СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Общественная палата – за ужесточение закона о митингах и демонстрациях. А правительство и депутаты – против  
02:05:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Общественная палата – за ужесточение закона о митингах и демонстрациях. А правительство и депутаты – против Печать E-mail
09:11:2009 г.
     На прошедшей неделе Государственная Дума рассмотрела и отклонила две инициативы башкирских законодателей, направленных на ужесточение законодательства о массовых акциях и законодательства об экстремизме.
     Во вторник 3 ноября рассматривались поправки Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан к закону «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», в которой предлагалось дополнить закон:
     – превентивным запретом на проведение акции, если её организаторы отказались устранить указанные им несоответствия законодательству целей, форм и иных условий проведения акции;
     – требованием в заявке на акцию отражать «символику, средства наглядной агитации, иные средства публичного выражения мнения», которые будут использоваться на акции;
     – запретом на проведение акций близ территорий военного назначения и территорий расположения объектов транспортной инфрастуктуры.
     Правительство в своём отзыве за подписью вице-премьера Собянина отметило, что «положения законопроекта ограничивают предусмотренное статьей 31 Конституции Российской Федерации право граждан собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование», а запрет на проведение акций вблизи территорий расположения объектов транспортной инфрастуктуры вообще сделает невозможным шествия по автомобильным дорогам. Ту же позицию занял профильный комитет Госдумы под председательством единоросса Сергея Попова.
     Иную позицию заняла Общественная палата, призванная, казалось бы, защищать права общественности от законодательных покушений. В заключении за подписью зам.секретаря ОП Катырина говорится, что башкирская инициатива «несомненно будет способствовать улучшению организации и проведению массовых мероприятий (…) Данные нововведения, по мнению Общественной палаты Российской Федерации целесообразны и социально значимы.». Палата поддержала авторов поправки по всем пунктам.
     В итоге проект получил лишь 2 голоса «за» и был Думой отклонён.
     На следующем пленарном заседании в пятницу 6 ноября Дума рассмотрела предложение башкирского Госсовета предписать операторам (провайдерам) связи прекращение доступа к сайтам, признанным судом экстремистскими и включенными в федеральный список экстремистских материалов. Правительство и профильный комитет (по законодательству под председательством П.Крашенинникова) сделали вывод, что закон не содержит механизма реализации и поэтому выполнее быть не может. В то же время докладчик от комитета Дмитрий Вяткин сказал, что практика локального решения проблемы существует: так в Тюмени провайдер Проксиком по решению суда ограничил доступ к сайту НБП.
     Максим Рохмистров (ЛДПР) поддержал законопроект, сказав, что в США блокируются не только экстремистские сайты, но и компьютеры пользователей, которые на них заходят.
     Семен Багдасаров (СР) заявил, что законопроект не случайно внесен законодателями Башкортостана, там и в Татарстане действуют экстремистские исламские организации – Хизб ут-Тахрир-аль-Ислами, Исламкая партия Туркестана – целый ряд исламских организаций, туда благодаря нашему миграционному законодательству потоком прибывают мигранты из Средней Азии. На сайтах вывешены многочасовые лекции о том, как делать оружие, вести борьбу и когда захватывать власть. За неполный год один из таких сайтов просмотрел 1,2 млн чел. Депутат не стал называть сайты и их авторов, это талантливые люди, один сидит на базе в Гуантанамо. Багдасаров напомнил, что 13 из 19 членов группировки исполнителей теракта 11 сентября – выходцы из очень обеспеченных семей Саудовской Аравии, они находились под давлением идеологии в т.ч. из Интернета. Обеспеченными и образованными были убийцы президента Египта Анвара Садата – офицер Халид аль-Исламбули и идеологи Азум и Фарадж. Багдасаров заявил, что надо разворачивать идеологическую борьбу: попробуйте найти сайты обратной направленности, антиэкстремистские, их нет. Идеологию экстремизма пропагандируют высококлассные специалисты, у нас таких нет, предупредил Багдасаров. Он заявил, что антиэкстремистские законы не работают, предложил почитать доклад ООН «Наркотрафик, оргпреступность и повстанческие движения» и предупредил, что нас ждет «Идеальный шторм» – известное выражение из известного литературного произведения. «На территории Российской Федерации на Северном Кавказе идет гражданская война и гражданская война, носящая высоко идеологизированный порядок, где действуют соответствующие структуры» – утверждал С.Багдасаров.
     Андрей Назаров (ЕР) объяснил коллеге Багдасарову, почему законопроект внесен именно из Башкортостана. По словам Назарова, этот закон нужен премьер-министру Башкирии Сарбаеву, чтобы закрывать все сайты, которые не пишут о нем хорошо. Депутат сообщил о том, как в Башкирии арестованы редакторы и владельцы некоторых сайтов, которые поддерживали русскоязычное население в республике. Недавно изъят тираж «Независимой газеты», где указаны нелицеприятные моменты в деятельности республики. Закрыты башкирские сайты с публикациями аудиозаписи, в которой премьер Сарбаев дает указание, кого где и за сколько мочить, каких депутатов Госдумы додалбливать.
     «О какой гражданской войне вы говорите?» – спросил Багдасарова Д.Вяткин. Он предлагает поговорить об усилении ответственности, в т.ч. в Уголовном кодексе. Проблема носит комплексный характер, поправками ее решить невозможно и крики «Караул!» не помогут, считает Вяткин.
     При голосовании закон получил 9 голосов «за» и не прошёл.
 
« Курносову начали судить   92-я годовщина ВОСР в СПб »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ