СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow «Нормальная зарплата рабочего – 45000 рублей»  
20:05:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

«Нормальная зарплата рабочего – 45000 рублей» Печать E-mail
07:12:2009 г.
     Представители независимых первичных профсоюзных организаций в рамках проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" рассказали о ситуации с профсоюзной деятельностью в Российской Федерации, а также поделились опытом ведения борьбы за права рабочих.
     Председатель первичной профсоюзной организации завода General Motors Евгений Иванов обратился к пришедшим со своей непростой историей. Во время проведения итальянской забастовки на заводе, его как одного из организаторов незаконно уволили. Мотивировка увольнения была такова, что Иванов не находился более 4 часов на своём рабочем месте. Как сообщил Иванов корреспонденту «Панорамы», его уже поддержали европейские и американские профсоюзы GM, которые сейчас отстаивают право Иванова восстановиться в своей должности – сварщика. По словам Иванова, идёт активный контакт со многими зарубежными профсоюзными организациями, например с аргентинским профсоюзом учителей, который имеет большой опыт борьбы с работодателем.
     Требования рабочих питерского GM менеджмент завода решил не удовлетворять. Требования были довольно просты и логичны: отмена системы премий, которые выплачиваются по решению непосредственного начальства рабочего, замена премий ежегодным повышением зарплат по формуле: прибавка=8%зарплаты+%инфляции, и подписание нового коллективного договора. На данный момент зарплата рабочего составляет 13000 рублей, хотя Иванов уверен, что зарплата в 45000 рублей для рабочего была бы приемлемой цифрой.
     История независимой первичной профсоюзной организации на GM довольно прозаична. Начиналась она с 25 человек, сейчас в ней состоит серьёзная доля от общего количества рабочих. Одни из первых акций, побед было отстаивание права на нормальную пищу для рабочих, счёт за которую они же и оплачивают. В течение 3-х месяцев руководство завода никак не реагировало на просьбы рабочих о нормальном питании. В результате одним утром прошла «акция ешьте сами» - наборы с едой были собраны пирамидой перед информационным стендом GM. Руководство отреагировало моментально – рабочим предоставили нормальную пищу.
     Руслан Юсифов из Марксистской группы «Рабочее Действие» назвал самый жёсткий способ давления на российского рабочего – члена независимого профсоюза в период кризиса – это не допустить его к работе в сверхурочное время, тем самым лишая рабочего возможности поработать по повышенной ставке. Такая практика реализуется на многих предприятиях Северной столицы. По мнению Юсифова, основные проблемы независимого профсоюзного движения следующие: недостаток в людях, в первичных организациях, образовательных программах для рабочих.
 
« Дрова и топор не действуют на депутатов ЗакСа   Журналист не остров »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ