СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
12:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

ПАРТИИ И ПСЕВДОПАРТИИ Печать E-mail
  
02:12:2009 г.
На прошлой неделе Государственная дума обсудила и одобрила в первом чтении поправку, увеличивающую минимальную численность политической партии с 10 до 50 тысяч человек. Поправка была внесена представителями трех думских партий: "Единой России" (Валерий Богомолов, Сергей Попов), ЛДПР (Владимир Жириновский) и "Родины" (Дмитрий Рогозин). Надо заметить, что в самом первом проекте поправки фигурировала цифра 100 тысяч, но к моменту рассмотрения на пленарном заседании она успела усохнуть.
Как объяснил Сергей Попов, председатель думского комитета по общественным организациям (не путать с независимым депутатом-яблочником Сергеем Поповым), "все мы заинтересованы в том, чтобы политические партии в нашей стране развивались нормально". Он напомнил коллегам, что Дума только что приняла закон, значительно повышающий роль региональных законодательных собраний (имеется в виду закон об отмене губернаторских выборов, который предусматривает одобрение региональным парламентом кандидатуры, предложенной президентом). С точки зрения инициатора "увеличивающей" поправки, в новых условиях будет очень важно, чтобы у политических партий были могущественные региональные отделения. И правда, минимальная численность региональных отделений политических партий при новом порядке должна быть не менее 250 человек, при этом в половине регионов - не менее 500 человек.
Нынешнее состояние политических партий не устраивает авторов поправки. Единоросс Попов самокритично констатировал, что пока политические партии не являются связующим звеном между гражданским обществом и властью, а также не обеспечивают стабильности. Кроме того, финансы партий непрозрачны, что, по мнению Попова, объясняет растущую политическую апатию населения. В качестве доказательства несовершенства действующего закона был приведен такой пример: в последних думских выборах из 44 зарегистрированных партий участвовали 23 (на самом деле больше - Попов учел только те партии, которые входили в состав избирательных блоков), а из участвовавших 13 набрали мизерное число голосов. Однако, к возмущению единороссов, "малыши" пользовались льготным доступом к СМИ, который предоставляет политическим партиям избирательное законодательство. Более того, они оказались неплатежеспособны. Долг партий ЦИКу по последним думским выборам составляет около 600 млн. рублей (20 миллионов долларов). "Увеличивающая" поправка, считают её авторы, должна положить конец этим безобразиям, пресечь вредную деятельность карликовых псевдопартий и стимулировать "нормальные" партии к объединению. Например, они прогнозируют появление в результате новых требований крупной социал-демократической партии и единой партии зеленых.
В ходе обсуждения сторонников укрупнения спрашивали, почему увеличение членов партии должно повысить ответственность лидеров, если пример покойной КПСС ни о чем подобном не свидетельствует, и какие методики расчета использовались для установления идеальной численности. На самом деле совершенно ясно, что все крупные политические партии заинтересованы в ограничении доступа конкурентов на рынок. Поэтому нет оснований удивляться, что думские партии, за исключением коммунистов, идею поддержали. Коммунисты выступили против поправки с теоретических позиций. По их мнению, нехорошо накладывать искусственные ограничения на политический процесс. Этому учит и вся современная история, и их собственный недавний горький опыт. Как сказал коммунист Валентин Романов, "мы, коммунисты - битые, и поэтому способны оценить ситуацию". "Что будет с "Единой Россией", если Кремль отвернется от вас?" - спросил он депутатов от большинства. - "Что будет с вами, если рейтинг президента пойдет вниз?" Единороссы сочли вопрос риторическим.
Беседуя о росте поголовья, думцы не могли не коснуться вопроса о том, кто выживет после принятия поправки. Сейчас зарегистрировано 43 партии. Самая оптимистическая цифра, прозвучавшая в Думе - 17 "настоящих" партий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предположил, что будет 12 партий "еле дышащих" и 4-5 "нормальных". Представитель "Родины" Андрей Савельев высказал мнение, что для стабильности политической системы совершенно неважно, сколько в стране политических партий - три, две или одна.
Закон был принят 380-ю голосами "за", "против" голосовали коммунисты. В кулуарах депутат Жириновский сообщил, что, по надежным данным, ко второму чтению партийный барьер будет поднят до 75 или 100 тысяч членов. Тем временем глава Центризбиркома Александр Вешняков высказался против законопроекта. В прямом эфире радиостанции "Маяк" он сказал, что принятие этого закона будет препятствовать созданию политических партий и может рассматриваться как чрезмерное требование для реализации конституционных прав граждан.
По словам Вешнякова, Центризбирком будет настаивать на внесении смягчающих депутатскую инициативу поправок. Вероятно, в ЦИК подозревают, что нагородили уже достаточно. Семипроцентный барьер плюс переход на пропорциональную систему плюс требование закона о том, что в Думе следующего созыва должно быть не менее четырех партий и без новых требований к численности партий могут привести к чрезвычайно занимательным последствиям. Что касается взгляда с земли, то процесс создания политической партии уже надлежащим образом затруднен во всех отношениях. Поэтому оппозиционная гражданская инициатива, когда она возникнет, вряд ли примет форму политической партии.

Екатерина Михайловская
(статья написана для газеты "Русская мысль")

 
« НАША УКРАИНА   ЧЕГО БОИТСЯ ОФИЦЕР КГБ »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ