СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
12:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

ВОСПИТАНИЕ ПАРТИЙ Печать E-mail
  
02:12:2009 г.
Как всем известно, например, из посланий российского президента, с политическими партиями в России не задалось. Сначала их было очень много, при этом они были мелкие, пискливые и невлиятельные. А единственная немелкая и притом вполне влиятельная партия была неподходящая - коммунистическая. Когда Владимир Путин был избран президентом, он взял курс на малопартийную систему с крупными и серьезными партиями. С этой целью был принят новый закон о политических партиях. Партии получили исключительные права на участие в выборах, при этом были введены строгие требования к порядку их регистрации. Предполагалось, что регистрационное сито сократит количество партий до десятка, а их влияние возрастет. Однако оказалось, что принятых законодательных мер недостаточно. Партии по-прежнему слабы и довольно многочисленны, около 40 штук. В целях дальнейшего усиления партий президент 13 сентября предложил отказаться от выборов в Государственную Думу по одномандатным округам (сейчас в округах избирают половину депутатов Думы) и перейти на чисто пропорциональную систему. Пока этот вопрос обсуждается, сама Государственная Дума в целях сокращения количества партий и одновременного повышения поголовья партийцев приняла к рассмотрению законопроект о внесении изменений в действующую редакцию закона о политических партиях. Предлагается увеличить минимальную численность партии сразу в 5 раз: с 10 тысяч до 50 тысяч членов. Дополнительные требования: партия должна иметь региональные отделения численностью не менее 500 членов более чем в половине субъектов РФ, а в остальных регионах её ячейка должна объединять не менее 250 человек.
Законопроект устанавливает переходный период, в течение которого партии должны умножить ряды. Если партия не потянет, то она утрачивает статус и может либо преобразоваться в общественное объединение (то есть потерять право на самостоятельное участие в выборах) либо самораспуститься. Если она не сделает ни того, ни другого, её ликвидируют по суду. Авторы законопроекта - депутаты Думы, представляющие партии "Единая Россия" (Валерий Богомолов, Сергей Попов), ЛДПР (Владимир Жириновский) и "Родина" (Дмитрий Рогозин). Коммунистическая партия Геннадия Зюганова высказалась против законопроекта, назвав его антидемократическим шагом, направленным на искусственное сдерживание партийной конкуренции. Объективно новая поправка направлена против новичков партстроительства и выгодна всем ныне существующим партиям. Высказываются опасения, что Минюст может воспользоваться перерегистрацией для того, чтобы отсечь от избирательного процесса так называемую "демократическую оппозицию" (СПС и "Яблоко"), хотя с точки зрения бытовой логики власти нет никакого смысла загонять в подполье таких миролюбивых и малопопулярных оппонентов.
Один шажок в сторону повышения роли партий Дума уже сделала на прошлой неделе, приняв поправку в Федеральный конституционный закон "О правительстве". Смысл поправки - в том, чтобы разрешить членам правительства не только состоять в партиях, но и занимать в них руководящие должности. Сейчас министры могут быть членами партий, а вот лидерами партий быть не могут. Когда это ограничение вводилось, объяснение было такое. Если член правительства будет совмещать пост министра с высоким партийным постом, то он может использовать служебное положение в партийных интересах, а это неправильно. В реальности это ограничение произвело на свет конструкцию, при которой министры Сергей Шойгу и Борис Грызлов (нынешний думский спикер успел побывать министром внутренних дел, если кто запамятовал) публично фигурировали в качестве лидеров партии "Единая Россия", но не занимали при этом партийных постов.
Аргументируя необходимость отмены запрета на партийное лидерство для министров, авторы законопроекта, группа единороссов и примкнувший Жириновский, указали, что он избыточен. Кроме коммунистов, которые восприняли идею партийных министров как атаку на министерских чиновников- членов КПРФ (с их точки зрения, министр-единоросс не станет терпеть начальника департамента-коммуниста), все остальные поправку поддержали. Кроме того, что ограничение партийной активности министров не является принятой мировой практикой, много говорилось о том, как хорошо, когда партийное правительство отвечает перед партией, а тем самым - перед избирателями. Вновь материализовался призрак правительства парламентского большинства, на которое туманно намекал президент перед прошлогодними думскими выборами. Анализируя текущую ситуацию, представители парламентского меньшинства сошлись на том, что "Единая Россия" - не партия, а приводной ремень администрации президента, поэтому даже если все министры запишутся в руководящий орган ЕР, то никакой партийной ответственности не получится и никакой обратной связи у правительства с избирателями тоже не возникнет. Представители ЕР отмалчивались и таили надежду. По слухам, надеются они на то, что президент вскорости распустит Думу, чтобы избрать новую - исключительно по партийным спискам, без одномандатников. Поскольку в новой Думе единороссы сохранят большинство, то им предоставят право сформировать правительство. Это старая единороссовская мечта; о похожем сценарии они грезили и во время прошлогодних думских выборов, и в ходе формирования правительства Михаила Фрадкова. Что касается министров, то их неоднократно пытались призвать под знамена ЕР - особенно после того, как стало ясно, что президент предпочитает позицию "над партиями". Известно, например, что такие предложения делались Алексею Кудрину и Герману Грефу; было бы удивительно, если бы ими дело и ограничилось. Сейчас в правительстве всего три члена ЕР - Сергей Шойгу, Александр Жуков и Алексей Гордеев. Безусловно, это должно тревожить руководство "Единой России". Весной единороссам не удалось сделать однопартийца премьер-министром. Теперь у них появляется легальная возможность сделать премьер-министра лидером партии. Если Михаил Фрадков возглавит "Единую Россию", это придаст новый импульс партийной политике. "Единая Россия" с лицом Фрадкова - это и есть та версия правительства парламентского большинства, которая возможна сейчас в России.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")

 
« ПОЛИТИКА ВОЗВРАЩАЕТСЯ?   СИНДРОМ ИЛЛАРИОНОВА »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ