СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow 174-е заседание ЦИК: Первая жалоба Солидарности  
15:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

174-е заседание ЦИК: Первая жалоба Солидарности Печать E-mail
02:10:2009 г.
     Заседание Центризбиркома России в среду 30 сентября для многих стало горьким разочарованием, для одних - в справедливости главной избирательной инстанции, для других - в юридической квалификации непримиримо-демократической оппозиции. Присутствовали все 15 членов ЦИК, а также сенаторы Торшин, Лихачёв, Дидигов и Драгункина.
     Открыв заседание, председатель ЦИК Владимир Чуров вручил почётные грамоты корреспондентам отметившего на днях 105-летие агентства ИТАР-ТАСС Николаю Гончарову и Тамаре Ивановой.
     Началось заседание с видеоконференц-обсуждения подготовки к выборам 11 октября с участием председателей избиркомов Тульской области, Республики Марий Эл и Москвы, где пройдут выборы в законодательные органы, а также Магаса, Грозного, Архангельска, Астрахани и Иркутска, где выбирают либо мэров, либо советы, либо и тех и других.
     Основной докладчик по этим пунктам повестки дня - зампред ЦИК Леонид Ивлев - привёл такие цифры: выборы того или иного уровня пройдут в 76 регионах (в Башкирии, правда, не 11 октября, а 4-го). Тульская область выберет 48 депутатов по пропорциональной системе, Московская - 18+17, а Марий Эл - 26+26 по смешанной, барьер везде - 7%. В Марийской республике - около 5 кандидатов на место, в Тульской области - 9, в Москве - 10. Одновременно пройдут 6696 муниципальных кампаний по выборам на 42.696 мандатов.
     Все три председателя региональных избиркомов выступили живьём, без всяких телемостов. Валентин Горбунов (Москва) продемонстрировал присутствующим возможности нового сайта МГИК: введя в форму на сайте номер своего паспорта, избиратель может увидеть адрес и местоположение на карте избирательного участка. По словам Горбунова, на сайт сверять свои данные приходит в несколько раз больше москвичей, чем на все участки вместе взятые. Евгению Колюшину, спросившему, почему агитация идёт лишь по кабельным каналам, которые не у всех есть, московский председатель ответил, что ТВЦ - структура федеральная и давать время кандидатам поэтому не обязана.
     Во время телемоста с Астраханью Сергей Даниленко (эсер с совещательным голосом) поднял вопрос о слишком прозрачных конвертах для досрочного голосования, сквозь которые видно, за кого поставлена галочка (а конверты ведь именные - с подписью избирателя на месте склейки!). Председатель горизбиркома Сергей Антонов, которого Владимир Чуров попросил показать конверт, сказал, что конверта сейчас нет под рукой и пообещал прислать его по факсу, чем вызвал дружный смех в зале, после чего исправился: фельдсвязью. По словам Антонова, галочку можно увидеть только если поднести конверт совсем близко к лампе, хотя Даниленко утверждал, что фотография, на которой видно, что конверт негодный, есть где-то в Интернете. Представитель эсеров предложил установить допустимый показатель прозрачности конвертов решением ЦИК, как установили прозрачность урн.
     В прениях, начавшихся на третьем часу заседания, с критикой практики текущих выборов выступили Евгений Колюшин (КПРФ) и Елена Дубровина (Яблоко). Колюшин назвал доклад Ивлева попыткой "решить задачу, подобную квадратуре круга", поскольку ситуация во всех регионах разная. Хуже всего, по его словам, дела обстоят в Марий Эл: агитацию приходится печатать за пределами республики; пятеро кандидатов (видимо, от КПРФ) сняли свои кандидатуры из-за административного давления. Историю с кандидатами, требующими предоставления платного эфира (а зачем он им, если они половину бесплатного не использовали? - спросил марийский председатель Клементьев) Колюшин объяснил тем, что "люди просто запуганы".
     Елена Дубровина остановилась на выборах в Москве. Подписные листы бракуют за отсутствие слов "д." и "кв." перед номерами дома и квартиры и другие несущественные вещи. Сборщиков задерживает милиция, обвиняя в "несанкционированных пикетах". Владимир Чуров возразил коллеге: там, где звучит слово "существенный" или "несущественный" возникает субъективизм.
     Выступила также Нина Кулясова, похвалившая организацию выборов в Республике Марий Эл.
     Сергей Костенко (единоросс с совещательным голосом) назвал выступление Колюшина агитационным и предложил ему по этому случаю потребовать гонорар из избирательного фонда КПРФ.
     По двум обсуждённым вопросам приняли дежурные постановления (14 за, Колюшин воздержался), после чего перешли к награждению отличившихся в октябре 2008 и марте 2009 наблюдателей медалями имени Николая Гиренко (1940-2004).





     По телемосту из Питера выступила сестра учёного Мария Михайловна Гиренко.



     Медали получили шестеро наблюдателей - один эсер, один Патриот России и по два единоросса и либерал-демократа. Какие именно заслуги у лауреатов - можно подробно прочитать на сайте А.Ю.Бузина - одного из членов Попечительского совета премии - www.votas.ru.
     Затем перешли к жалобе Владимира Милова. Большинство московских одномандатников из Солидарности и Правого дела, которым отказали в регистрации в Москве, после Мосгоризбиркома направились в Мосгорсуд. Милов предпочёл другой путь и подал в ЦИК жалобу с просьбой засчитать ему забракованные графологами и Федеральной миграционной службой подписи и зарегистрировать.
     Каким будет решение по делу Милова, было понятно уже из проекта, розданного участникам заседания, где мотивирующая часть вердикта была сформулирована лаконично: "Заявителем (...) были представлены подписные листы, содержащие 4550 подписей (...). После проверки окружной избирательной комиссией подписей в полном объёме, 1297 подписей были признаны недостоверными и недействительными, что составило 28,5 процента (...). Указанное обстоятельство подтверждается заключениями экспертов-почерковедов ЭКЦ УВД по Юго-Западному административному округу города Москвы и специалистов ОУФМС по г.Москве в Юго-Западном административном округе, подвергать сомнению которые нет оснований." В документе не было даже обычной для прежних времён развёрстки - сколько подписей забраковано по каким мотивам, не говоря уже об оценках того, сколько из них забракованы правомерно, а сколько - нет.
     Напомним, что недостоверными называются подписи, выполненные одним лицом за другое лицо, а недействительными - подписи, собранные с нарушениями порядка сбора или оформления подписного листа. Соответственно, недостоверными подписи признают графологи, а недействительными - ФМС - если паспортные данные указаны неверно, или сам избирком - если есть какая другая нестыковка - например в данных сборщиков, в датах и т.п.
     Назначенная докладчицей Эльвира Ермакова ограничилась изложением аргументов, приведённых в проекте. Дискуссия, основными оппонентами в которой выступали сам кандидат Милов и секретарь МГИК Фаяс Халилулин, была долгой и довольно сумбурной. Если выдернуть из неё аргументы и контраргументы, получился бы примерно такой диалог:
     - Когда была проверка подписей и была ли она вообще? Мы каждый день были в окружном избиркоме и её не видели.
     - В законе не говорится, что проверка подписей должна вестись в избиркоме. Мы уверены, что она проходила в дни, известные кандидату.
     - Почему нам не дали присутствовать при проверке?
     - Закон оговаривает право присутствовать при проверке подписей избиркомом, а не ФМС и не графологами.
     - Почему нам не назвали по фамилиям, чьи подписи забракованы, а только по номерам подписей в подписных листах. Мы не могли проверить.
     - Вы могли посмотреть в копии листов.
     - Почему нам не засчитали 107 подписей, про которые графологи написали "вероятно выполнены другим лицом"? Это лишь предположение.
     - Комиссия по технической ошибке записала эти недействительные подписи в недостоверные. Даже если исходить из невероятного и изъять эти 107 подписей - остаётся больше 28% брака.
     - У нас есть копии паспортов, номера которых по утверждению ФМС неправильно указаны.
     - Избиркомы не вправе перепроверять ФМС.
     - Почему перед графологами поставили 4 вопроса по подписям кандидата Милова и только один по подписям кандидата Романова.
     - Вопрос снят председателем. Мы не рассматриваем сейчас жалобу кандидата Романова или жалобу на кандидата Романова.



Оппоненты за общим столом. Слева - Фаяс Халилулин, справа - Владимир Милов


     Вопросами забросали и Милова:
     - Почему Ваша подпись датирована 18-м августа в листе, подписанном сборщиком 17 августа?
     - Это правовая коллизия. Я подписывал все подписные листы, в одном увидел пустую строку и вписал себя. Мог бы указать задним числом, но не стал.
     - А почему следующая подпись за Вашей тоже 18-м датирована?
     - Это мой начальник штаба.
     - Вы согласны с ответом Матвея Ганапольского на Вашу запись в Живом Журнале? [Ивлев]
     Вопрос снят председателем как не имеющий отношения к делу. Ивлеву объявлено замечание. Снят также вопрос Сиябшаха Шапиева, который обвинил Милова в фальсификации некоторых подписей.
     Евгений Колюшин (КПРФ) заступился за Милова в части 107 спорных подписей и не согласился с мнением, что ЦИК не вправе перепроверять ФМС. Если ФМС пишет, что паспортные данные неправильные, а кандидат доказывает, что правильные - можно и нужно перепроверять.
     Елена Дубровина сказала, что сбор подписей как таковой себя дискредитировал и изжил, но предложила, раз уж он есть, детально регламентировать процессы проверки в законодательстве.
     Игорь Борисов предложил засчитать кандидату 107 спорных подписей и указать окружной комиссии, что она превысила полномочия. За эту поправку проголосовали 2 члена ЦИК: сам Борисов и Елена Дубровина.
     Перед этим постановление было поставлено на голосование за основу и получило 13 голосов всех присутствовавших в зале в тот момент членов ЦИК с решающим голосом. (Дополнение к репортажу от 5.10.2009)
     Затем постановление об отказе Милову было поставлено на голосование в целом. Кто за? - спросил Владимир Чуров. Поднялись 11 рук. В зале к этому времени не было Валерия Крюкова и Геннадия Райкова, а Елена Дубровина и Евгений Колюшин рук не подняли. Кто против? Кто воздержался? Ни одной руки. Принято единогласно, - констатировал Владимир Чуров, который, как и практически любой председательствующий на его месте, голоса "за" считает методом вычитания из числа присутствующих голосов "против" и "воздержался".
     Владимир Милов судиться с ЦИКом не собирается. Он намерен подать в суд после выборов иск о признании их недействительными.

     Очередное заседание ЦИК запланировано на вторник 6 октября.
 
« Кто после Лужкова? Мнение президента Панорамы   Заседание историко-политического клуба ФСМ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ