СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
13:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ Печать E-mail
  
02:12:2009 г.
В субботу, 10 июля, завершилась первая сессия Государственной думы четвертого созыва. Самое время подводить итоги первых шести месяцев работы новой Думы, что и сделал председатель (Думы и фракции "Единая Россия") Борис Грызлов. По его мнению, работа парламента нового созыва была "интенсивной и результативной". За сессию Дума приняла 5 федеральных конституционных законов, которые уже вступили в силу, и 100 обычных федеральных законов, из которых 60 подписаны президентом. Много времени депутаты уделили разбору завалов, оставшихся от предыдущего созыва.
Грызлов подчеркнул, что первая сессия парламента совпала со сменой состава правительства и административной реформой. Дума утверждала премьер-министра Фрадкова два раза, что дало депутатам возможность как следует узнать взгляды главы правительства. Начало административной реформы и, в частности, реформа кабинета, означала для Думы необходимость срочного принятия поправок в закон о правительстве и законы об отдельных ведомствах, с чем депутаты успешно справились.
Другим важным направлением работы Думы, по мнению Грызлова, стало развитие налоговой системы. Депутаты снизили единый социальный налог, что должно привести к общему облегчению налогового бремени . С другой стороны, по предложению правительства Дума увеличила экспортные пошлины на нефть и налог на добычу полезных ископаемых, что позволит, как выразился спикер, "изымать сверхприбыль".
Наиболее важным вопросом, который обсуждала Дума в ходе весенней сессии, по мнению Грызлова, стал закон о разграничении полномочий между различными уровнями власти, в том числе в социальной сфере, более известный как "закон о монетизации льгот". Принятый в первом чтении закон, сообщил лидер "Единой России", нуждается в серьезной доработке. Другие актуальные законы, над которыми работала Дума, относятся к решению жилищных проблем.
За полгода Дума ратифицировала 21 международный договор. Из них спикер отметил Соглашение об адаптации ДОВСЕ в связи с расширением НАТО и соглашение о ЕЭП, экономическом союзе четырех стран - России, Украины, Белоруссии и Казахстана. В целом, отметил Борис Грызлов, работа Думы развивается в русле задач, поставленных президентом России в послании Федеральному собранию 26 мая 2004 года.
Регламент пленарного заседания отводит спикеру всего 10 минут на подведение итогов сессии, поэтому у него не хватило времени на все законы, принятые Думой в этом году. К примеру, он не упомянул о двух законах - о митингах и демонстрациях и о референдуме - которые вызвали бурную дискуссию в стране. Напомним: чтобы позволить гражданам митинговать и демонстрировать не только на лесных опушках, но и рядом с органами власти (за исключением судов и президентских резиденции), понадобилось вмешательство общественности и поправки президента. Что касается референдума, то процедура, которую вводит новый закон, гарантирует: организаторам референдума нужно будет пройти огонь, воду, медные трубы и истоптать двенадцать пар железных башмаков для того, чтобы добиться всенародного обсуждения волнующих их вопросов.
Шести месяцев достаточно, чтобы начал складываться внутренний распорядок думской жизни. Если в двух словах, то нынешняя Дума устроена так: Есть мега-фракция "Единая Россия" и все остальные. "Единая Россия" контролирует Совет Думы, все комитеты, повестку пленарных заседаний, аппарат, назначение слушаний и т.п. Возможности остальных трех фракций (КПРФ, ЛПДР и "Родины") влиять на принятие решений в Думе, мягко говоря, близки к нулю, что прекрасно осознают члены этих фракций. Зато у них есть возможность излагать свои взгляды, выступая на пленарных заседаниях Думы, чем они и пользуются. Кроме того, КПРФ и "Родина" заняты внутрифракционной грызней. В КПРФ зюгановцы и тихоновцы-семигинцы решают, кто из них имеет право на партийный брэнд, в связи с чем ожидается массовый исход раскольников из фракции. Во фракции "Родина" лидер одноименной партии Дмитрий Рогозин занимается нейтрализацией потенциальных конкурентов; уже подсижен Сергей Глазьев, еще недавно - надежда российских левых, на очереди - Сергей Бабурин.
"Единая Россия", как показывает практика, является пропрезидентской фракцией, но больше не является фракцией стопроцентно проправительственной. В начале сессии реакция единороссов на любые инициативы исполнительной власти, что Кремля, что Белого дома, была однозначной: "Рады стараться, ваше благородие!" Однако через некоторое время, по мере того. как депутаты осознавали, что в течение следующих четырех лет никакое начальство уволить их не в состоянии, дисциплина начала расшатываться. Налоговые инициативы правительства не вызвали бурного и единодушного одобрения среди единороссов, а уж первоначальный вариант закона о монетизации льгот и вовсе вызвал бурный протест. В феврале или марте правительство приказывало, а Дума, то есть "Единая Россия", повиновалась. Сейчас солидарному голосованию единороссов за инициативы правительства предшествуют длительные переговоры и поиски компромисса. Задачу поиска компромисса усложняет то, что "Единая Россия" не едина. Например, депутаты, близкие к мэру Москвы Юрию Лужкову, неформально обозначаются как "московская группа". Андрей Исаев, один из лидеров официальных профсоюзов, считается неформальным лидером "левой платформы" в "Единой России". "Правыми" единороссами принято считать Виктора Плескачевского и Владислава Резника. В общем, серая масса при ближайшем рассмотрении оказалась довольно разноцветной, причем по преимуществу розовой.
Думские каникулы будут недолгими. В начале августа депутаты соберутся на дополнительные заседания, чтобы допринять законы из "жилищного пакета" и утвердить реформу социальной сферы. Это означает, что те парламентарии, которые заинтересованы во внесении поправок в законопроекты, продолжат ругаться с правительством, несмотря на формальное завершение сессии. Результат их усилий будет виден примерно через две недели.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")

 
« НИ О ЧЁМ   НЕПОПУЛЯРНАЯ РЕФОРМА »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ