Впервые в жизни, я попал за границу - нет, За Границу, - в 1981
году. Для этого нас долго мурыжили в разных райкомах, и я до сих пор
помню, что премьером ЧССР тогда был Любомир Штроугл - хотя убей Бог, не
пойму, нахрена мне это было надо, поскольку уровни были разными, и
пересечения были невозможны даже теоретически... Но - попал, выучил, и
целый месяц пил дивное "Вратиславицкое" пиво (стоившее ровно как
российская моча бренда "Жигулевское") и - в остальное время - изображал
активную работу в международном студенческом стройотряде. А также
затаривался шмотками (с которыми в СССР тогда были проблемы), и -
иногда - кушал. Надо сказать, что по части покушать, я большой любитель. Не
профессионал - всякие "фуа гра" мы понимаем и любим, но не надо делать
из еды культа - бюджет не позволяет. На фоне привычных в России
пельменей по 51 копейке за пачку, чешские кнедлики, показались
откровением... открывшимся, впрочем, только паре человек из нашего
стройотряда в десять голов.
Что такое кнедлик? Кнедлик - это гарнир. Чешский. Национальный. Ко
всему. Подаваемый в любой заурядной столовой, и который русский человек
или с первой дегустации люто ненавидит, или подсаживается на него, как
на наркотик. Так что рискую пойти дальше: кнедлик - это не просто еда,
это - менталитет. Славянский, но западный. И тем самым, решающий многие
наши исторические проблемы. ...Прошло много лет. Не стало ЧССР, но остались - где-то
далеко-далеко - кнедлики, и память о них. Как Штирлиц в мартовском
Берлине 45-го вспоминал о Родине, я помнил о кнедликах. И то, и другое,
было давно, почти забылось, но любилось... И когда я (после неудачного
брака и последующих обломов) нашел-таки свою Единственную - куда мы
могли с ней поехать? Естественно, в Прагу. Полюбоваться на этот
замечательный город, попить пива и поесть кнедликов... Прага была прекрасна (как и пяток веков тому назад, и -
даст Бог - через пять веков). Староместская площадь... Градчаны... А
кнедлики...! Моя избранница была в восторге. Она полюбила кнедлики - и
меня. Конечно, и пиво "Крушевицкое", которое за 20 лет вытеснило
"Вратиславицкое". К нам приехали на стрелку друзья из Америки, и
русские кидалы в Старой Праге не могли понять, как нас разводить - с
одной стороны, вроде русские (по мату, которым их посылали), с другой -
с местными, общались на всем здесь понятном немецком, с третьей - одна
из нашей компании, была явно неевропейкой, и с ней говорили
по-английски... Собственно, кидалы нас не интересовали - нам нужны была
Прага, Пиво и Кнедлики. И это мы получили в лучшем виде.
Все путешествия когда-то кончаются. В Нью-Йорке с
тем же приятелем, что и в Праге, мы отправились в чешский ресторанчик в
Астории, но были разочарованы - кнедликов там не было. В Москве мы с
избранницей (а теперь уже женой), чуть не создали как-то аварийную
ситуацию на набережной возле Таганки, резко тормознув, увидев рекламу
чешского ресторана "Старопрамен"; сложный заезд в горку с парковкой в
неположенном месте, кончился ничем - кнедликов в заведении не подавали,
а чешский ресторан без них - как русский кабак без водки, и делать там
нечего. Нечто под названием "кнедлики", имеется в ресторане "У Швейка"
у Пресни, но если бы чешский посол в Москве попробовал ЭТО, то
шеф-повар и хозяин ресторана, были бы объявлены в Чехии персонами
нон-грата. Что-то липкое и вязкое, ценой в 2 у.е., является полным
уе..., а повар, готовивший ЭТО, видимо, в советские времена считал
верхом своей кулинарной карьеры, вареные сосиски в столовой одного из
соседних ПТУ... Тем не менее, всё не так страшно. Если Вы тоже подсели на
кнедлики - не надо ехать в Прагу, или травиться поделками местного
московского поварья. Днями я захотел кнедликов - до невозможности.
Залез на "Яндекс", и с третьей попытки, выудил секрет Счастья. Немного
доработал - и с первого раза, получилось. Конечно, не как в Праге, но -
неплохо. Итак: На 4 порции. Берем стакан теплого молока, и разводим в нем
маленько дрожжей (можно сухих). Настаиваем минут 10. В кастрюлю сыпем 2
стакана муки, соль по вкусу, один яичный желток (белок можно, пардон,
отсосать - чего добру пропадать). Месим, тихонько вливая молоко. Можно,
если мука не замесится, еще чутка добавить, но по минимуму. Далее
ставим на часок-два в теплое место. Тем временем, крошим 3-4 белых сухаря. Можно руками (если
силенок хватит), можно на терке, проще всего - толкушкой. Тесто
настоялось, подошло - ОК. Месим. Немного тмина, и всыпаем сухарики.
Вмешивая их в тесто. Выглядит страшно, но весь процесс (собственно
готовка, включая первичное замешивание) занимает минут 10. Что, жалко -
за эксклюзивный харч, с которого тащился сам Швейк (но отнюдь не "у
Швейка")? Заранее ставим на плиту кастрюльку с водой, и вылепив хлебцы
диаметром сантиметров 5 (спичечный коробок) и длиной на треть меньше
размера кастрюли, кидаем в кипяток. И варим с полчаса (покручивая). До
готовности. Но тут возникает логический вопрос - а что, так эти
знаменитые кнедлики и жрать? К кнедликам, во-первых, нужен второй
гарнир - маринованная капуста. Можно купить даже в "Перекрестке"
(честно говоря, там же купил и дрожжи, и тмин, и прочее). А основное
блюдо - по вкусу. Можно - свининку просто зажарить, а можно - запечь
уточку, да с клюквенным соусом (но об ей - отдельно). В общем, чего
захочете. Надо только заметить, что к кнедликам неплохо иметь хорошую
подливку или соус (но и без них - нормально). Опосля чего готовое блюдо
подаем с кнедликом, нарезанным примерно по сантиметру в ширину, и
маринованной капусткой. И если Вы не полный идиот - или не повар из "у
Швейка" - то блюдо потянет минимум на 6-7 баллов из 10. По самому
строгому судейству. Вероятно, кнедлик по данной методе, можно немного
усовершенствовать, варя в пароварке (он получился немного суховат). Но
об этом - после отработки технологии.
Виктор Щукин
|