СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Политкомитет Яблока обсудил «китайскую угрозу», абстрагируясь от её наличия или отсутствия  
23:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Политкомитет Яблока обсудил «китайскую угрозу», абстрагируясь от её наличия или отсутствия Печать E-mail
07:06:2009 г.
     В субботу 6 июня, в 210-й день рождения А.С.Пушкина Политкомитет партии «Яблоко» под председательством Бориса Мисника в присутствии серьёзной прессы (вплоть до одного из федеральных телеканалов и Радио «Свобода») в течение 5 часов обсуждал вопрос «О внешней политике Российской Федерации» и принял резолюцию по этому поводу.
     Напомним, что последний съезд «Яблока» год назад отделил формальный руководящий орган – Бюро Федерального Совета (19 человек), где широко представлены регионы, от политического руководства – Политкомитета (12 человек), состоящего из видных федеральных (т.е. преимущественно московских и питерских) лидеров. На нынешнем заседании действительных членов ПК было 10: Сергей Митрохин, Григорий Явлинский, Борис Мисник, Алексей Арбатов, Алексей Яблоков, Сергей Иваненко, Михаил Амосов, Василий Попов (Карелия), Виктор Шейнис, Елена Дубровина. Не было Сергея Ковалёва и Игоря Артемьева. Из известных яблочников меньшего ранга были Галина Михалёва, Алексей Мельников, Валерий Горячев, Евгения Диллендорф, Борис Моисеев. Гостем заседания был Владимир Лукин, который, заняв должность омбудсмана, приостановил членство в партии. В качестве приглашённых экспертов выступали Ирина Бусыгина (МГИМО), Андрей Рябов (ИМЭМО), Александр Шаравин (Институт политического и военного анализа), Андрей Фёдоров (Национальный информцентр), Владислав Иноземцев (журнал «Свободная мысль»). Последний из названных экспертов и сформулировал «китайский вопрос», вокруг которого завязались прения.



     С докладом и содокладом по внешнеполитической концепции «Яблока» выступили соответственно Алексей Арбатов и Григорий Явлинский. Полноправным участникам дискуссии был роздан довольно толстый доклад Арбатова с грифом «Не для печати». Печати достались проект резолюции и 8 поправок к ней, поступивших от Михаила Амосова.
     Владислав Иноземцев более чем откровенно заявил, что политической партии, в данном случае – «Яблоку» – стоит включить во внешнеполитическую программу тезис о китайской угрозе с Востока. При этом оратор дал понять, что его предложение никак не связано с тем, существует ли такая угроза в действительности. Однако её стоит назвать, т.к. это единственный способ подтолкнуть наших избирателей к интеграции с Европейскими сообществами.
     Ему тут же возразил оказавшийся убеждённым синофилом Владимир Лукин. Начав с того, что «дипломат должен быть немножко жуликом – это входит в его функции» (а кому как не Лукину, все 90-е годы проработавшему на дипломатических должностях, знать это), омбудсман посчитал все-таки нужным осветить вопрос, а есть ли китайская угроза в действительности. По его мнению, китайцы не представляли угрозу никому и никогда за исключением краткого эпизода пограничной войны с Вьетнамом в начале 1979 года. «Я не думаю, - сказал он, - что это [тезис об угрозе] будет звучать убедительно, за исключением нескольких полоумных людей на Дальнем Востоке – да и то они ближе к 12 часам кричат о китайской угрозе, а потом едут в Китай за барахлом». По словам Лукина, пока мы качали газ и качали права, китайцы отстроили страну, провели первоклассные дороги и теперь им не страшен сепаратизм.
     Андрей Фёдоров (бывший помощник вице-президента Руцкого, хваставшийся журналистам в осаждённом осенью 1993 года Доме Советов некоей ракетной установкой, способной смеси с лица земли стоящее напротив здание СЭВ) попытался сменить тему разговора, его больше всего беспокоит ситуация в Средней Азии, где на смену нынешним лидерам, уход которых предрешён их возрастом, придут гораздо более исламски озабоченные преемники и начнётся это с Узбекистана.
     Александр Шаравин сравнил одновременное членство России в ШОС и ОДКБ со стоянием враскоряку на двух шатающихся стульях, но после перешёл к китайской теме. «Я совсем не имею благостного настроя, как Владимир Петрович, в отношении нашего восточного соседа. – сказал он, – Его реальные действия постоянно входят в противоречие с нашими интересами». Путин не хочет вступать в НАТО, чтобы не поступиться частью суверенитета, а между тем по отношению к Китаю мы его уступаем. Китай неоднократно воевал с соседями: с Индией, дважды с Россией, да и знаменитый конфликт на КВЖД чего стоит.
     «Всё это на территории Китая и Кореи происходило!» - возразил Лукин. В ответ Шаравин предложил сравнить, где идёт Великая китайская стена, а где граница страны: экспансия, по его мнению, налицо.
     Что касается ещё двух экспертов – Ирины Бусыгиной и Андрея Рябова, они говорили в основном о чём-то своём: В частности, Ирина Марковна – о том, почему с ЕС не может быть договора, а может быть только соглашение, а Андрей Виленович – о том, что Обама – «римейк Кеннеди».
     Григорий Явлинский, вмешавшись в разговор о Китае, говорил, как ему это иногда свойственно, не за, не против, а притчами, высказав «четыре соображения» 1. Если в ближайшее время Китай поможет США в Афганистане – а никто другой не может даже пытаться это сделать – то судьба Центральной Азии предрешена. 2. Из беседы М.С.Горбачёва и Э.А.Шеварднадзе с Дэн Сяопином Явлинский процитировал слова Дэна: «Конечно, между нами существует проблема Северо-Восточной Азии [читай: Сибири], но мы её оставим будущим поколениям». 3. Ещё одно личное впечатление: из предолимпийского Тибета: «это Советский Союз в самом кондовом виде». Чиновник райкома сказал Явлинскому, что беспорядки были мизерные – сожгли «всего-то 700 автмобилей», а сколько людей погибло – он не помнит. 4 Экономический смысл китайской политики Явлинский выразил так: «Китай сдал в аренду своё население и территорию международному бизнесу. Там нет никакой рыночной экономики. А Компартия получает арендную плату». Вывод Григория Явлинского: принципиальная задача – в Китае нам нужно как можно дольше сохранять стабильность, иначе это [хаос?] будет несопоставимо с тем, что было на постсоветском пространстве.
     Свою лепту эколога внёс в разговор о китайской угрозе профессор Алексей Яблоков. В Китае, по его словам, начисто отсутствуют очистные сооружения, и промышленность вовсю загрязняет реки, которые текут из Китая в Россию. Более того, Китай забрал воду из Чёрного Иртыша, посадив на голодный паёк нашу Омскую область.
     В дальнейших прениях выступили все члены Политкомитета, кроме Попова-карельского. Михаил Амосов и Виктор Шейнис проявили свой радикализм, выразившийся в готовности предложить конкретные рецепты решения международных конфликтов, от оценки которых авторы проекта резолюции – Арбатов и Явлинский – дипломатично пытались уклониться.
     Среди «восьми поправок» Амосова были следующие: за независимость Косова (предложение подкреплялось цифрами, согласно которым албанцы всегда, в том числе во время Битвы на Косовом поле, составляли там большинство); за сохранение Чечни в составе России (мотивация: Чечня имела право на реализацию идеи независимости, но показала, что не справляется с контролем за собственной территорией и вооружёнными формированиями); считать признание Южной Осетии и Абхазии не подлежащим отзыву, но двигаться в направлении откровенного признания этих «протекторатов» «свободно присоединившимися государствами» - как Пуэрто-Рико; России следует взять на себя материальные компенсации беженцам из Абхазии, в том числе и русским, и грузинским.
     Виктор Шейнис раскритиковал тезис Арбатова, возложившего основную ответственность за ядерное распространение на США – а надо было на Иран и КНДР. Ответственность за кризис, по его мнению, тоже возлагать на США бессмысленно – иного и не может быть, когда 90% мировой экономики составляет экономика американская. Встать под зонтик НАТО – понятное стремление и не надо осложнять отношений с теми, кто хочет в него вступить. Шейнис не согласен с проводимыми Амосовым параллелями Приднестровья с Карабахом и считает, что во втором случае Яблоко должно поддержать право армянского населения НК на самоопределение, а не ждать, что «Армения и Азербайджан договорятся».
     Сергей Иваненко назвал основными внешнеполитическими приоритетами равноправные отношения со странами СНГ и вестернизацию российской экономики («Что мешает разрешить в России деятельность западных банков? Ничего!»).
     Сергей Митрохин покритиковал тезис ушедшего уже Владимира Лукина о безобидности Китая, напомнив, что китайцы после II мировой войны «оттяпали Тибет», в официальных учебниках именуют договоры с Российской Империей кабальными, а в разговорах обещают «не нападать на Россию при нынешнем поколении».
     Елена Дубровина больше всего была недовольна советской политикой помощи развивающимся странам времён её, Дубровиной, детства. По её прикидке, на это уходило полбюджета, строили какие-то школы на Кубе, а сами учились в развалинах.
     Дальше обсуждали поправки к тексту резолюции, с некоторыми (исходящими в том числе от Григория Явлинского) согласились без голосования, а одна вызвала длительный затор. Михаил Амосов настаивал на исключении тезиса об обоснованности непризнания Косова и переносе косовского вопроса на отдельное рассмотрение Политкомитета в будущем. Соответствующий абзац в проекте начинался так:
      Отстояв в прошлом собственную территориальную целостность в Чечне и обоснованно выступая против независимости Косово, Россия в 2008 г. подорвала свою принципиальную позицию, применив похожую схему на Южном Кавказе».
     Категорически против голосования поправки Амосова выступил Сергей Иваненко: фактически голосование будет о том, кто в Яблоке за, а кто против независимости Косова. Попытался призвать коллег к порядку и Григорий Явлинский, объяснивший, что каждая такая формулировка включена в проект ради с ювелирной точностью подсчитанного баланса и нельзя его нарушать.
     В итоге пришли к единогласному мнению сформулировать начало фразы так:
     Твёрдо придерживась принципа территориальной целостности в Чечне и выступая [без слова «обоснованно»] против независимости Косово…
     Принятая в итоге резолюция о внешней политике длинная – почти 6 страниц, так что подробно пересказывать мы её не будем – желающие могут обратиться к сайту партии.
     И ещё два момента, особенно запомнившихся корреспонденту «Панорамы». Алексей Арбатов привёл некоторые захватывающие воображение цифры по разоруженческим процессам. По его данным, за последние 20 лет мировые ядерные арсеналы сократились на 80%, а нынешние 28 стран НАТО обладают на 40% меньшим количеством вооружения, чем 16 стран НАТО 20 лет назад. А Григорий Явлинский сказал, что бомбардировок Белграда легко можно было избежать. Для этого надо было не в марте (1999), а в ноябре (1998) вместо того, чтобы устраивать шоу в Рамбуйе, прийти к Ельцину. Ельцин бы позвонил в Белград и сказал: «Милошевич, Вы уволены». И сразу включить всю территорию Сербии с Косово в ЕС, не формируя ещё одного национального государства.
 
« СПб: Митинг против произвола милиции   «Яблочники» символически выпороли питерского обмудсмена »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ