СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
12:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

"Дело ЮКОСа". Обзор публикаций в Интернете Печать E-mail
01:10:2009 г.

Алена Кареева

    С самого начала атаки Кремля на крупнейшую в России частную компанию ЮКОС и ее главных акционеров со страниц западных СМИ не ослабевает поток комментариев, посвященных тому, как Кремль уважает (или не уважает) право собственности в России. После задержания и взятия под стражу одного из самых богатых людей страны некоторые наблюдатели даже ставят под вопрос приверженность президента Владимира Путина демократическим ценностям ("Financial Times", "Tageszeitung"). Большинство политологов восприняло эти события как шаг назад в эволюции России в направлении демократического общества.
    Причины и мотивы атаки на ЮКОС во многом неясны. Но, как справедливо замечает редакция "The Times" 1, ни одно из возможных объяснений не делает Кремлю чести.
    Будущее самой компании "ЮКОС", конкуренты которой уже используют ее затруднения в собственных коммерческих интересах, рисуется в самых мрачных тонах2. Компания может остаться без влиятельного патрона и стать уязвимой для новых нападок. Если же "ЮКОС" растащат на части, может быть нанесен долговременный урон имиджу и инвестиционному климату России.

    Аналогии с американскими событиями начала XX века (начавшейся с дела богатейшего финансиста Джона Моргана войной президента против "баронов-грабителей", в руках которых сконцентрировалась значительная экономическая и политическая власть) заставили "The Washington Times" назвать Владимира Путина "российским Рузвельтом" 3.
    Рузвельт решил начать противостояние с Морганом, чтобы заставить "баронов-грабителей" подчиняться. Также и российский президент преследует Ходорковского в судебном порядке, чтобы обуздать вышедших из-под контроля российских олигархов.
    Тот факт, что после похода на Моргана президент США объявил о начале "прогрессивной эры", позволяет автору выразить надежду на возрождение и российской демократии после восстановления государственного контроля над олигархами.
    Досудебное наложение ареста на почти половину акций ЮКОСа, по мнению автора статьи, было умным решением, которое очень многими воспринимается неправильно. В открытой продаже находятся всего лишь около 18 процентов акций ЮКОСа. Остальные находятся в руках инсайдеров. Во время расследования совет директоров ЮКОСа объявил о внеочередной выплате дивидендов в размере трех миллиардов долларов США, что в пять раз больше, чем в прошлом году. Однако для таких крупных дивидендов не было никаких рыночных предпосылок. Следователи арестовали акции после того, как пришли к выводу, что выплата дивидендов имеет целью увод средств компании за границу. Г-н Ходорковский подозревается в уклонении от уплаты налогов на сумму в один миллиард долларов, и арест акций гарантирует властям, что они смогут вернуть свои деньги, если выиграют дело. Таким образом, по мнению автора, установление контроля над олигархами - это путь к демократии в России.
    На страницах "The Washington Times" высказываются и иные прогнозы 4. Так называемое "дело ЮКОСа" - свидетельство поворота Кремля на новый, "третий путь". Путинская Россия быстро становится не диктатурой и не демократией, не командной экономикой и не свободным рынком. Путинский "третий путь" разрушает то, что многие называют "олигархическим капитализмом", но, в то же время, он не означает отход от принципов рыночной экономики.

    Наступление на ЮКОС - свидетельство отхода России от демократии, возвращение к авторитарному обществу, - считает Анатоль Калецкий ("The Times") 5. Российский президент стремится превратить Россию в однопартийное государство, поставить под контроль СМИ. Но в экономической сфере возвращения к сталинизму не произойдет - Путину достаточно добиться лишь того, чтобы "места концентрации богатства не превращались в конкурирующие центры власти".
    К.Х.Донат из "Tageszeitung" 6 полагает, что атака на компанию Ходорковского положила конец гласности, демократического эксперимента, начатого М.Горбачевым. Сближение правопреемницы СССР с Западом приостановлено, а это означает, что такие понятия, как правовое государство и демократия, "на два президентских срока положены под сукно".
    Путинская идея демократии сводится к тому, чтобы на выборах оппозиция ему или его союзникам была исключительно номинальной, или чтобы ее вообще не было. И в этом российский "демократ" напоминает многим иностранным обозревателям7 "коммунистическое" руководство Китая, которое, допустив в стране рыночную экономику, сохранило за партией монополию на власть. В России, в соответствии с китайской моделью, крупные компании будут поражены в политических правах, иностранные инвестиции будут приветствоваться, но непременно под жестким контролем государственной власти на разных уровнях, как это происходит в Китае.
    "Ходорковского арестовали не за то, как он сделал деньги, а за то, как он их тратил" - считает "The Times" 8. Его щедрость простиралась не только на благотворительные фонды, но и на политические движения. Независимый либерализм Ходорковского был вызовом политическому контролю Путина.
    Обозреватели "New York Times" сводят события вокруг компании ЮКОС к личному противостоянию двух самых влиятельных в стране людей, один из которых представляет власть, второй - деньги 9. "Financial Times" также не склонна считать арест Ходорковского наступлением на бизнес 10. Когда Путин пришел к власти, почти все российские олигархи заключили сделку с Кремлем: они платят налоги и остаются вне политики, и за это им дадут спокойно заниматься бизнесом. Соглашение действует и по сей день. Вероятность политического кризиса, по мнению газеты, также невелика. Шаги, предпринимаемые в преддверии выборов против известного олигарха, предназначены для увеличения популярности Путина.
    Не только Кремль и ФСБ хотели уменьшить влияние Ходорковского, - на такую мысль наталкивает почти полное отсутствие реакции на последние события со стороны олигархов, которым не нравилась экспансия, осуществлявшаяся его компанией 11. ЮКОС и компания "Роснефть" были конкурентами в борьбе за лицензии на разработку нефтяных месторождений Сибири. Говорят также, что группа Михаила Ходорковского проявляла большую агрессивность, претендуя на актив энергетического гиганта "Газпром" - структуры, подконтрольной государству.
Симпатии У.Браудера ("The Moscow Times", Россия) 12 целиком на стороне президента. "Дело Ходорковского" он представляет в качестве решающего раунда в борьбе, которую ведет президент Путин с целью помешать олигархам захватить страну.
В пользу Путина говорит очевидный для автора факт, что тот действует не просто в собственных финансовых интересах, как это делали чиновники правительства в прошлом, президент осуществил программу реформ, "которая куда более либеральна, чем все, что можно было бы придумать в самой радикальной вашингтонской аналитической организации". Оппозиция путинским реформам исходит прежде всего из лагеря олигархов, богатейшим и влиятельнейшим из которых к 2003 году стал Ходорковский. И если Ходорковский защищает лишь собственные интересы, то Путин выступает как лидер, действующий в интересах своей нации. Именно поэтому президент "просто не мог отсиживаться и наблюдать, как один человек, не занимающий никакой выборной должности, использует собственное богатство для достижения целей, которые имеют потенциально опасные последствия для страны".
Один из наиболее часто обсуждаемых в российской печати вопросов - почему именно ЮКОС стал мишенью для нападок властей? И если до 25 октября 2003 г еще сохранялись некоторые сомнения, то арест Ходорковского во многом прояснил ситуацию. В наиболее общем виде версии сводятся теперь к утверждению, что глава ЮКОСа, будучи бизнесменом, полез в политику. Поддержав основные политические партии, акционеры ЮКОСа сделали шаг к строительству совершенно новой для России (и достаточно традиционной для Запада) партийно-политической системы 13. Системы, в которой есть партии правящие и оппозиционные, причем первые не назначаются, а обретают свой статус в результате выборов. Именно эта попытка, ничего хорошего не сулящая большинству нынешней власти, не умеющей, да и не желающей работать в открытую, могла вызвать столь жесткую реакцию и привести к кампании политического и экономического уничтожения ЮКОСа.
Проанализировать ошибки, приведшие известного бизнесмена за решетку, попытался Б.Нуреев14. Ходорковского смогли задержать потому, что он попытался выйти в политику и сделал это, не обеспечив себя заранее политическими средствами. То есть его основная ошибка в том, что он не решился стать публичным политиком, и тем самым значительно облегчил задачу Кремля.
Накануне президентских выборов после провала попыток заполучить Березовского и Гусинского президент "был просто обязан бросить к ногам черни - главной своей опоры - голову богатого еврея", полагает А.Гольдфарб, вице-президент Фонда гражданских свобод (Нью-Йорк) 15. Глава ЮКОСа не мог не понимать этого, его заблуждение было в расчете на помощь Запада, на то, что его друзья - политики и инвесторы, не дадут его в обиду. В своем ощущении безопасности Ходорковский совершенно обоснованно сознавал себя одновременно оплотом демократических завоеваний (как спонсор политической оппозиции) и олицетворением российского капитализма (как глава наиболее прозрачной корпорации). Но он не учел, что те времена, когда Западу была небезразлична судьба демократии в России, безвозвратно прошли.
По мнению вице-спикера Совета Федерации В.Горегляда 16, ситуация вокруг ЮКОСа связана с переделом собственности, причем протекающим вне рамок законодательства, с использованием внеэкономических методов. В этих событиях вице-спикер видит отражение опасных тенденций к огосударствлению нефтяной экономики.
Обозревателей радиостанции "Эхо Москвы" 17 настораживает в "деле ЮКОСа" не столько тот факт, что под экономическим предлогом решаются политические вопросы, сколько отсутствие реакции со стороны так и не сформировавшегося гражданского общества. "Ненависть к богатым и успешным людям - вот на чем сейчас играют власти".
Рассматривая события вокруг компании "ЮКОС", российские СМИ вспоминают события 20 июня 1996 года, когда в самый разгар президентской кампании Ельцин изгнал из Кремля группу Коржакова-Барсукова, пытавшуюся склонить президента к отмене выборов. Сегодняшние события - это "20 июня наоборот". Только сегодня как раз демократия в проигрыше, а спецслужбы в наваре. И, возможно, Ходорковским чистка не ограничится. Так считают эксперты 18, опрошенные сайтом Ruspolit.ru 19. Целью чистки станет национализация верхушки бизнеса. Арест Ходорковского положил начало переворота в стране, который должен привести к режиму авторитарного капитализма 20.
В условиях, когда подавляющее большинство российских граждан расценило арест Ходорковского как наказание государством очередного "вороватого олигарха", на страницах "Независимой газеты" произошедшее 25 октября 2003 года называется наиболее важным событием из истории постсоветской России 21. Арест Ходорковского - это момент истины, когда российская власть, приобретя наконец силу, продемонстрировала только одно, до боли знакомое по прошлому столетию умение - решать все внутренние вопросы, применяя только насилие. Для обозревателей очевидно, что военно-полицейский тиранический госкапитализм - одна из явных альтернатив развития России 22.

 


 

1 Правовые нарушения. Дело ЮКОСа ставит под угрозу российские реформы. "The Times". Редакция. 31 октября 2003г. http://www.inopressa.ru/times/2003/10/31/12:31:18/arc:times:russia
2 Э.Джек. Закат компании "ЮКОС". ("The Financial Times", Великобритания). 06 февраля 2004г. http://www.inosmi.ru/translation/206648.html
3 Д.Робертс. Путин - российский Рузвельт ("The Washington Times", США). 11 ноября 2003. http://www.inosmi.ru/translation/199040.html
4 П.Лавель. "Третий путь" Путина. ("The Washington Times", США). 20 января 2004. http://www.inopressa.ru/washtimes/2004/01/20/11:47:37/putin
5 А.Калецкий. Кредо Путина: сталинизм без социализма. "The Times". 30 октября 2003г. http://www.inopressa.ru/times/2003/10/30/14:43:31/arc:times:russia
6 К.Х.Донат. Конец гласности. "Tageszeitung". 31 октября 2003г http://www.inopressa.ru/taz/2003/10/31/11:11:44/arc:taz:russia
7 Д. Хоуглэнд. Расплата Путина. "The Washington Post". 07 ноября 2003г. http://www.inopressa.ru/wp/2003/11/07/15:07:43/arc:wp:analytics
А.Калецкий. Кредо Путина: сталинизм без социализма. "The Times". 30 октября 2003г. http://www.inopressa.ru/times/2003/10/30/14:43:31/arc:times:russia;
Б.Кенель. Дело ЮКОСа - знак того, что Владимир Путин избрал "китайскую модель". "Le Temps". 3 ноября 2003г. http://www.inopressa.ru/letemps/2003/11/03/12:23:07/arc:letemps:russia
8 А.Калецкий. Кредо Путина: сталинизм без социализма. "The Times". 30 октября 2003г. http://www.inopressa.ru/times/2003/10/30/14:43:31/arc:times:russia
9 С.Л.Майерс, С.Тэвернис. Уход Ходорковского из ЮКОСа предвещает политическую борьбу. "New York Times". 4 ноября 2003г. http://www.inopressa.ru/nytimes/2003/11/04/12:48:11/arc:nytimes:russia
10 И.Бреммер. Демократия для Путина не приоритет. "Financial Times". 29 октября 2003г. http://www.inopressa.ru/ft/2003/10/29/13:03:22/arc:ft:analytics
11 Н. Нугайред. Опальный олигарх мешал не только Путину. "Le Monde". 5 ноября 2003г. http://www.inopressa.ru/lemonde/2003/11/05/12:29:39/arc:lemonde:russia
12 У. Браудер. "В защиту Путина". ("The Moscow Times", Россия). 21 января 2004г. http://www.inosmi.ru/translation/205126.html
13 Б.Долгин. Ходорковский против "партии власти". 30 октября 2003г. http://www.policy.ru/docs/628094.html
14 Б.Нуреев. За что сидит Ходорковский? 28 октября 2003. http://www.policy.ru/docs/627955.html
15 А.Гольдфарб. Ошибка Ходорковского, или О ложном чувстве безопасности. 29 октября 2003г http://grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.48784.html
16 "Дело ЮКОСа" - попытка передела собственности. http://7-03.olo.ru/news/politic/11361.html
17 А.Орехъ. Эхо Москвы. 27 октября 2003г. http://www.echo.msk.ru/headings/archive/4881.html
18 В.Никонов, президент фонда "Политика"; Б.Макаренко, первый заместитель генерального директора Центра политических технологий; О.Крыштановская, директор Института прикладной политики
19 Мнение экспертов: Арест Ходорковского - начало переворота. 27 октября 2003г. http://www.ruspolit.ru/campaigns/378.html
20 О.Крыштановская. 27 октября 2003г. http://www.ruspolit.ru/campaigns/378.html
21 З.Д.Квон. Современные Фаусты. Нелицеприятный портрет российского ученого на фоне Реставрации. "Независимая газета". 5 марта 2004г. http://www.ng.ru/politics/2004-03-05/2_faust.html
22 А.Колесников. Военно-полицейская контрреволюция. 25 октября 2003г. http://www.grani.ru/Politics/Russia/yukos/m.48425.html
 
Прокуратура против ЮКОСа. Хроника событий. Июль 2003 - март 2004 »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ