СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 246-е заседание Совета Федерации: Сенаторы притормозили «сделку с правосудием»  
20:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

246-е заседание Совета Федерации: Сенаторы притормозили «сделку с правосудием» Печать E-mail
01:05:2009 г.
     Очередное заседание верхней палаты российского парламента прошло в среду 29 апреля – всего через неделю после предыдущего заседания, и снова (в третий уж раз подряд) ознаменовалось отклонением одного из законов, на этот раз – о «сделке с правосудием».

     Кадры

     Персональных перемен в составе СФ на этот раз не было: не назрели.
     Совет Федерации поддержал представление Президента о назначении первым заместителем председателя Верховного Суда РФ Серкова Петра Павловича, 30 лет работающего по юридической профессии, в том числе 25 лет судьей, а конкретно последние 5,5 лет – зампредом Верховного Суда (единогласно, 123 за). Выглядел претендент моложаво: с чёрной шевелюрой и такими же усами. Его предшественник Владимир Радченко ушёл в отставку ещё при Путине – 31 октября 2007 года.
     Судьёй Верховного Суда назначена Ольга Николаевна Ведерникова, работающая по юридической профессии (преподавателем) 22 с лишним года – профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Минюста (121 за, 2 воздержавшихся).

     Законы судебные

     Созвав всех курящих и прогуливающихся в зал, поскольку для принятия конституционного закона требуется 126 голосов, Сергей Миронов предоставил слово новому первому зампреду Комитета по правовым и судебным вопросам Владимиру Рушайло. Поправка к ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» предусматривает порядок замещения председателя арбитражного суда в его отсутствие. Голосов хватило: за проголосовало 129 сенаторов.
     Аналогичный закон по судам общей юрисдикции не был конституционным, поскольку такие детали работы судов регулируются ныне законами «О статусе судей в Российской Федерации» и «О судоустройстве РСФСР» (в последнем, кстати, до сих пор содержится забавное положение: «Всей своей деятельностью суд воспитывает советских граждан в духе преданности Родине и делу коммунизма, в духе точного и неуклонного исполнения Конституции СССР, Конституции РСФСР, конституций автономных республик и советских законов, бережного отношения к социалистической собственности, соблюдения дисциплины труда, честного отношения к государственному и общественному долгу, уважения к правам, чести и достоинству граждан, к правилам социалистического общежития.»). В них и вносились поправки, получившие 128 голосов.

     Ратификации

     Совет Федерации одним голосованием ратифицировал два протокола в рамках ОДКБ (124 за, 1 воздержался), а потом ещё один (129 за).

     Правительственный час: Транспорт

     Министр транспорта Игорь Левитин отрапортовал сенаторам о реализации транспортной стратегии РФ до 2030 года и поздравил себя и своих коллег с 200-летием учреждения Александром I Управления водяными и сухопутными сообщениями. По предложению Виктора Глухих министру к 15-ти положенным минутам добавили ещё 5 для информации о работе отрасли в условиях кризиса. Логика развития отрасли оказалась слишком сложной для восприятия автора этих строк. К примеру, министр объявил о выделении в текущем году 34 млрд. руб. из федерального бюджета (из инвестиционного фонда) на привлечение частных инвестиций. Правда, отвечая на вопрос Оганеса Оганяна, будет ли инвестфонд финансировать новые проекты, сверх уже утверждённых, министр немного прояснил этот механизм: средства инвестфонда вкладываются только в те проекты, на которые удаётся привлечь частные вложения.
     Министр ни словом не обмолвился о скандальном проекте создания госкорпорации «Российские автомобильные дороги», который сенаторам предстоит рассматривать, возможно, уже на следующем заседании палаты. Впрочем, никто из сенаторов его об этом и не спрашивал. Большинство вопросов относились к конкретным проектам: железной дороге Алдан – Якутск, модернизации Рокского тоннеля и строительству обходного, параллельного железнодорожного и автомобильного пути через Кавказ, дорог и мостов в Тыве, Бурятии, Мурманской и Волгоградской областях, Забайкалье и т. д. и т. п.. Министр, как правило, ссылался на то, что сроки строительства будут зависеть от оценки стоимости проектов, которую должны дать проектировщики. Некоторых обнадёживал: в этом и следующем году обещал построить аж три моста через Волгу. Отвечал Левитин на вопросы быстро и ёмко, так что весь Правительственный час уложился в 45 минут

     Прочие законы

     Палата одобрила, помимо уже упомянутых, ещё 13 законов и один отклонила.
     Из одобренных больше всего чёрных шаров (1 против, 6 воздержавшихся) получил закон о саммите АТЭС-2012 во Владивостоке – второй (после Сочи) грандиозный проект оперативного и упрощённого отъёма земли и недвижимости у граждан, неограниченной рубки лесов и т. п. Под сурдинку думцы вписали в этот закон новый механизм электронных торгов на все случаи жизни, безотносительно к АТЭС (75 из 140 страниц). Этим возмутился сенатор Николай Рыжков, который в принципе закон целиком одобряет. Комиссия Рыжкова не успела эти нормы изучить и не готова была дать по ним заключение. Статс-секретарь Минрегиона Юрий Осинцев защищал включение механизма торгов в закон, потому что времени мало.
     При обсуждении блока законов о госкорпорации Ростехнологии, Вячеслав Новиков обратил внимание, что сенаторы систематически нарушают Бюджетный кодекс: закон, передающий Ростехнологиям ряд ФГУПов, предусматривает передачу корпорации и их доходов, которые ныне числятся в доходах федерального бюджета. Докладчик – Сергей Шатиров – предположил, что на этот счёт «будет отдельное решение Правительства». Оба закона по Ростехнологиям получили по 2 голоса против при 122-х за.
     Очередные порции медведевской политической реформы – законы об удалении в отставку мэров, об информационном равенстве парламентских партий, о приставных стульчиках в Думе – были преимущественно приняты единогласно (только по закону о мэрах кто-то один воздержался). Членов СФ волновала судьба ежесубботней телепрограммы «Сенат», норма о существовании которой из законодательства изымается. Устными обещаниями представителя Президента Александра Котенкова, что программа не будет закрыта (о чём рассказала Людмила Нарусова), сенаторы не удовлетворились и решили принять по этому поводу протокольное поручение (как сказала Нарусова, «любовь проходит, письма остаются»).
     Отклонение поправок к УК и УПК о сделке с правосудием не стало неожиданным: таково было предложение профильного комитета, доложенное Михаилом Капурой. Возражения Людмилы Нарусовой и др. (сделка с правосудием как таковая стимулирует оговоры) Капура отверг, выступив за механизм сделки в принципе, но против конкретного его воплощения в законопроекте. Закон получил при голосовании 26 голосов при 76 против и 7 воздержавшихся и будет направлен в согласительную комиссию, хотя ничто не мешает думской «Единой России» принять его в прежней редакции, преодолев сенатское вето.

     Финал

     Изменения к Регламенту, принятые за основу на прошлом заседании, прошли единогласно и в неизменном виде: за прошедшую неделю к ним не было представлено ни одной поправки.
     На Правительственном часе следующего, 247-го заседания 13 мая о балансе внутренней и внешней трудовой миграции сенаторам расскажет глава ФМС Константин Ромодановский.
 
« Как хорошо без генерала. Первомай в Москве   Питер: Марш демократической солидарности согласован »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ