СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 168-е заседание ЦИК: Ключевые слова российской политики  
28:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

168-е заседание ЦИК: Ключевые слова российской политики Печать E-mail
23:08:2009 г.
     В пятницу 21 августа Центризбирком России собрался на очередное заседание, на котором была продолжена начавшаяся на прошлом заседании (см. в «Хрониках Центризбиркома» на сайте politika.su) подготовка к мониторингу информационного равенства парламентских партий, стартующему с 1 сентября. Присутствовали 11 членов ЦИК, не было Станислава Вавилова, Василия Волкова, Геннадия Райкова и Евгения Колюшина, членство которого в Рабочей группе чуть не стало камнем преткновения на нынешнем заседании.
     Открывая заседание, Владимир Чуров поздравил присутствующих с двумя годовщинами. Во-первых, сказал Чуров, исполнилось 18 лет со времени событий, связанных с революцией 1991 года, с той поры, когда некоторые из здесь присутствующих выступили в защиту демократии в Российской Федерации, точнее – в Советском Союзе, вовсе не надеясь на его развал. Во-вторых – это 70-летие решающего советско-монгольского наступления на Халхин-Голе.
     Для контроля за обеспечением информационного равенства парламентских партий на государственном ТВ и радио ЦИК создал Рабочую группу. В неё включены:
     – от ЦИК – Леонид Ивлев (руководитель РГ) и Майя Гришина (заместитель);
     – от ЕР – Николай Гончар (депутат ГД) и Сергей Костенко (член ЦИК с совещательным голосом);
     – от КПРФ – Андрей Клычков (член ЦИК с совещательным голосом) и Евгений Колюшин (действительный член ЦИК);
     – от ЛДПР – Сергей Иванов и Юрий Коган (депутаты ГД);
     – от СР – Сергей Даниленко (член ЦИК с совещательным голосом) и Елена Дубинская (руководитель Управления избирательных кампаний аппарата партии);
     – от Общественной палаты – Александр Брод (директор Московского Бюро по правам человека) и Сергей Катырин (зам. секретаря ОП);
     – от Роскомнадзора – Алексей Колоницкий (замначальника Управления разрешительной работы) и Николай Новиков (замначальника Управления контроля и надзора);
     – от ВГТРК – Дмитрий Киселёв (зам. генерального директора) и Зоя Матвеевская (адвокат).

     Как поведали мне коллеги-репортёры, ещё накануне заседания кандидатуры Евгения Колюшина в списке не было. Члены и аппаратчики ЦИК, готовившие документ, категорически не соглашались, чтобы одну из партий представлял в Рабочей группе член ЦИК. КПРФ, со своей стороны, возражала, чтобы ЦИК представлял в рабочей группе Леонид Ивлев, работавший на всех выборах до 2003 года в штабе «Единой России». На самом заседании разногласия проявились в вопросе Игоря Борисова к докладчице Майе Гришиной, сколько членов ЦИК будет в Рабочей группе (ответ – три с решающим голосом и столько же с совещательным). Секретарь ЦИК Николай Конкин заявил, что будет настаивать на своём прочтении закона: в законе говорится о двух представителях ЦИК в Рабочей группе, и это количество следует считать исчерпывающим.
     Ему возразил Владимир Чуров: исполнение законодательства требует исполнения законодательства во всём его объёме и совокупности, а не по отдельным статьям. Ни один из членов ЦИК не лишён гражданских прав и не ограничен в праве представлять политическую партию, точно так же как он не лишён права прогуливаться по Калининскому проспекту, выгуливать собаку, везти ребёнка и так далее.
     Постановление было принято за основу непонятным числом голосов (Игорь Борисов приподнял руку, когда председатель спросил «Кто воздержался», но председатель, видимо решил, что это он с запозданием поднимает руку за и засчитал 11 голосов, хотя я бы сказал всё-таки, что их было 10). Единогласно принята поправка Майи Гришиной, предложившей указать в списке основное место работы представителей партий (в проекте этого не было). Поправка Николая Конкина (исключить Колюшина) получила один голос – его самого. В целом постановление принято 9 голосами при 2 воздержавшихся (Конкин, Борисов).
     Перечень ключевых слов и словосочетаний, которые будут вылавливаться в эфире, идя в зачёт соответствующим парламентским партиям, был на удивление лаконичен. Вот он:
     Всероссийская политическая партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
     Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
     «ЕДИНАЯ РОССИЯ»;
     Политическая партия «Коммунистическая партия Российской Федерации»;
     Коммунистическая партия Российской Федерации;
     КПРФ;
     Политическая партия «Либерально-демократическая партия России»;
     Либерально-демократическая партия России;
     ЛДПР;
     Политическая партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»;
     Партия «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ»;
     «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».

     Майя Гришина уточнила, что Рабочая группа сможет дополнять этот перечень, а ЦИК вправе решения РГ отменять. К проекту поступило две поправки (от кого – не сказали), которые не голосовались: 1) впрямую записать в постановлении право РГ дополнять перечень; 2) указать, что ключевые слова должны фиксироваться в любых падежах. Елена Дубровина предложила отнести дополнение перечня к исключительной компетении ЦИК (если РГ считает, что пора дополнять – пусть выносит на пленарное), но Майя Гришина ответила, что практика покажет. Решение принято единогласно.
     Затем ЦИК внёс поправки, связанные всё с тем же информационным мониторингом, в три своих документа – Регламент, Инструкцию по делопроизводству и Положение об аппарате. Инструкция по делопроизводству теперь включает образцы бланков решения Рабочей группы (любой, не только по мониторингу) и протокола заседания Рабочей группы. Это пришлось сделать после того, как закон об информационном равенстве легализовал Рабочие группы как таковые, превратив их из внутрициковской вспомогательной структуры в орган, напрямую предусмотренный федеральным законом.
     Поправкой к структуре аппарата ЦИК перевёл одну штатную единицу из Управления кадров в Управление внешних связей, на чём и завершил работу.
     Вышедшая к журналистам Майя Гришина ответила на серию однородных вопросов, касавшихся ключевых слов. Пресса предложила много вариантов: от «коммунистов» и «медведей» до «коммуняк» и «эсеров».
     По словам Гришиной, вопрос непростой. В эфире могут быть упомянуты совсем другие коммунисты, советские, а также эсеры начала двадцатого века, не говоря уже о настоящих медведях. Наш вывод прост: нельзя полностью полагаться в мониторинге на машину, за ней необходим интеллектуальный контроль.

     Следующее заседание ЦИК запланировано на понедельник 31 августа.
 
« Президент Панорамы комментирует (скептически) очередные слухи о предстоящем смещении Лужкова   39-й день с момента смерти Натальи Эстемировой »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ