СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

   
21:11:2024 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

ЯКОВЛЕВ Александр Николаевич Печать E-mail
  
03:12:2009 г.
Почетный председатель Совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение" (ОРТ), бывший председатель Российской партии социальной демократии, председатель Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при президенте России

 

Родился 2 декабря 1923 года в деревне Королево Ярославской области в семье крестьянина. Русский.
Воевал в составе подразделений морской пехоты с 1941 по 1943 год. Дослужился до должности командира взвода. После тяжелого ранения на Волховском фронте был уволен в запас.
В 1943 году на фронте вступил в КПСС.
В 1946 году окончил исторический факультет Ярославского государственного педагогического института имени К.Ушинского, после чего работал в Ярославском обкоме КПСС инструктором. С 1948 года - заведующий отделом пропаганды и редактор областной газеты "Северный рабочий", с 1950 по 1953 год - заведующий отделом образования.
С 1953 года работал в аппарате ЦК КПСС: инструктором, заведующим сектором, с 1965 года - заместителем заведующего отдела пропаганды, с 1972 по 1973 год - исполняющим обязанности заведующего отдела (для утверждения в должности заведующего Яковлев казался руководству КПСС недостаточно ортодоксальным).
С 1956 по 1959 год учился в аспирантуре на кафедре международного коммунистического и рабочего движения Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1958 году стажировался в Колумбийском университете (США). В группе стажеров был и будущий генерал КГБ Олег Калугин.
В 1960 году защитил кандидатскую диссертацию на тему "Критика американской буржуазной литературы по вопросу внешней политики США 1953-1957 годов". В 1967 году защитил докторскую диссертацию на тему "Политическая наука США и основные внешнеполитические доктрины американского империализма (критический анализ послевоенной политической литературы по проблемам войны, мира и международных отношений 1945-1966 годов)". В 1969 году получил звание профессора. Тогдашний главный идеолог КПСС Михаил Суслов отрицательно относился к совмещению Яковлевым работы в аппарате с научной работой.
С 1966 по 1973 год был членом редколлегии журнала "Коммунист". В августе 1968 года координировал в Праге пропагандистское обеспечение интервенции стран Варшавского договора в Чехословакию.
С 1971 по 1976 год являлся членом Центральной ревизионной комиссии КПСС.
В ноябре 1972 года опубликовал в "Литературной газете" статью "Против антиисторизма", содержащую резкую критику с марксистских позиций (за русский национализм, симпатии к религии и кулацкие настроения) идеологии нарождающихся национал-патриотов, группировавшихся вокруг журнала "Молодая гвардия". На фоне идеологического единомыслия времен застоя эта статья рассматривалась рядом западных политологов как проявление идеологической борьбы в СССР. Поскольку национал-патриотическая идеология имела сторонников среди высших партийных и военных чинов, Яковлев в 1973 году был отправлен в почетную ссылку - послом в Канаду.
В 1983 году секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев посетил Канаду, познакомился с Яковлевым и способствовал его возвращению в Москву.
С 1983 по 1985 год Яковлев занимал пост директора Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. Был депутатом Верховного Совета (ВС) СССР, избранного в 1984 году. Член-корреспондент Академии Наук СССР с 1984 года, действительный член АН с 1990 года.
Весной 1985 года Яковлев вновь стал заместителем заведующего отделом пропаганды ЦК КПСС, в июле 1985 года - заведующим этим отделом. Через него были осуществлены назначения редакторов перестроечных изданий - "Московских новостей", "Огонька", "Советской культуры", что дает основания считать Яковлева инициатором политики "гласности".
В 1986 году стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим средства массовой информации. Проводил линию, противоположную позиции секретаря ЦК по идеологии Егора Лигачева. На январском 1987 года пленуме ЦК КПСС был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС, на июньском 1987 года пленуме - членом Политбюро.
На октябрьском 1987 года пленуме ЦК КПСС поддержал большинство, осудившее критическую речь Бориса Ельцина. При этом обвинил Ельцина не в радикализме, а в консерватизме - попытке решить проблемы перестройки путем кадровых чисток.
В марте 1988 года в газете "Советская Россия" было опубликовано знаменитое письмо Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами", напечатанное по прямому указанию Егора Лигачева в то время, когда Горбачев и Яковлев были за границей. Широкими кругами общественности письмо было воспринято как сигнал к отказу от идей перестройки. Его перепечатали многие центральные и местные газеты, оно было рекомендовано для обсуждения в низовых партийных организациях. По решению Политбюро ЦК КПСС Яковлев написал редакционную статью в "Правде" от 5 апреля 1988 года, в которой потверждался курс КПСС на перестройку и которая знаменовала конец "трех недель застоя", как позднее было названо время между появлением письма Андреевой и статьи Яковлева.
На XIX конференции КПСС был одним из главных авторов резолюции о гласности.
С 1986 года заходил в своих публичных выступлениях несколько дальше Горбачева в сторону либерализма. За это был прозван в демократической прессе "добрым человеком из Политбюро".
В августе 1988 года посетил по заданию Горбачева Литву, Латвию и Эстонию. Вернувшись, заявил, что в этих республиках происходят нормальные процессы демократизации и роста национального самосознания, не угрожающие основным принципам социализма и целостности СССР. Впоследствии консерваторы неоднократно упрекали Яковлева в том, что он подтолкнул развитие процессов в этих республиках, приведших в конечном итоге к выходу из СССР, несмотря на то, что перелом в политической жизни Прибалтики произошел до этого визита.
Противостояние с Лигачевым привело к тому, что на сентябрьском пленуме 1988 года были перераспределены обязанности между секретарями ЦК КПСС. Яковлев перестал отвечать за идеологию и пропаганду и стал председателем комиссии ЦК КПСС по вопросам международной политики, а Лигачев стал отвечать за сельское хозяйство. Однако и после этого именно Яковлев способствовал публикации в СССР произведений Солженицына.
Весной 1989 года был избран народным депутатом СССР от КПСС. На тайных выборах 100 депутатов из 100 кандидатов на пленуме ЦК КПСС он получил наименьшее число голосов (не считая Егора Лигачева).
На II съезде народных депутатов СССР в декабре 1989 года в качестве председателя соответствующей комиссии Съезда делал доклад о результатах изучения обстоятельств и правовых последствий заключения в 1939 году Договора о ненападении между СССР и Германией ("пакта Молотова-Риббентропа"). Его доклад позволил принять резолюцию, впервые признающую наличие секретных протоколов к этому пакту (оригиналы были обнародованы только осенью 1992 года).
С марта 1990 по январь 1991 года был членом Президентского Совета СССР. В связи с этим назначением вышел из состава Политбюро и сложил с себя обязанности секретаря ЦК (этим он как бы пытался подчеркнуть переход власти от КПСС к президентским структурам).
На XXVIII съезде КПСС, проходивший 2-13 июля 1990, был 10 июля 1990 выдвинут кандидатом на пост Генерального Секретаря ЦК КПСС. Всего выдвигалось 8 кандидатур - Михаил Горбачев, Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, Вадим Бакатин, Олег Лобов, Николай Столяров, Олег Сысуев и Теймураз Авалиани - все, кроме Горбачева и Авалиани, в тот же день взяли самоотвод.
После попытки вооруженного свержения законно избранных органов власти в Вильнюсе в январе 1991 года уговаривал Горбачева немедленно отправиться в Литву для выяснения всех обстоятельств на месте.
18 апреля 1991 года направил письмо Горбачеву, в котором предупреждал о возможности государственного переворота и высказывался за необходимость введения двухпартийной системы для реформирования государства.
После роспуска Президентского совета был назначен старшим советником Президента СССР, подал в отставку с этого поста 29 июля 1991 года. По предложению мэра Москвы Гавриила Попова возглавил Московское городское собрание - консультативный орган политических партий и движений при Мэрии и Моссовете, который так и не был создан.
1 июля 1991 года вместе с А.Вольским, Н.Петраковым, Г.Поповым, А. Собчаком, И.Силаевым, С.Шаталиным, Э.ШеварднадзеЯковлев подписал обращение о создании Движения Демократических реформ (ДДР), название было придумано Яковлевым), а неделей позже вошел в его Политсовет.
15 августа 1991 года Центральная контрольная комиссия КПСС рекомендовала исключить Яковлева из рядов КПСС. Не дожидаясь исключения, он сам 17 августа объявил о выходе из рядов партии.
За 48 часов до попытки государственного переворота выступил с предостережением о его возможности. На второй день после его начала, 20 августа 1991 года, выступал на митинге у здания Моссовета в поддержку законных властей СССР и России.
В конце сентября 1991 года был утвержден членом Политического консультативного совета при Президенте СССР.
В середине декабря 1991 года на Учредительном съезде ДДР был избран одним из семи его сопредседателей.
После ликвидации СССР с января 1992 года занимал пост вице-президента Фонда социально-экономических и политологических исследований ("Горбачев-фонда").
В первой половине 1992 года, наряду со Станиславом Шаталиным и Эдуардом Шеварднадзе, отошел от активного участия в ДДР.
В своих свидетельских показаниях на заседании Конституционного суда по делу КПСС заявил о том, что и после отмены 6-й статьи Конституции СССР КПСС продолжала принимать кадровые и управленческие решения. Коммунистическая печать охарактеризовала его выступление как "исповедь ренегата".
В конце 1992 года указом Ельцина Яковлев был назначен председателем Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий. По его словам, в отличие от прежней комиссии при Президенте СССР, ограничившей свою деятельность изучением политических процессов 1930-1950-х годов, он намерен раздвинуть временные рамки, начав расследование с 1917 года и уделив при этом особое внимание репрессиям против интеллигенции и духовенства.
С 1992 года отошел от активного участия в "Фонде Горбачева", оставшись, однако, в числе его учредителей. Осенью 1992 года в ряде своих выступлений заявлял, что не видит необходимости и возможности для повторного появления Горбачева на политической арене ("по две страницы в нашей истории удавалось писать только злодеям").
В июне 1993 года принял участие в создании предвыборного блока реформистских сил "Выбор России".
Летом 1993 года вошел в состав Конституционного совещания в качестве координатора группы представителей федеральных органов власти.
В первые дни после указа Президента Ельцина о роспуске парламента не высказывал своей позиции. В ночь с 3 на 4 октября выступил по радио с осуждением насильственных действий сторонников парламента, которые охарактеризовал как фашизм.
В ноябре 1993 г. вошел в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Российского движения демократических реформ (РДДР), но список не сумел преодолеть 5-процентного барьера.
В сентябре 1994 г. избран председателем оргкомитета Единого движения социал-демократии (ЕДСД).
18 февраля 1995 года провел Учредительный съезд Партии социальной демократии (ПСД) и был избран ее председателем.
В феврале 1995 года был назначен Председателем Совета директоров Общественного российского телевидения (ОРТВ).
В феврале 1998 года на собрании акционеров ОРТВ был утвержден почетным председателем Совета директоров ЗАО "ОРТВ".
Является президентом фонда "Демократия".
С октября 1999 по март 2000 года - член политсовета избирательного блока "Союз правых сил" (СПС).
23 марта 2000 на IV съезде РДСП новым председателем партии был избран губернатор Самарской области Константин Титов.
В июне 2000 избран членом Совета директоров ОСАО "РЕСО-Гарантия".
8 августа 2000 вместе с И.Шабдурасуловым, Б.Березовским и другими подписал документ "Россия на перепутье. Обращение к обществу", предлагающий создание нового общественно-политического движения.
В январе 2004 года вошел в состав "Комитета-2008: Свободный выбор ".
28 апреля 2005 г. вошел в наблюдательный совет общественной организации "Открытая Россия" .
27 июня 2005 года члены наблюдательного совета газеты "Московские новости" сложили полномочия. Как было сказано в их заявлении, такое решение было принято в связи с тем, что наблюдательному совету не удалось добиться возвращения в редакцию сотрудников, уволенных гендиректором "МН" Евгением Киселевым, который также являлся главным редактором газеты. Заявление подписали Людмила Алексеева, Юрий Афанасьев, Александр Гельман, Юрий Левада, Юрий Рыжов, Александр Яковлев, Егор Яковлев и Евгений Ясин. (Интерфакс 27.06.2005 )

 

 

 

За Яковлевым закрепился титул "архитектора перестройки", который используется как людьми, ему симпатизирующими, так и противниками. Его личность всегда вызывала особо неприязненное отношение национал-патриотических и ортодоксально-коммунистических кругов. Бывший председатель КГБ Владимир Крючков, не приводя убедительных доказательств, обвинил Яковлева в шпионаже в пользу США.

 

Автор многих книг, из которых самые известные - "От Трумэна до Рейгана. Доктрины и реальности ядерного века", М., 1985; "Реализм - земля перестройки", М., 1990; "Предисловие. Обвал. Послесловие", сборников выступлений и воспоминаний. В декабре 2000 вышла книга "Омут памяти".
Награжден орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной Войны 1-й степени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Дружбы народов и орденом Красной Звезды, а также многими медалями.
Увлекается шахматами.
Женат. Дочь - книжный дизайнер, работает в частном издательстве. Сын - кандидат философских наук, главный редактор философского журнала "Путь".

 

В.Прибыловский, база данных "Лабиринт" Центра "Панорама"
 
« ЮРГЕНС Игорь Юрьевич   «Крыша» важнее собственности... »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ