СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
13:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

НИ О ЧЁМ Печать E-mail
  
02:12:2009 г.
Первое заседание осенней сессии Государственной думы было посвящено проблеме международного терроризма. Свою точку зрения на это явление и способы борьбы с ним изложили представленные в Думе фракции. Врочем, учитывая то, что нижняя палата целиком находится под контролем фракции "Единая Россия", то мнения прочих - коммунистов, жириновцев и "Родины" - представляют скорее академический интерес. Тем не менее именно представители этих трёх фракций активно участвовали в дискуссии.
По мнению лидера КПРФ Геннадия Зюганова, причина терроризма - в политическом курсе, который избрал Борис Ельцин и продолжил его наследник. Нынешнюю ситуацию в стране Зюганов охарактеризовал так: "Еще два-три теракта - и система власти развалится почти мгновенно. Это не международный терроризм, это классическая гражданская война иным способом". Руководитель коммунистов осудил войну в Чечне, грабительскую приватизацию и роль Запада в грядущем распаде России. Единственным, о ком он отозвался с сочувствием, был президент: "У Путина есть огромная озабоченность, но в этом зале я не вижу тех, кто её разделяет, а только тех, кто его славословит". Однако Геннадий Зюганов, хоть и сочувствует одинокому Путину, предложенных им мер борьбы с терроризмом - назначения губернаторов, ликвидации одномандатных округов и созадния общественной палаты - не одобряет. Особенно ему не нравится идея "назначаемой Федерации". "Если вы хотите представить себе будущий губернаторский корпус," - сказал г-н Зюганов - "посмотрите на Миронова (председателя Совета Федерации - Е.М.), и вам всё станет ясно". В зале сдавленно захихикали.
Владимир Жириновский заявил, что главная причина терроризма - внутреннее устройство России. По его мнению, пока не будут ликвидированы национальные республики внутри страны, террор будет продолжаться. Он напомнил, что еще летом 1995 года, после теракта в Будённовске, ЛДПР предложила решительные меры борьбы с терроризмом. Соответствующая бумажка была распространена в зале. Наиболее запоминающиеся идеи: учредить в Чечне военнно-полевые суды, ввести принцип "коллективной ответственности чеченской общины за преступления соплеменников" (если не подействует - выселить всех чеченцев за пределы России), восстановить КГБ (и довести численность личного состава до миллиона человек), перейти к губернскому административно-хозяйственному делению (30 губерний по 5 миллионов человек), выдать оружие населению южных областей, депутатам, министрам и руководителям администрации всех уровней.
С точки зрения представителя фракции "Родина" Сергея Бабурина, главный вопрос после Беслана состоит в том, "будут ли люди в России верить в существование парламента как гаранта их жизни или окончательно разуверятся". Он считает, что против России ведут террористическую войну те же силы, которые боролись против СССР. Очень важно также, полагает Бабурин, защищаясь от "гегемонистических сверхдержав", не допустить "перерастания гражданского общества в полицейское государство".
Представители "Единой России", по обычаю, вели себя сдержанно и дипломатично. Владимир Пехтин, первый заместитель руководителя фракции, начал свою речь фразой "я абсолютно согласен со всеми предыдущими выступающими", а закончил выводом, что "терроризм ставит под угрозу само существование нашей цивилизации". Законодательные инициативы, предложенные парламентским большинством, были зафиксированы в постановлении Государственной думы под названием "О первоочередных мерах по обеспечению безопасности граждан РФ, национальной безопасности РФ в условиях активизации деятельности международного терроризма на территории РФ". Тамара Плетнева, член фракции КПРФ, укорила докладывавшего постановление Владимира Васильева в том, что доклад и, соответственно, постановление - "ни о чём". Вероятно, такое впечатление может возникнуть из-за того, что в заявленный комплекс законодательных мер по борьбе с терроризмом, которые намерены принять депутаты-единороссы, вошло очень много пунктов разной степени конкретности. Например, трудно оценить, что понимается под "радикальным изменением порядка взаимодействия всех органов, осуществляющих борьбу с терроризмом", хотя после Беслана любой согласится, что порядок взаимодействия упомянутых органов действительно надо радикально менять. Также не очень понятно, как именно Дума будет менять "с целью усиления безопасности" законы о лицензировании, о государственной социальной помощи, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о порядке выезда и въезда из РФ и т.п. Неизвестно, как именно будет усовершенствован иммиграционный и паспортно-визовый контроль, какие конкретно меры будут приняты по усилению контроля за обращением наличной иностранной валюты, использованием средств, выделяемых на восстановлением и развитием инфраструктуры республик Северного Кавказа, а также трудовой деятельностью иностранных граждан. И совсем уж неясно, в чем выразится законодательная активность по разработке "системы мер устранения противоречий и конфликтов на национальной, этнической и межнациональной почве". Однако надо отдать должное депутатам - одно конкретное предложение они всё-таки сформулировали. В порядке первоочередной меры борьбы с международным терроризмом Дума предлагает запретить использование автомобилей по доверенности, составленной в простой письменной форме, а не удостоверенной нотариально. Террористы, надо полагать, находятся в глубоком шоке от этой смелой инициативы и спешно сворачивают свою деятельность.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")

 
« ВНУТРЕННИЙ ВРАГ   ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ