СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 171-е заседание ЦИК: Неудача Яблока  
27:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

171-е заседание ЦИК: Неудача Яблока Печать E-mail
18:09:2009 г.
     Центральным вопросом очередного заседания Центризбиркома в среду 16 сентября (присутствовали 14 членов ЦИК: все, кроме Майи Гришиной) стало рассмотрение жалобы партии Яблоко на Клинскую избирательную комиссию, которая не то, что не зарегистрировала, а даже не заверила списки партии к октябрьским выборам в органы МСУ семи поселений Клинского района. Зачем партия просила ЦИК заверить списки в середине сентября, когда завершился уже этап регистрации, с практической точки зрения объяснить трудно, вероятно - из любви к справедливости. И теперь яблочники точно знают, как выглядит справедливость по мнению центризбиркомовского большинства.
     Но началось заседание с другого - с выдвижения кандидатуры на пост члена избиркома Еврейской автономной области взамен выбывшего председателя этой комиссии. По неписанной традиции на пост председателя региональной комиссии ЦИК выдвигает члена этой комиссии, назначенного губернатором по рекомендации ЦИК, так что выдвинутая пока ещё только в члены Еврейской ОИК Елена Викторовна Саутина (1954 г.р., главный судебный пристав ЕАО) с большой вероятности вскоре будет рекомендована ЦИКом в председатели комиссии.



Елена Саутина


     У Елены Саутиной большой опыт работы в облизбиркоме, в 1992-1999 с решающим, в 1999-2003 - с совещательным голосом, кроме того Владимир Чуров отметил, что она владеет английским языком и рекомендовал поэтому международному управлению ЦИК брать её в миссии наблюдения.
     Затем перешли к жалобе Яблока. Клинский избирком зарубил списки партии на выборах в Советы депутатов городов Клин и Решетниково, сёл Воздвиженское, Воронинское, Зубовское, Нудольское и Петровское по четырём мотивам:
     - неправильно оформлены списки уполномоченных представителей (нет заверяющих подписей);
     - в выписке из протокола собрания по выдвижению кандидатов нет полных данных о них;
     - в момент голосования за списки на собрании в зале не было кворума;
     - в протоколах указано, что за некоторые списки проголосовало 15 и 16 человек, а в конференции всего участвовало 14.
     Мособлизбирком, рассматривавший жалобу Яблока 31 августа, снял первый пункт претензий, но с остальными тремя согласился.
     ЦИК пошёл несколько дальше и снял также третий пункт, поскольку представители избиркома, присутствовавшие на собрании, не вправе были делать официальные выводы о соблюдении процедур - таким правом наделены только органы юстиции.
     ЦИК, тем не менее, оставил в силе решения ТИК и ОИК об отказе в заверении списков, поскольку согласился с претензиями №2 и №4.
     4-й пункт - конечно, досадный прокол, но он касался не всех семи списков, а только части из них. Так что наиболее удручающим было согласие Центризбиркома с пунктом 2 - об отсутствии в протоколе данных о кандидатах.
     Яблоко, конечно же, представило список кандидатов с данными о них - правда, не внутри текста протокола, а отдельной бумагой.
     Представители Яблока Валерий Горячев и Дмитрий Илюшин цитировали норму областного закона о муниципальных выборах (п.3 ст.26): "Решение съезда (конференции) избирательного объединения о выдвижении кандидатов, списков кандидатов оформляется протоколом (иным документом), в котором должны быть указаны: (...) решение о выдвижении кандидата, списка кандидатов и итоги голосования по этому решению (с приложением соответствующего списка кандидатов)." Они настаивали, что этот отдельно представленный список и был приложением, как это и установлено законом.



Дмитрий Илюшин на трибуне


     ЦИК же по предложению своей Рабочей группы, мнение которой докладывал куратор Московской области Геннадий Райков, постановил, что раз на списках не было слова "Приложение" - то это никакое и не приложение вовсе, а ненадлежащим образом оформленный документ.
     Яблочники имели по этому поводу ещё один аргумент. Если бы Клинский избирком вёл себя добросовестно, он, обнаружив ошибки в оформлении документов, за три дня до принятия решения предупредил бы партию о том, что и где она должна исправить. В своё время такая норма, во избежание необоснованных придирок, была внесена в закон по настоянию Александра Вешнякова. Однако, как установили циковские юристы, она касается только этапа регистрации списков, а не их заверения!
     За постановление об отказе Яблоку при принятии его за основу проголосовали 13 членов ЦИК, против - только яблочница Елена Дубровина. Хотя и у Николая Конкина были определённые сомнения. Он рассказал, что Мособлизбирком утвердил образцы оформления партиями документов и разослал их ТИКам, а представителям партии Яблоко - не дал, хотя они об этом просили. Вообще областная комиссия славится информационной закрытостью: в своё время автор этих строк обращался туда с просьбой дать пролистать официальное печатное издание ИКМО - его Вестник. И, несмотря даже на заступничество Геннадия Райкова, получил ответ, что тираж Вестников маленький, они предназначены только для избиркомов и посмотреть их поэтому нельзя. Правда, облизбирком вскоре стал размещать Вестники в Интернете, но очень фрагментарно: постановление об утверждении какой-нибудь инструкции есть, а самой инструкции - нету. Но это так, к слову.
     Поправка Конкина - убрать упоминание о статье 26 областного закона - получило лишь два голоса, и в целом антияблочное решение получило 12 голосов при 1 против (Дубровина) и 1 воздержавшемся.
     Далее ЦИК принял план подготовки к Единому дню голосования 14 марта 2010, перевёл одну штатную единицу своего аппарата из кадрового управления в контрольное и перешёл к приятному: слайд-шоу Владимира Чурова о Монголии, где он побывал совместно с Дмитрием Медведевым.
     Председатель командовал о смене слайдов с крейсерской скоростью, так что некоторые замечательные кадры мне перефотографировать не удалось. В том числе сидячий памятник правившему страной 40 лет "монгольскому Брежневу" - Юмжагийну Цеденбалу, установленный, между прочим, в эпоху политического плюрализма - в середине 90-х годов. Чуров напомнил, что республиканский строй в Монголии был установлен после введения в страну в 1921 году по просьбе тамошнего монарха богдо-гэгэна (для борьбы с маньчжурскими оккупантами и бандами Унгерна) экспедиционного корпуса Красной Армии, представителей которого можно увидеть на нижесфотографированной фреске мозаике. Владимир Ильич Ленин оказался гуманнее Леонида Ильича Брежнева, поэтому вожди революционного правительства во главе с Сухэ-Батором позволили богдыхану, в отличие от Хафизуллы Амина, умереть своей смертью и лишь после этого, в 1924 году, провозгласили Монголию республикой.



Памятник Чингисхану



Дворец богдыхана







Аллегория революции



Два президента


     Очередное заседание ЦИК запланировано на среду 30 сентября, но вполне вероятно и внеочередное - по жалобам многочисленных оппозиционеров, не зарегистрированных на московских выборах.
 
« Демарш экстремистов   Питерская «Оборона» обсудила реализацию права на свободу собраний »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ