Евгению Бушмину и замминистра финансов Сергею Шаталову удалось убедить большинство сенаторов, что Минфин в состоянии будет составить новое разъяснение, которое не позволит взыскивать этот налог за 2007-2008 годы. Но некоторым, видимо, аргументы Новикова показались более убедительными, и при голосовании закон получил 113 голосов за и 2 против при 6 воздержавшихся.
     Поправки к закону «Об основных гарантиях прав ребенка», прозванные «законом о детском комендантском часе», набрали 115 голосов при 3 против и 5 воздержавшихся. Валерий Сударенков представил, как детей, отправившихся ранним утром на рыбалку или возвращающихся с футбола после 22 часов, будет задерживать милиция. А помощью адвоката они реально воспользоваться будут не в состоянии. Он предложил ограничиться для начала профилактическими мерами. Докладчица Валентина Петренко в ответ сослалась на то, сколько детей на рыбалке без взрослых тонет и гибнет, а также на опыт США, где родителей, оставивших ребёнка без присмотра, по её словам, сразу лишают родительских прав.
     «Мы опять накануне 9 мая покушаемся на символы (…) Наши ветераны не поймут меня, если я проголосую за этот закон». Так отреагировал Сергей Миронов на поправки к Воздушному кодексу, предусматривающие замену красных звёзд на российских самолётах на трёхцветные (точнее – красные же, но с сине-белой окантовкой). Врио главкома ВВС Вадим Волковицкий не нашёл ничего лучше, как сослаться на то, что во время Юго-Осетинского конфликта «с обеих сторон были самолёты с красными звёздами» (не упомянув, что грузинские звёзды были восьмиконечными). Полпред Правительства Андрей Яцкин попросил поддержать закон от имени Правительства, которое разрабатывая его, исполняло поручение Президента 2004 года (т.е. Путина). Миронова поддержали ветераны советской и российской политики Николай Кондратенко и Александр Дзасохов, а также Михаил Капура и в мягкой форме – Андрей Хазин. Закон был благополучно провален, получив 29 голосов при 59 против и 13 воздержавшихся. Затем 103 голосами была создана согласительная комиссия.
     Закон о поэтапном снижении требований к минимальной численности политических партий – один из законопроектов медведевской реформы – интереса у сенаторов не вызвал и был одобрен без вопросов и дискуссии 114 голосами при отсутствии против и воздержавшихся.

     Правительственный час

     Об администрировании региональных (налог на имущество организаций, транспортный налог, налог на игорный бизнес) и местных (земельный, налог на имущество физлиц) налогов сенаторам рассказал глава Федеральной налоговой службы Михаил Мокрецов. Приведённый перечень налогов весьма условный: фактически более 85% налоговых доходов региональные бюджеты получают из отчислений от федеральных налогов (на прибыль, НДФЛ, акцизы, НДПИ), ещё 4% – от специальных налоговых режимов и порядка 10-11 – от региональных налогов. Местные бюджеты порядка 85% тоже получают из отчислений от федеральных налогов, около 2,5 – от региональных и порядка 14 – от своих, местных. В свою очередь в собственно региональных налогах более 80% доходов даёт налог на имущество организаций, а в местных примерно столько же – земельный налог. Собираемость региональных и местных налогов не в пример лучше чем федеральных: в первом квартале 2009 года доходы от федеральных налогов на 15% снизились, а от региональных – приросли на разную сумму от 1 до 15%. Стабильно снижаются поступления от налога на игорный бизнес, который в регионах уже начали прижимать. Земельный налог собирался бы ещё лучше, если бы города, особенно – крупные, не тормозили с кадастровым описанием земли под многоквартирными домами.
     Упрощению администрирования и более эффективному сбору имущественных налогов с физических лиц способствовала бы, по мнению Мокрецова, отмена авансовых платежей, которые только запутывают плательщиков, и переход на их уплату один раз в год.
     Александр Починок, заглядывая вперёд, спросил, во что нам обойдётся передача функции сбора страховых платежей (частей нынешнего ЕСН) от ФНС к самим фондам медстраха, соцстраха и др., а также есть ли у ФНС идеи по рационализации сбора налогов с физлиц. Мокрецов ответил только на второй вопрос: он предложил посылать каждому гражданину единое налоговое уведомление на всю его недвижимость, землю и транспортные средства. Однако для реализации этого предложения без поправок в Налоговый кодекс, видимо, не обойтись.
     Вячеслав Новиков предложил подключившемуся к ответам на вопросы Сергею Шаталову перевести налог на игорный бизнес из региональных в федеральныеи чем-нибудь компенсировать подавляющему большинству регионов, в которых игорных зон с 1 июля не будет, выпадающие доходы. По словам Шаталова, такое предложение рассматривалось Правительством и было отклонено.

     Дела бюджетные

     Комплекс вопросов, непосредственно связанных с бюджетом, начали с рассмотрения постановления о предложениях СФ к концепции Бюджета-2010, принятого за основу на прошлом заседании. В постановлении 30 резолютивных пунктов, в их числе поправка Вячеслава Новикова, которую профильный комитет не одобрил, но поддержало большинство членов СФ при голосовании (102:2:2): перевести вменённый налог из региональных бюджетов в муниципальные. Министр финансов Алексей Кудрин обещал подумать. Другая поправка Новикова – перевод налога на игорный бизнес из региональных в федеральные – получила лишь 37 голосов при 32 против и 17 воздержавшихся. Возражали против неё и Алексей Кудрин и Александр Починок, представляющий Краснодарский край – один из наших будущих Лас-Вегасов. Четыре региона согласились стать «игорными», уповая на будущие доходы. Кубань, по словам Починка, потратила уже миллиард на возведение игорных зон и не согласна, чтобы будущий доход у неё изымали. Третья поправка Новикова – о зачислении в региональные бюджеты 100% алкогольных акцизов – тоже не прошла (38:44:10). В целом постановление получило 121 голос при 1 против и 3 воздержавшихся.
     В числе предложений СФ Правительству – освободить от НДФЛ пособия по временной нетрудоспособности и уходу за ребёнком; упростить порядок применения кассовых аппаратов плательщиками вменённого налога (кстати, Дума намерена на днях рассмотреть законопроект об отмене ККТ для плательщиков ЕНВД); компенсировать РЖД из бюджета доходы, выпадающие от снижения индексации тарифов; выдать субсидии лёгкой и текстильной промышленности на частичную выплату кредитов; предоставить парламенту полную смету расходов на Олимпиаду-2014 в Сочи; повысить до 60-100 млн. руб. предельный размер доходов для перехода на упрощённый налог; не сокращать финансирование Программы развития сельского хозяйства.
     Следом Евгений Бушмин представил сенаторам поправки к Бюджету-2009. Он, в частности, с горечью упомянул, что финансирование программы социального развития села сократится на 53%, а развития космонавтики – тоже чуть ли не вполовину. Алексей Кудрин, отвечая на возмущение сенатора-агрария Геннадия Горбунова, отнёс расходы программы социального развития села не к социальным, а к инвестиционным, подчеркнув, что зарплаты, пенсии и пособия уменьшаться не будут. Поправки приняты 121 голосом при 1 против и 1 воздержавшемся. Позже Сергей Миронов признался журналистам, что это он проголосовал против бюджета.
     119 голосами при 1 против и 1 воздержавшемся принято заявление о поддержке антикризисных мер Правительства, резолютивная часть которого гласит: «Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации считает целесообразным предложить Правительству Российской Федерации совместно с палатами Федерального Собрания Российской Федерации активизировать законопроектную деятельность, направленную на реализацию Программы антикризисных мер.»
     Единогласно (112, 117 и 122 голосами соответственно) приняты изменения к бюджетам Пенсионного фонда, ФСС и ФФОМС.

     Инициатива

     Палата одобрила внесение в Думу законодательной инициативы о поправках к статье 16 Закона Российской Федерации "Об образовании" и статье 11 Федерального закона "О высшем и послевузовском профессиональном образовании", дающие право тем, кто окончил школу до введения ЕГЭ, сдавать при поступлении в вузы не ЕГЭ, а обычные вступительные экзамены.

     Регламент

     Совет Федерации принял за основу поправки к Регламенту, вытекающие из введения должности первого зампреда СФ, обеспечивающие участие Общественной палаты в рассмотрении законопроектов в комитетах; приводящие порядок назначения аудиторов Счётной палаты в соответствие с новой процедурой (когда кандидатуры выдвигает Президент); отменяющие принятие постановлений об упразднении временных комиссий в тех случаях, когда эти комиссии создавались на определённый срок.

     Перспективы

     На 246-м заседании 29 апреля предполагается заслушать доклад министра транспорта Левитина о транспортной стратегии до 2030 года.

     И кроме того…

     А в пятницу 24 апреля авторскому коллективу этих заметок из СФ в составе Григория Белонучкина и Льва Московкина был вручён один из примерно 25 призов Совета Федерации, присуждённых за лучшее освещение деятельности СФ в 2008 году.



 
« Автограф-сессия с арестом   Госдума: Оппозиция переходит в оппозицию »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ