СЦИЛЛА   
Аналитический и новостной сайт информационного агентства Панорама     
Информационный ресурс для экспертов, аналитиков, журналистов...     

Главная arrow Новости arrow Доктрина первого удара  
23:01:2025 г.




Яндекс цитирования


Top.Mail.Ru

Доктрина первого удара Печать E-mail
18:02:2010 г.
     10 февраля в «Российской газете» опубликована новая Военная доктрина РФ, утверждённая указом президента Медведева №146 от 5 февраля 2010. Мы обратили внимание на один аспект этого документа: он делает очередной шаг по отказу России от обязательства не применять первой ядерного оружия.
     Обязательство это взял на себя ещё Советский Союз 15 июня 1982 года в Обращении Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума ВС СССР Л.И. Брежнева ко Второй специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Обращение было оглашено с трибуны ООН за несколько часов до начала не объявленных заранее крупномасштабных военных учений «Щит-82», в ходе которых планировалось запустить с земли и с подводных лодок несколько десятков межконтинентальных баллистических ракет.
     В 1983 году в письме американской школьнице Саманте Смит обещание Брежнева уточнил новый советский лидер Ю.В.Андропов («Советский Союз торжественно, на весь мир объявил, что никогда — никогда! не применит ядерное оружие первым ни против какой страны») исключив тем самым ответный ядерный удар по любой стране, кроме той, что ударила первой.
     21 декабря 1991 года в Алма-Ате, когда главы 8 республик Советского Союза присоединялись к трёхстороннему соглашению о создании СНГ, президенты России, Украины и Казахстана Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Нурсултан Назарбаев и председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич – руководители четырёх государств, где было размещено советское ядерное оружие – подписали Соглашение о совместных мерах в отношении ядерного оружия, статья 2 которого гласила "Государства-участники настоящего Соглашения подтверждают обязательство о неприменении ядерного оружия первым". В Интернете нам удалось найти даты ратификации Соглашения Верховными Советами России (25.12.1991), Белоруссии (10.06.1993) и почему-то Кыргызской Республики (6.03.1992). В реестре вступивших в силу международных договоров на сайте СНГ этого соглашения нет (оно должно было быть введено в действие на 30-й день после сдачи ратификационных грамот всеми его участниками), тем не менее, согласно Венским конвенциям о праве международных договоров, Соглашение является обязательным для России до тех пор, пока она не пересмотрит решение о его ратификации.
     25 декабря 1991 президент СССР М.С.Горбачёв передал своим указом право применения советского ядерного арсенала президенту России. При этом по вышеупомянутому соглашению применять оружие, расположенное на территории соседних республик, Ельцин мог лишь по согласованию с их руководителями.
     Процесс отказа России от обязательств не наносить первый удар шёл поэтапно. "Основные положения военной доктрины РФ", утверждённые указом Б.Н.Ельцина №1833 от 2 ноября 1993 г., не были тогда опубликованы официально, но из пересказов этого документа действующими военными, которые можно найти в Интернете, следует, что об обязательстве не применять первыми ядерного оружия доктрина умалчивала. Ельцин внёс этот указ на рассмотрение избранного 12 декабря Федерального Собрания, но оно его рассматривать не стало, как и другие указы беспарламентской эпохи, начиная с приснопамятного указа 1400.
     В феврале 1997 года секретарь Совета Безопасности РФ И.П.Рыбкин вдруг заявил "Российской газете", что считает ошибкой обязательство Советского Союза не применять ядерное оружие первым и что Россия готова "в случае прямого вызова" применить ядерное оружие. Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский как-то неуверенно отмежевался тогда от высказывания Рыбкина: "Заявления по стратегической линии внешней политики могут делать только президент, премьер-министр и министр иностранных дел, а также лица, которым поручено это сделать. Могу точно сказать, что такого поручения Рыбкину не было".
     В следующей версии Военной доктрины от 21.04.2000 г. подписавший её и.о. президента В.В.Путин подробно расписал, против кого Россия не будет, а против кого – возможно будет применять ядерное оружие:
     "Российская Федерация оставляет за собой право на применение ядерного оружия в ответ на использование против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в ответ на крупномасштабную агрессию с применением обычного оружия в критических для национальной безопасности Российской Федерации ситуациях.
     Российская Федерация не применит ядерного оружия против государств - участников Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающих ядерным оружием, кроме как в случае нападения на Российскую Федерацию, Вооруженные Силы Российской Федерации или другие войска, ее союзников или на государство, с которым она имеет обязательства в отношении безопасности, осуществляемого или поддерживаемого таким государством, не обладающим ядерным оружием, совместно или при наличии союзнических обязательств с государством, обладающим ядерным оружием."

     И, наконец, опубликованная 10 февраля 2010 года Военная доктрина РФ от 5.02.2010 гласит: "Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения, а также в случае агрессии против Российской Федерации с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование государства."
     Обязательство не наносить ядерного удара первым взял на себя также Китай и пока от него не отказался.
 
« Автомагистраль Западный Скоростной Диаметр: Угроза?   Конкурс «Золотой ёршик – 2010» »
Webdesign by Webmedie.dk
Разработано Консалтинговой группой ЁШ