СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Эссе о майонезе  
16:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Эссе о майонезе Печать E-mail
  
03:12:2009 г.

[из письма К. Кузьминскому]

 

Константин!
Абсолютно не согласен с Вами в Вашей оценке майонеза. Тем более странно слышать это от человека, проведшего свои молодые годы в России, где тазик салата "Оливье", всегда являлся (и является) неотъемлемым атрибутом любого семейного или государственного праздника... Мне приходилось однажды пару десятков лет назад, есть этот салат со сметаной... Боже, какое это было, простите за тавтологию, убожество! Канск, ресторан гостиницы "Сибирь", метко описанный А. Новиковым в песне "В захолустном ресторане". Город был отлучен от майонеза уже много лет - и видели бы Вы его... На всех лицах горожан - жесточайшая тоска (совершенно очевидно, что именно по майонезу), которую невозможно залить даже водкой местного разлива (кстати, редкостно мерзкой)... В душах - пустота... Видимо, именно с помощью дефицита необходимого для любого человеческого организма майонеза, советские руководители поддерживали злобу к любому потенциальному противнику среди офицеров расквартированной рядом с городом дивизии стратегических ракет СС-20. Только человек, вынужденный в свои редкие выходные в гостиничном ресторане (других в городе просто не было) есть салат Оливье со сметаной, способен по приказу впавших в маразм вождей, не задумываясь нажать на кнопку "пуск"...
Как историк российской поэзии, Вы наверняка знакомы и с теорией Бушкова-Фоменко о том, что именно отсутствие майонеза в ресторане гостиницы "Англетер" 27 декабря 1925 года, вызвало приступ тяжелейшей депрессии у Сергея Есенина, приведший к трагедии... Авторы гипотезы, нашли документы, предписывающие накануне отправить шедший из Москвы бронепоезд с майонезом, на запасный путь до особого распоряжения (на котором он, по данным МПС, стоит и по сию пору, несмотря на протесты гринписовцев и местных экологов). Именно Дзержинскому, руководившему одновременно наркоматами внутренних дел и транспорта, проще всего было реализовать этот дьявольский план...
Можем ли мы представить себе без майонеза Высоцкого, Галича, так любивших пышные застолья в ресторане или в кругу друзей? Никогда! Напротив, майонез никогда не употребляли Сталин, Ежов, Берия, Суслов, а в последние годы жизни - и Андропов. Майонез ненавидел Адольф Гитлер, по указу которого гражданам Рейха разрешалось употреблять только специальный эрзац-майонез (кстати, именно нехватка майонеза из-за задержек тыловых частей, стала основной причиной срыва наступления Вермахта под Москвой в конце 1941 г. и окружения 9-й армии под Сталинградом годом позже; Верховное Командование Вермахта учло печальный опыт, и именно создание стратегических запасов майонеза (известного так же как Wunderwaffe), позволило осуществить прорыв в Арденнах в начале 1945 г., но это уже не спасло преступный гитлеровский режим от краха). Его не едят Ясир Арафат, Саддам Хуссейн, Муамар Каддафи, Ким Чен Ир, Жириновский и Билл Гейтс (Мао Цзе Дун и Ким Ир Сен также не употребляли этот продукт). По свидетельству современников, мать запретила есть майонез молодому Володе Ульянову (за то, что он перекормил им кошку, и она заблевала важные бумаги из Петербурга в кабинете Ильи Николаевича). Разве эти факты не убеждают?
А интервью Президента России В.В.Путина газете "А в анте?", в котором он говорит: "...при переезде в Москву, решающим для меня была не близость к власти, и не высокий пост, предложенный мне, а майонез от МЖК, тот самый, за которым в городе на Неве до сих пор выстраиваются громадные очереди, и без которого трудно представить себе нынешнюю Россию"?
История майонеза в нашей стране, насчитывает почти два века, в России он появился вскоре после его открытия (кстати, именно его изобретение в конце XXVIII века, положило начало невиданному доселе, расцвету наук и искусств в Европе, а позже, с распространением его по всему миру, и в других странах). В неопубликованном письме Жозефине, написанном Наполеоном вскоре после трагической переправы через Березину, император пишет: "...это было ужасно. Нам пришлось бросить всё - трофеи, знамена... всё величие Франции. К счастью, мой адъютант сумел сохранить несколько баночек майонеза, вынеся их из ледяной воды... Только это дало мне сил, продолжить мое трагическое путешествие...". Однако не весь майонез французам удалось вывезти при бегстве из России. Несколько банок майонеза попали в руки гусар Дениса Давыдова, и что самое главное, им удалось захватить в плен одного из императорских поваров, д'Скотиньи. Отведав майонеза, гусары стали требовать у д'Скотиньи продолжения банкета, однако мужественный француз не выдавал секрета. Тогда гусары применили жестокую пытку - заставили повара выпить два штофа самогона под соленую селедку, и заперли в амбаре, не давая пить. К полудню следующего дня, не вынеся нечеловеческих мучений, повар выдал секрет...
Вернувшиеся после своего триумфа в Париже русские офицеры с радостью обнаружили, что майонез, к которому они так привыкли во Франции, занял свое почетное место в лучших столичных трактирах. Не случайно одним из первых промышленных зданий, выстроенных в Москве после пожара 1812 года, стала майонезная мануфактура братьев Знаменских (в память их далеких потомков, тоже братьев, по сию пору проводится спортивный мемориал).
Качество московского майонеза отмечал неоднократно в своих очерках знаток Москвы и московских трактиров, Владимир Гиляровский. Это не случайно - в Санкт-Петербурге производство майонеза не заладилось, видимо, виной тому был климат, характерный повышенной влажностью, губительной для майонеза. Строительство Николаевской железной дороги из Москвы в Санкт-Петербург последовало именно после того, как российский император Николай I отравился майонезом, слишком долго пробывшем в пути гужевым обозом из Москвы, в течении недели не вылезал из царскосельского сортира, и не смог подписать ряд важных международных договоров, что и привело вскоре к позорному поражению России в Крымской войне. Установление быстрого и надежного железнодорожного сообщения между столицами, способствовало расцвету российской экономики и культуры именно благодаря притоку в северную столицу свежего и качественного московского майонеза.
1 марта 1881 г. бывший питерский студент и народоволец Гриневицкий проснулся после пьянки, которой компания революционно настроенных студентов отмечала на конспиративной хате пересдачу последних хвостов за зимнюю сессию. Народники (идейные предшественники национал-большевиков), собирались метнуть в императора Александра II четырехфунтовую банку майонеза, тем самым невосстановимо запятнав репутацию царя-освободителя и вызвав в народе неприятие идеи монархии. Увы, произошла роковая ошибка: накануне несколько человек из собравшейся компании, выдули полный корабель отличного афганского косяка, купленного у цыган на Сенном рынке, и ночью их пробило на хавчик. Не найдя в квартире ничего съестного, они сожрали весь запасенный для утреннего мероприятия майонез, сунув в пакет вместо него первое, что попалось под руку - сверток с динамитом, приготовленного студентами с химфака в университетской лаборатории, чтобы глушить корюшку на Финском заливе... Ничего не подозревающий Гриневицкий, метнул роковой пакет в Государя, который стал жертвой ужасного взрыва (как, впрочем, и сам Гриневицкий)...
В 1904 году сложности с доставкой майонеза на Дальний Восток и забастовки железнодорожников привели к тому, что были сорваны поставки майонеза в Японию. Разгневанный микадо объявил войну, закончившуюся поражением России. Защитники Порт-Артура героически обороняли хранившийся в городе стратегический запас майонеза, однако вынуждены были сдаться, предварительно уничтожив продукт. По некоторым источникам, легендарный крейсер "Варяг" так же нес в своих трюмах запас майонеза для всей русской эскадры, и его команда предпочла затопить корабль, чтобы он не достался коварному врагу. 9 января 1905 года в Санкт-Петербурге прошла мирная демонстрация рабочих, выступавших против роста цен на майонез, чуть позже восстали моряки черноморского крейсера "Броненосец Потемкин", возмущенные низким качеством майонеза в матросской пище (флотский интендант, проиграв в буру на одном из катранов на Молдаванке казенные деньги, отпущенные на закупку майонеза, заключил договор на его поставку с подпольной одесской артелью "Бейлис, Шнапс, Дринкс и сыновья", торговавшей дешевым поддельным и просроченным майонезом; появившаяся позже версия о некачественном мясе, ныне отвергнута историками, как абсолютно несостоятельная).
Последовавшие после подавления революции 1905 г. реформы П.А.Столыпина, вызвали невиданный взлет отечественного майонезостроения. В 1913 году Россия по производству майонеза на душу населения, опережала все страны мира, кроме Ватикана (тогдашний понтифик Пий Х, очень любил майонез и даже повелел специальной буллой, открыть при курии небольшое собственное майонезное производство). Однако все планы смешала I Мировая война. Объевшийся накануне несвежего майонеза, загребский гимназист Гаврила Принцип, не смог вовремя добежать до туалета. Не вынеся позора, он достал свой револьвер, чтобы застрелиться, но на беду, мимо проезжал австрийский эрц-герцог Фердинанд с супругой, совершавшие официальный визит. "Я свой позор сумею искупить!" - крикнул юноша, и разрядил свой револьвер в совершенно случайно попавших под раздачу эрц-герцога с эрц-герцогиней...
Несмотря на то, что злополучный майонез, толкнувший юношу на преступление, был произведен не где-нибудь, а в Вене, Австро-Венгрия объявила Сербии ультиматум, а затем и войну. Россия встала на защиту Сербии (хотя надо сказать, сербский майонез того не стоил; на те же грабли Россия чуть было не наступила и в 90-е годы, когда небезызвестная Моника Левински, испачкав платье плохим и жидким майонезом в МакДональдсе, выдала его за последствие орального полового акта с Президентом США Клинтоном, а тот, дабы отвлечь общественное мнение от низкого качества американского майонеза, отдал приказ о бомбардировке Югославии). Германия объявила войну России. Началась I Мировая война.
Тяготы в России в связи с войной, привели к трудностям в обеспечении населения майонезом. Масла в огонь подливал и "сибирский старец", экстрасенс, аферист и бабник, Григорий Распутин, объявивший майонез "бесовским снадобьем" (хотя некоторые историки полагают, что именно майонезом Распутин успешно лечил наследника престола Алексея от гемофилии). Следствием всего этого, стало отречение Николая II от престола...
Пришедшее к власти Временное правительство, не смогло исправить положение. 25 октября 1917 года обезумевшие от отсутствия майонеза солдаты, рабочие и матросы повелись на провокацию Льва Троцкого, сообщившего на Съезде Советов о громадных запасах майонеза в Зимнем дворце, где как раз и заседало Временное правительство. Дворец был немедленно взят, однако майонеза там не оказалось. Обманутые повстанцы нагадили в музейные вазы и на всякий случай арестовали Временное правительство. Это был первый крупный обман народа большевиками. Вместо майонеза, они издали декреты, обещавшие мир народам, землю крестьянам и фабрики рабочим. Однако значительную часть народа это не устроило, люди требовали майонеза. Началась Гражданская война.
Одним из ее наиболее значительных эпизодов, связанных с майонезом, является так называемый "клад Колчака". Отступая, правитель Сибири закопал в тайге не только золотой запас России, но и значительное количество майонеза. Увы, сейчас поиски его бессмысленны, т.к. срок годности давно истек...
С введением в СССР Новой экономической политики (НЭП), началось восстановление майонезной промышленности. Первый пятилетний план по ней был выполнен не за 3, как в других отраслях, а за 2 года и 2 месяца. Благодаря восстановлению майонезной промышленности, московским поварам удалось возродить знаменитый салат Оливье, секрет которого считался утраченным. И даже ликвидация Сталиным НЭПа и последовавшие затем политические репрессии, не смогли сократить потребление майонеза в СССР.
В 1941 году Гитлер, ненавидевший, как мы уже знаем, майонез, начал свой план "Барбаросса". Уже через месяц фашистские самолеты бомбили Москву, главной их целью был МосЖирКомбинат. Однако план гитлеровцев провалился благодаря нашим доблестным войскам ПВО. Свой исторический таран Талалихин совершил именно над МЖК, к которому почти удалось прорваться вражескому бомбардировщику... Продукция комбината продолжала поступать на фронт и в тыл, ее сбрасывали партизанам, поднимая их боевой дух.
После войны началось стремительное возрождение производства майонеза на территории СССР. Более 3/4 майонезной промышленности на территориях, бывших оккупированными, было уничтожено, но производство было восстановлено в кратчайшие сроки. Уже к концу 1947 года производство майонеза достигло довоенного уровня, что позволило отменить в стране карточную систему.
Побывав в США, Генеральный секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев попробовал там майонез "Heinz". Известный отсутствием какого-либо художественного вкуса и волюнтаризмом, генсек попытался было насаждать его и в России (наравне с кукурузой), однако народные волнения в Новочеркасске и недовольство трудящихся в других городах, заставили его прекратить эти попытки. Кстати, одним из самых активных борцов за отечественный майонез, был министр пищевой промышленности А. И. Микоян, большой ценитель и знаток майонеза, именно благодаря которому он и достиг невиданного в СССР политического долголетия ("от Ильича до Ильича - без инфаркта и паралича").
В годы застоя, майонезная промышленность в стране почти не развивалась. В период перестройки руководство ЦК КПСС попыталось одновременно с антиалкогольной кампанией, сократить потребление майонеза, однако это кончилось путчем 1991 г. и распадом СССР. Вскоре в стране появились тысячи кооперативов, производящих майонез - к сожалению, далеко не всегда высокого качества...
Надо сказать, что в последние годы в России наметилась тревожная тенденция: вместо качественного майонеза от МосЖирКомбината (именно он и поставлялся в годы НЭПа в Петроград), появляются импортные суррогаты и их отечественные подобия. На майонез, они похожи только внешне... Налицо явная попытка, заменить исконно российский продукт (вернее, ставший таковым за почти два века), дешевыми бесхолестериновыми выхолощенными буржуазными эрзацами, разрушающими семьи (установлено, что импортные или по импортным технологиям приготовленные, сорта майонеза, в соединении со спиртосодержащими жидкостями, вызывают у лиц мужского пола ярковыраженный снотворный эффект, а именно засыпание главы семьи мордой в салате во время семейных торжеств, является прямой причиной 23,97% разводов в России). По мнению некоторых авторитетных экспертов, именно взрыв емкости с некачественным майонезом на камбузе атомной подводной лодки "Курск", вполне мог вызвать детонацию боекомплекта в 1 отсеке лодки, и ее трагическую гибель...
Но даже лучший майонез от МЖК, не есть самоцель. Конечная задача майонеза - привести готовый продукт в гармонию с миром (вернее, его совершенной частью - желудком едока). Вот представьте себе любимое Вами (и мной), мясо. Хорошее, свежее, розовый телячий антрекот, или нежную свиную отбивную, на маленькой косточке, чуть обрамленную тонким слоем жира. Отобьем, посолим (хотите - и поперчим). Выложим в посудину (лучше - тефлоновую). Лучку нарежем, колечками, не жалея. Сырку сверху натрем. Тоже не экономя. Духовочка уже ждет, горячая. Хорошо? Нет! Сгорит вся икебана наша, сгорит даже на тефлоне - мясо не успеет дать сок, лук засохнет, сыр зажарится неугрызаемым черепаховым панцырем! Спасение одно - майонез! Сверху его, чтобы всю нашу кулинарию покрыл, но без жадности, перебор тоже ни к чему. И в горячей духовке, быстренько протечет он сквозь сыр, смягчая его черствую душу, обволокет колечки лука, и выльется горячим благоухающим соусом вокруг мяса, которое и само уж не знает - жарится оно, или тушится... Огонек, кстати, убавим. И когда через полчаса (а то и попозже), мы вынем посудину с горкой, покрытой зарумяненым (как тело креолки, но ни в коем случае не обгоревшем до негритянской черноты) и хрустким (но не жестким!) сыром, пропаренным лучком, и нежно шкворчащим мясом, да достанем свежий теплый лаваш (грузинский! Армянский оставим к шашлыку!), да в стаканчик - пенного с ледяными пузырьками, полусладкого шампанского, или чуть прохладной, из глиняного кувшина, "Хванчкары"...
"Werd' ich zum Augenblicke sagen -
Verweile Dich! Du bist so schoen!"
(может, я где и поошибся со школы... Но русское "Остановись, Мгновенье! Ты прекрасно", в подметки не годится гётевскому оригиналу ни по смыслу, ни по звучанию, подобно тому, как правильный майонез никогда не сравнится с дешевым своим подобием, будь оно даже приготовлено на лучшем оливковом масле)...
А запах, запах... Забудьте про розы и "Шанель №5" - к столу!
Но это единение с Вечностью, доступно только с майонезом от МЖК... Иной майонез дарит не Гармонию, а лишь ее иллюзию, как глоток поддельного шампанского "Ив Роше", приготовленного в каком-то подпольном цеху под Мытищами, дает только пустую видимость лимонадных пузырьков, замешанных с плохим техническим спиртом, и стойкую икоту с изжогой пополам, хотя никто не говорит о Дом Периньон, а хотя бы об обычном Асти...
Вы все еще против майонеза?..

Виктор Щукин

 
« МЕДВЕДЕВ Дмитрий Анатольевич   МАРКОВ Сергей Александрович »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ