СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Нацболы в Конституционном Суде  
20:05:2022 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Нацболы в Конституционном Суде Печать E-mail
12:12:2009 г.
     Члены питерской ячейки запрещённой НБП передали обращение председателю Конституционного Суда РФ Валерию Зорькину.
     Около двадцати членов партии Лимонова вошли 11 декабря в здание КС на Сенатской площади. Целью мирного визита нацболов было передать в канцелярию Валерия Зорькина обращение «Требуем выборности судей и соблюдения Конституции!».
     В своём обращении национал-большевики перечислили «самые одиозные решения КС»:
     «1. Отказ от признания права граждан в соответствии со ст. 31 Конституции РФ выходить мирно без оружия на улицы для выражения своего мнения. Решение КС по результатам проверки закона о митингах фактически перечеркивает это право: использование в решении суда таких обтекаемых понятий как "мотивированное предложение" и "согласование", отказ от четких критериев запрета публичных мероприятий развязывают руки местным властям в борьбе с уличным протестом.
     2. Признание нормы об отмене выборов губернаторов конституционной.
     3. Отказ от проверки конституционности передачи Китаю двух российских островов на Амуре» .

     Нацболы предложили реформировать судебную систему страны следующим образом:
     «Согласно Конституции РФ источником власти в стране является народ, и мы требуем выборности судей всех уровней - от Конституционного суда до мировых судов - народом напрямую».
     После того, как обращение было передано в канцелярию КС, всех без исключения нацболов сотрудники ФСО выдавили на улицу. Никто из участников не был задержан. Поводом к акции послужили отставки двух судей КС - Анатолия Кононова и Владимира Ярославцева (Ярославцев выведен из Совета судей, а Кононов уходит из КС). Их руководство КС обвинило в нарушении профессиональной этики, так как Кононов и Ярославцев позволяли себе критические высказывания в адрес судебной системы РФ. Стоит добавить, что согласно новому проекту Кодекса судейской этики судьям будет запрещено публично критиковать своих коллег и принимаемые ими решения.
 
« ТИГРы промчались по улицам Петербурга   «Политические репрессии: прошлое и современность» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ